Поводки для ловли карпа (продолжение)

Главная / Библиотека / Статьи / Статьи экспертов / Александр Носовец / А.Н. / Поводки для ловли карпа (продолжение)
⇓ Скачать статью в PDF

Прочитать отзывы о статье

ПОВОДКИ ДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА (продолжение).

В первой части статьи в предыдущем номере журнала я рассказывал об основных составляющих современных карповых поводков. Теперь пришло время рассмотреть некоторые технические характеристики, такие как длина самого поводка, длина «волоса», к которому крепится насадка, поговорить о том, в каких условиях целесообразно использовать тонущую, плавающую насадку или насадку нейтральной плавучести и, конечно же, подробно рассказать о последовательности изготовления некоторых эффективных вариантах поводков.
Выбирая длину поводка для ловли в конкретных условиях, необходимо иметь в виду следующее: длинные поводки меньше настораживают карпа, но предоставляют ему больше времени, чтобы освободиться от насадки с крючком, пока последний, как следует, не проткнул губу за счет веса грузила. В этом случае вы, скорее всего, даже не узнаете, что карп попробовал вашу насадку, так как грузило остается лежать на месте. Короткий поводок передает поклевку практически сразу, ведь чтобы сдвинуть грузило рыбе не нужно перемещаться, достаточно просто поднять голову, приняв горизонтальное положение. С другой стороны короткий поводок быстрее напугает рыбу, и если карп почувствует опасность до того, как уколется о крючок, он просто выплюнет насадку. Качественная самоподсечка произойдет в том случае, когда правильно связанный поводок имеет и оптимальную длину, соответствующую конкретным условиям ловли.

Длина поводка зависит от следующих условий:
- От состава дна в месте ловли. Поводки средней длины 20-30см, я использую при ловле в озерах на твердом дне, состоящем из песка, глины, камней, а также в местах со слабо заиленным дном, где толщина ила, на которую заглубляется грузило, составляет несколько сантиметров. Длинные поводки 30-50 см, в основном используются при ловле на участках с сильно заиленным дном, а также при наличии травяного ковра в секторе ловли. Однако не всегда есть необходимость значительного увеличения длины поводка в местах с толстым слоем ила. Замена оснастки «in-line» на оснастку с боковым креплением грузила, которая меньше заглубляет поводок в ил или оснастку «вертолет», уменьшение веса грузила и использование грузил другой формы может частично или полностью компенсировать необходимость увеличения длины поводка.
Короткие поводки 10-20 см. наиболее эффективны при ловле на течении, а также при ловле на больших дистанциях в местах с твердым глинистым, песчаным или каменистым дном в водоемах без течения.
- От дистанции ловли. Необходимо иметь в виду, что увеличение длины поводка отрицательно скажется на дальности заброса. Чем короче поводок, тем дальше можно забросить оснастку, при прочих равных условиях, ведь длинный поводок имеет большее сопротивление и сильнее отклоняет груз в полете. При уменьшении длины в два раза, дистанция заброса может увеличиться на 10-15%, а такая прибавка может стать решающей в некоторых ситуациях.
- От вида рыбы, которую предполагается ловить. При ловле амура имеет смысл увеличить длину поводка, чтобы предоставить больше времени для попадания в рот рыбы не только насадки, но и крючка. Для ловли карпа, имеющего вытянутое тело, как у речного сазана, целесообразно использовать поводки более короткие, чем при ловле рыбы, имеющей округлое тело. В последнем случае увеличение длины поводка необходимо для того, чтобы карп почувствовал вес грузила в тот момент, когда он уже примет горизонтальное положение. Довольно часто на зарыбляемых водоемах возникает ситуация, когда после продуктивной ловли, вдруг начинаются пустые поклевки, сходы рыбы при использовании тех же снастей и насадок. Довольно часто это объясняется тем, что водоем зарыблялся различными видами карпа, которые держатся обособленными стаями. И если после успешной ловли какой-нибудь разновидности озерного карпа, в зону вашей ловли пожаловали речные сазаны, используемые поводки теряют свою эффективность.
Еще одним фактором, влияющим на качество самоподсечки карпа, является длина «волоса».
Длина «волоса» (расстояние от цевья до нижнего края насадки) зависит от типа используемой насадки, а так же от вида рыбы, которую предполагается ловить. Для тонущих или насадок нейтральной плавучести длина волоса обычно находится в диапазоне 5-10 мм. при ловле карпа(фото 1) и 2-5мм при ловле амура. Укороченный «волос» при ловле этой рыбы обеспечивает попадание крючка вслед за насадкой в рот рыбы в первой стадии поклевки. Ведь в отличие от карпа, амур не всасывает насадку, а пытается раскусить ее, постепенно заглатывая.

Если плавающая насадка фиксируется с помощью «волоса», то его длина делается минимальной, таким образом, чтобы насадка находилась в непосредственной близости от цевья.(фото 2)
Рассмотрим некоторые виды распространенных поводков и последовательность их изготовления, разделив их на две основные группы в зависимости от типов используемых насадок.
В этой статье поговорим о поводках для донных и насадок нейтральной плавучести, которые используются наиболее часто при ловле в стоячей воде и на течении(в основном донные). Под насадкой нейтральной плавучести подразумевается такая насадка, которая приподнимается над дном, но при этом не отрывает ото дна крючок. Ее можно изготовить, комбинируя тонущую и плавающую, а также использовать различные искусственные плавающие материалы с тонущей насадкой.

Насадка нейтральной плавучести имеет несколько преимуществ по отношению к донной или плавающей:
- в отличие от плавающей она преподносится в непосредственной близости от дна и является более естественной для карпа, который чаще подбирает корм именно со дна;
- в отличие от донной насадки, может стать решающим выбором при ловле малоактивной рыбы;
- выделяется среди прикормочных бойлов расположенных рядом. Правда при ловле очень осторожной рыбы, неоднократно побывавшей на крючке это уже не преимущество а недостаток;
- имеет лучшую привлекательность для карпа, по сравнению с плавающей насадкой, за счет большего количества полезных ингридиетов, в составе тонущей насадки, входящей в состав нейтральной.

1.Поводок из мягкого плетеного материала.

Это довольно простой в изготовлении и часто применяемый поводок. Он может использоваться в различных условиях ловли, но наиболее эффективен на чистом заиленном или твердом дне, где нет коряг, камней и ракушек, а также в местах, где дно покрыто мягким растительным покровом. При ловле на чистом дне я предпочитаю использовать плотный тонущий материал, например Mimetic фирмы Fun Fishing, а среди травы материал нейтральной плавучести.

Преимущество такого поводка в деликатном преподнесении насадки, при поклевке карп не чувствует мягкую плетенку и пугается только когда накалывается на крючок. К недостаткам можно отнести склонность такого поводка к запутыванию при забросе, особенно резком, а также низкую устойчивость к порезам. Если с первым недостатком можно бороться устанавливая отводчики или с помощью специального геля, который расворяется после попадания в воду, то второй значительно ограничивает возможную область применения.

Последовательность изготовления:


1. Вяжем петельку на поводковом материале. Длина петли выбирается с таким расчетом, чтобы узел находился внутри насадки. (фото1)
2. Отрезаем кусок плетенки необходимой длины.(фото2)
3. На петлю насаживаем бойл и ставим стопор. (фото 3)
4. Одеваем дополнительный нижний стопор из силикона, необходимый для фиксации насадки, состоящей из двух и более частей.(фото4)
5. Одеваем на поводок кусочек силиконовой трубочки (2-3мм). (фото 5)
6. Насаживаем трубку на крючок через жало. (фото 6)
7. Привязываем крючок т.н. узлом без узла, предварительно отрегулировав длину волоса. Затягиваем узел. Проверяем поводок на зацепистость. (фото 7)
8. Если крючок нормально разворачивается и цепляется за руку, узел можно проклеить. В противном случае развязываем узел и регулируем длину волоса.
9. Одеваем на поводок силиконовый отводчик, который предохранит поводок от запутывания при забросе. (фото 8)
10. Вяжем петельку для крепления поводка к крючку вертлюжка. (фото 9)
11. Прикрепляем поводок к оснастке, и фиксируем место крепления отводчиком. (фото 10)

Как вариант возможно крепление поводка глухим узлом непосредственно к кольцу вертлюжка. Недостаток такого способа в том, что поводок придется менять вместе с вертлюжком, что не очень удобно в некоторых видах оснасток.


2. Поводок из плетеного материала в защитной оболочке.

При изготовлении таких поводков используется специальный материал, у которого мягкая плетеная нить защищена пластиковой оболочкой (Camo Core от ACE Carp, Kryston Snake Bait и Super Mantis, Fox Insider, Mask, Coretex). Эта оболочка предохраняет поводок от внешних воздействий, например от порезов об острые камни и края ракушек, что особенно актуально при ловле на реках, гравийных карьерах, в закоряженных местах и т. д. Еще одним преимуществом такого поводка является то, что он редко путается даже при силовом забросе. К недостаткам можно отнести относительную сложность изготовления и необходимость их перевозки на жестких поводочницах в растянутом виде, чтобы избежать деформацию. (фото 3)  Плетеный материал в защитной оболочке используется для изготовления как поводков для тонущих насадок, так и для плавающих. В этом случае оболочка снимается на той части поводка, которая поднимается над дном, а в месте ее окончания ставится якорек из мягкого свинца или специальный стальной грузик.

Последовательность изготовления.

1. Снимаем защитную оболочку с помощью специального инструмента. Длина
участка, на котором оболочка снимается, зависит от того, какой длины волос вы
собираетесь сделать, какого размера насадку предполагаете использовать и какую часть поводка оставляете свободной от оболочки. При ловле на реке, в корягах, на полях ракушечника оболочку рекомендуется снимать только на волосе, оставляя весь поводок защищенным.(фото1)
2. Вяжем петельку.(фото2)
3. Отрезаем кусок необходимой длины, насаживаем бойл(фото3)
4. Одеваем нижний силиконовый стопор.(фото4)
5. Одеваем кусочек силиконовой трубочки.(фото5)
6. Насаживаем трубочку на крючок через жало.(фото6)
7. Отрегулировав длину волоса, привязываем крючок так называемым «узлом без узла» и затягиваем узел.(фото7)
8. Проверяем зацепистость крючка на ладони, при необходимости регулируем длину волоса.(фото8)
9. Проклеиваем узел.(фото9)
10. Отрезаем кусок термоусадочной трубочки, одеваем ее на узел(фото10)
11. Усаживаем трубочку над паром и загибаем ее таким образом, чтобы жало крючка смотрело на конец трубочки.(фото11)
12 . Одеваем отводчик. Его можно использовать меньшей длины, чем в поводке из мягкого материала, так как при использовании материала в оболочке, основная роль отводчика – фиксация поводка на крючке вертлюжка.(фото12)
13. Вяжем петельку и крепим поводок к оснастке.(фото13)

Поводок из материала в защитной оболочке может также непосредственно привязываться к вертлюжку со специальным кольцом, обеспечивающим шарнирное соединение. В этом случае отводчик не ставится. Однако такой вариант усложняет замену поводка.
Термоусадочная трубочка для улучшения разворачиваемости крючка может устанавливаться так же на поводки из мягкого плетеного материала.

3. Комбинированный поводок.


 Такой поводок изготавливается из материалов различной жесткости. Более жесткую часть, расположенную ближе к грузилу, можно сделать из флуорокарбона, амнезии, ледкора. Другую часть – из мягкого поводкового материала. Достоинства такого поводка – редкие перехлесты при забросе, он так же малозаметен для рыбы, ведь жесткий мономатериал не топорщится над дном. Недостатки – низкая защищенность от порезов и трудоемкость изготовления.


Последовательность изготовления.

1. Вяжем петельку на мягком материале.
Отрезаем кусок необходимой длины.(фото 1)
2. Насаживаем бойл, ставим стопор.(фото2)
3. Одеваем нижний силиконовый стопор.(фото3)
4. Стальное колечко диаметром 2-2,5мм привязываем к волосу.(фото 4)
5. Продеваем крючок в колечко и привязываем «узлом без узла». Узел затягиваем. (фото 5)
6. Проверяем зацепистость крючка на ладони. Если крючок плохо цепляется, можно передвинуть колечко, предварительно развязав узел.(фото6)
7. Отрегулировав расположение колечка на крючке, проклеиваем узел.(фото7)
8.Связываем мягкий поводковый материал с флуорокарбоном, кончик которого оплавляем зажигалкой, проклеиваем узел.(фото8)
9. Одеваем отводчик и завязываем петлю с другой стороны жесткой части поводка. Проклеиваем узел.(фото 9)
10. Узел, соединяющий два материала лучше залепить небольшим количеством мягкого свинца. Это снизит вероятность запутывания при забросе.(фото10)

При таком креплении волоса стальное колечко свободно перемещается по цевью крючка. Когда карп пытается выплюнуть насадку, уколовшись о крючок, насадка выскакивает изо рта, колечко съезжает вниз. Свободному крючку ничто не мешает глубоко проткнуть губу рыбы.
Три варианта поводков, рассмотренных выше, могут также использоваться с плавающей насадкой. В этом случае необходимо уменьшить длину волоса и установить специальный стальной грузик или грузик из мягкого свинца, ограничивающий высоту подъема насадки.(фото 4)

Однако наиболее эффективными для плавающей насадки являются поводки без волоса, последовательность изготовления которых мы рассмотрим в следующем номере журнала.



Поделиться :