Современная ловля карпа ( ловля сазана )

Главная / Библиотека / Статьи / Статьи экспертов / Александр Носовец / А.Н. / Современная ловля карпа ( ловля сазана )

Прочитать отзывы о статье

Современная ловля карпа. ( Ловля сазана )

Современная карповая ловля, появившись в Англии во второй половине ХХ-го века, с каждым годом вовлекает в свои ряды все больше поклонников по всему миру. На международные соревнования, помимо европейцев, уже приезжают команды из Японии, Китая, Южной Африки, Австралии. Консервативные американцы, еще недавно признававшие только ловлю хищных рыб, провели в 2005 году Кубок Мира по ловле карпа. Во многих странах созданы специальные водоемы, в которых карпы вырастают до огромных размеров. Если до изобретения волосяной оснастки рекордный английский карп весил около15кг, то нынешний рекорд более 30кг. Официально зарегистрированный рекордсмен среди зеркальных карпов пойман во Франции. Его вес составляет 44,9 кг. Максимальный вес чешуйчатого карпа, пойманного на удочку 40,2 кг.
Чем же так увлекательна эта рыбалка? В ней интересен, помимо борьбы с очень сильной рыбой, сам процесс, включающий в себя и выбор места, и поиск самого карпа, и исследование дна водоема, выбор типа насадки и способа ее преподнесения. Здесь всегда есть возможность для экспериментов.
Карповая рыбалка, несмотря на кажущуюся легкость, требует довольно больших трудозатрат, включающих доставку снаряжения на водоем, его установку на берегу, занимающую не один час, прикармливание и сам процесс рыбной ловли.
Подход к рыбалке у каждого свой. Кто-то, приехав на водоем, выбирает место, удобное в первую очередь для себя, побыстрее забрасывает удочки с насадкой, на которую клевала другая рыба в прошлом году на другом водоеме и ждет поклевки, а после рыбалки успокаивает себя тем, что клева не было из за: высокого давления, северного ветра, полнолуния и так далее. Такие выводы не совсем правильны. Маловероятно, что за двое-трое суток, а именно столько, как правило, продолжается карповая рыбалка («аквариумы» не в счет), карп не кормился совсем. Ведь даже зимой рыба (я имею в виду крупного карпа) питается почти каждый день. Только период кормления может составлять всего несколько минут в сутки. Если мы не поймали рыбу в течение длительной рыбалки, значит что - то сделано не так.
Другой рыболов основательно готовится к каждому выезду на водоем, предварительно изучает его, разрабатывает определенную тактику, подбирает прикормку и насадку, старается преподнести ее именно в том месте, где карп кормится. Такой подход всегда приносит положительные результаты.

Процесс современной карповой ловли я бы разделил на следующие этапы:

1. Выбор водоема и места ловли.
2. Подготовка к рыбалке.
3.Сам процесс рыбалки.
4.Подведение итогов.

Выбор водоема и места ловли.

 Еще до выезда на рыбалку надо постараться собрать максимальное количество информации о водоеме: наличие рыбы, ее размер, глубины и рельеф дна, какую насадку предпочитает карп, наличие других видов рыб.
Весной следует отдавать предпочтение мелким озерам. Летом, преимущество у более глубоких водоемов, так как в них больше кислорода. Зимой карп чаще кормится в мелких, при наличии глубоких ям он менее активен.
Хорошо бы посетить водоем еще до рыбалки, обследовать его с помощью эхолота, если разрешено использовать лодку, понаблюдать в бинокль за рыбой, измерить температуру воды (карп начинает активно питаться, когда вода прогревается до14-16 градусов), нарисовать карту и отметить на ней перспективные места. Несколько часов, потраченных на это, значительно увеличат шансы на успех. Само место предполагаемой ловли необходимо выбирать не только в зависимости от времени года. Здесь необходимо учитывать погоду в данный период времени.
В теплые весенние дни лучше выбрать мелководный участок озера, глубиной до полутора метров. Вода здесь быстро прогревается и карп выходит погреться. Чаще это происходит во второй половине дня. Особенно привлекательными являются те мелководные участки, на которых в скором времени карп будет нереститься. Такие места он всегда посещает как перед нерестом, так и после него.
Летом, в жаркую погоду, мелководные места представляют интерес ранним утром, в ночное время. Днем вода здесь сильно нагревается, в ней мало кислорода и ловить лучше на более глубоких местах. Теплый ветер, дующий в вашу сторону, принесет не только теплую воду, насытив ее кислородом, но и различную пищу, за которой последует и рыба. Даже слабый ветерок после абсолютного штиля может резко активизировать клев. Хотите поймать рыбу, вставайте лицом к ветру. Не стоит избегать рыбалки и в теплую дождливую погоду. Сильный дождь – предвестник хорошего клева. Он быстро насыщает воду кислородом, смывает различную живность в водоем, в связи с чем, рыба активизируется. Исключение составляют дожди в период резкого похолодания.
Осенью карп предпочитает глубокие ямы, русла затопленных речек и только в теплые солнечные дни может выйти на мелководье, если вода там прогреется. Осенью необходимо быть особенно внимательным. Период кормления очень короток, и если карп клюнул, необходимо максимально быстро предложить ему насадку снова. Для этого можно не забрасывать все удилища сразу, а оставить одно, заранее насадив насадку. Вы сможете быстро забросить его в то место, где у вас была поклевка.

Подготовка к рыбалке.

Снаряжение для современной ловли карпа довольно громоздко. Поэтому еще до выезда на рыбалку я стараюсь определить для себя:
1. На какой дистанции придется ловить рыбу. От этого зависит выбор удилищ. Легким удилищем с тестом 2,5-2,75lb не удастся забросить насадку дальше 100 метров. Мощным удилищем для дальнего заброса с тестом 3,25-3,5lb будет трудно точно бросить легкое грузило для илистого дна на расстояние 30-70 метров.
2. Каковы особенности дна в месте предполагаемой рыбалки. Если, например, дно илистое и не требуются дальние забросы, я беру в основном легкие боковые грузила. При твердом дне можно использовать грузила «in-line». Если на дне есть коряги или ракушечник приходится брать шпули с толстой леской и лидерами из плетенки, достаточный запас грузил.
3. Характеристики берега. Если берег твердый (асфальт, камни, деревянный настил, бетонные плиты и т.д.) придется взять Rod Pod. Во всех других ситуациях я предпочитаю двойные стойки под удилища, которые можно поворачивать в разные стороны по направлению заброса.
4. В зависимости от предполагаемой погоды делаю выбор между укрытием от дождя и ветра и зонтом от солнца. Это на самом деле важнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь если обгоришь на солнце или промочишь вещи в первый день, рыбалка вряд ли доставит удовольствие.
5. Какими оснастками начинать ловить. Лучше выбрать проверенные оснастки, которые хорошо зарекомендовали себя в аналогичных условиях. Коррективы, при необходимости, можно будет внести уже на водоеме.
6. Чем прикармливать и на какую насадку ловить. Вот здесь предстоит самый сложный выбор. С прикормкой все относительно просто. Летом нужно кормить много, за исключением периодов резкого похолодания. Основу прикормки составляют: вареная конопля, пеллетс (гранулированная прикормка), бойлы, сыпучка. Использовать большое количество кукурузы не рекомендуется, так как она быстро насыщает карпа и долго переваривается в отличие от конопли. Весной и осенью, когда температура воды ниже12 градусов много кормить не нужно. Здесь целесообразно пользоваться кормушками и ПВА мешками и нет необходимости брать с собой много прикормки.
С насадкой все значительно сложнее. Дело в том, что предпочтения у карпа могут довольно быстро меняться, не только по отношению к прошлому году, но и по отношению ко вчерашнему дню. Иногда утром он предпочитает одну насадку, а вечером уже другую. На это влияют и изменение температуры воды, и изменение ее химического состава (сток удобрений с полей), и еще что- то, о чем знает только карп. В Англии многие карпы, попавшись несколько раз на бойл одного вида, начинают избегать такую насадку, связывая ее с опасностью. У нас такое пока вряд ли возможно. Ведь карпов знакомых с принципом «поймал-отпусти» в наших водоемах очень мало. Если дно в месте ловли илистое, лучше ловить на насадку нейтральной плавучести, добавив к тонущему бойлу плавающий. Такая насадка меньше заглубляется в ил и карп быстрее ее найдет. Когда на дне есть трава я использую плавающие бойлы. При наличии в водоеме большого количества леща, карася и другой белой рыбы применение кукурузы, люпина, теста, червей на волосяной оснастке становится весьма проблематичным, они могут просто не сохраниться до подхода карпа. Однако такие насадки часто дают хороший результат, особенно если в озере кроме мелкого карпа нет другой рыбы.
Не менее важным, чем вид насадки, является ее размер. При карповой ловле в диких водоемах лучше использовать мелкие насадки, например бойлы диаметром 10-14мм, а прикармливать более крупными. Осторожная рыба, знакомая с сетями, электроудочками, вилами и сосками, скорее попробует маленький кусок. Совсем другой подход при рыбалке на реках. Здесь нужна крупная и твердая насадка, например бойлы диаметром 20-24мм. Прикармливать желательно ими же, предварительно закатав их в глиняные шары. Мелкую прикормку быстро съест лещ и густера. Потом может подойти сом, заинтересовавшись этой возней. Тогда о сазане можно будет только мечтать.
Исходя из этих соображений, можно заранее подобрать необходимый ассортимент насадки и прикормки.

Сам процесс…..

С чего начинать, приехав на водоем? Со сборки удилищ? Установки палатки? С промера глубины маркером? Лучше сначала посмотреть на поверхность воды, воспользовавшись поляризационными очками и биноклем. Возможно, карп кормится в зоне досягаемости. Определить место его кормления можно по характерным крупным пузырям на поверхности воды. Такие пузыри вы не спутаете с мелкими карасевыми или цепочками лещовых. Наличие пузырей очень хороший признак. Это говорит о том, что карп кормится, показывая вам место, где его можно будет поймать. Не даром девизом английской фирмы MCF, производящей снаряжение для ловли карпа, являются слова «Look for the babbles», которые переводятся как «Следи за пузырями». При обнаружении кормящейся рыбы, постарайтесь, соблюдая тишину, собрать удилище и забросить насадку поближе к пузырям. Возможно, что через несколько минут, вы станете обладателем первого трофея.
Если вы не обнаружили присутствия рыбы, начните с поиска места, в котором можно будет предложить карпу насадку. Расчитывать на поклевку, вероятнее всего, можно в локальных точках, где карп питается, или в местах где он находит укрытие, то есть живет. Таким укрытием могут быть коряги, различные неровности дна, водные растения, особенно кувшинки. Днем растения выделяют кислород. Здесь рыба чувствует себя комфортно, особенно в жаркий летний день. Ночью же карп старается держаться подальше от растений, ведь в темное время суток они кислород только потребляют. В корягах карп часто находит не только укрытие, но и пищу. Во многих водоемах они обрастают мелкой ракушкой, которая является любимым лакомством карпа. Укрытие в виде коряг, бровок и др. можно обнаружить с помощью маркерного удилища. Вот с этого обычно и нужно начинать процесс ловли карпа, если он никак себя не обнаруживает. Время, потраченное на исследование дна, с лихвой окупится в дальнейшем. Лучше ловить одним удилищем возле маркера, в правильном месте, в зоне точно заброшенной прикормки, чем пятью непонятно где.
Где же карп кормится? В реках это прибрежные бровки, из которых течением вымывается корм, поля перловицы в заливах без течения, куда он заходит несколько раз в день. В озере постарайтесь найти возвышенности среди ровного дна или твердые участки среди мягкого ила. В таких местах карп любит искать пищу. Он вряд ли будет рыться в иле, который пахнет гнилыми растениями.
Однажды я поймал несколько больших карпов на твердом пятне диаметром около двух метров. Оно образовалось из-за того, что родник размыл мягкий ил. Твердое пятно я обнаружил с помощью маркера. Как я узнал о роднике? Все очень просто. Несколько родничков вытекали из земли недалеко от берега, образуя заболоченный участок, метров двадцать правее меня. Вот я и подумал, что из дна также могут бить родники напротив этого участка. Вся рыба была поймана на одну удочку, которую я забрасывал на твердый пятачок к маркеру. На другие удилища, заброшенные вокруг на илистое дно, поклевок не было.
Вот перспективное место найдено, прикормлено, удилища установлены. Теперь самое время заняться обустройством быта. При всей кажущейся простоте это весьма ответственное занятие. Я стараюсь организовать все таким образом, чтобы было комфортно и удобно ловить рыбу, питаться, спать. Рыбалка предстоит длительная, возможно с бессонными ночами, и правильная организация рыболовного места позволит вам не только сохранить силы, но и получить удовольствие от рыбалки на вторые, третьи,….сутки.
Однако, устанавливая палатку, не забывайте поглядывать на водоем. Вдруг появились пузыри или где-то покажется спина. За водоемом нужно наблюдать постоянно. Наблюдать, анализировать и делать выводы. Допустим, вы видите карповые пузыри возле маркера, именно там где лежит ваша оснастка, но поклевки нет длительное время. Это может означать, что кормящаяся рыба игнорирует вашу насадку. Может быть, есть смысл тихо перебросить одно удилище, предложив карпу другую насадку?



Подведение итогов

Получить удовлетворение можно не только от пойманной рыбы, но и от понимания причин, по которым она не была поймана.
Погода, прикормка, насадка, оснастки, количество и размер пойманной рыбы, время и место ее поимки, результаты соседа…… Обо всем этом можно написать в дневнике. Со временем эти записи окажут вам неоценимую помощь.



Поделиться :

Новое с форума