Ловля карпа в трудных местах


Прочитать отзывы о статье

Хороший рыболов, собирающийся за солидным уловом, в первую очередь тщательно выбирает место ловли.

При активности карпа и хорошей погоде можно ловить рыбу в тех местах, где она постоянно питается. Есть вариант также попробовать перехватить карпа во время ее следования к местам кормления. Можно еще создать точку кормления самостоятельно, искусственно приваживая рыбу. В такой «столовой» карпы будут бывать время от времени, поэтому в этом месте их будет достаточно легко поймать.

Но все перечисленные варианты рассчитаны на ловлю карпа в тех местах, где он бывает лишь иногда. Какие именно это периоды, неизвестно. Гораздо перспективнее те места, где рыба проводит большую часть дня. Например, густые водоросли, большие валуны, бревна. Именно там карп укрывается от любых опасностей, поэтому в таких укрытиях карп находится чаще всего. Причем при прохладной погоде рыба может не выходить из своего прибежища очень долго, иногда до двух недель. Это значит, что в таких местах можно поймать карпа всегда. При этом не важна ни активность рыбы, ни сезон. Однако ловля карпа в таких местах несколько сложнее, ведь придется применять особую тактику. Справиться с такой задачей смогут только те рыбаки, которые не сомневаются в своих силах. Понадобится и специальное снаряжение, рассчитанное на ловлю в трудных местах.

 Удилища

Нужно подобрать наиболее мощное удилище. Лучше всего использовать удилище, предназначенное для ловли карпа на больших расстояниях. Тест должен быть 3,25-3,5 lb. Такие параметры позволят вываживать рыбу форсированно, при этом вам удастся полностью контролировать этот процесс. Выбор лески также зависит от характеристик удилища. Монолеску лучше использовать для удилищ быстрого строя, «плетенку» - для удилищ помягче. Сложнее всего будет ловить рыбу с «параболиками» и удилищами с низким тестом.

Проще всего сохранять контроль над процессом вываживания будет с удилищем большой длины. Лучше, если длина будет не менее 3,75 м.

Кроме того, обратите внимание на количество удилищ. Не стоит использовать сразу много удилищ. Это осложнит задачу. Используйте не более двух.

Катушки

Что касается катушек, следует учитывать в первую очередь их прочность. Такую немалую нагрузку способна выдержать только надежная катушка.

Целесообразнее использовать катушки больших размеров, те, которые обычно применяют для рыбалки на больших расстояниях. Такие модели позволят намотать 90 сантиметров лески на шпулю всего за один раз. А вот возможность отключения фрикциона за короткое время вам не понадобится, поэтому наличие на катушке такой функции необязательно.

Подставки


Сложные условия ловли требуют особенных характеристик подставки. Лучше всего использовать одиночную стойку, которая будет прочно закреплена в земле. Rod-pod будет идеальным вариантом в том случае, если вы планируете ловить карпа с моста. Он же подойдет и в случае, если вы имеете дело с очень твердой почвой. Закрепить rod-pod нужно резиновыми стабилизаторами. Можно это сделать также с помощью стаканов. Такое крепление поможет надежно установить  rod-pod и не позволит ему переворачиваться. Какую бы подставку вы ни использовали, нужно надежно закрепить удилище в держателе сзади.

Чтобы удилище не скидывалось с сигнализатора, придется использовать специальную металлическую стойку, которая называется snag-bar. Это приспособление следует установить параллельно сигнализатору, используя специальный держатель. Если у вас такого приспособления нет, можно заменить его обычной стойкой. Ее нужно закрепить в грунте недалеко от сигнализатора. Чтобы удилище не испортилось из-за соприкосновений с металлом, нужно обернуть стойку любой тканью.

Сигнализаторы

Чтобы мгновенно определить, что клев начался, необходима особенная чувствительность электронных сигнализаторов. Существуют сигнализаторы, в которых этот параметр можно отрегулировать. В таком случае нужно выбрать самый большой возможный уровень по данному показателю. Можно также выбрать режим срабатывания от вибрации. Такая возможность предусмотрена производителями некоторых моделей.

Если вы выбираете механический сигнализатор, следует обратить внимание, насколько он способен поддерживать отличное натяжение лески. При этом конструкция стабилизатора значения не имеет.

Леска и лидер

Учтите, что сложные условия ловли означают огромную нагрузку на леску. Поэтому нужно выбирать самую качественную и прочную леску. Можно брать монолеску, главными характеристиками которой являются высокая абразивная устойчивость и низкая растяжимость. Диаметр лески может быть 0,35-0,4 мм. Низкая растяжимость позволяет избежать ситуации, когда карп цепляет оснастку за препятствие. Высокий уровень абразивной устойчивости не позволяет леске рваться, порезавшись о камни. В случае если карп находится за препятствием, такие характеристики лески особенно важны.

Чтобы конструкция была устойчивой, можно использовать специальную жидкость для обработки лески. Например, Granite Juice от компании  KRYSTON. Если обработать леску таким средством, на ней образуется особенное покрытие, которое уменьшит трение, а значит, леска станет более прочной и более устойчивой к повреждениям. Наносить жидкость следует на шпулю с леской. Такое покрытие имеет и дополнительный эффект: шпуля с леской будет меньше портиться от прямого воздействия солнечного света, а значит, позднее придет в негодность.

Лучше всего отказаться от использования плетеной лески. Такая леска может слишком сильно повредить рыбу, а оснований для этого нет никаких. Карп с трудом будет выбираться, запутавшись в такой леске. Причем, даже если в итоге рыба будет успешно извлечена из воды, она может быть сильно повреждена. Все эти факторы делают использование плетеной лески неоправданным. Однако все же можно прибегать к использованию такой лески, если вы абсолютно уверены в своих силах и умениях. Соответственно, такая леска лучше всего оправдывает себя лишь в руках профессионала.

Есть и еще один случай, когда использование именно плетеной лески вполне целесообразно. Это ситуация, когда ловить рыбу приходится около коряг на больших расстояниях. При этом оснастки завозятся на лодке примерно на 200 метров. На таком расстоянии другая леска растянется самое меньше на 10 метров, а это значит, что пока вы возьметесь за удилище, рыба уже может быть в корягах.

А вот лидер, наоборот, следует изготавливать только из плотной «плетенки. Разрывная нагрузка такой лески должна составлять 40-80 lb, а ее структура очень плотной. Только в таком случае она будет меньше подвергаться порезам. Можно приобрести специальные лидеры, которые производят компании KRYSTON (Quicksilver) и FOX (Armadillo).

Условия ловли диктуют и длину лидера. Лучше всего, если она будет находиться в диапазоне с семи метров и до нескольких десятков. 

Противозакручиватель

Еще одна полезная вещь при рыбалке в корягах – противозакручиватель из трубки. Такой вид противозакручивателя более прочный, нежели ледкор. Он меньше подвержен повреждениям.

Главная сложность при приготовлении оснастки – продеть плетеную леску в трубку. При этом с новым лидером особенных проблем нет: леска входит в трубку без сложностей. А вот уже использованный экземпляр принесет некоторые трудности.

В этом смысле особенно удобна прозрачная трубка, производимая фирмой  KORDA. Прозрачная структура позволяет увидеть, где располагается конец лидера. Трубка обладает достаточной растяжимостью, чтобы легко продеть его. Чтобы конец лидера стал острее, его нужно обрезать под определенным углом. Затем необходимо вставить конец лидера в трубку, насколько это возможно, зажать этот участок пальцами, растянуть трубку и зажать ее. Потом нужно ослабить середину трубки, чтобы леска прошла дальше. Если повторить такие действия несколько раз, то вскоре на лидере будет уже вся трубка. Соблюдая эту последовательность, вы сможете проделать все это секунд за двадцать.

Сэкономить время на месте можно, если надеть отрезки трубки на катушку еще дома. В случае если необходимо поменять оснастку, можно отмотать плетеную леску необходимой длины с одной трубкой. Другие достаточно просто сдвинуть.

Поводковый материал

Ловля в таких непростых условиях требует особых поводковых материалов. Они должны быть защищены дополнительной оболочкой из пластика. Такое покрытие защитит материал от порезов. Минимальный уровень разрывной нагрузки - 12 lb. Идеальным вариантом станут поводковые материалы, производимые фирмами KRYSTON Snake Bait или FOX Insider. Их оболочка не позволит повредить поводковый материал о ракушки и острые камни. Весь поводок защищен таким образом, снимается оболочка лишь на волосе. Шарнирное соединение поводка с застежкой или вертлюжком позволит насадке легко отрываться ото дна при клеве.

Лучше не использовать при рыбалке в корягах слишком длинные поводки, их длина не должна превышать 20 сантиметров. Чем короче поводок, тем раньше вы увидите, что рыба начала клевать, а значит, раньше среагируете на клев.

Крючки

Лучшим вариантом будут крючки, выполненные из тонкой проволоки, которые имеют загнутое жало. Примером таких моделей являются FOX 2xs. Многие фирмы производят и другие подобные крючки. На них стоит поставить еще одну термоусадочную трубку, чтобы рыба лучше засекалась.

 

Если вас волнует жизнь рыбы, которая может запутаться в корягах, когда оснастка оборвется, стоит поджать плоскогубцами бородку крючка. При этом карп получит лишний шанс, чтобы спастись, а правильное пользование удилищем не позволит количеству сходов увеличиться.

Грузила

Чтобы подвижность снасти уменьшилась, лучше выбрать боковое грузило без запасного вертлюжка на безопасной клипсе. В таком случае рыбак раньше увидит, что клев начался.

Такое же преимущество имеют и компактные грузила. У них центр тяжести оказывается близко к клипсе. Но если вы не уверены, что грузило не запутается в скором времени в каких-нибудь препятствиях, остегнувшись при начале клева, стоит отказаться от использования таких грузил.

Самые сложные условия для ловли создаются при рыбалке за затопленными деревьями, особенно если они находятся между насадкой и рыболовом. Проблема вываживания рыбы остается актуальной в этом случае, но к ней добавляется еще и следующая сложность: чтобы перезабросить оснастку, нужно вымотать ее без рыбы.

Такая ловля предполагает использование грузил стреловидной формы. С такими грузилами ловить будет намного удобнее. Они, поднявшись на поверхность воды, огибают препятствие сверху при выматывании оснастки. Кстати, они же очень удобны, если водоем характеризуется сильным течением.

Безопасная клипса

Освободиться от грузила, когда рыба начнет клевать, можно с помощью безопасной клипсы. Это делает клипсу необходимым элементом для рыбалки в трудных условиях. Дело в том, что грузило зачастую цепляется за различные преграды, застревая там. Чтобы вероятность такого развития событий была близка к нулю, нужно воспользоваться безопасной клипсой.

Часто рыбаки делают ошибку, используя безопасные клипсы для того, чтобы забросить грузила большого веса на дальние расстояния. На самом деле эти клипсы предназначены для того, чтобы сделать легче рыбалку у камней, водорослей и коряг.

При забрасывании грузила на дальние расстояния одной клипсы недостаточно. Ее нужно зафиксировать резиновым конусом. При этом стоит учитывать, что чем  плотнее он сидит на клипсе, тем сложнее ему будет при клеве отстегнуться. Одновременно с этим в таком случае вы не рискуете потерять грузило, забрасывая удочку.

От веса грузила зависят многие факторы. Например, легкое грузило плотнее держится при клеве, но при забросе плохо слетает, а тяжелое – наоборот. Соответственно, определять, насколько резиновый конус плотно сидит на клипсе, нужно в зависимости от веса грузила, а также от объема мешка и силы заброса.

Лучше всего использовать растворимую ленту ПВА для того, чтобы зафиксировать дужку. Такой вариант будет надежным и безопасным. При этом можно вообще отказаться от использования резинового конуса. Достаточно прикрепить к клипсе дужку, заранее определив, в течение какого времени растворится узел. Это имеет особенное значение, если вы ловите в холодной воде. Если закрепить дужку таким образом, даже тяжелое грузило не соскочит при забрасывании.

Часто рыболовы стараются закрепить дужку как можно сильнее, используя для этого, к примеру, два конуса сразу. Это типичная ошибка. Дело в том, что такое крепление чревато неприятными последствиями. Конечно, такой монтаж гарантирует, что грузило не слетит с оснастки во время клева, однако, если оснастка оборвется, то и рыбе будет практически невозможно освободиться. В таком случае из-за опасности потерять грузило вы рискуете пожертвовать всей оснасткой, да еще и создать угрозу для жизни рыбы.

Необходимо также, чтобы вертлюжок, к которому прикреплен поводок, тоже был надежно зафиксирован. При клеве он не должен выскальзывать. Только в таком случае будет обеспечена хорошая самоподсечка рыбы.

В этом смысле лучшими характеристиками обладают клипсы Fox и FUN FISHING.

Лучше всего крепить грузило при помощи особой системы колец, которые производит компания ENTERPRISE TACKLE, если вы используете скользящие оснастки. В такой системе грузило прикрепляется к центральному кольцу, пропускающему леску. Крепится грузило при помощи другого кольца с-образной формы. Кроме того, кольца, разрывная нагрузка которых 2-12 lb, входят в комплект.

Благодаря тому, что кольца соединены трубкой из силикона, грузило не соскочит при забросе. А для того, чтобы грузило освободило оснастку, если вдруг наткнется на препятствие, разрывная нагрузка лески должна превышать этот показатель кольца. В таком случае кольцо просто сломается и оснастка освободится.

Такое крепление сделает чувствительность снасти максимальной, чтобы рыболов мог узнать о клеве как можно быстрее. При этом грузило при поклевке не отстегнется.

Тактика ловли

Прежде чем начать ловлю, стоит заняться поиском наиболее подходящего места. Не лишним будет и его тщательное обследование. В этих целях можно воспользоваться лодкой, снабженной эхолотом.

Ловлю в корягах лучше проводить, только когда на улице светло, так как этот процесс требует от рыбака внимательности и постоянного контроля над удилищами

Предполагаемое место можно исследовать, используя маркерное удилище. Оперение поплавка-маркера часто ломается и мешает ему при поднятии на поверхность. Поэтому лучше использовать другие модели.

Наиболее удобны для ловли карпа места, которые удалены от берега на небольшие дистанции, примерно до 50 метров. На больших расстояниях будет сложно забросить оснастку точно к цели из-за растяжимости лески, она будет значительно удалена от коряг.

Когда вы обнаружите подходящий участок у коряг, нужно оставить там маркер, а затем использовать второе маркерное удилище для продолжения исследования дна. При этом удилище на этот раз должно быть с одним грузилом и без поплавка. Это нужно, чтобы знать, где лучше поместить насадку.

Заменить второе маркерное удилище с успехом может удилище для ловли. Однако стоит учитывать, что оценивать сведения о состоянии дна с помощью монолески гораздо сложнее.

После того, как вы исследовали поверхность дна, нужно определить, на какой дистанции от препятствия вы будете ловить. Если вы имеете большой опыт такой ловли, можете забрасывать оснастку максимально близко.

Лучше всего для начала прикормить рыбу, чтобы она вышла из укрытия. Так вам будет проще ее поймать.

Для этого можно соорудить кормовой участок недалеко от убежища рыбы. Вероятность, что карп выйдет из укрытия, чтобы покормиться, очень велика. Не стоит пренебрегать такой возможностью. Иногда такой способ не срабатывает, это особенно актуально при плохой активности карпа или в плохую погоду. В таком случае нужно действовать по принципу «если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». Придется ловить карпа в его «доме».

Лучше всего замотать крючок ПВА-лентой или покрыть его растворимой «пенкой». Можно использовать и другой вариант: использовать ПВА-сетку с прикормкой для защиты крючка перед тем, как забросить оснастку.

Если вода в водоеме холодная, лучше всего использовать ПВА-пену. Она, в отличие от ленты, быстро освободит крючок. В таком случае, если вы забросите неточно, крючок не зацепится за препятствие. В теплой воде вполне подойдет лента. Крючок нужно обмотать лентой примерно 4 раза, а затем зафиксировать канцелярским степлером полученную конструкцию.

После того, как удилище заброшено, его нужно установить на rod-pod или одиночную стойку. При этом важно проследить, чтобы леска выходила из удилища под углом, подобно тому, как это делается при ловле на фидер. Конец удилища должен быть чуть-чуть согнут. Это достигается соответствующим натяжением лески. Такая установка позволяет самортизировать начальный рывок, а эффект от самоподсечки рыбы будет лучше. Снасть будет более чувствительной, если леска будет отлично натянута. Поклевка будет тут же отражаться на сигнализаторе. Если конструкция сигнализатора предусматривает его регулировку, стоит настроить его на вибрацию или на самую большую чувствительность.

Использовать для притапливания лески задние грузила не стоит. Дело в том, что они разительно уменьшают чувствительность лески. Кроме того, задние грузила прижимают ее ко дну, из-за этого вероятность того, что леска зацепится за препятствие, значительно увеличивается.

Фрикционом катушки стоит воспользоваться только тогда, когда вы смогли приманить рыбу на достаточное расстояние от препятствий. Фрикцион катушки нужно затянуть. Чтобы механический сигнализатор хорошо работал, следите, чтобы ролик был вверху.

Можно узнать о том, что рыба начала клевать еще до того, как сработает электроника. Для этого нужно наблюдать за кончиком удилища. Если он начал колебаться, значит, рыба клюнула.

Как только произошла значимая потяжка рыбы, начинайте подсекать. Затем спешить не стоит, лучше подержите удилище какое-то время в вертикальном положении. За это время карп сможет подняться над препятствием, ведь грузило ему уже не будет мешать.

В случае, когда карп заводит за препятствие снасть, не спешите порвать леску. Можно попробовать для начала сделать фрикцион катушки послабее, а удилище оставить на подставке. Иногда эта методика действует, рыба сама освободит леску. Причем бывают случаи, когда это происходит по прошествии долгого времени.

Если вам требуется на какое-то время отойти, обязательно вымотайте оснастки. В противном случае рыба, пытаясь выпутаться, погибнет и утащит удилище.

 
Заключение

Отправляясь на рыбалку в места укрытия карпа, будьте готовы к триумфу или серьезному поражению. Вы можете поймать лучший экземпляр или, наоборот, испортить удилища и подставки.

Те, кто серьезно подходит к делу и старательно готовится к процессу, а во время ловли карпа предельно сосредотачивается, могут всерьез рассчитывать на хороший трофей.



Поделиться :

Новое с форума