Отправлено 09 апреля 2013 - 18:28
Хорошее дополнение, правильное. Про температурный режим я просто не успел подробнее, "подземный" водообмен не только охлаждает ( это летом), но и стабилизирует температуру воды в водоеме (особенно на таких глубинах в 7-8 м), сохраняя вместе с кислородной подпиткой более-менее однородные условия среды в течение всего года или большей его части. А в очень холодные зимы может и "согревать" водоем (относительно конечно). Это должно означать,что у местного карпа нет таких критических сезонных изменений в условиях обитания , как в наших водоемах например, а следовательно и таких критических изменений в активности.
Про кормовую базу - ключевое слово в моей "диссертации")) - "изначально". Имею в виду, что в затопленном гравийном (или даже песчаном) карьере естественная кормовая база формируется очень медленно и ,что важно в данном случае, с 1958 года, с момента создания здесь рыболовного клуба, в формировании этой кормовой базы активно участвовали рыбаки со своими прикормками,смесями, бойлами)). Сейчас естественный корм конечно есть и в приличном количестве,но боюсь что прикормки также являются его "естественной" и важной частью. Особенно в холодное время года, ведь известно, что в это время видовое разнообразие и доступность "живых" пищевых объектов значительно снижаются. Если можно шутить на эту тему, то я бы сказал, что карпы иногда жалеют, что не могут улетать на Юг осенью))
Метаболизм - это только механизм для получения энергии и он может замедляться или ускоряться не только в зависимости от внешней температуры, но и от доступности и состава пищи, и от содержания кислорода в воде. Лично я считаю последние факторы важнее первого.
Этот самый метаболизм согласуется с пищевой стратегией, пищевая стратегия - со стратегией выживания, а стратегия выживания - с условиями среды обитания популяции. Всё вместе, если коротко, представляет из себя механизм адаптации вида или популяции в замкнутой системе, он работает достаточно быстро и эффективно, срок даже в 30-50 лет достаточен для закрепления адаптационных изменений в стратегии выживания, более чем. К чему это я умничаю?)) К тому, что так я себе объясняю "зимние" свойства этого водоема. То есть если бы мне пришлось теперь выбирать воду для таких условий, я бы обратил внимание прежде всего на геологию, водообмен, происхождение и возраст водоема ( не считая таких общих признаков как отсутствие ледяного покрова и наличе рыбы)). Кстати, меня поразил внешний вид и состояние рыбы, сказать "идеальное" - ничего не сказать)) Но я перестал удивляться этому как только увидел, что хорватские друзья с удовольствием пьют сырую воду из озера. Это тоже показатель хорошего водообмена и относительно стабильной среднегодовой температуры воды. Как тут не вспомнить о кормовой базе карпа, у которой есть своя кормовая база, и далее до бактериального уровня?
Кормовая база - это отдельная "диссертация", можно сказать только одно - избыточной она долго не бывает, это тоже вещь саморегулирующаяся, а воспроизводство карповой и других популяций рыб здесь часто происходило искусственно (выпускают и сейчас понемногу), так что связывать численность рыбы и "достаточность" кормовой базы я бы не стал, скорее допустил бы наличие повышенной пищевой конкуренции, а это как раз и является стимулятором активности)) ( то что некоторые экземпляры за зиму набирают вес может говорить лишь о том, что они в этой конкуренции победили))
Коллеги, простите за многословность, это всего лишь моё личное понимание темы, и пока могучие ихтиологи не проведут там соответствующие исследования и не выдадут научно-обоснованное объяснение, имеем право)))
С уважением,Александр