Продолжаю...
Первые четыре дня стояла отличная для этого времени погода. Для нас во всяком случае. Хорваты правда говорили, что не помнят столь холодного марта. Солнце, + 10-12 днем и небольшой минус ночью для меня комфортная погода, лучше чем жара.
Татьяна и Александр поймали несколько хороших экземпляров. Так что рыбалку можно было считать вполне удачной.
Прогноз правда обещали неутешительный, снег сильный северный ветер(значит в лицо), понижение температуры.
Природа замерла в ожидании:
На следующий день похолодало, пошел снег. После Белоруссии не думал, что мы опять попадем в зиму.
Снег шел непрерывно, но главные неприятности доставлял очень сильный ветер, дующий в лицо почти двое суток при минусовой температуре.
Однако несмотря на ухудшение погоды, рыба продолжала ловиться. В самую холодную ночь у Татьяны клюнули два монстра. Больше всего меня удивляло то, что тузики (1-3) кг в моем секторе не давали расслабиться днем по 7-8 раз.
Так как ночью они не клевали и в связи с плохими погодными условиями я решил не увеличивать размер насадки и размер прикормочных бойлов, а количество их даже увеличил.
Очередной ночной гость 14 кг, пойман на одиночный 12 мм бойл Спайси Канибал.
Погода продолжала ухудшаться. Большой проблемой стал лед, намерзающий на сигнализаторы и катушки. Но самый неприятный момент - полное обмерзание колец, причем за очень короткое время. Так я пропустил две поклевки, хорошо некрупной рыбы, вывел правда обе. Леска, вмерзшая в заледеневшее кольцо, не давала сработать сигнализатору.
Перепробовав различные варианты установки удилищ, я решил полностью утопить верхнее колено в воде. Этот вариант оказался наиболее надежным. Ночью поймал еще одного карпа. Очень красивый, чешуйчатый 11-12 кг примерно. Его не снимал, т.к. звать ребят было сложно, снега уже по колено, а до меня метров 150 не меньше. Выпустил сразу, сажать рыбу в мешок на водоеме запрещено.
Последние два дня все поклевки уже из ямы с глубиной 7 метров, с отмели 5,7 метров, где ловил вначале поклевок нет. Дистанцию ловли увеличил с 95 метров до 110. Кормить правда сложно стало. Снасть замерзает, спомб против ветра не долетает. Перешел на Хорватскую ракету. От маркера пришлось отказаться, какой в нем смысл, если его не видно. Временами снег такой, что не видно противоположного берега в 350 метрах, что говорить про поплавок.
Дистанцию на ракете отметил в клипсе, удилища маркером и для верности узлом из резины. В общем приспособился.
В последний день сектор выглядел так:
В заключении несколько выводов.
К такой ловле нужно готовиться серьезно. Одежда, оборудование, еда - все должно соответствовать. И если в моем случае с горячей едой проблем не возникало, то другие упущения были.
Во- первых мы с Саней не взяли газовые обогреватели, посмотрели на них и оставили в гараже, на юг ведь едем. Не раз я пожалел об этом. Не только в мороз он согреет, но и после дождя в холодную погоду быстро высушит одежду.
А вот моя одежда и обувь, которая подойдет и для зимней рыбалки здорово меня выручила.
Неприятное впечатление оставила палатка известной немецкой фирмы, которую нам дали на прокат. При наличие зимней накидки в ней образовывался конденсат и вода к утру капала на лицо. Очень неприятно. Видимо плохо устроена вентиляция между двумя слоями. К тому же одноместная палатка имеет слишком большой объем. А это не очень здорово в такую погоду. Мне было холоднее в ней при минус 2-3 градусах, чем в моей старенькой при минус 6-7.
Очень интересный водоем Заярки. Надеюсь, что половлю там еще.
И очень надеюсь, что после такой экстремальной ловли в клубной гостинице при водоеме не кончится горячая вода после того как я намылю голову. А принимать душ с водой градусов 7-8 после четырех суток в снегу... такого даже врагу не пожелаешь!