Основные правила сервировки карпового стола

Главная / Библиотека / Статьи / Статьи экспертов / Александр Носовец / А.Н. / Основные правила сервировки карпового стола
⇓ Скачать статью в PDF

Прочитать отзывы о статье

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ КАРПОВОГО СТОЛА.


Умение разработать и воплотить в жизнь оптимальную прикормочную стратегию – особый дар карпятника, сродни искусству шеф-повара дорогого ресторана. А может быть, это еще более деликатная задача, ведь рыбе не предложишь меню для заказа, и из всего арсенала фирменных блюд мастеру современного карпфишинга приходится всякий раз самому выбирать те, что не разочаруют такого непостоянного в своих гастрономических пристрастиях «клиента». И все же, как считает автор статьи, в этом тонком деле существуют некие правила.

Забудьте о «фирменном блюде»

 


Многие начинающие карпятники мечтают обзавестись неким универсальным рецептом, который позволил бы ловить карпа всегда и везде. Скажу сразу – чудес в этом деле не бывает. Всякий раз нужно действовать по обстановке с учетом активности рыбы, характера водоема, времени года и погодных условий, температуры воды, насыщенности ее кислородом, размера и плотности карпа в водоеме, наличия другой белой рыбы (леща, густеры и т.д.), величины рыболовного пресса и тактики ловли соседей-рыболовов. С учетом всех этих факторов формируется состав прикормки, ее оптимальное количество и прикормочная стратегия.
Рассмотрим несколько примеров. Один из важнейших факторов - температура воды. Понятно, что карп кормится круглый год, но в холодной воде (менее 14о С) продолжительность его кормовой активности может составлять всего пару десятков минут в сутки. Зимой он и вовсе бывает «постится» в течение нескольких дней. Понятно, что в этом случае ваша прикормочная программа должна помочь, а не помешать поймать рыбу.
Или возьмем такой момент, как наличие в водоеме «бели». Вы не представляете себе, с какой скоростью она способна выедать вашу карповую прикормку. В этом случае просто необходимо значительно увеличить общее количество последней (зерновые, мелкий пеллетс, сыпучую прикормку)

Также следует поступать при обнаружении в секторе ловли сома. Но тут желательно вовсе отказаться от мелких пылящих и собирающих мелочь фракции и значительно уменьшить количество в прикормке рыбных бойлов, которые сом сметает похлеще самого карпа. Были случаи, когда во время ловли на Нижней Волге нам попадались сомы. Так вот их животы были буквально набиты бойлами – шарики отчетливо чувствовались под пальцами. Наличие сомов в зоне ловли, плохой признак для карпятника. Сом задерживается в этом месте довольно длительное время и отпугивает карпа. Мешок кукурузы, высыпанный в качестве прикормки, может с большой вероятностью испортить вам рыбалку на несколько дней.

Тактика прикармливания на соревнованиях – вообще отдельная песня. Если твои конкуренты кормят много, то они как бы вынуждают тебя тоже браться за прикормочное удилище. Иногда, правда, срабатывает и прямо противоположная тактика: когда соседи кормят довольно широкую акваторию, можно рискнуть и попробовать ловить вообще без прикормки – на периферии их прикормленной зоны. Порой эта тактика приносит более крупные, чем у соседей, трофеи. Почему, разберемся чуть позже.

С учетом вышесказанного количество прикормки может варьироваться от всего 1кг (когда используются только кормушки и ПВА-мешки), до десятков кг за 2-3 дневную сессию. Последний вариант, надо заметить, встречается куда чаще.

Хочу привести в этой связи один забавный эпизод из нашей рыболовной практики. Как-то подъезжая к одному замечательному карповому пруду, что находится недалеко от столицы, мы с напарником случайно услышали разговор двух местных мужиков:
- О, опять эти московские приехали, они точно карпа поймают!
- Откуда знаешь?
- Да у них прикормки с собой килограммов ПЯТЬ!
Если бы знали местные рыболовы, что в багажнике лежало не пять, а пятьдесят килограммов конопли, бойлов, пелетса

Кормим, но не до отвала

Распространенное заблуждение: чем больше кормишь, тем больше ловишь. Оказавшись на берегу водоема, многие карпятники первым делом хватаются за свои огромные прикормочные ведра. Возможно, эта тактика оправдана на карповых соревнованиях, где часто приходится оттягивать рыбу у конкурентов. Но если вы ловите для души, мой вам совет – не торопитесь, присмотритесь к воде повнимательней.
Если заметите, что рыба активна, есть прямой резон попробовать поймать ее без прикормки, просто забросив оснастку в эту точку. Часто бывает, что этим способом удается сходу взять несколько трофеев. Если начать шлепать в место выхода карпа тяжелой ракетой, можно попросту распугать осторожную рыбу, ведь такая ракета, особенно заполненная водой, заглубляется на 2-2,5 метра и пугает карпа не только звуком. Впрочем, нет правил без исключений. Так, например, на знаменитом хорватском озере Шумбар местные (у которых не всегда есть возможность купить в достаточном количестве бойлы и коноплю) часто попросту шлепают по воде пустой ракетой. А для вечно голодного шумбарского карпа это четкий сигнал – сейчас будут кормить…

Чересчур интенсивный стартовый закорм - это и опасность перекормить рыбу. Думаю, самое время пояснить термин «перекормить», поскольку в контексте карпфишинга он имеет двойное значение.
Например, если высыпать в точку ловли пару ведер кукурузы, можно перекормить карпа в буквальном смысле этого слова. Кукуруза долго переваривается и если ее слишком много в месте ловли, карп довольно быстро насыщается и перестает ловиться. Впрочем, эта рыба весьма прожорливая и способна легко расправиться «за один присест» даже с несколькими килограммами бойлов. Согласно исследованиям среднего размера карп, весом 10-12 кг способен потребить в день до 2 кг бойлов, при высокой активности естественно. Ведь бойлы в отличие от той же кукурузы перевариваются за несколько минут.
Другое дело, что когда в точке ловли на дне лежит сто прикормочных бойлов и среди них лишь три насадочных, а карп при этом не слишком активен, нетрудно догадаться, насколько малы ваши шансы на поимку. Получается, что в данных конкретных условиях вы «перекормили» рыбу, т.е. создали высокую конкуренцию своей же насадке.

Так что начинать прикармливание нужно осторожно, следя за ответной реакцией со стороны подводных обитателей. Так называемая «сыпучка» (готовые прикормочные смеси), мелкий пелетс, конопля в этом смысле опасности не представляют - ими можно пользоваться почти без ограничений, ведь их ест и другая белая рыба, например лещ и плотва, которые даже в холодной воде намного активнее карпа. А вот бойлы большого диаметра, крупный жирный пелетс, кукуруза требуют более деликатного обращения: чем активней рыба и больше поклевок – тем больше кормим. Это главное правило.

Кстати, бойлы тоже бывают разными. Плотные бойлы обычно с фруктовым запахом, которые сделаны на основе смеси 50 на 50 (в их составе по 50 процентов манной и соевой муки) могут до 3-5 суток пролежать на дне, не теряя своей плотности. Это значит, что они практически не уничтожаются мелкой рыбой и со временем начинают составлять реальную конкуренцию вашим насадочным бойлам, естественно если карпы ваш сектор не посещали. Чтобы этого избежать можно попросту порезать прикормочные бойлы на несколько частей. Те, что сделаны на основе рыбной муки, имеют пористую структуру и, стало быть, распадаются быстрее. При наличии в водоеме белой рыбы они вряд ли пролежат на дне больше суток. Как-то рыбача в пруду, где было много мелкого 50-граммового карпика, я специально поставил эксперимент, забросив под берег в зоне видимости несколько рыбных бойлов. Карпики не могли ничего поделать, пока бойл сохранял свою целостную шарообразную форму. Но стоило забросить в воду половинки - они съедали их за 20-30 минут.

Размер, как всегда, тоже имеет значение. Если вы кормите 14-миллиметровыми бойлами, их может подъесть за карпа и другая белая рыба, скажем, лещ. А вот если это диаметр 18 – 22 мм, не стоит проявлять излишнюю хлебосольность, особенно при невысокой активности карпа и тем более при его отсутствии в зоне ловли.

Правило перемены блюд

Очень важно правильно дозировать прикормку и выбирать оптимальное время для прикармливания. Здесь для каждого ингредиента свое правило. Кормить пелетсом и зерновыми смесями нужно регулярно, выбирая моменты, когда нет поклевок или когда карпы никак не проявляют себя в зоне ловли. Об исключениях из этого правила, когда звук шлепающей о воду ракеты воспринимается рыбой как сигнал к началу кормления, я уже упоминал выше.
Очень важно здесь соблюдать ритм, действуя по принципу – лучше меньше, но чаще. В чем смысл? Дело в том, что зерновые частицы и пеллетс могут быть уничтожены другой белой рыбой еще до подхода «основных карповых сил». Так что одного, пусть даже массированного закорма здесь явно недостаточно.

А вот что касается бойлов и крупного пелетса, их следует отправлять в точку ловли, что называется, по факту – в начале ловли и после поимки карпа. Есть такое выражение: «держать рыбу в секторе». Любое вываживание неизбежно вызывает легкую панику в стане кормящихся карпов, им уже хочется покинуть подозрительное место – а тут прямо под нос новая порция аппетитных бойлов. Падение шумной ракеты или шара, посланного из прикормочной чашки в данном случае, скорее всего, еще больше усугубило бы ситуацию, а посылаемые коброй бойлы ложатся по месту практически бесшумно.


Ловите на то, чем кормите

Порой мне приходится слышать от некоторых, в том числе и довольно опытных карпятников, дескать, ловили на «крутые» английские бойлы, а прикармливали тем, что попроще и подешевле. С экономической точки зрения выигрыш очевиден, с точки зрения результата – сомневаюсь! Я абсолютно убежден: бойлы, на которые вы ловите должны в том или ином виде присутствовать в вашей прикормке.

Не проблема, если вы пробуете в качестве насадки различные варианты бойлов и их комбинации, но из тех, что в том или ином количестве присутствуют в вашей прикормке. А вот если ваши прикормочные бойлы нравятся рыбе больше, чем те, что находятся на крючке – это уже беда.

Есть и еще одна причина, по которой не стоит использовать для прикормки бойлы низкого качества – в этом случае карп вряд ли задержится надолго в вашем секторе. Ну а если бюджет ограничен, лучше все же накрыть карпу богатый стол, путь он будет и невелик по размеру. При тех же финансовых затратах лучше купить поменьше, но качественной прикормки и сосредоточиться на том, чтобы «не размазывать» рыбу, например ловить в одной прикормленной точке, вместо двух.

Большому куску и рот радуется?

Эта формула почти всегда работает в поплавочной ловле, но далеко не всегда в карпфишинге. Скажу больше, на диких водоемах с осторожной, не приученной к бойлам рыбой, более оправдана прямо противоположная тактика: кормим достаточно крупными бойлами, а ловим на сравнительно мелкие. Велика вероятность того, что крупная осторожная рыба сначала попробует небольшой кусок.


Логично выглядит применение мелких бойлов и при ловле на дальней дистанции – они обладают лучшей аэродинамикой и позволяют забрасывать туда, куда не долетит оснастка с бойлом стандартного размера.


Сочетание: мелкие бойлы в прикормке и мелкие на крючке, на мой взгляд, оптимально для ловли малоактивного карпа.


А когда в водоеме очень много белой рыбы, которая то и дело попадается на крючок и со скоростью пылесоса выедает всю прикормку, карпятнику ничего не остается, кроме как ловить и кормить крупнокалиберными бойлами. Это, в частности, случай Нижней Волги. Но тема данной статьи, это все же озерно-прудовая карповая рыбалка.

Помимо размера существуют другие способы выделить насадочный бойл на фоне прикормочных, сделать его более лакомым для карпа. Один из самых простых и распространенных – применение дипа, увеличение привлекательности усилением запаха. Другой заключается в использовании комбинации из двух бойлов, плавающего и тонущего. В этом случае насадка несколько приподнята над дном. Третий способ, который работает только в прозрачной воде – это контрастный цвет насадочного бойла. Например белый или желтый на фоне темного дна.
Английские «умные» карпы, как обычно, стоят особняком. Они научились избегать непохожие на другие, а значит, потенциально опасные бойлы. Теперь , на многих водоемах с большим прессингом, английские рыболовы напротив, ловят на те же бойлы, которыми прикармливают, без всяких дипов. А чтобы они вообще ничем не отличались от прикормочных, их даже замачивают в воде одновременно с забросом прикормочных, чтобы они не выделялись внешним видом и запахом. Но у английских карпятников, как мы знаем, свои заморочки.

Размер карпового стола

Размер прикормочного пятна или, если угодно, карпового стола, который мы накрываем в зоне ловли зависит от многих факторов: плотности рыбы в водоеме, ее среднего размера, величины и характера самого водоема, количества удилищ в месте ловли, наличия течения.

С одной стороны небольшой размер прикормочного пятна способствует усилению пищевой конкуренции между особями. Карпы спешат перехватить друг у друга лакомый кусочек. С другой стороны необходимо дать им возможность нормально кормиться, не пугаясь рыбы, попавшейся на крючок. Исходя из этих соображений средний размер карпового пятна может варьироваться от 2-6 м в диаметре до 20-30 метров (для крупных водоемов с большой рыбой).

Тактика ловли в самом центре прикормочного пятна ошибочна, хоть и выглядит на первый взгляд наиболее логичной. Правильно ловить на его периферии, преподнося карпу насадку на подходе к прикормке. Это значительно повышает шансы на поимку трофейной рыбы, ведь наиболее крупные, а стало быть, умудренные опытом экземпляры никогда не лезут в самую гущу событий. Вот почему весьма продуктивной порой бывает тактика ловли осторожной рыбы не на самом прикормочном пятне, а на расстоянии нескольких метров от него.

Лучше всего располагать насадку за пятном или по бокам от него, ведь рыба, как известно, движется в водоеме вдоль берегов или от центра к берегу.

Я советую прикармливать точку ловли таким образом, чтобы поплавок маркер оказался на дальней от рыболова границе прикормочного пятна, то есть оно будет расположено между берегом и маркером. В этом случае легче будет точно забросить оснастку. Правильная оценка расстояний на воде на расстоянии несколько десятков метров от берега весьма затруднительна, так что если ваш маркер будет находиться в самом центре прикормочного пятна, вам будет не так просто положить оснастку на дальнюю границу прикормленной зоны.

Запасной аэродром

Сколько прикормленных точек ловли должно быть в секторе? Чаще всего я использую две прикормленные точки, расположенные на различной дистанции и глубине, размещая в каждой по два удилища. Такая тактика на начальном этапе позволяет быстрее определить место, где рыба чувствует себя комфортно и охотно кормится. К тому же лески от двух удилищ не так настораживают рыбу. Естественно в дальнейшем эта тактика может быть скорректированна.
Без сомнения, наличие дополнительного «накрытого стола», у которого может остановиться рыба существенно повышает ваши шансы на успех, но при уловии, если он расположен на пути ее суточных миграций.

Проверенный вариант для летней ловли – прикармливание «ночной» точки недалеко от берега. Как известно, летом карп часто выходит в такие места на кормежку под покровом ночи. Другой пример, когда создание дополнительной прикормленной точки оправдано – это весенняя ловля, когда во второй половине дня карп может устремляться из глубины на прогреваемое солнцем мелководье. Причем, если в первом случае подготовка точки требует достаточно обильного прикармливания (если пойдут поклевки, докармливать точно в полной темноте будет довольно сложно), то на весеннем мелководье достаточно всего пары ракет мелкого пелетса или конопли и пары десятков прикормочных бойлов, небольшого диаметра естественно.



Поделиться :