Маркеры (окончание)

⇓ Скачать статью в PDF

Прочитать отзывы о статье

МАРКЕРЫ (окончание)

ПОПЛАВОК-МАРКЕР.

Основные требования предъявляемые к поплавкам-маркерам:

1) Хорошая аэродинамика, позволяющая забрасывать его на максимальные расстояния. Таким свойством обладают «карандаши», поплавки, не имеющие на теле утолщений. Их недостаток в том, что за счет небольшого объема, им не всегда хватает грузоподъемности, для того, чтобы показаться из воды. Особенно сильно этот недостаток проявляется при наличии травы.
2) Хорошая всплываемость. Может достигаться не только за счет утолщения на теле, но и за счет увеличения грузоподъемности при изготовлении поплавка не из пенопласта, а из пластика, с воздухом внутри. Пластиковый маркер с утолщением – лучший выбор для ловли в траве. Любой поплавок должен утапливаться грузилом весом от 3,0 унций.

3) Видимость. Черный маркер хорошо виден при ярком солнце, красный– в пасмурную погоду, желтый – в сумерках. Очень удобны поплавки, у которых в комплекте есть сменное оперение, которое можно быстро поменять при изменении освещенности.
4) Прочность. К сожалению, вечный маркер пока не изобретен, все они довольно хрупкие и требуют бережной перевозки в жестком контейнере. Во время рыбалки поплавки чаще всего ломаются при контакте с корягами, камнями и другими препятствиями на дне, так что запасной вряд ли окажется лишним. В эстремальных условиях лучше использовать литые поплавки из жесткого пенопласта без сменного оперения.
5) Устойчивость к погодным условиям. Есть специальные поплавки с утолщением, которые остаются хорошо видны даже при сильной волне, когда тонкий аэродинамический маркер не удается разглядеть даже в бинокль.

ГРУЗИЛА.


Лучше всего использовать специальное грузило с шипами весом 3,0; 3,5; 4,0 унции. С его помощью можно наиболее достоверно определить характер дна в месте ловли. Если специального грузила нет, можно использовать обычное плоское, имеющее большую площадь соприкосновения с дном. Такие грузила весом до 5 унций также используются в комбинации с мощными маркерными удилищами. При необходимости промерить глубину на очень большом расстоянии можно использовать пулевидное грузило. Оно дает мало информации о составе дна, но позволяет забросить маркер на максимальную дистанцию.

ПОВОДОК.

Поводок позволяет маркеру приподнять лидер над дном, в результате чего поплавок лучше всплывает. Это особенно важно, если на дне имеется трава, ил, мусор и т.д. Поводок изготавливается из ледкора или толстой монолески и имеет, как правило, длину 20-25 см. С одной стороны к нему крепится кольцо, через которое продевается монолидер, с другой застежка, позволяющая быстро менять грузило. Некоторые фирмы выпускают специальные стальные кольца со вставками для маркерных оснасток. Альтернативой им могут служить обычные пластиковые кольца, используемые для скользящих оснасток.

 

Для увеличения подъемной силы на поводок, чуть ниже кольца, можно установить дополнительный пробковый шарик диаметром 12-14мм. Если дно в месте ловли чистое и твердое, то вполне можно обойтись без поводка, прикрепив грузило непосредственно к кольцу. Нужно помнить, что любой поводок приподнимает леску над дном и в этом случае увеличивается вероятность зацепа лески маркера при поклевке. Да и сама леска в этом случае может насторожить карпа. Поэтому, не стоит использовать поводок на твердом дне и чистых местах.
Сам поплавок привязывается к концу лидера или к карабину, что позволяет быстро его заменить. Между маркером и кольцом поводка ставится специальная скользящая бусина, которая является упором для кольца.

ТЕХНИКА.

Перевозить маркерное удилище вместе с катушкой очень удобно в специальном чехле, предварительно отстегнув грузило, чтобы оно не царапало бланк. Сборка удилища в этом случае занимает несколько секунд, что очень удобно, если предстоит исследовать несколько перспективных мест.

Для исследования дна в месте предполагаемой ловли необходимо забросить маркер на максимальное расстояние, подмотать леску, чтобы он опустился на дно, и произвести замер глубины, постепенно стравливая леску пока поплавок не покажется на поверхности воды. При этом отключается фрикцион «baitrunner», основной тормоз катушки остается затянутым до конца. Определив глубину в этой точке нужно снова утопить маркер и протащить грузило несколько метров по дну, располагая его параллельно береговой линии и наблюдая за вершинкой удилища. Обладая определенным опытом, по колебаниям вершинки и по ощущениям рук можно определить характер дна, его состав, наличие неровностей. Описать, как ведет себя при этом удилище и что ощущает рыболов, я не смогу. Но могу порекомендовать очень простой и эффективный вариант тренировки. Необходимо найти на мелководье в прибрежной зоне различные участки дна и провести по ним грузило (можно без поплавка) несколько раз, наблюдая за поведением удилища. Со временем это отложится в памяти.

Необходимо отметить следующий момент: все маркеры используются при ловле в стоячей воде или на очень слабом течении. Некоторые рыболовы используют на сильном течении 5 литровые пластиковые бутылки, привязанные к мешку с песком в качестве якоря, например. Конечно такой «поплавок» течение под воду не затянет, но я не сторонник таких методов обозначения места. Если рыба заведет за такой маркер, а на течении вероятность этого довольно высока, то шансов на успешный исход практически не останется.

Весь процесс исследования места ловли с помощью маркерного удилища состоит из чередования измерений глубин и определения характера дна. Сделав несколько забросов в разных направлениях, можно определить интересное место для ловли, оставить на нем маркер и приступать к ловле.

Некоторые советы, которые могут пригодиться в процессе рыбалки.

1) Располагайте маркерное удилище не в стороне от основных, а между ними. Желательно, чтобы их лески не пересекались с леской маркерного удилища. Это снизит вероятность того, что карп при вываживании зацепит плетенку.

2) Конец маркерного удилища необходимо опустить на дно или повесить на плетеную леску заднее скользящее грузило, чтобы она прижималась ко дну, что также не позволит рыбе зацепить ее. Установка одного, а то и двух маркерных грузил рекомендуется даже при наличии травы в береговой зоне. Если леска маркера проходит через коряги или камни, то прижимать ее ко дну не стоит.

3) После установки маркерного удилища необходимо отключить «baitrunner». Это позволит вывести рыбу в том случае, если она зацепит поплавок, а плетенка будет заведена за какое-нибудь препятствие на дне. В такой ситуации катушка будет стравливать леску до тех пор, пока карп не будет заведен в подсак.

4) Чтобы установить поплавок на тоже место, необходимо завязать на плетенке маркерный узел из яркой нитки, оставляя усы 2-3 см. такой узел хорошо виден и сам тормозит заброс при прохождении по кольцам. Покраска плетенки водостойким фломастером – не лучший вариант, так как сложно ориентироваться при ловле на разных дистанциях. Кроме этого необходимо заметить ориентиры на противоположном берегу, дерево, столб, дом и т.д. Это поможет точно найти прикормленное место в том случае, если рыба зацепит маркер и его придется устанавливать заново.

5) Иногда приходится устанавливать маркер только на время заброса удилищ и прикармливания, например при использовании одного удилища для обозначения двух или более мест ловли. Да и на ночь я, как правило, маркер в воде не оставляю, ведь вероятность потери рыбы при запутывании лески в темноте значительно возрастает. Вытаскивая его, можно завести леску за клипсу шпули, что позволит точно его перебросить. После заброса необходимо вытащить леску из клипсы и отпустить «baitrunner». При ловле на различных дистанциях с использованием одного маркерного удилища можно использовать одновременно узел и клипсу. Под клипсу, в этом случае, леска заводится при забросе поплавка на большую дистанцию, а узлом отмечают ближнюю точку.

6) Можно опустить поплавок на дно и поднимать его только тогда, когда это необходимо. Это также снизит вероятность запутывания при поклевке.

7) При забросе удилища с насадкой в зону ловли, необходимо учитывать следующее. Если грузило приводнилось на одном уровне с маркерным поплавком, то на дне оно будет располагаться ближе к берегу на расстоянии от места приводнения приблизительно равном глубине в месте ловли. То есть, чем больше глубина, тем дальше необходимо перебросить маркер для того, что бы оснастка осталась на его уровне. Это пример, не означающий, что ловить нужно именно на уровне поплавка. Но эту погрешность особенно важно учитывать при ловле на ограниченном участке, например небольшой по площади возвышенности, за препятствием и т.д.


ДРУГИЕ МАРКЕРЫ.

Помимо поплавков, описанных выше, существуют другие модели маркеров, которые устанавливаются при помощи лодок и радиоуправляемых кораблей. Лучшие модели на мой взгляд это плоский поплавок, сделанный из пластмассы или пенопласта в виде буквы «Н», на среднюю часть которого намотана веревка или леска. Такой маркер удобен тем, что его просто можно бросить в воду и нет необходимости стопорить леску, она будет разматываться только до тех пор, пока грузило не опустится на дно.
Другая модель – маркер, собирающийся из пластмассовых трубок. Отличный вариант при использовании лодки. Такой маркер очень хорошо видно, ведь он может выступать над водой на десятки сантиметров. При вываживании рыба практически никогда не сдвигает его с места, потому что он наклоняется и сбрасывает леску. Сделать такую конктрукцию можно и самому, используя трубки для электрической проводки. В комплекте изделий некоторых производителей, например Leon Hoogendijk, есть специальный фонарик с фотоэлементом, который хорошо показывает направление заброса ночью. Да и днем его очень хорошо видно, ведь над водой выступает значительная часть высотой до 50см, что дает дополнительные преимущества при сильной волне. Устанавливать маркер из труб, при наличии лодки естественно, желательно рядом с обычным, предварительно найдя место с помощью маркерного удилища. Если место ищется с помощью лодки и эхолота, то сначала стоит бросить в нужном месте «Н» маркер, а затем установить рядом с ним трубчатый. Это важно, ведь быстро опустить маркер из труб не удастся, особенно на значительной глубине, а при наличии ветра лодку отнесет на значительное расстояние даже за несколько секунд. Можно конечно использовать в такой ситуации якорь, но вариант с «Н» маркером обеспечит наибольшую точность.




Поделиться :