Современные оснастки для ловли карпа

Главная / Библиотека / Статьи / Статьи экспертов / Александр Носовец / А.Н. / Современные оснастки для ловли карпа
⇓ Скачать статью в PDF

Прочитать отзывы о статье

СОВРЕМЕННЫЕ ОСНАСТКИ ДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА.

Довольно распространенная ситуация, когда рыболов приобретает хорошие снасти, качественные насадку и прикормку, приезжает на водоем и становится на место, где совсем недавно было поймано несколько хороших карпов, пребывая в полной уверенности, что будет «с рыбой», но надежны на удачную рыбалку, не оправдываются.
Чаще всего причины неудач рыболов объясняет изменившейся погодой, выросшим давлением, полнолунием, «не работающей» насадкой. Однако довольно часто причиной неудач бывает использование поводков и оснасток, малоэффективных в данных условиях и своевременно внесенные даже незначительные коррективы могут изменить ситуацию кардинальным образом.
Важно понимание того, что на конечном результате больше скажется правильный выбор насадки и варианта ее преподнесения, чем использование дорогих профессиональных снастей. Чувствительный сигнализатор не зарегистрирует поклевку, если рыба проигнорирует неправильно подобранную насадку, а удовольствие от вываживания трофейного карпа не удастся получить, если он не засечется при поклевке из-за неправильного расположения оснастки.

В этой статье я хочу рассказать о существующих видах оснасток, их достоинствах и недостатках, об их эффективности в различных условиях ловли. Под «оснасткой» я подразумеваю часть карпового монтажа, находящуюся между поводком и леской или шок-лидером, необходимую для того, чтобы доставить насадку в место ловли и обеспечить ее правильное преподнесение.

Существует три основных типа современных оснасток, в зависимости от способа крепления грузила: «In-line rig», «Side rig», «Helicopter rig». При правильной сборке все они являются безопасными для рыбы, то есть гарантируют, что в случае обрыва снасти, карп обязательно освободится от грузила. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Поэтому для определенных условий ловли необходимо подобрать не только правильный поводок, но и тип оснастки. Универсальных монтажей не бывает, и неправильный его выбор может перечеркнуть все усилия рыболова.
Правильно собранная оснастка должна отвечать следующим требованиям:
- позволять точно забросить насадку на необходимую дистанцию;
- препятствовать запутыванию поводка при забросе;
- быть максимально незаметной для рыбы и не настораживать ее;
- преподносить насадку таким образом, чтобы она была доступна для карпа;
- способствовать хорошей самоподсечке;
- быть безопасной для карпа в случае обрыва снасти. Важно, чтобы при обрыве карп мог освободиться от грузила, с которым трудно передвигаться и которое с большой вероятностью может зацепиться за какое-нибудь препятствие. Немногие рыболовы задумываются над тем, является ли их оснастка действительно безопасной для рыбы, устанавливая между шок лидером и противозакручивателем из ледкора дополнительный карабин, например. Такой вариант возможен при наличии безопасной клипсы для быстрой замены монтажа, но я предпочитаю крепить его сбособом «петля в петлю», без дополнительных застежек.
Наиболее безопасными для карпа являются оснастки «Side rig» с клипсой и «In-line rig», с грузилом, у которого есть резиновая вставка.
Самые опасные – это оснастки, имеющие верхнюю стопорную бусину, «Side rig» со скользящим грузилом и «Helicopter rig». И если при использовании в качестве противозакручивателя пластиковой трубки проблем не возникает, так как отсутствует узел между лидером и трубкой, то в случае использования ледкора, узел шок-лидера может застопорить верхнюю бусину. Такая проблема часто возникает при использовании конусного монолидера, имеющего большой диаметр на конце(0,6-0,7мм). В таких оснастках, лучше применять с конусным монолидером трубку в качестве противозакручивателя, а с ледкором - плетеный шок-лидер, у которого узел получается довольно компактным.
Рассмотрим более подробно все виды существующих оснасток.

ОСНАСТКА «IN-LINE»

Это довольно распространенный вариант, при котором леска, в случае использования трубки противозакручивателя, или ледкор проходит непосредственно через центр грузила и привязывается к вертлюжку поводка. Наиболее безопасным является вариант грузила с резиновой вставкой внутри, обеспечивающей легкое освобождение он грузила при обрыве снасти, в отличие от варианта с пластмассовой вставкой.
«In Line» наиболее эффективен в «глухом» варианте, расчитанном на самоподсечку карпа. В этом случае вертлюжок поводка фиксируется в резиновой вставке, находящейся в грузиле.
Преимущества такого способа крепления грузила:
- редко случаются перехлесты поводка, даже из мягкого материала, при забросе, благодаря тому, что само грузило не позволяет поводку приблизиться к противозакручивателю. Можно использовать мягкие и тонкие поводковые материалы, гарантирующие более деликатное преподнесение насадки;
- лучшая засекаемость рыбы за счет того, что центр тяжести грузила расположен близко к месту крепления поводка. При поклевке крючок, испытывая сразу большую нагрузку, глубже проникает в губу карпа. Это справедливо для грузил различной формы: плоских, грушевидных и пулевидных;

- это лучший вариант оснастки при ловле на травяном ковре, когда весь поводок вместе с грузилом помещается в растворимую сетку или пакет, которые за счет своей большой площади не позволяют поводку провалиться в траву;

- простота изготовления, отсутствие дополнительных приспособлений в виде бусин, клипс и т.д.;
- возможность использовать вместо грузила методную кормушку;
- могут применяться при ловле на больших глубинах. В тот момент, когда оснастка тонет, поводок перехлестывается довольно редко.

К недостаткам можно отнести:
- самую плохую аэродинамику. При грузилах одинакового веса с оснасткой «in-line» не удастся забросить насадку так же далеко, как с двумя другими. Поводок отклоняет грузило во время полета, и ось его не совпадает с направлением заброса. Чем больше размер насадки и длина поводка, тем больше отклонение и соответственно меньше дальность заброса. Наличие на поводке растворимого мешочка ПВА с прикормкой или стрингера с бойлами оказывает еще большее влияние. Для сравнения дистанция заброса будет выглядеть следующим образом: с поводком 15см и бойлом 14мм – 100-110 метров, с длинным поводком 30-35см и бойлом 20мм –80- 90 метров, с этим же поводком и небольшим ПВА мешочком – 50-60 метров. При ловле на больших дистанциях свыше 100-110 метров стоит отказаться от оснастки «In Line» в пользу двух других, независимо от характера дна в месте ловли;

- ограниченное применение при ловле на участках дна с мягким илом. Так как центр тяжести такого грузила расположен со стороны поводка, оно, заглубляясь в ил, тянет за собой поводок. Чем тяжелее груз, тем глубже поводок погружается в ил. Поэтому имеет смысл в таком случае использовать грузила весом до 40-70 гр. Этого может быть вполне достаточно для самоподсечки, ведь карпу придется не только оторвать грузило от дна, но и выдернуть его из грунта. Хороший эффект может дать замена грузила на кормушку, которая за счет большой площади будет меньше погружаться в ил, правда сократится дистанция заброса. На очень мягком иле часто значительно увеличивают длину поводка, что на мой взгляд, является не самым лучшим вариантом. Длинный поводок может насторожить рыбу, которой придется вытаскивать его из ила, раньше, чем произойдет самоподсечка, и карп успеет выплюнуть насадку с крючком;
- не стоит применять такие оснастки при ловле в закоряженных и заросших травой( за исключением варианта, когда весь поводок и грузило находятся в ПВА сетке) местах. Здесь лучше пользоваться специальными монтажами с отстегивающимся грузилом.

Оптимальные условия для использования оснастки «In Line» - места с твердым дном ( песок, гравий…) при дальности ловли до 100-110 метров, при любой глубине в месте ловли. А так же ловля с использованием ПВА сетки поверх травяного ковра.

Материалы, необходимые для изготовления:
- грузило или кормушка,
- противозакручиватель – трубка или ледкор длинной 40-70 см;
вертлюжок для крепления поводка.


ОСНАСТКА С БОКОВЫМ ГРУЗИЛОМ «SIDE RIG»

Такой вариант крепления наиболее распространен. Здесь используются грузила с вертлюгом, которые крепятся на специальных клипсах или резинках. Поводок крепится к вертлюжку, вставляемому в клипсу или резинку и располагается выше грузила. При забросе грузило летит впереди и тащит за собой поводок. При этом поводок практически не влияет на стабильность полета грузила.
Эта оснастка имеет много положительных сторон:
- лучшую аэродинамику, по отношению к «in-line» и, как следствие, может быть заброшена на большее расстояние;
- ее можно применять при ловле на заиленном дне, так как грузило расположенное сбоку не будет сильно заглублять поводок в ил, особенно при использовании специальных удлиннителей, изготовленных из дополнительной застежки и отрезка силиконовой трубки. На заиленном дне можно использовать более легкие грузила 56-84 грамма, ведь эффект самоподсечки будет усилен сопротивлением грузила, выдергиваемого из ила.
- это единственная оснастка, эффективно работающая в закоряженных местах, при ловле среди камней и в зарослях травы, а также при наличии крутых бровок на реках, когда специальная безопасная клипса позволяет освободиться при поклевке от грузила, значительно увеличив шансы на успешное вываживание рыбы;
- возможность применения на больших глубинах, поводок запутывается довольно редко в момент заглубления оснастки;
- при использовании безопасной клипсы можно быстро менять грузила. Это довольно часто становится решающим фактором в выборе оснастки для многих рыболовов. Оснастка используется в различных условиях ловли, часто неоправданно, следствием чего является частая потеря грузил не только при поклевках, но и при забросах. Большинство моделей клипс разрабатывалось для английских условий ловли, легкие грузила, недалекие забросы и поэтому часто не выдерживают резкий заброс даже 100 граммового грузила. Это приводит не только к облегчению сумки с грузилами, но и создает опасность для рыболовов находящихся поблизости. К сожалению, об этом мало кто задумывается. При ловле в местах, где на дне нет препятствий, целесообразно использовать специальные конусные резинки, на которых фиксируются грузила и с которых они не слетают при забросе и поклевке. Если же такой вариант не устраивает и хочется иметь возможность быстро снять груз, можно использовать мощные безопасные клипсы с металлической скобой, которая держит при забросе даже тяжелые грузила весом до 200 грамм. Еще один вариант – дополнительная фиксация пластиковой дужки обычной клипсы ПВА ниткой перед каждым забросом, но это дополнительное время;
- существует скользящий вариант такой оснастки, который очень эффективен при ловле неактивной рыбы, а так же амура. Скользящая оснастка позволяет быстрее определиться с выбором насадки на незнакомом водоеме. Если на нее реагирует любая белая рыба, можно с уверенностью сказать, что и карпу в этом водоеме она придется по вкусу. Ограничительная бусина на противозакручивателе делает оснастку полускользящей и создает возможность самоподсечки рыбы.

Недостатками оснастки с боковым креплением грузила являются:

- частые перехлесты поводка при использовании мягких поводковых материалов Применение жестких и комбинированных поводков, специальных отводчиков на мягких поводках, подтормаживание лески в момент падения грузила в воду решает эту проблему;
- худшая засекаемость рыбы, по сравнению с «in-line», так как центр тяжести грузила расположен дальше от места крепления поводка. Чем более вытянутую форму имеет грузило, тем хуже засекаемость;
- при использовании ПВА мешочков, крепящихся к крючку, грузило часто слетает при входе в воду, из-за большого сопротивления мешочка при ударе об воду. Проблему решает замена клипсы на конусную резинку или перевязывание скобы клипсы ПВА ниткой. Можно также уменьшить диаметр используемых мешочков.

Оптимальные условия применения оснастки «Side rig»: ловля на больших дистанциях более 100-110 метров, на заиленных участках, среди препятствий в виде коряг, травы, крутых бровок, камней, при любой глубине в зоне ловли. Скользящий вариант – исследование новых водоемов, ловля амура.

Материалы для изготовления оснастки «Side rig»:
- грузило с вертлюжком;
- противозакручиватель – трубка или ледкор;
- клипса или конусная резинка для фиксации грузила;
- удлиннитель для грузила (для ловли на илу) – дополнительная застежка и силиконовая трубка;
- пластиковое кольцо для скользящей оснастки;
- ограничительная бусина для скользящей оснастки;
- буферная бусина для скользящей оснастки;
- вертлюжок для крепления поводка;

ОСНАСТКА «HELICOPTER RIG»

Грузило в такой оснастке крепится непосредственно к концу ледкора или привязывается к концу лески, в случае использования трубки. Поводок через специальный вертлюжок или пластиковое кольцо одевается на противозакручиватель выше грузила и фиксируется двумя резиновыми бусинами. При забросе поводок вращается вокруг трубки или ледкора, как пропеллер. Отсюда и название оснастки «вертолет».

 Достоинствами «Helicopter rig» являются:
- Это самая дальнобойная оснастка. За счет отличных аэродинамических свойств, ее можно забросить на большее расстояние, чем остальные, при одинаковом весе и форме грузил. Чем короче поводок, тем лучше он будет вращаться и реже запутываться. Максимальная эффективность «Helicopter rig» при использовании коротких 7-15см поводков из жестких материалов, в том числе из монолески. Вероятность того, что поводок из мягкого плетеного материала длиной свыше 20-25 см. будет вращаться при забросе, довольно мала. В этом случае увеличивается вероятность запутывания поводка.
- оснастка может быть использована при ловле на заиленном дне. В этом случае верхняя бусина поднимается на предполагаемую высоту заглубления грузила в ил, что позволяет поводку оставаться на поверхности ила и быть доступным для карпа;
- возможность замены грузила на кормушку.

Недостатки «Helicopter rig»:
- при ловле на глубине свыше 2,5-3 метров, поводок часто закручивается вокруг противозакручивателя в воде, пока оснастка доходит до дна. Если глубина в месте ловли больше 3 метров, имеет смысл использовать короткие поводки 10-15 сантиметров из жестких поводковых материалов или монолески;
- такая оснастка будет эффективно работать при резком силовом забросе. При ловле на небольших расстояниях поводок не будет вращаться, особенно в том случае, если он имеет большую длину и изготовлен из мягкого материала, что может привести к запутыванию в момент заброса;
- карп не всегда хорошо засекается при поклевке. Это объясняется тем, что в «вертолете» грузило располагается дальше от места крепления поводка, по сравнению с другими вариантами оснасток, особенно в случае поднятой верхней бусины при ловле на мягком иле.

Оптимальные условия применения оснастки «Helicopter rig»: ловля на больших дистанциях с глубинами до 2,5 – 3 метров, а также в местах с очень мягким и толстым слоем ила на дне.
Материалы, необходимые для изготовления «Helicopter rig»:
- грузило или кормушка;
- противозакручиватель из трубки или ледкора;
- резиновый конус для грузила;
- ограничительные резиновые бусины;
- пластиковая скользящая бусина;
- вертлюжок для крепления грузила.

Для конкретных условий ловли важно не только правильно выбрать тип оснастки, но и грамотно подобрать ее составляющие: грузила (вес, форма); материал противозакручивателя (трубка, ледкор), его длину и толщину; клипсы, резинки, бусины, застежки и др. Иногда только замена грузила в оснастке может значительно активизировать клев.

Несколько слов о новых материалах для изготовлении оснасток, появившихся в последнее время. Прежде всего, это новые пластиковые противозакручиватели выпускаемые английскими фирмами «TFG» и «Korda». Их расцветки позволяют подобрать вариант, наименее настораживающий карпа, особенно при ловле на мелководье и в водоемах с чистой прозрачной водой. Помимо этого противозакручиватели за счет своей растяжимости гасят рывки рыбы, что важно при заведении карпа в подсачек, когда леска уже не «работает», тем более при использовании шок – лидера из плетенки.

Тем не менее и у этих изделий есть недостатки. Во-первых, их нельзя применять в местах, где существует вероятность порезов, абразивная устойчивость в данном случае значительно меньше, чем у ледкора, не говоря уже о трубке. 
Во-вторых, при ловле на участках с небольшой глубиной и заиленным дном, когда при забросе грузило втыкается в грунт, при его выдергивании после заброса, пластиковый противозакручиватель аммортизирует, что часто приводит к запутыванию поводка.

В этом сезоне я тестировал универсальные противозакручиватели, отечественного производства. Рад, что и в нашей стране появляется массовый спрос на такую продукцию. Некоторые рыболовы уже не хотят калечить рыбу «коромыслами».

Ледкор с разрывной нагрузкой 70-90 lb, целиком закрытый термоусадочной трубкой и безопасная стальная клипса, выдерживающая вес грузила до 250 грамм. Это оптимальный вариант для ловли на реках, в том числе в местах с сильным течением и наличием ракушечника. В таком противозакручивателе совмещены преимущества пластиковой трубки(устойчивость к порезам) и ледкора( быстрота монтажа и наличие свинцового сердечника, прижимающего оснастку ко дну). 
Его использование экономит значительное время при ловле в крепких местах, т.к. отпадает необходимость каждый раз при обрыве оснастки продевать плетеный лидер в трубку. 
Наличие клипсы, выдерживающей силовой заброс грузила 250 грамм, дает дополнительные преимущества. Конечно изделие еще требует доработки, но сама задумка очень интересна.

Еще одно интересное изобретение предлагает фирма «Solar». Эта стальные цилиндрические грузики с отверстием внутри. Они фиксируются на верхней части противозакручивателя с помощью двух силиконовых бусинок, прижимая его ко дну, что делает оснастку менее заметной для карпа.



Поделиться :