Товарищи, сливаю свою "секретную разработку" в надежде на то, что это может вам пригодиться в наступающем сезоне (или поможет скоротать время в его ожидании).
Смастерил, когда собирался на Илгис, где пришлось бы ловить на илу. Перспектива применения слишком легкого грузила, которое по идее должно меньше уходить в ил, или сверх-длинных поводков - не вдохновляла, поскольку дело это для меня непривычное и на забросах и запутываниях отразилось бы с большой вероятностью. Вот и решил сделать грузило, обладающее массой и инерцией 100-110-граммового, а плавучестью - 20-30-граммового "свинца". То есть, чтобы забрасывалось и засекалось как обычно, но в ил сильно не погружалось. (По поводу засечки, сразу скажу, есть только теоретические соображения и эксперименты в ванне на пальцах, на рыбе испытать не пришлось, поскольку на Илгис так и не попал))
Итак, компоненты: грузило Fox Paste Bomb нужного веса, нерастворимая циллиндрическая пенка (например Gardner для поп-ап) и силиконовые колечки, диаметром в зависимости от диаметра пенки и грузила, или клей.

Дальше - всё просто, отрезаем кусочки пенки по размеру "канавок" на грузиле ( 2 или 3, в зависимости от того, насколько менее тонущее грузило решили сделать), соединяем их друг с другом через отверстия в грузиле колечками и затем можем подрезать края пенки ножом для придания всей конструкции обтекаемости (с чем я не стал заморачиваться на следующем рисунке).
Один циллиндрик, как и все три, можно установить с помощью любого другого крепежа, на который хватит фантазии (от клея до проволоки). Колечки - не самая удобная штука, наверное.

В воде основные теоретические соображения подтвердились. За исключением случаев, когда поводок с грузилом я плавно поднимал вертикально к поверхности, грузило при потяжке достаточно хорошо "цепляло", хотя мне кажется, что его лучше использовать со скользящей оснасткой, чтобы инерционный эффект был значительнее. Даже в случае самой "деликатной" потяжки , вероятность засечки не меньше, чем с 20-30-граммовым грузилом без пенки, которым обычно пользуются на илу.
Вот такая фигня. А может и не фигня.
Возможные побочные эффекты : при вываживании такой "более плавучий" груз наверное лучше и его можно использовать не только на илу, пенку можно замачивать в каких-нибудь волшебных жидкостях (хотя я этого делать не планировал) и т.д.
Как всегда буду рад комментариям