Ребята уходили под угрозой вымокнуть до нитки в надвигающемся шторме с проливным дождем и порывистым ветром, который не покидал озеро почти сутки. Ура палаткам, поставленным Желько в лагере, и моему собственному занудству, благодаря которому в чемодане все таки оказался приличный дождевой комплект, никак не соответствовавший хорватскому прогнозу погоды! Это испытание было пройдено легко.
https://vimeo.com/73265752
За исключением этих суток, рыба реагировала на прикормку и насадки отлично, Желькины бойлы и наставления кормить постоянно дали хороший результат, рыбы поймал много и похоже лишил этого удовольствия нескольких более экономных соседей с обеих сторон, простите, мужики..
Большая часть рыбы весом 15+ , восемь карпов 20+ , из них два - 25+ .
Покажу самых симпатичных по ходу рассказа.





Я уже отметил общую активность рыбы, но стоит сказать, что в поклевках существенно преобладали "мужки", т.е. самцы, что не очень радовало в смысле трофейного веса и сопротивления на вываживании. Бычары какие-то а не рыбы!)) После двух сходов в первые дни где-то на десятой минуте вываживания, и третьего - прямо у подсака, рыб около 20 кг, я уже как водится стал думать и про не те удочки, и не те монтажи, и не те руки. Желько видел один сход и слышал про остальные, но тоже долго не мог ничего сказать кроме "не среча", т.е. "невезение", однако спустя ночь выдал пару рекомендаций - шестые крючки поменять на восьмые и как можно мягче работать на вываживании. Хотя скорее всего, сказал он, это были засечки снаружи, потому что рыба действительно была неуправляемой.
Насчет крючков рекомендация сработала, восьмерки действительно практически полностью входили в губу и не разбалтывались при долгом и непростом вываживаниии, а вот насчет "помягче"..
Моим рекордом вываживания стали 45 минут (!?) "мягкой" борьбы с чешуйчатым "мужкой" весом чуть больше 23 кг. На последних минутах я уже был близок к нервному срыву, но таки удержался от "затаскивания" рыба в подсак и когда вынимал из него крючок, зацепившийся в углу рта, похвалил себя за это)) Нужно только что-то делать с комлями моих удочек, - те части моего тела, куда они опирались при вываживаниях, теперь имеют леопардовый рисунок в синих тонах, - острые зараза))
Засечки снаружи также случались, но монтажи и длина поводков тут были скорее всего ни при чем, эти заяркинские здоровяки так налетают на прикормку, что их мощные хвосты кажется взметают со дна кверху всё, что под ними.))
Один из толстяков (24 600) отомстил мне за всех, когда я пытался взять его с мата для фотосессии. Только я к нему наклонился, он своей лопатой - и прямо мне по уху со страшной силой, а лопата у него чуть больше моей головы.. В общем ухо звенело и почти не слышало до следующего утра))

Вот он, поросёнок, пришлось даже шапкой прикрыться ..))





Стоит наверное сказать и о том, что случилось со мной кажется впервые - я взял из дому не ту сумку с мелочевкой, перепутал блин, когда в чемодан укладывал. И вместо готовых ледкоров и всяких нужных мелочей поимел совсем никчемные на этой рыбалке прибамбасы.
Нет худа без добра, Желько посоветовал вместо того,чтобы ехать покупать всё это, сделать скользящие оснастки RUN RIG на миллиметровых флюровых тунцовых лидерах вместо ледкоров, мол вода прозрачная, рыба опытная и здесь они будут эффективнее, чем стандартные оснастки. Еще раз спасибо, Желько! Оснастки легки в изготовлении, хороши в забросах и действительно эффективны, я пользовался ими всю рыбалку.
Попробовал я и новые поводочные материалы FOX EDGE. Мягкие тонущие не вдохновили - теряли цвет и становились рыхлыми уже после 2-3 часов нахождения в воде. А жесткий в оплетке STIFF наоборот порадовал - очень удобная замена комби-поводкам. Любимым же пока остался CORETEX.


Если не возражаете, продолжение завтра ))