КФК Заречье
Отправлено 02 октября 2012 - 09:35
Отправлено 02 октября 2012 - 14:13
Отправлено 28 октября 2012 - 20:53
На одном из рыбоВодных сайтов обсуждается тема организации трофейной карповой рыбалки.Поскольку,на мой взгляд,увеличение числа водоёмов отвечающих требованиям карпфишинга,совпадает с желаниями карпятников,я опубликовал там статейку со своими мыслями на эту проблему и хотел бы узнать мнение о ней (а может и о себе) специалистов :
"Закончен ещё один сезон трофейной карповой ловли на Заречье.Можно поделиться некоторыми наработками по организации сего таинства.Именно так.Поскольку,чем больше я узнаю карпфишинг и людей,которые им занимаются,тем больше восхищаюсь и удивляюсь этому виду рыбной ловли.
Итак,учитывая опыт трёх сезонов,могу выделить несколько основных моментов,благодаря которым водоём посещают серьёзные карпятники.Некоторые из них обязательны,другие -желательны.
Во-первых : Гарантированное присутствие в водоёме трофейных карпов.Вообще понятие "трофейный карп" достаточно расплывчато.Чаще всего называют "трофейным", карпа свыше 5 кг.Однако на некоторых водоёмах(и такое слышется всё чаще) трофейным считают уже 3+.Карпов свыше десятки обычно называют "монстрами",но здесь тоже не всё однозначно.Есть водоёмы,где 10+ можно и к "тузикам" отнести.Статус водоёма во многом зависит от того,какую наиболее крупную рыбу заявили владельцы и какая была реально поймана и зафиксирована взвешиванием и фотосъёмкой.К примеру в нашем водоёме по моим наблюдениям,есть рыбы превышающие 25 кг.Однако карпятники к таким заявлениям относились,по меньшей мере,скептически до тех пор,пока не был пойман и зафиксирован карп 16.400 .Кроме того прошло несколько поклёвок рыб,явно превышающих этот размер.Только тогда появилось доверие в этом вопросе.
Во-вторых:Общая плотность зарыбления водоёма и соотношение трофейной рыбы и "тузиков".Если в озере плавает пяток карпов на 10+ и несколько тысяч двух-,трёхлетков,то можно расчитывать на посещение "заготовителей" но карпфишеров вряд ли такое место заинтересует.Это обычный "расклад" множества существующих сейчас "платников".
Следующий момент.Условия содержания и кормления рыбы.Чем в более диких условиях содержится рыба, чем большую часть в её рационе занимает естественный корм,тем престижнее её поймать.Соответственно более высок статус у 100%-х "дикарей".Но таких озёр становится всё меньше,а местонахождение ещё оставшихся с трофейными карпами,карпятниками редко разглашается по известным причинам.
Далее: Возможность и удобство использования спортивных методов ловли.Этот момент причинил мне не мало хлопот.Специфика моего озера такова,что уже в июне поверхность покрывается ковром белых лилий.В прошлом году я пытался прокашивать окна,но этого оказалось недостаточно.Карпятники заявили,что ловля в таких окнах не позволяет подойти к процессу стратегически и сводится к "тупому" высиживанию в ожидании поклёвки.Поэтому в этом году мне пришлось поддерживать в чистом состоянии 8 секторов длиной 50-60 метров и шириной около 15-20.К будущему сезону подготовили ложе(убрали лишний хлам и коряжник) ещё для четырёх секторов и увеличили размеры уже существующих.
Кроме того,к каждому сектору очень желателен подъезд автотранспортом,поскольку снаряжение карпятников зачастую занимает всё свободное пространство авто,плюс верхний багажник,а иногда ещё и прицеп.И носить всё это на своём горбу не каждый захочет.
Берега каждого сектора нам пришлось укрепить от растаптывания и оплывания.Мы поставили деревянные срубы и засыпали их песком и мелким гравием.Это была вынужденная мера,поскольку были реальные случаи падения рыбаков,особенно в дождливую погоду при поклёвках и вываживании "монстров".
Площадь водоёма не играет,на мой взгляд,решающего значения.Это могут быть и небольшие пруды 1-2 га,и озёра в десятки и сотни гектар.Тут ,как мне кажется,важнее наличие возможности спокойно заниматься ловлей.Если по берегам постоянно перемещаются поплавочники и спиннингисты,в беседках тусуются пьяные компании,а тишину разрывают завывания Фили Кыркорова,то для трофейного карпфишинга это мало подойдёт.
Особое внимание при организации ловли трофейников,нужно уделить сохранению здоровья карпов.Это отдельная весьма обширная тема.От того на сколько эффективна она отрабатывается,зависит не только наличие крупных карпов в водоёме,но и в каком состоянии они будут пребывать.Потеря даже одного трофейного карпа наносит не только значительный материальный урон("монстры" стоят "бешеных" денег),но и здорово бьёт по нервам.Опытных карпятников в этом отношении "воспитывать"не приходится.Они сами ,порой,мне указывают на ошибки и промахи в этих вопросах.Но когда на водоём приезжают начинающие,тут надо очень внимательно следить и требовать соблюдения всех мер предосторожности:От применения безопасных монтажей оснастки,до использования правильных подсаков,подстилочных матов и мед.средств обработки ран,полученных карпом при вываживании.Очень желательно в каждом секторе иметь подробную инструкцию по сохранению здоровья рыб и иметь в наличии необходимое снаряжение для выдачи его в прокат при возникновении непредвиденных ситуаций.Хотя мы в этом отношении пока не преуспели.В этом году пришлось изьять одного трофейного карпа,получившего серьёзное ранение плетёной леской при вываживании.И хотя это единственный случай из сотни пойманных рыбов,всё равно не приятно.Будем работать над ошибками."
Вот такая писанина.Что не так и что необходимо добавить ?
Удачи.С.Б.
Отправлено 28 октября 2012 - 21:19
Отправлено 28 октября 2012 - 21:39
dikar (28 октября 2012 - 20:53) писал:
Сергей Николаевич добрый день ! Во время организации подъездов к месту ловли прошу обратить внимание на наличие тектонических плит тщательно замаскированных под зеленой растительностью
 (31).gif)
 (31).gif)
 (31).gif)
В целом же статья очень даже !
Успехов Вам в Вашем нелегком деле . Поверьте-ценители Вашего труда обязательно найдутся !!
Хотя таковые уже имеются
С уважением Игорь .
Сообщение отредактировал MAKAN: 28 октября 2012 - 22:26
Отправлено 28 октября 2012 - 22:31
И спасибо за напутствия.
Александр.Спасибо за поддержку.
Отправлено 11 марта 2013 - 12:43
теперь можно присоединиться к группе ВК КХ "Заречье" уважаемого Сергея Николаевича)
http://vk.com/public50840762
Отправлено 11 марта 2013 - 14:07
Отправлено 12 марта 2013 - 14:16
У кого сохранились какие-либо фотографии из "Заречья", пришлите мне на yura100(ав-ав)ya.ru, или загрузите в соответствующий альбом на странице в ВК
Спасибо!
Отправлено 12 марта 2013 - 20:40
 (31).gif)
С уважением Игорь
Отправлено 22 марта 2013 - 15:44
По поводу планов.Как я уже писал выше,осенью,во время планового сброса воды из озера, мы провели определённую работу по секторам.Выпилил коряжник на ложе 6 и 7 ,а так же ещё четырёх новых секторов.Не забыл и про те сектора,которые не доходили до русла.Там тоже всё лишнее со дна убрали по мере возможности и в этом году они станут длиннее и маленько шире.Верёвка,к которой привязывалась коса,от перегрузок в прошлом году ещё, оборвалась.Постараюсь найти другую,подлиннее.Так что,наверное до русловых бровок в этом году доберёмся.
Хочу поблагодарить ребят,которые открыли и поддерживают страницу "Заречье" в ВК.Сам читаю с интересом,а иногда и с удивлением.
Отправлено 29 марта 2013 - 03:39
Отправлено 29 марта 2013 - 16:19
Alex (29 марта 2013 - 03:39) писал:
Меня несколько расстраивает тот факт,что советы по развитию инфраструктуры и улучшению условий карповой ловли,даются часто с некоторым опозданием. Карпятники (в отличии от меня), бывая на разных водоёмах и имея возможность сравнивать,могли бы высказывать свои предложения более активно.
Отправлено 29 марта 2013 - 20:36
 (21).gif)
Отправлено 31 марта 2013 - 14:21
Отправлено 31 марта 2013 - 20:10
Отправлено 01 апреля 2013 - 16:05
Заявку принял : 2-6 мая,сектор №5.
Отправлено 08 апреля 2013 - 08:56
Отправлено 08 апреля 2013 - 19:23
- - - - - - - - - - - - - - -
jagermeister снял свою бронь со 2 по 6 мая.
Отправлено 28 апреля 2013 - 15:23
Сообщение отредактировал Alex: 28 апреля 2013 - 18:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных пользователей