Основные правила сервировки карпового стола (продолжение)

Главная / Библиотека / Статьи / Статьи экспертов / Александр Носовец / А.Н. / Основные правила сервировки карпового стола (продолжение)
⇓ Скачать статью в PDF

Прочитать отзывы о статье

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ КАРПОВОГО СТОЛА
(продолжение)

В предыдущей статье я упоминал различные виды прикормки, использующиеся в карповой ловле. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, но комплексное использование различных ингредиентов позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретных условий ловли.
Рассмотрим более подробно различные составляющие прикормочной программы, которые используются в современной карповой ловле чаще всего.
Всю прикормку для карпа можно разделить на четыре основных группы: сыпучие смеси, различные зерна, гранулированная прикормка ( пеллетс ) и естественно бойлы, без которых вряд ли обойдется хоть один охотник за трофейным карпом.

Сыпучая прикормка.

Имея маленький размер частиц, она быстрее всего привлекает рыбу, создавая облако аппетитной мути. Сначала некрупную белую рыбу, но с большой вероятностью можно утверждать, что карп заинтересуется ее возьней и вытеснит мелочь из прикормочной зоны. Мелочь, конечно же, понятие весьма относительное, ей может оказаться и стая килограммовых лещей или язей, которые охотно клюют на карповые насадки, досаждая рыболову, нацеленному на поимку трофейного карпа. Резкое прекращение поклевок такой рыбы зачастую является хорошим признаком для карпятника.

В поплавочной ловле сыпучая прикормка применяется на протяжении многих десятилетий. Смеси для плотвы, леща, и другой рыбы могут с успехом использоваться и для привлечения крупного карпа. Однако они, сильно возбуждая аппетит, не дают карпу практически никакой пищи и вряд ли задержат его в зоне ловли. Крупный карп тратит на поиск пищи довольно много энергии и не может позволить себе длительный холостой заплыв. Поэтому оптимальным вариантом будет специальная карповая прикормка, в состав которой входят и крупные частицы – дробленая кукуруза, молотая конопля, небольшие кусочки бойлов и др. Они необходимы для того, чтобы хоть на какое-то время задержать рыбу в зоне прикормки. Важно не только привлечь карпа, но и оставить его в секторе насколько это возможно.
Естественно, что – бы этого достичь, необходимо забрасывать шары из сыпучей прикормки с определенной периодичностью и в достаточном количестве, тем более, что вашу смесь с удовольствием будет есть вся белая рыба. Однако частое прикармливание тяжелыми шарами сектора ловли, особенно при небольшой до 3 метров глубине, может сыграть злую шутку, отпугнув подошедшую трофейную рыбу. При ловле плотвы или леща, шары прикормки могут забрасываться каждые 10-15 минут и чаще всего, такая периодичность принесет положительный результат. Естественно для прикармливания крупного карпа такие интервалы неприемлемы, не только из-за большой вероятности испугать рыбу, но и по техническим причинам, так как прикармливание на средних и больших дистанциях занимает довольно много времени.Оптимальный интервал между забросами шаров, на мой взгляд, составляет 2-3 часа, естественно необходимо делать это в момент, когда карп никак не проявляет себя в зоне ловли.

Что бы увеличить время распада прикормочных шаров, можно в готовую прикормочную смесь добавить дополнительное связующее вещество. Это может быть глина, растертая в порошок, манная крупа, яичный порошок в количестве 15-20%. Очень хорошей добавкой, которая не только придаст твердость шарам, но и усилит их привлекательность, является смесь для изготовления бойлов, ведь состав этих смесей входят многие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности рыбы. Это не самый экономичный вариант, но наиболее эффективный. Помимо придания шарам дополнительной прочности, эти добавки одновременно увеличивают их вес, что позволяет прикармливать на большей дистанции. Отличным утяжелителем является белая рыбная мука, которая также значительно увеличивает пищевую ценность прикормки. Самый простой способ придания твердости шарам, но, к сожалению, не всегда доступный, это их заморозка.
Для усиления привлекательности в готовые прикормочные смеси могут добавляться различные ароматизаторы и аттрактанты. В качестве дополнительного используются те же ароматизаторы, что и при изготовлении бойлов. Только рекомендованное количество, как правило, уменьшается в два раза, по отношению к бойлам. Ведь в отличие от последних, прикормочные шары не подвергаются термообработке. Поэтому, если производитель рекомендует использовать 3-5 мл ароматизатора на 500 грамм бойловой смеси, то для прикормочной смеси это будет 3-5мл на 1 килограмм. Естественно 3мл стоит добавить при ловле в теплой воде, ведь запах в ней распространяется гораздо лучше. В холодной воде при температуре ниже 12-14 градусов можно использовать 5мл на 1 кг или использовать ароматизатор на спиртовой основе, но в меньшем количестве.
Чтобы равномерно распределить ароматизатор в прикормочной смеси, необходимо растворить его в емкости с водой, затем добавлять ее в прикормку. В воде хорошо растворяются и зимние ароматизаторы на основе этилового спирта, и летние на основе глицерина и пропиленгликоля. Сложнее обстоит дело с различными маслами, которые в воде не растворяются. Конечно, можно нанести их на поверхность шаров, однако я предпочитаю использовать масла вместе с гранулированной прикормкой.
Говоря про ароматизаторы необходимо отметить один важный момент. Неправильное применение или превышение необходимой дозировки, скорее всего, окажет отрицательный эффект.
Карп плохо распознает сами запахи, он реагирует на изменение pH воды возле прикормки. Большинство ароматизаторов, все фруктовые например, имеют низкое значение pH и соответственно горький вкус, который карп определяет с помощью своих развитых органов обоняния даже не попробовав приманку, а профильтровав воду через ноздри, где находятся очень чувствительные рецепторы. Горький вкус не окажет положительного действия на аппетит рыбы. Его можно нейтрализовать добавлением подсластителя, имеющего щелочной pH, уменьшив пропорцию, указанную на упаковке так же в два раза, как и в случае с ароматизатором. Жидкий подсластитель необходимо также разводить в воде, одновременно с ароматизатором.
Первым производителем приманок для карпа, который стал использовать подсластители была компания Richworth

( Ричворт ), добившаяся наибольшей эффективности фруктовых ароматизаторов. Сейчас у некоторых производителей в программе карпового питания есть очень концентрированные подсластители, например N. H. D. C. От фирмы Fun Fishing которые в 3000 раз превышают сладость обычного сахара.


Помимо ароматизаторов в прикормочные смеси можно добавить жидкие или порошковые(предварительно, растворив их в воде) аттрактанты, такие как аминокислоты, кукурузный ликер, различные жидкие комплексы для изготовления бойлов. Все эти аттрактанты хорошо растворяются в воде. Пропорцию следует также уменьшить в два раза, как и в случае с ароматизаторами, по отношению к рекомендованной для изготовления бойлов. Можно добавлять различные порошковые ингридиенты: бетаин, экстракт ракушки, экстракт кукурузы и др., но в небольших количествах. Бетаин 1-2 чайных ложки на килограмм смеси, экстракт ракушки и кукурузы 1 чайную ложку. Их лучше предварительно растворить в воде, на которой замешивается прикормка. Ведь равномерно распределить столь малый объем в сухом виде довольно сложно.


Естественно добавление различных ароматизаторов и аттрактантов делает прикормку более дорогой и не всегда это оправдано. Однако в некоторых случаях, например при использовании небольшого количества прикормки на методной кормушке или в растворимом ПВА мешке, их применение вполне оправдано. Естественно смесь для ПВА мешков не должна содержать воду, поэтому дополнительные ингредиенты в этом случае лучше наносить при помощи распылителя, предварительно добавив ароматизатор в жидкие аминокислоты или растворив в них порошковые добавки. Очень удобны и фабричные спреи.

Использование растворимых продуктов – тема для отдельной статьи. Поговорим об этом позже, а пока вернемся к разговору об увеличении времени распада прикормочных шаров. Чем дольше этот период, тем больше вероятность, что шары дождутся подхода крупной рыбы. Но есть и отрицательные моменты. При быстром распаде на мелкие частицы тот же объем прикормки окажется более привлекательным, хотя и на небольшое время. Ароматное облако сильно возбуждает аппетит рыбы, но не насыщает ее. Твердые шары не только хуже привлекают рыбу, но и создают большую конкуренцию вашей насадке. Поэтому я стараюсь использовать шары такой плотности, которые полностью распадаются за 1,5-2 часа даже без воздействия мелкой рыбы и прикармливаю ими несколько раз в день.

Для привлечения амура лучше прикармливать шарами, которые разбиваются при ударе об воду и создают сильное облако мути в толще воды, медленно опускаясь на дно. В такой ситуации можно прикармливать с интервалом от 30 до 60 минут.

Итак, мы определились, что шары из прикормочных смесей будут служить в основном для привлечения рыбы. Чтобы надолго задержать карпа в зоне ловли, необходимо предложить ему более крупные частицы, чтобы удовлетворить его аппетит. Такими частицами могут быть зерновые смеси, гранулированная прикормка(пеллетс) и конечно же бойлы. Использование этих составляющих прикормки в необходимом количестве и правильной пропорции может значительно увеличить шансы на успех.

Зерновые смеси.

В качестве насадки и прикормки для ловли карпа используется огромное количество зерновых культур. Конопля, кукуруза, пшеница, различные орехи, бобы, горох, люпин, кленовые зерна, этот список можно продолжать и продолжать… Рассмотрим некоторые наиболее часто употребляемые культуры.
Самой распространенной конечно же является кукуруза. Это доступная и широко используемая приманка. Большинство рыболовов считает кукурузу естественной приманкой для карпа, хотя она является не более естественной чем навозный червь, опарыш или кленовые зерна. Далеко не во все водоемы кукуруза попадает естественным путем. Точнее в природе это случается крайне редко, также редко, как и попадание в водоем опарышей или кленовых зерен, например. Водоемы, где выращивают карпов для продажи, откармливая их в целях экономии кукурузой, в расчет не беру.
Большую популярность среди рыболовов эта насадка скорее приобрела благодаря именно своей доступности и удобству. Консервированная кукуруза, наверное, самая распространенная насадка и прикормка в культурных карповых хозяйствах. Ее массированное использование в течение сезона вырабатывает настороженность даже у килограммового карпа. В конце сезона карпы ловятся на нее значительно хуже, но специальные покрашенные зерна с каким-нибудь фруктовым ароматизатором, могут наладить процесс.

При использовании кукурузы в качестве наполнителя для карповой прикормки, необходимо учитывать следующее. Это весьма питательный продукт, наполовину состоящий из растительных белков, он быстро насыщает рыбу и долго переваривается, особенно при использовании твердых зерен, замоченных в воде. Лучший способ приготовления – замачивание в воде на пару дней с последующей варкой до момента пока зерна не станут мягкими, как правило, процесс варки занимает не более часа. Я не использую в качестве прикормки консервированную кукурузу из супермаркета, в ней много консервантов. То, что употребляет карп в разводниках, при большой плотности рыбы и частом отсутствии альтернативного корма, может не понравиться его дикому собрату.
Использовать зерна кукурузы в качестве наполнителя в сыпучей прикормке необходимо с определенной осторожностью, добавленная в больших количествах она может оказать отрицательный эффект. Я редко использую больше 1 кг в сутки, из них грамм 300-400 для первоначального закорма. Еще один важный момент: кукуруза не содержит всех необходимых для жизнедеятельности карпа веществ, поэтому при длительном прикармливании теряет свою эффективность. Рыба со временем начинает понимать, что затрачивая значительную энергию на процесс кормления, она получает ограниченный набор ингредиентов. И если ваши соседи на водоеме предложат ей более питательную альтернативу, результат может не очень обрадовать.

Наиболее ценной зерновой прикормкой для карпа является, на мой взгляд, конопля. Карп обожает эти зерна. Они надолго задерживают его в зоне прикормки. Мелкие зерна не насыщают рыбу, а еще при этом ускоряют процесс пищеварения, благодаря тому, что на треть состоят из масла. В их составе есть также протеины, витамины и многие аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности.
Перекормить коноплей карпа практически не возможно, тем более, что она являются большим лакомством для плотвы. Обычно я использую не более 2 кг в сутки, забрасывая по 2-3 ракеты в зону ловли 2-3 раза в день.
Приготовление конопли процесс не сложный. Зерна замачивают в течение суток, затем варят до того момента, когда скорлупа начинает трескаться. После варки воду сливать нельзя, подсохшие зерна будут всплывать. Оставшийся навар можно в дальнейшем использовать для замешивания той же сыпучей прикормки, он сам по себе является хорошим аттрактантом. Доставлять зерна конопли в зону ловли лучше с помощью кормушки-ракеты, не смешивая с сыпучкой или пеллетсом, так как они очень быстро отдают влагу и после этого всплывают.

Жаренные молотые зерна эффективны при добавлении как в прикормочные смеси 15-20%, так и в смеси для изготовлении бойлов 5-10%.

Орехи

Настоящие орехи не очень популярны в качестве насадки, а тем более прикормки в карповой ловле. Практически все они являются довольно тяжелой, а некоторые из них и опасной пищей для рыбы. Поэтому на большинстве частных водоемах Англии они запрещены. Исключение составляет лишь Тигровые орехи, которые на самом деле являются корнями растения, а не его плодами. Их большим плюсом является селекция рыбы. Ими интересуется в основном крупный карп и это позволяет избежать нежелательных поклевок белой рыбы, а в некоторых случаях сомов. Ловля на Тигровый орех будет результативной при добавлении их в прикормку, но в небольших количествах, так как и эта пища является довольно тяжелой для переваривания. Чаще необходимо предварительное прикармливание в течении 1-2 дней. Если вы делаете ставку на эту приманку, необходимо быть готовым к резкому уменьшению количества поклевок, однако при этом чаще всего увеличивается средний вес рыбы. Одним из преимуществ Тигрового ореха является его твердость. Насадку можно не менять в течение нескольких суток.
Продается эта приманка в засушенном виде или в законсервированном. Я рекомендую покупать готовую продукцию, т.к. процесс самостоятельного приготовления довольно сложен и занимает не один день.
Лучше всего доставлять орехи в зону ловли – добавляя их в небольшом количестве в прикормочные шары. Конечно, Тигровые орехи никогда не будут столь результативными как бойлы или пеллетс, о которых мы поговорим в следующих статьях, но в некоторых случаях они могут оказать реальную помощь, например в водоемах с большим количеством мелкого амура или сома.



Поделиться :