Основные правила сервировки карпового стола (окончание)

Главная / Библиотека / Статьи / Статьи экспертов / Александр Носовец / А.Н. / Основные правила сервировки карпового стола (окончание)
⇓ Скачать статью в PDF

Прочитать отзывы о статье

Продолжая разговор о прикормочной стратегии в современной карповой ловле, еще раз сформулирую основные требования к прикормке, о которых мы говорили в предыдущих статьях.
Прикорма в карповой ловле необходима в первую очередь для привлечения рыбы в зону ловли. Для этого могут использоваться различные прикормочные смеси на основе готовой порошковой прикормки, доставляемой в сектор ловли в виде шаров различного диаметра.  Аттрактанты, входящие в ее состав, не только привлекают рыбу, но и способствуют усилению аппетита. Однако такое меню не способно надолго задержать крупную рыбу, которой необходимо восполнять затраченную на поиск корма энергию. Поэтому в состав тех же шаров должны входить более крупные частицы. Этими частицами могут быть различные зерновые, о которых шел разговор в предыдущей статье, растворимые гранулы(пеллетс) или бойлы, которые могут надолго задержать карпов в зоне ловли, и которые необходимо доставлять туда с определенной периодичностью, зависящей от интенсивности клева, плотности рыбы и т.д. Крупные ингридиенты не могут быть быстро съедены другой белой рыбы, в отличие от чистой сыпучки и, скорее всего, дождутся подхода основных сил.


В этой статье поговорим о гранулированной прикормке, которую карполовы называют пеллетсом. Это весьма эффективное оружие в арсенале рыболова. Чаще всего именно он является основным продуктом сервировки карпового стола. Конечно, пеллетс может использоваться и как добавка в прикормочной программе, основанной на использовании сыпучки, и в этом случае гранулы равномерно перемешиваются в прикормочной смеси, а затем закатыватся в шары. Однако наибольшая эффективность достигается при использовании его в чистом виде, когда пелетс доставляют в сектор с помощью ракеты-кормушки

и именно «накрывают поляну»(здесь это выражение очень подходит) то есть создают прикормочное пятно с относительно равномерно распределенными в нем гранулами. Дистанция, на которую в этом случае можно доставить прикормку не уступает дальности заброса шаров, а при определенном навыке рыболова будет превосходить ее, достигая 130 метров и более.
В зависимости от состава и размера пеллетс может обеспечить и быстрое привлечение рыбы в зону ловли, даже без применения порошковой прикормки,  и удержание ее в этой зоне.
Современный производители карпового питания предлагают большой ассортимент гранулированных прикормок. Рассмотрим их основные виды по составу, форме, размеру и область применения.


Состав.
Основой для большинства современных продуктов является рыбная мука как источник протеина, необходимый для роста рыбы. При производстве гранул, предназначенных для выращивания рыбы в коммерческих хозяйствах, используется рыбная мука из малоценных пород. Такой «комбикорм» как его чаще называют, подрастающий карп охотно употребляет в пищу, при очень высокой пищевой конкуренции и практическом отсутствии альтернативы в виде естественного корма в этих водоемах. Использование таких гранул в виде прикормки и насадки в таких водоемах будет весьма эффективно, ведь рыба к ним привыкла. Помимо рыбной муки, содержащей 30-40% животного протеина, в состав «комбикорма» входят пластификаторы, соевая мука, например, и различные жиры 5-10%,необходимые как источник энергии. Применение более «продвинутых» по составу продуктов принесет положительный результат в разводниках, но не всегда является экономически  обоснованным.
Другое дело водоемы, где рыбу специально не подкармливают, плотность ее небольшая и где много естественного корма. Здесь карпа соблазнить сложнее и для такой ловли производятся более совершенные продукты,

в состав которых входят не только более качественные, «белая» рыбная мука из ценных пород рыбы, например, но и  множество различных аттрактантов, а также ароматизаторы и подсластители. Эти прикормки созданы непосредственно для рыболовов и в промышленном рыбоводстве не используются. Единственным исключением является «форелевый пеллетс»(Trout pellets),

который изначально применялся при выращивании форели, а позже стал использоваться и в виде карповой прикормки. Усилить привлекательность форелевых гранул можно самостоятельно, путем внесения дополнительных ингредиентов. Весьма эффективным станет добавление в них, например, 3-5мл ароматизатора, соответствующего вашей насадке и 5 мл подсластителя, растворенного в 30 мл жидких аминокислот на 1 кг гранул.

Для равномерного внесения жидких ингридиентов, их лучше заливать в гранулы, пересыпанные в мягкое ведро с крышкой. Такое ведро достаточно потрясти в руках в течение 1 минуты и оставить закрытым на пару часов, после чего прикормка будет готова к использованию.
Гранулы, производимые на основе рыбной муки, благодаря термической обработке, имеют очень плотную структуру и растворяются в воде довольно медленно. В зависимости от размера, процентного содержания жира и температуры воды период их растворения может занимать от 1 часа до 20 а то и 30 часов, например для крупного диаметром 20-24мм пеллетса  Halibut. Такие гранулы не только привлекают рыбу, но и надолго задерживают ее в секторе ловли. При их  растворении масла с аттрактантами постепенно выделяются и всплывают к поверхности, создавая привлекательное облако в толще воды, ведь за редким исключением(лососевое масло, например), рыбий жир легче воды. Чтобы узнать приблизительный период растворения используемых гранул, и соответственно определить периодичность прикармливания при отсутствии поклевок естественно, бросьте несколько штук в воду у берега и понаблюдайте за ними. Гранулы, которые находятся в зоне ловли, растворятся быстрее, благодаря мелкой рыбе и подводным течениям, так что стоит сделать поправку в сторону уменьшения интервала в среднем на 20-30%.
В применении гранул с высоким содержанием жира, есть довольно существенные ограничения. Эта отличная прикормка при ловле в теплой воде, резко теряет свою эффективность в холодной за счет сгущения жировых компонентов при понижении температуры воды до 10-12 градусов. С одной стороны снижается аттрактивная привлекательность пеллетса, с другой сохраняется его высокая питательность. Так что если малоактивная рыба все-таки найдет вашу прикормку, съесть ее много она не сможет. Некоторые виды рыбьего жира не подвержены сгущению при низких температурах, например лососевое масло, и сохраняют привлекательность прикормки даже в холодной воде. Однако в любом случае необходимо значительно уменьшить количество гранул относительно теплого периода, а также их размер. Можно также перейти на прикормку с меньшим содержанием жира, Carp Pellets, например.

Другим видом гранулированной прикормки, является пеллетс на основе растительного сырья. В отличие от описанного выше он не содержит животные протеины и жиры. CSL Pellets, Hemp Pellets – кукурузный и конопляный пеллетс, имеющие наибольшее распространение, в отличие от соевого и др. Столь популярный подсолнечный жмых тоже можно отнести к категории гранулированной прикормки.
Гранулы из растительного сырья не подвергаются термической обработке и не содержат связующих ингридиентов, благодаря чему очень быстро растворяются в воде, как правило, не более получаса. Он может использовать как в теплой так и в холодной воде без опасения перекормить рыбу. Такой пеллетс  хорошая альтернатива сыпучке, он очень эффективен на этапе привлечения рыбы. Однако надолго задержать ее в секторе он  не сможет. Так что тактически оправданным будет одновременное использование быстро растворимого и медленно растворимого пеллетса в пропорциях, соответствующих погодным условиям.
Для усиления привлекательности растительных гранул целесообразно добавить в них жидкие ингридиенты, кукурузный ликер, конопляное масло,  аминокислоты, из расчета 20-30мл на килограмм, перемешать в мягком ведре с крышкой и дать постоять 30-40 минут. При попадании в воду эти гранулы практически сразу начнут растворяться с одновременным выделением аттрактантов.
Перекормить рыбу, создав реальную конкуренцию своей же насадке при использовании быстрорастворимого пеллетса,  практически невозможно. Мелкие частицы, образующиеся при его распаде, быстро съедаются мелкой рыбой, и прикармливать этими гранулами можно значительно чаще и в большем количестве  по отношению к медленно растворимым или бойлам. Это относится и к ловле в холодной воде, где время распада увеличивается незначительно. Лучшими аттрактантами в этом случае будут ингредиенты на основе глицерола и пропиленгликоля, например жидкие аминокислоты, кукурузный ликер и различные адитивы,

в состав которых входит ароматизатор, соответствующий вашей насадке.
Рассматривая состав различных гранул для прикормки необходимо отметить следующий момент. Требования к этому составу не столь высоки, как к составу прикормочных бойлов. Ведь если последние чем то не понравятся карпу, то и насадка, скорее всего, останется не тронутой. Естественно, если в качестве то же насадки не используется тот же медленно растворимый пеллетс, просверленный и насаженный на волос, что зачастую является довольно эффективным приемом, особенно при ловле осторожной рыбы. Но о насадках стоит поговорить более подробно и это тема для отдельной статьи.

Форма и размер.
Все прикормочные гранулы и быстро растворимые и медленно растворимые имеют или цилиндрическую или шарообразную форму. Большинство продуктов выпускается именно в виде небольших цилиндров, диаметр которых варьируется в довольно широком диапазоне от 1 мм до 24,

 

а иногда и 30 мм для гранул на основе рыбной муки и в дипазоне от 3  до 8 мм для гранул из растительного сырья. Небольшой размер последних обусловлен их назначением, то есть быстрым распадом и соответственно быстрым привлечением рыбы. Рекомендацию, которую можно дать – это использовать более крупные гранулы в теплой воде и мелкие в холодной.
Гранулы на основе рыбной муки выполняют двойную функцию, они не только привлекают рыбу, но и удерживают ее в прикормленном месте, давая возможность пополнить затраченные калории. Чем меньше размер таких гранул, тем лучше они будут привлекать рыбу за счет увеличения общей площади их поверхности и соответственно большей отдаче аттрактантов. С другой стороны мелкий пеллетс растворится быстрее и может быть съеден другой рыбой, причем довольно быстро. Поэтому максимальная эффективность скорее будет достигнута при одновременном использовании различных по размеру гранул. Естественно не 4-5-6 и тд. различных диаметров. Как правило,вполне достаточно будет двух. Например, при ловле активного карпа и при наличие в водоеме другой белой рыбы можно использовать одновременно гранулы диаметром 4-6 и 12-14 мм, которые не сможет одолеть лещ, карась или плотва. Пропорция может зависеть от различных факторов. И если в начале ловли объем мелких гранул может составлять 70-80%, то в дальнейшем при стабильном клеве крупного карпа или наоборот частых поклевках мелкого, от его добавления можно отказаться совсем.


При ловле в холодное время года это будут уже другие размеры естественно, например 2 мм и 6-8 мм. Хотя при ловле в воде с температурой ниже 12-14 градусов я предпочел бы использовать быстро растворимый пеллетс с большим содержанием аттрактанта и небольшое количество медленно растворимого диаметром 4-8 мм. Этот размер стоит, пожалуй, увеличить в случае, если в водоеме присутствует многочисленное поголовье крупного леща, активного и холодной воде, но уменьшить при этом количество крупных гранул.


Что касается количества используемого пеллетса, то варьируется оно в очень широком диапазоне. Если в холодное время года можно не израсходовать килограммовый пакет за двое суток, то при ловле активной рыбы и пяти килограммов в сутки может оказаться не достаточно. Это я про обычную рыбалку рассуждаю, а если говорить про соревнования, то там счет идет на десятки килограмм.
Появление круглого пеллетса, изобретенного Клайвом Дейдричем, одним из основателей фирмы Ричворт в 90 годах стало большим подспорьем для современных карпятников. Круглые гранулы имеют одно очень большое преимущество перед традиционными цилиндрическими. Их можно доставлять в зону ловли с помощью той же «кобры», которой мы забрасываем бойлы. Причем на значительное расстояние до 100 метров и более. Этот процесс сам по себе не отнимает такого количества времени и сил, как прикармливание с помощью ракеты-кормушки и практически не пугает рыбу, если она находится в непосредственной близости от прикармливаемого участка. Если говорить о соревнованиях по карповой ловле, на которых прикармливание ракетой в ночное время запрещено, то преимущество круглого пеллетса становится еще более ощутимым. Ведь использовать «кобру» можно круглосуточно.
Размер круглых гранул обычно варьируется от 16 до 24 мм.

Чем больше диаметр, тем на большее расстояние можно забросить прикормку, поэтому оптимальным, на мой взгляд, является диапазон 20-26 мм. Такие шарики, слегка увлажненные перед забросом, можно доставить на расстояние и в 100 метров. Шары большего размера часто трескаются при сушке.
У крупных шаров есть и еще одно преимущество, они меньше погружаются в ил и сохраняют большую привлекательность для рыбы. Период их растворения в воде может варьироваться от 30 минут до 6-7 часов и это предоставляет большие возможности для тактических схем, как и в случае с цилиндрическими гранулами.
Однако необходимо сказать и об отрицательных моментах в отношении шарообразного пеллетса. Продукция, предлагаемая производителями карпового питания, имеет довольно большую цену, часто она выше, чем стоимость аналогичного количества  бойлов. Это связано со сложностью технологического процесса. Оборудование для изготовления бойлов в большинстве случаев непригодно для изготовления круглых гранул, ведь в их состав не входит основной связующий компонент, а именно яйца. Поэтому приходится использовать специальные прессы, позволяющие придать необходимую плотность и прочность шарам, благодаря чему они не будут разлетаться при забросе.
Конечно, в домашних условиях можно подобрать определенную консистенцию базовой смеси, и использовать раскаточную доску для бойлов, однако нужно быть готовым к тому, что такие гранулы будут не очень плотными и забросить их на расстояние более 80 метров с помощью прикормочной трубки будет довольно сложно.
Более затратный вариант по времени, но обеспечивающий высокую плотность – использование самодельного прессовочного устройства.

С его помощью можно изготовить не только прочные гранулы, но и идеально круглые, что, несомненно, скажется на дальности заброса и точности прикармливания. При использовании такого устройства в состав базовой смеси можно добавить крупные частицы, жареную молотую коноплю, например, и даже мелкие 2-4 мм гранулы медленно растворимого пеллетса, придав вашей прикормке помимо привлекающих еще и удерживающие рыбу свойства.


 Готовые шарики не подвергаются термической обработке, а сушатся при комнатной температуре в течение нескольких дней. Определяя диаметр конечного изделия, необходимо учитывать, что при высыхании он значительно уменьшится, в среднем на 2-3мм.


С учетом перечисленных выше факторов, можно сделать вывод,  что оптимальный диаметр сырого изделия должен составлять 22-28 мм.

Рецепты изготовления пеллетса

Говоря о рецептах для изготовления круглого пеллетса необходимо отметить следующее. При использовании в производстве каталки для бойлов, базовая смесь должна быть намного пластичнее, чем при использовании пресса. Тем не менее, и в последнем случае желательно добавить пластификаторы, которые предотвращают появление трещин при сушке.
Конечно,  в качестве исходного сырья можно использовать те же смеси, которые используются при изготовлении бойлов только без добавления сырых яиц. Это отличный вариант с точки зрения соответствия составляющих прикормочной программы. Однако он не всегда оправдан с экономической точки зрения с учетом довольно большого количества используемых гранул.
Ниже приведу пример рецепта из распространенных ингридиентов из расчета на 1 кг при использовании каталки для бойлов.

1)    600гр – готовая методная прикормка
2)    200гр – соевая мука(можно заменить манной)
3)    50гр – молотая жаренная конопля
4)    150гр – сухая молотая глина

Этот рецепт естественно подойдет и для прессовочного устройства, причем количество конопли можно увеличить в два раза, уменьшив количество связующего(соевой муки). Добавление глины не только придает пластичность смеси, но и утяжеляет конечный продукт, позволяя забрасывать его на большую дистанцию. Период растворимости гранул, сделанных по этому рецепту, будет составлять от 1 до 2 часов, в зависимости от диаметра изделия, температуры воды, используемой сыпучке и т.д. Этот период можно сокращать и увеличивать, изменяя пропорцию соевой муки и глины по отношению к методной прикормке. В случае с круглым пеллетсом целесообразно изменять время растворения, внося коррективы в рецепт, а не за счет изменения размера гранул.


Очень важным моментом в технологическом процессе является  выбор необходимого количества воды для замешивания теста, особенно при использовании каталки. Лучше начать с меньшего количества воды. Дайте тесту постоять 15-20 минут и попробуйте скатать шарики. Если они будут рассыпаться добавьте воду. Это сделать проще, чем добавлять сухие ингредиенты.
В воду можно добавить ароматизатор и подсластитель, уменьшив количество, рекомендованное для изготовления бойлов в два раза, ведь термической обработке наши гранулы подвергаться не будут. А можно сделать универсальные гранулы и наносить необходимый ароматизатор, растворенный в воде непосредственно перед забросом с помощью распылителя. В отличие от сваренных бойлов сушеные гранулы быстро впитают ароматизатор.  Небольшое увлажнение шариков перед забросом позволит забросить их на большее расстояние.
После сушки готовый продукт может храниться при комнатной температуре в сухом месте несколько месяцев. Так что зима вполне подходящий период для творчества. А трудозатраты с лихвой окупятся летом.



Поделиться :