Бойлы (часть 1)


Прочитать отзывы о статье

Изобретение английскими рыболовами бойлов, использующихся как в виде насадки, так и в качестве прикормки, а также «волосяного» монтажа, без преувеличения стало революцией в ловле трофейного карпа.

Новая методика позволила не только увеличить уловы, но и значительно поднять средний вес пойманной рыбы, благодаря селекционному действию бойлов. Помимо этого в водоемах, где пойманная рыба выпускалась обратно, то есть соблюдался принцип «поймал – отпусти», карпы стали достигать больших размеров, благодаря регулярному потреблению прикормочных бойлов, содержащих множество полезных ингридиентов, обеспечивающих рыбе более быстрый рост.
И если еще лет тридцать назад карп весом 15 кг считался выдающимся результатом, то сегодня в активе карпятников уже несколько рыб, пойманных на удочку, вес которых превышает 40 кг. А мировой рекорд на сегодняшний день равен 45,2 кг.
При этом сам «волосяной» монтаж обеспечивает минимальные повреждения рыбе при поимке, ведь в данном случае крючок никогда не попадает в жабры или горло рыбы, а цепляется за губу. Довольно часто карпы с хорошим аппетитом попадаются на крючок более одного раза в день.

 

Помимо вышеперечисленных преимуществ бойлы имеют и другие:

  • позволяют создавать прикормочное пятно длительного действия, которое не может быть быстро уничтожено мелкой рыбой, в отличие от других видов прикормки, и надолго задерживают подошедших карпов. В зависимости от состава и размера бойлы могут сохранять привлекающие свойства от нескольких часов до 3 суток, что важно при ловле трофейной рыбы, которая довольно редко подходит к зоне прикормки в первые часы ловли. Это преимущество особенно важно при ловле в темное время суток, когда периодическое точное прикармливание другими фракциями становится практически невозможным. А ведь этот промежуток времени иногда занимает большую часть суток, и именно в это время карпы зачастую проявляют наибольшую активность, во всяком случае, в теплое время года.
  • дозированное прикармливание бойлами места ловли в момент нахождения в нем рыбы, весьма эффективная тактика. Дополнительные 20-30 бойлов, заброшенные с помощью «кобры» после поимки рыбы, успокоят разволновавшихся сородичей. Это, пожалуй, единственный способ дополнительного прикармливания на большой дистанции, не пугающий рыбу.
  • бойлы, используемые в качестве насадки, лучше противостоят не только атакам мелочи, но и раков, которые также признают эту пищу весьма питательной. Наличие большого количества раков может создать значительные трудности для рыболовов. В некоторых случаях даже самые твердые бойлы съедаются ими за 2-3 часа. В такой ситуации приходится прибегать к дополнительной защите насадки в виде капроновой сетки или термоусадочной трубки с отверстиями.
  • у бойлов, прошедших термическую обработку и имеющих в своем составе консерванты, довольно большой срок хранения по сравнению с другими видами прикормки. В закрытых пакетах они могут храниться даже без холодильника в течение 2-3 лет, практически не теряя своей привлекательности. Замороженные бойлы могут храниться 1-2 года, но уже в морозилке при соблюдении герметичности упаковки, которая защитит бойлы от попадания посторонних запахов и испарения влаги. Лучше всего для этой цели подходят не полиэтиленовые пакеты, а пластиковые контейнеры.
  • бойлы, сделанные из качественных ингридиентов, легко усваиваются и мало насыщают рыбу. При этом процесс переваривания может составлять всего 30 минут для бойлов, сделанных на основе соевой и манной муки и не содержащих животных белков. Перекормить рыбу бойлами сложнее, чем например, кукурузой или горохом. Экспериментально доказано, что карп весом 10 кг в течение обеда может съесть 2 кг бойлов при хорошем аппетите естественно и при наличии в воде достаточного количества кислорода, необходимого рыбе для переваривания пищи.

Самый важный вопрос, который задает себе современный карпятник, - "на каких бойлах остановить свой выбор?" И если опытные рыболовы делают выбор исходя из времени года, погодных условий, длительности предстоящей сессии, собственных предпочтений и т.д., то для многих начинающих рыболовов это становится довольно сложной задачей. Разобраться в огромном ассортименте бойлов, производимом множеством фирм непросто не только новичку, но и искушенному рыболову.

Я слышал от многих начинающих рыболовов, что на бойлы карп не ловится или, что к ним нужно рыбу приучать, затратив на это значительное количество прикормки. Это не совсем так. Я ловил карпов на множестве водоемов, где он бойлов никогда не видел. Где - то удавалось поймать рыбу в первый же день, а где то и за четыре дня я не видел ни одной поклевки. Причин неудачи может быть множество. Это и неправильно выбранное место, и погодные условия, несоответствие оснасток условиям ловли и т.д. Вывод, что в данном водоеме рыба не ловится на бойлы, тоже имеет право на жизнь, но только по отношению к изделиям сомнительного качества. Могу сказать по собственному опыту, что насадка и прикормка должны быть выбраны таким образом, чтобы не было и тени сомнений в их эффективности.

В этом случае проще сосредоточиться на других аспектах ловли и легче находить причины неудач. В насадку при этом нужно верить. Это важно. И для того, чтобы уверенность в ней появилась, иногда приходится проходить определенный путь и в том числе терпеть поражения.

Много лет назад в середине девяностых, увидев на прилавке магазина банку с шариками, о которых я имел теоретические познания, я спросил у продавца, - хорошо ли на них ловится карп? Он изобразил на лице недоумение и доверительно сказал, - "бери и лови". Я взял и в течение трех рыбалок не видел на них ни одной поклевки, притом, что раньше в этом рыбхозе я ловил карпов десятками на другие насадки, правда, не крупных весом до полутора килограмм. Честно говоря, купленная насадка не внушала мне большого доверия сразу, слишком неестественный, синтетический у нее был запах. Наверное, поэтому я окончательно не разочаровался в новом методе ловли, не вернулся к поплавочной удочке, а решил продолжить эксперименты. Пять карпов, средний вес которых был уже 2,5 кг, пойманные на самодельные бойлы на первой же рыбалке, стали наградой за терпение.

Отсутствие поклевок на первых трех рыбалках, на водоеме с очень высокой плотностью зарыбления дает полное основание усомниться в качестве используемого продукта. С другой стороны на естественных водоемах с низкой плотностью рыбы даже с хорошей насадкой и прикормкой можно терпеть неудачу несколько сессий подряд, но в такой ситуации вывод о плохой уловистости ваших бойлов делать, скорее всего, рано.

Рассмотрим классификацию бойлов, которая надеюсь, поможет сделать правильный выбор начинающим рыболовам, а может быть и не только им.

Итак бойлы отличаются по:

  1. Способу обработки.
  2. Составу.
  3. Размеру.
  4. Форме.
  5. Плавучести.
  6. Времени растворения в воде.

Рассмотрим теперь эти отличия более подробно. 

1) Способ обработки.

Замороженные. Эти бойлы не подвергаются термической обработке, а просто замораживаются. В них отсутствуют консерванты, которые скорее не снижают их уловистость, а являются не очень полезными для рыбы при употреблении в больших количествах естественно. Главное достоинство этих бойлов в том, что они при попадании в воду быстрее начинают выделять аттрактанты. С другой стороны они больше подвержены влиянию мелкой рыбы и раков. Ими сложнее прикармливать рыбу с помощью «кобры». Чаще всего такие бойлы предлагаются непосредственно на водоемах, европейских во всяком случае. Ведь в размороженном виде они долго не хранятся и дело не только в том, что они становятся мягкими, а в том, что яйца, входящие в их состав начинают портиться. Первые серийные бойлы произведенные более 30 лет назад английской фирмой Ричворт были замороженными.Термообработанные.Вопрос длительной сохранности бойлов вскоре стал очень актуальным, и та же фирма предложила новый продукт под названием Shelf Life, срок хранения которого увеличился до нескольких лет. Это были сваренные бойлы, имеющие относительно твердую оболочку, благодаря которой было уменьшено влияние на них мелкой рыбы и раков. В тоже время ее наличие в определенной степени препятствует выходу аттрактантов в воду в течение первых 2-3 часов ловли, пока бойл не впитает определенное количество воды. Это не очень критично. Но при желании можно увеличить отдачу, просто порезав бойлы или замочив их дополнительно в жидком активаторе.

Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве.

Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве. Во-первых, часть ингридиентов, например аминокислоты, теряют свои свойства, животные белки распадаются. Во-вторых, часть из их оказывается в воде. Чтобы избежать этого большинство крупных производителей заменили процесс варки обработкой паром под большим давлением. Это довольно сложная технология и в домашних условиях она практически не доступна. При изготовлении бойлов в этом случае необходимо минимизировать время кипячения, с учетом размера бойла и его состава. Ниже приведу некоторые рекомендации:

При этом необходимо учитывать, что чем меньше время кипячения, тем тоньше будет наружная оболочка и мягче сам бойл. Для придания ему большой твердости, что необходимо в случае прикармливания с помощью «кобры» или при ловле на течении можно добавить в состав базовой смеси дополнительные ингредиенты, например яичный альбумин 5-10 % или манную муку 10-20%. Это позволит сократить время варки, сохранив его качественный состав. При использовании бойлов для ловли в холодной воде, время варки желательно сократить на 20-30%.

Диаметр

Бойлы на рыбной муке

Бойлы на смеси 50/50

14 мм

до 30 сек.

до 80 сек.

18 мм

до 60 сек.

до 150 сек.

2 2мм

до 80 сек.

до 240 сек.

2) Состав бойлов

Основой для их изготовления являются соевая, манная и кукурузная мука, рыбная мука и мука из морепродуктов, молотый корм для птиц. Помимо этого в состав бойлов может входить множество дополнительных ингредиентов: ароматизаторов, подсластителей, аттрактантов и т.д. Рекомендации по их использованию – тема для отдельной статьи и мы вернемся к ним позднее. А пока остановимся на основных четырех видах бойлов.

Бойлы на основе манной(50%) и соевой (50%) муки

В комбинации с этой базовой смесью чаще используются фруктовые ароматизаторы с резким запахом, на которые карп быстро реагирует.

В их состав входят углеводы, растительный белок и некоторое количество животного белка (из яиц). В комбинации с этой базовой смесью чаще используются фруктовые ароматизаторы с резким запахом, на которые карп быстро реагирует. Такие бойлы относятся к быстродействующим высокоаттрактивным насадкам. Их максимальная эффективность проявляется во время непродолжительных рыбалок в течение 1-3 суток, в том числе на водоемах, где рыба незнакома с бойлами. Процесс переваривания их занимает у рыбы не более 40 минут и практически ее не насыщает, поэтому опасность насытить рыбу практически сводится к нулю.

С другой стороны, карп в процессе кормления затрачивает значительное количество энергии и не восполняет ее полностью при кормлении низкопитательными бойлами. Поэтому при их длительном использовании в качестве прикормки рыба начинает хуже на них реагировать, так как понимает, что это в определенной степени обман. Карп не будет активно питаться тем, что приносит мало пользы в отличие от человека. Естественно речь идет не о десяти бойлах, а о килограммах, съеденных каждой особью, а это не такой уж быстрый процесс. Смена ароматизатора в той же базовой смеси дает возможность вернуться к прежней эффективности.

Для увеличения питательности в базовую смесь можно добавить кукурузную муку, в составе которой больше растительных белков или молочный протеин. Благодаря плотной структуре бойлы на основе манной и соевой муки не разрушаются в воде быстро и сохраняют привлекательность в течение 2-3 суток. У высокоаттрактивных насадок помимо быстрого действия есть еще одно преимущество. Это самый эффективный вариант ловли карпа в холодной воде при низкой активности рыбы.

Вывод: Бойлы с фруктовыми запахами на низкопитательной смеси 50/50 лучший вариант для коротких рыбалок, освоения незнакомых водоемов, ловли в холодное время года.

Бойлы на основе рыбной муки

Бойлы на основе рыбной муки наиболее близки по составу к естественному корму рыбы.

Животные белки, входящие в состав рыбной муки(до 60%) необходимы карпу для роста. До определенной пропорции они легко усваиваются организмом рыбы, в отличие от молочных протеинов. Передозировка протеинов в составе базовой смеси может привести к ухудшению пищеварения. Помимо белков в состав входят жиры(до 15%), необходимые для восполнения энергии. Бойлы на основе рыбной муки действуют не так быстро, как высокоатрактивные. Для того, чтобы карп начал на них активно ловиться требуется предварительная прикормка этими же бойлами. То есть к ним рыбу необходимо в какой-то степени приучить.

Время, через которое карп начнет активно питаться рыбными бойлами напрямую зависит от того, пробовал ли он бойлы на основе рыбной муки вообще. То есть если в водоеме рыбу уже прикармливали достаточным количеством рыбных бойлов, даже с другим ароматизатором, карп быстрее откликнется на вашу прикормку. Ароматизаторы, используемые в таких насадках имеют, как правило, не очень приятный животный запах.

В отличие от низкопитательных высокоаттрактивных насадок, эффективность бойлов с животными протеинами со временем будет только увеличиваться. Чем больше карп съедает такой прикормки, тем быстрее начинает воспринимать ее как естественный корм, ведь там содержатся все необходимые для жизнедеятельности элементы. И этим необходимо пользоваться, если вы часто ловите на одном водоеме.

Еще одним плюсом рыбных бойлов является то, что они имеют рыхлую структуру, благодаря чему активно выделяют аттрактанты в воду. В воде они довольно быстро размокают и при отсутствии карпов съедаются мелкой рыбой.

Однажды мне удалось провести экперимент на водоеме, где у берега плавали карпики грамм по 20-30. Бойлы Ультра-Плекс диаметром 20мм, пролежавшие в воде 7-8 часов были полностью съедены ими в течение 40 минут. Для меня это стало полным откровением, никогда бы не подумал, что такие небольшие карпы способны расправиться с 20 мм шариками. После этого я сделал вывод, что не так уж легко перекормить рыбу бойлами, имеющими рыхлую структуру.

Помимо вышеперечисленных достоинств, у бойлов на рыбной муке есть и недостатки. Они имеют низкую эффективность при ловле в холодной воде. Их использование в таких условиях довольно распространенная ошибка.

Рыхлая структура – отрицательный фактор при ловле на течении и на водоемах с большим количеством раков, поэтому требуется внесение дополнительных ингредиентов в состав этих бойлов. Добавление в базовую смесь связующего в виде молотого птичьего корма или молочного протеина сделает насадку не только более твердой и облегчит процесс изготовления, но и улучшит ее качественный состав.

Вывод: Бойлы, имеющие в составе рыбную муку, оптимальный выбор для ловли на водоемах, где возможно предварительное прикармливание или на длительных рыболовных сессиях в теплое время года. Карп привыкает к такой прикормке, и будет употреблять ее бесконечно долгое время.

Бойлы на основе молотого птичьего корма

В состав бойлов входит большое количество жиров, углеводов и растительных протеинов. Это высокоэнергетическая приманка быстрого действия, на которую рыба реагирует сразу.

В их состав входит большое количество жиров, углеводов и растительных протеинов. Это высокоэнергетическая приманка быстрого действия, на которую рыба реагирует сразу. Благодаря рыхлой структуре бойлы на основе птичьего корма активно выделяют ингредиенты и быстро перевариваются организмом рыбы. Однако из-за отсутствия в своем составе животных протеинов, со временем теряют свою эффективность. При добавлении в состав базовой смеси из молотого птичьего корма рыбной муки или молочных протеинов можно получить сбалансированную насадку длительного действия, в состав которой будут входить и животные протеины, необходимые рыбе для роста и жиры для восполнения энергетических запасов.

Вывод: На основе молотого птичьего корма при использовании его в чистом виде с добавлением связующих, например манной муки или пшеничной клейковины, и резких фруктовых ароматизаторов можно получить быстродействующую приманку для коротких сессий и ловли на незнакомых водоемах, эффективную и в холодной воде.

При использовании вместе с рыбной мукой, молочными протеинами и небольшим количеством ароматизатора можно получить лучшую сбалансированную насадку длительного действия.



Поделиться :