Лески и лидеры

⇓ Скачать статью в PDF

Прочитать отзывы о статье

КАРПОВЫЕ ЛЕСКИ И ЛИДЕРЫ

Рассказ о современной снасти для ловли карпа будет неполным, если не упомянуть об еще одной ее составляющей, которая является связующим звеном между оснасткой и удилищем, а именно леске. Еще несколько лет назад при ловле такой сильной рыбы как карп, практически все рыболовы в нашей стране использовали очень толстую леску диаметром от 0,5 до 1мм, и никто не сомневался в правильности своего выбора, несмотря на то, что такая снасть значительно ограничивала возможную зону ловли. Если бы лет 15-20 тому назад кто-то сказал, что рыбу весом 20кг можно успешно вывести на леску 0,28 мм, ему вряд ли бы поверили, сочтя это очередной рыбацкой байкой.


Однако, благодаря развитию технологий, появлению качественных снастей перед рыболовами открылись новые горизонты.


Современные карпятники используют для ловли трофейной рыбы, как правило, лески диаметром от 0,23 до 0,4 мм. Разрывная нагрузка по английской классификации для таких диаметров составляет от 6 до 20 lb, и многие рыболовы по-прежнему относятся к таким характеристикам с недоверием. Ведь в переводе в нашу систему весов 20lb – это всего лишь 9,1 кг, а 6lb – 2,7кг. На самом деле все качественные лески известных производителей имеют значительный запас прочности, на 30-60% превышающий тот, что указан на маркировке. Это обусловлено тем, что у английских производителей леска 10lb, например, полвека назад соответствовала диаметру 0,3мм и сейчас соответствует ему же, несмотря на прогресс в материалах и технологиях. А сами родоначальники современной карповой ловли, следуя сложившейся традиции, классифицируют леску не по диаметру, а по разрывной нагрузке.


Даже с учетом того, что прочность теряется на узлах, можно с большой уверенностью сказать, что при определенном опыте на качественную леску диаметром 0,28мм можно вывести любого карпа, если не требуется форсированное вываживание рыбы. Естественно может возникнуть вопрос: «Зачем вообще использовать такие небольшие сечения, ведь это лишает снасть универсальности, не позволяет ловить в различных условиях?» Это действительно так. Однако использование лески 0,23 – 0,28мм в местах, где необходим очень дальний заброс и отсутствуют препятствия на дне, часто является безальтернативным вариантом поимки рыбы. Еще одним большим преимуществом лески небольшого диаметра является уменьшение парусности при ловле на течении, что позволяет лучше зафиксировать оснастку на дне или снизить вес грузила. Основной недостаток тонких лесок – это не только их маленькая разрывная нагрузка, но и большая подверженность деформациям и как следствие небольшая долговечность, требующая от рыболова повышенного внимания.


Выезжая на рыбалку, я всегда беру с собой запасные шпули с различными диаметрами. Использую для ловли в «крепких» местах леску диаметром 0,35мм, для ловли на средней и большой дистанции 0,28мм в местах, где нет препятствий и 0,23мм там, где требуется очень дальний заброс на чистых участках дна. Самую тонкую леску я применяю только при крайней необходимости и стараюсь не злоупотреблять этим по причинам, указанным выше.


Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда ограничения на каком-нибудь частном водоеме заставляют отказываться от шоклидера. В этом случае есть смысл использовать леску диаметром 0,35мм или 0,4мм даже при ловле на чистых участках, что даст возможность увеличить вес грузила до 3-4 унций, для улучшения самоподсечки карпа, увеличить силу и соответственно дальность заброса.


Другими важными параметрами являются растяжимость и абразивная устойчивость. Современные карповые лески могут иметь растяжимость от 5 до 20%. Более мягкие растяжимые лески лучше сохраняют прочность на узлах, позволяют забрасывать оснастку на большее расстояние, за счет уменьшения сопротивления в кольцах. Они хорошо гасят рывки рыбы при вываживании, но довольно часто имеют более низкую абразивную устойчивость и быстрее теряют свои характеристики.


Часто рыболовы даже не задумываются над тем, что абразивная устойчивость и растяжимость могут сыграть решающую роль в процессе рыбалки. И если большинство карпятников понимают, что при ловле среди коряг, на бровках, в местах скопления ракушек необходимо использовать леску с высокой абразивной устойчивостью, то далеко не все задаются вопросом, как леска с различной растяжимостью будет сочетаться с разными классами удилищ в конкретных условиях ловли. Например, использование лесок с большой растяжимостью при ловле среди коряг, в местах с крутыми бровками, на большой дистанции при использовании мягких удилищ, лишает рыболова возможности быстро отвести рыбу от препятствия или как следует подсечь карпа. В таких ситуациях плохо сбалансированная снасть может свести на нет все ваши усилия.


Основное правило при ловле на чистых участках водоема, где не требуется экстремально дальний заброс: мягкие удилища – малорастяжимая леска, жесткие – сильнорастяжимая.

При наличии препятствий лучше использовать малорастяжимую леску с высокой абразивной устойчивостью, независимо от характеристик удилищ. Она быстрее передаст поклевку на ваш сигнализатор, позволит отреагировать на нее на более ранней стадии, что всегда повышает шансы рыболова.
На окончательный выбор лески могут влиять также и другие факторы, например вес грузил, характеристики дна, активность рыбы и даже ее вид(карп или амур), ведь пробить жесткую губу амура с малорастяжимой леской значительно легче.
Приведу один пример неправильно подобранной снасти: одновременное использование мягких удилищ, сильнорастяжимой лески и легких грузил при ловле на твердом дне малоактивной или осторожной рыбы. В этом случае эффективной самоподсечки карпа может не произойти, рыба, не делающая резких рывков, плохо засекается сама. Легкий вес грузила не будет компенсироваться его сопротивлением при выдергивании из ила или сильнее затянутым фрикционом катушки, при отсутствии «паровозных» поклевок. Для того, чтобы крючок как следует, проткнул губу карпа, придется делать резкую подсечку самому рыболову, но эффективность ее будет невелика при использовании мягкого удилища и сильнорастяжимой лески, особенно при ловле на значительном расстоянии.
Другая крайность – ловля активной рыбы при наличии резких поклевок с использованием жестких удилищ, малорастяжимой лески, тяжелых грузил. В такой ситуации карп часто как следует, засекается сам, а попытка рыболова быстро остановить рыбу или сделать одну- две резких подсечки жестким удилищем приводит к разрыву губы или разгибанию крючка. Как правило, неудачи в такой ситуации списываются на некачественные крючки. Хотя на самом деле разогнутый крючок – это скорее не вина производителя, а ошибка рыболова.
Все вышесказанное не стоит воспринимать, как однозначную рекомендацию иметь множество запасных шпуль. Я считаю, что для среднестатистической рыбалки достаточно иметь всего два комплекта. В качестве основной лески для ловли в «сложных» местах желательно использовать толстую малорастяжимую леску диаметром 0,33-0,4мм, а при выборе тонкой лески 0,27-0,3мм для второго комплекта шпуль стоит подумать, насколько сбалансированной получится ваша снасть для ловли в определенных условиях.
Использование плетенки в современной карповой снасти, которую предпочитают некоторые рыболовы, я считаю нецелесообразным.

Отсутствие растяжимости значительно увеличит количество сходов рыбы даже при использовании мягких удилищ. Иногда при резких поклевках карп сходит еще до того момента, когда вы взяли удилище в руки, особенно в том случае, когда оснастка заброшена не по направлению удилища, а в сторону и фрикцион катушки срабатывает с задержкой. В какой-то степени плетеная леска может быть оправдана при ловле на очень большой дистанции 250-300 метров и более, когда вы пользуетесь лодкой и при непосредственной ловле среди глухого коряжника. В первом случае плетенка гарантированно передаст поклевку на сигнализатор, в случае хорошего натяжения и отсутствия дуги, в отличие от монолески. При ловле в коряжнике рыбу приходится тащить напролом, практически с затянутым фрикционом. Количество зацепов будет меньше, чем при использовании обычной лески, но количество сходов увеличится. Мое мнение: прежде чем заниматься подобным экстримом, калечащим рыбу, стоит подумать действительно ли это необходимо. Чаще всего рыбу удается найти значительно ближе или выманить ее из укрытия на чистое место с помощью прикормки.
Если не пользоваться лодкой для завоза оснастки на очень большое расстояние, достаточно будет намотать на шпулю 200-250 метров лески. С учетом того, что на шпули больших катушек входит значительно большее количество, необходимо сделать подмотку из старой или более дешевой лески. Чтобы правильно рассчитать требуемое количество подмотки, необходимо сделать следующее:
- определить опытным путем, какое количество лески наматывает ваша катушка на шпулю за один оборот рукоятки на нижних витках. Такие вычисления можно провести в домашних условиях с помощью рулетки, растянутой на полу;
- на пустую шпулю намотать основную леску необходимой длины, считая обороты рукояти;
- привязать к основной леске подмотку (желательно, чтобы ее диаметр был не больше основной) и намотать ее до уровня переднего бортика шпули;
- на вторую пустую шпулю перемотать всю леску с первой. Эту процедуру повторять не придется. Когда на вторую шпулю будет намотана вся подмотка, на ее границе с внутренней стороны шпули сделайте отметку несмываемым маркером. Такие же отметки можно сделать на других шпулях и сразу начинать намотку в правильной последовательности.

Погрешность в 10-15 метров в этом случае непринципиальна. Если же вы хотите добиться максимальной точности, придется считать количество оборотов подмотки на каждой шпуле, начиная со второй, где подмотка находится уже внизу.


Намотать четыре, а то и восемь шпуль не самая простая задача. Хорошо, что в следующий раз придется менять только рабочую леску.
Чтобы витки ложились на шпулю плотнее, я при намотке бросаю катушку с леской в кастрюлю с водой. Такой прием также не позволяет ей сильно перекручиваться.
Еще одной утомительной процедурой до недавнего времени являлся обратный процесс – сматывание старой лески. Делать это руками долго и утомительно. Новое приспособление фирмы ACE CARP значительно облегчает задачу.

Специальная насадка вставляется в обычную дрель, и процесс сматывания занимает несколько секунд.
Еще один важный момент – это выбор шок-лидера. Можно с уверенностью сказать, что с комплектом шпуль с толстой леской лучше использовать лидер из плетенки с разрывной нагрузкой 40 – 70lb.

Это оптимальный вариант для ловли в сложных условиях. Плетеный лидер длиной 7 – 25 метров, обладающий большой разрывной нагрузкой и высокой стойкостью к порезам, имеет значительное преимущество при ловле в корягах, среди травы, на течении при наличии бровок, в местах скопления ракушек и т. д., по сравнению с лидером из монолески. С тонким комплектом лески можно использовать как плетеный, так и монолидер, желательно конусный.

Такой лидер позволит дальше забросить оснастку, по сравнению с обычным, изготовленным из толстой монолески, да и сама леска будет реже путаться при забросе, благодаря маленькому узлу.
В последнее время у некоторых производителей стали появляться специальные виды лесок, у которых основное сечение плавно переходит в конусный лидер. Отсутствие узла повышает надежность снасти, практически полностью исключает перехлест за кольца при забросе. Однако использовать такую леску целесообразно при ловле в чистых местах, ведь при зацепе она может порваться в любом месте, а не на узле как в случае с привязанным лидером, и есть вероятность, что при первом же обрыве придется менять леску целиком.
Лидер из монолески имеет значительное преимущество перед плетеным на конечной стадии вываживания, когда вы заводите рыбу в подсак.  Благодаря своей растяжимости он гасит последние рывки карпа, помогая рыболову. В этот момент лидер из нерастяжимой плетенки потребует от вас максимальной концентрации и активной работы фрикционом катушки, особенно при использовании жестких удилищ.

В заключение хочу дать несколько практических советов, которые дадут вам дополнительное преимущество в тот момент, когда клюнет тот самый долгожданный трофейный карп:
- после ловли не убирайте катушки сразу в чехлы, дайте леске сначала высохнуть;
- оберегайте леску от прямых солнечных лучей, накинув на катушки полотенце или футболку во время ловли;

- периодически смазывайте леску специальным гелем Granite Juice фирмы Kryston.

Он обеспечит дополнительную защиту от порезов и ультрафиолета;
- периодически при ловле среди препятствий проверяйте леску на наличие заусенцев. При необходимости смотайте поврежденный участок;
- после интенсивной ловли перевязывайте шок-лидер, смотав несколько метров лески. Не забывайте, что самое слабое звено в вашей снасти – узел между леской и лидером, со временем теряет свою надежность.



Поделиться :