БОЙЛЫ (часть3)

⇓ Скачать статью в PDF

Прочитать отзывы о статье

Форма бойлов.

В современной ловле карпа используются два вида бойлов шарообразные и цилиндрические.

(фото 1)

Наиболее распространенные бойлы шарообразной формы имеют лучшую аэродинамику, что положительно сказывается на дальности заброса оснастки. Еще одно их положительное свойство – возможность прикармливать зону ловли с помощью прикормочной трубки – кобры.

Бойлы в виде цилиндров изначально стали производить с целью, перехитрить рыбу в сильно запрессованных водоемах Европы, где карпы, неоднократно попавшиеся на крючок, стали избегать насадки традиционной круглой формы, особенно в водоемах карьерного типа с прозрачной водой. Однако у них есть и другие положительные стороны.

Бойлы цилиндрической формы – оптимальный вариант в качестве прикормки при ловле на течении. При самостоятельном изготовлении нет необходимости катать шарики, достаточно просто порезать колбасу из теста ножом. В этом случае мы получаем готовый продукт, который можно закатывать в глиняные шары, и экономим значительное время на резку шарообразных бойлов. 

Бойлы в виде цилиндров имеют большую площадь поверхности по сравнению с круглыми того же объема, что обеспечивает более интенсивную отдачу аттрактантов. 

При этом сокращается время термической обработки, а это положительно сказывается на сохранности полезных веществ. Это еще один способ выделения насадки среди прикормочных шарообразных бойлов.

Помимо лучшего выделения аттрактантов у цилиндрических бойлов, использующих в качестве насадки есть еще одно преимущество – универсальность. Например, бойл диаметром 14мм и длинной 20 мм, насаженный на волос вдоль эквивалентен полутора небольшим насадкам диаметром 14 мм. А пара бойлов, насаженных поперек – уже полутора крупным насадкам диаметром 20 мм. При этом используется один типоразмер без «хирургического вмешательства».

Цилиндрические бойлы

(фото 2)

Плавучесть.

Все бойлы делятся на три категории: тонущие, плавающие и нейтральной плавучести.

Тонущие бойлы, в отличие от двух других категорий используются как в качестве насадки, так и в качестве прикормки. Карп донная рыба и кормится он в большинстве случаев со дна. Использование плавающего бойла в качестве насадки оправдано лишь в определенных условиях. Например, при ловле над травяным ковром, когда велика вероятность, что обычная тонущая насадка может стать недоступной для рыбы. Другие варианты – ловля в толще воды или с поверхности, в ситуации, когда из-за недостатка кислорода у дна, как правило, в жаркую погоду или при наличие термоклина, рыба держится в средних или верхних слоях воды. Такая тактика рассчитана скорее на поимку единичных особей, ведь  сконцентрировать и удержать рыбу с помощью прикормки в этом случае практически невозможно. А первый же клюнувший карп распугает стаю, не занятую поеданием прикормки. Наиболее продуктивным вариантом в таких условиях будет ловля со дна на более мелководных участках с использованием прикормки с повышенным содержанием аттрактантов, содержащей небольшое количество крупных фракций. 

Еще одним важным моментом,  является тот, что по статистике на плавающую насадку в среднем ловится более мелкая рыба. Видимо зачастую крупные осторожные особи с недоверием относятся к неестественно расположенному корму.

Плавающие бойлы чаще используются как дополнение к тонущим, для создания нейтральной насадки, взвешенной в воде. Изготовить такую насадку, комбинируя тонущий и плавающий бойл значительно легче, чем сделать нейтральный бойл в процессе изготовления, когда приходится неоднократно вносить коррективы в пропорцию базовой смеси.

Говоря о нейтральной взвешенной насадке, я имею в виду такую комбинацию бойлов, при которой насадка приподнимается над дном, а крючок остается лежать на дне.

Комбинация

(фото 3)

Большим преимуществом такой насадки является то, что она не заглубляется в ил, при правильном выборе типа оснастки, веса грузила и длины поводка. Имея нулевую плавучесть, она легче залетает в рот рыбы, даже при слабых поклевках, что весьма эффективно при ловле малоактивных карпов. Мы даже не догадываемся, сколько раз карп пробует насадку и выплевывает, не уколовшись на крючок. На такие холостые поклевки чаще всего даже сигнализатор не срабатывает, а если и пикнет раз-другой, мы говорим: рыба леску задела. В подавляющем большинстве же случаев это именно поклевки белой рыбы или неактивного карпа. Уменьшение размера насадки или ее веса в воде часто приносит долгожданный  успех.

В качестве насадки нейтральной плавучести иногда используют только плавающий бойл в комбинации с дополнительным грузиком на волосе.

Грузик

(фото 4)

Однако, на мой взгляд, это менее эффективный вариант, ведь чаще всего в составе тонущих бойлов  присутствует большее количество ингредиентов, привлекательных для рыбы. И это еще один сильный аргумент в пользу отказа от использования чистого поп-апа без большой необходимости.

В последние годы у многих производителей появились в ассортименте плавающие  флуоресцентные бойлы, которые помимо основной функции, должны усиливать визуальную привлекательность насадки. По моим наблюдениям, достижение положительного эффекта возможно при ловле в водоемах с очень чистой прозрачной водой на твердом дне при отсутствии илистых отложений. В основном это не очень старые  водоемы на месте гравийных или песчаных карьеров или горные озера. Большинство же водоемов, в которых приходится ловить карпов, имеют илистое дно, которое сильно взмучивается кормящейся рыбой, да и вода в них, как правило, не очень прозрачная. В таких условиях цвет насадки не играет практически никакой роли, намного важнее ее состав, способность быстро отдавать аттрактанты, размер и плавучесть.

6) Время растворения в воде.

Время растворения бойлов зависит от их состава, размера и времени варки. С размером в принципе все понятно. Об этом можно и не говорить. 

Чем больше время варки бойла, тем толще впоследствии будет твердый слой, и тем дольше будут растворяться бойлы.

Присутствие в составе бойлов рыбной муки и молотого птичьего корма, а также включений крупных частиц в виде пеллетса, молотой конопли и т.д. делает их структуру более рыхлой. Увеличение количества этих ингредиентов ускоряет процесс растворения бойлов. Напротив, бойлы на основе манной и соевой муки имеют очень плотную структуру и могут оставаться твердыми в воде в течение нескольких суток.

В последнее время среди некоторых рыболовов модной насадкой стали, так называемые «пылящие бойлы». Производители этих насадок, как правило мелкие компании, позиционируют их как некое уловистое «ноу хау»,  объясняя  отсутствие их в ассортименте известных производителей трудоемкостью процесса и высокой ценой, за которую сами же их и предлагают. Притом, что себестоимость этих изделий непонятного качества, чаще всего в разы меньше, чем качественных бойлов.

Да и бойлами их называть, в общем, то не правильно. Это скорее круглый пеллетс, о котором я писал в предыдущих статьях этого цикла. Ведь изделия эти не варятся, а сушатся. В них нет очень важного полезного для рыбы компонента – яиц, благодаря чему они быстро растворяются. Если же яйца присутствуют в каком-то количестве, но шарики не подвергались термической обработке или не были постоянно в замороженном состоянии, считайте, что вы ловите на тухлую насадку.

У растворимого круглого пеллетса есть еще один серьезный недостаток. А именно значительное уменьшение размера за короткое время. Этот процесс ускоряется при высокой температуре воды и высокой плотности белой рыбы. Причем вы никогда точно не сможете  установить это время, ведь стая лещей может подойти в любой момент. Если через час-два насадка диаметром 20 мм становится 10 - 12 мм при одновременном удлинении волоса на 4-5 мм с крючком номером 4 - 2(для 20мм насадки, как и положено), можете быть уверены, что ваша оснастка потеряла эффективность. 

Можно конечно перебрасывать удочки каждые час-полтора, но это лишний шум в зоне ловли. Круглый пеллетс, использующийся в качестве насадки, на мой взгляд, должен растворяться не быстрее 6-7 часов

Круглый пеллетс

(фото 5)

Но даже такой вариант вряд ли подойдет для ночной насадки. Я чаще использую круглый пеллетс не как насадку, а как прикормку, которую можно бесшумно доставить вместе с бойлами в зону ловли с помощью кобры. Если есть необходимость заставить бойл «пылить» советую просверлить в нем отверстие и заполнить его тестом, тогда его размер не будет меняться в процессе ловли, а привлекательность бойла увеличится, причем за значительно меньшие средства.

 

Более подробно о различных рецептах изготовления бойлов и ингредиентах, входящих в их состав мы поговорим позднее, а пока сформулирую основные моменты, касающиеся бойлов.

Поймать карпа на бойлы можно практически в любом водоеме.

Рыба может клюнуть практически сразу, даже если она ранее не пробовала бойлы на вкус, если правильно выбрано место и оснастка. Кукуруза, навозные черви, опарыш и т.д. тоже не входят в ежедневный рацион карпа.

Лучше всего для коротких сессий и ловли на незнакомых водоемах подходят высокоаттрактивные малопитательные  насадки. Это оптимальный выбор для ловли в холодной воде.

Бойлы на основе рыбной муки работают не так быстро, но их эффективность растет при периодическом прикармливании. Рыба со временем начинает воспринимать их как естественный корм. Вопреки распространенному мнению, рыбные бойлы теряют эффективность в холодной воде.

Бойлы, селекционируют рыбу. Средний вес карпов, пойманных на бойлы, будет выше, чем на другие насадки.

В составе качественных бойлов намного больше ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности рыбы, чем в других насадках. Кукуруза, навозные черви, личинки мухи и т.д. тоже не естественный корм, ведь они сами по себе не попадают в водоемы в значительных количествах. Естественный корм карпа – ракушки, мотыль, водные насекомые. Если есть возможность кормиться мягкими питательными шариками, карп может вообще отказаться от ракушек, ведь их еще разгрызать нужно или мотыля, на поедание которого затрачивается значительно больше энергии. 

Крупная насадка далеко не всегда лучший выбор при ловле крупной рыбы. 

Небольшая насадка нейтральной плавучести может выручить даже в период относительного бесклевья.



Поделиться :