Бойлы (часть 2)

⇓ Скачать статью в PDF

Прочитать отзывы о статье

Смесь с высоким содержанием молочных (молочный альбумин, казеин) и яичных протеинов(яичный альбумин).

Продолжая разговор об основных базовых смесях, использующихся при изготовлении бойлов, необходимо сказать о еще одной, которая используется довольно редко из-за высокой стоимости основных ингредиентов. Это смесь с высоким содержанием молочных (молочный альбумин, казеин) и яичных протеинов(яичный альбумин), в которой содержание молочных белков может достигать 70%. Помимо высокой стоимости у бойлов, сделанных из такой смеси, есть и другие недостатки.

Молочные протеины хуже усваиваются в отличие от животных, содержащихся в рыбной муке. Для улучшения пищеварения в рецепт приходится включать дополнительные ингредиенты, например энзимы и аминокислоты, что еще больше повышает стоимость конечного продукта.

Еще одним недостатком является то, что для сохранения молочных белков от распада при варке приходится сокращать время пребывания бойлов в кипящей воде до 30-40 секунд, даже для бойлов диаметром 20-22 мм. В результате они получаются довольно мягкими с ограниченной областью применения.

Чтобы компенсировать этот недостаток приходится добавлять в базовую смесь яичный альбумин, еще один дорогостоящий ингредиент, позволяющий создать твердую оболочку у конечного продукта. Структура таких бойлов получается очень неравномерной. Мягкая сердцевина, из-за незначительного времени варки, и твердая оболочка, препятствующая выходу аттрактантов наружу.

Вывод: Оптимальный вариант для данного вида бойлов с высоким содержанием молочных протеинов - использование их в замороженном виде. Высокая себестоимость, сложные рецепты, необходимость хранить и перевозить продукт в замороженном виде, склоняют рыболовов к выбору в пользу трех других типов базовых смесей.

 

Деление базовых смесей для изготовления бойлов на четыре основные группы является довольно условным. В состав конкретного рецепта могут входить ингредиенты из различных групп, что позволяет сделать насадку более сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов, и эфективной для конкретных условий ловли.

Помимо основных базовых смесей существуют и различные виды специальных, имеющих более узкую область применения.

Cмесь для ловли амура, в состав которой входят помимо соевой муки, мука из тигрового ореха, молотые семена конопли и самый важные ингредиент – молотые водоросли. В эту смесь добавляется ароматизатор с запахом скошенной травы.

Еще один пример – смеси для изготовления плавающих бойлов.

Изготовленные из легкого растительного сырья - внутренностей переросших огурцов, например, они позволяют сделать плавающую насадку, которая практически не впитывает воду и за счет этого сохраняет плавучесть в течение многих часов, а то и дней.

Cмеси с высокой концентрацией натуральных активных веществ, таких как бетаин, экстракты печени, ракушки и др.

Стоит упомянуть также специальные смеси с высокой концентрацией натуральных активных веществ, таких как бетаин, экстракты печени, ракушки и др. Насадка из такой смеси способна возбудить аппетит даже у самого неактивного карпа в ситуации, когда прикормка практически не используется. Бойлы в этом случае можно изготовить прямо на водоеме, добавив в сухую смесь натуральные жидкие аттрактанты без добавления яиц. Шарики, сделанные из полученного теста, не варятся, а просто высушиваются в течение 1-2 часов.

Насадка, при попадании в воду, практически сразу начинает выделять привлекающие карпа ингредиенты в большом количестве, ведь твердая оболочка, образующаяся при варке, в данном случае отсутствует. Конечно, себестоимость таких бойлов в разы превышает цену обычных, но при условии, что изготавливается только насадка и может быть несколько дополнительных бойлов на стрингер, на одну рыболовную сессию потребуется не более 100- 150 грамм, а это вполне доступный вариант.

Размеры бойлов

Размер бойлов варьируется в довольно широком диапазоне – от 6 мм до 30 мм.

Самые маленькие диаметром 6-8-10 мм чаще всего используются в качестве насадки при ловле карася, леща, язя, линя и другой белой рыбы.

Самые маленькие диаметром 6-8-10 мм чаще всего используются в качестве насадки при ловле карася, леща, язя, линя и другой белой рыбы. Конечно, большинство современных рыболовов используют более традиционные насадки для ловли такой рыбы и даже не задумываются над тем, какое преимущество дает маленький бойл. А ведь эта насадка с использованием волосяного монтажа селекционирует размер рыбы и значительно дольше противостоит атакам мелочи.

Ингредиенты, входящие в состав бойлов, привлекательны не только для карпа, что часто становится настоящей проблемой для рыболовов-карпятников. Даже использование более крупного размера насадок 12-20 мм не дает гарантии от нежелательных поклевок другой белой рыбы. Конечно, на очень крупную насадку диаметром 24-30 мм с соответствующим размером крючка вряд ли клюнет лещ или плотва. Такой размер подходит для карпа, сома, крупного амура. И это, пожалуй, единственное преимущество бойла большого диаметра. Их целесообразно использовать при ловле крупной рыбы в водоемах с высокой плотностью, проявляющей высокую пищевую активность.

Остановимся теперь более подробно на достоинствах и недостатках бойлов для ловли именно карпа в зависимости от их размера, условно разделив их на мелкие диаметром до 16 мм и крупные диаметром более 16 мм.

Преимущества мелких бойлов

  • Это наиболее эффективная насадка для ловли осторожной и малоактивной рыбы. Мне нередко приходилось сталкиваться с ситуацией, когда уменьшение диаметра насадки на 2-4 мм значительно активизировало клев, а нередко позволяло поймать хотя бы одну рыбу.
  • Осторожный карп часто сначала пробует некрупную насадку среди прикормочных бойлов большего диаметра. При низкой температуре воды или при недостаточном содержании кислорода в воде, в жаркую безветренную погоду например, зачастую только одиночный бойл диаметром 10-12 мм приносит успех.
  • Небольшая насадка на волосе, благодаря меньшему сопротивлению, может быть заброшена на большее расстояние.
  • И если разница в дальности заброса между 14 мм и 16 мм бойлом будет практически неощутимой, то между 14 мм и 20 мм – весьма заметной, не говоря уже про большие размеры. Если есть необходимость увеличить размер насадки, что бы исключить поклевки другой белой рыбы, но сохранить максимальную дистанцию ловли, стоит попробовать поставить два небольших бойла, не увеличивая при этом поперечный размер насадки.
  • В бойлах небольшого диаметра лучше сохраняются ингредиенты при термической обработке, за счет более быстрого и равномерного нагрева. При сокращении времени варки толщина наружной плотной оболочки уменьшается, что положительно сказывается на отдаче аттрактантов при попадании в воду.
  • Большее количество при одинаковой массе по сравнению с крупными бойлами в прикормке. Для того, чтобы уничтожить тот же килограмм бойлов меньшего диаметра карпам потребуется большее время, то есть задержатся они в зоне ловли на более продолжительный срок. На поедание мелких частиц карп потратит больше энергии, что только положительно скажется на его аппетите.

Недостатки мелких бойлов

  • Являясь универсальной пищей, привлекают внимание различной белой рыбы, которая не только охотно поедает небольшие шарики, но и часто попадается на крючок. Конечно 2-3 кг лещи, килограммовые караси и язи или плотва грамм на 600-700 очень желанный трофей для большинства рыболовов. Однако для любителей ловли трофейного карпа это весьма нежелательный прилов, тем более что мощные снасти не позволяют получить удовольствие от вываживания такой рыбы. Самая большая проблема – это поклевки нежелательной рыбы в темное время суток, когда точно перебросить оснастку довольно сложная задача. Я часто в такой ситуации, ставлю на ночь насадку крупнее, чем днем, во всяком случае, летом, ведь активность карпов в ночное время повышается.
  • Ограниченная дальность заброса небольших бойлов с помощью прикормочной кобры. Если прикормить 20 мм бойлами на дистанции 100 метров довольно легко,то для 14 мм и 60 метров дистанция не всегда достижимая, особенно при встречном ветре. Конечно, в моменты массового прикармливания можно использовать ту же ракету, просто перемешав бойлы и пеллетс, но подбросить без шума небольших шариков после поимки рыбы на большую дистанцию уже не получится.

  • Еще один недостаток – большая трудоемкость при самостоятельном изготовлении. Это связано не только с количеством бойлов, но и к повышенным требованиям к исходным смесям. Бойлы небольших диаметров при наличие в смеси крупных частиц, например, молотой конопли, катать значительно сложнее. Иногда приходится вносить коррективы в базовый рецепт.

Преимущества крупных бойлов

  • Менее подвержены влиянию мелкой рыбы, дольше сохраняются в зоне прикормки, до подхода трофейной рыбы. В определенных условиях, при наличии большого количества белой рыбы, могут стать единственно возможным вариантом прикормки. Использование в качестве насадки значительно снижает количество нежелательных поклевок мелочи. Крупные бойлы диаметром 20-26 мм идеальный вариант в качестве насадки и прикормки при ловле в реках при большой плотности белой рыбы. - возможность прикармливать зону ловли с помощью кобры на большом расстоянии и практически безшумно, например, до 100 – 110 метров бойлами диаметром 20 мм и до 120-130 метров диаметром 24 мм. Чем крупнее и тяжелее бойл, тем дальше он может быть заброшен.
  • Процесс изготовления не такой трудоемкий, как при изготовлении бойлов небольших диаметров.

Недостатки бойлов больших диаметров

  • Осторожная рыба часто относится к большим насадкам с подозрением. Малоактивная – просто игнорирует. Я предпочитаю использовать минимально возможный размер, даже при ловле крупной рыбы, при котором количество нежелательных поклевок мелочи не превышает разумного предела.
  • Крупная насадка на волосе значительно сокращает дистанцию заброса, особенно при встречном ветре и большой длине поводка.

  • Крупные бойлы быстрее съедаются карпами, если у них хороший аппетит. При этом рыба тратит меньше энергии в процессе кормления. То есть быстрее насыщается.
  • В процессе термической обработки бойлы большого диаметра провариваются неравномерно, в противном случае чрезмерное длительное пребывание в кипятке, разрушает многие полезные ингредиенты. Твердая оболочка, образующаяся при высыхании бойла, препятствует выделению аттрактантов при попадании их в воду.

Привлекательность и соответственно эффективность насадки может быть улучшена:

а) путем нарушения внешнего слоя. Это можно сделать, например, просто проткнув этот слой иглой для бойлов в нескольких местах.

б) путем механического удаления твердой оболочки, при этом уменьшится размер насадки.

в) путем разрезания бойла и насаживания на крючок его половинок.



В этом случае с водой будет соприкасаться не только большая площадь бойла, но и те части, где нет твердой оболочки.

г) путем просверливания в бойле сквозного отверстия диаметром до 6-10 мм, с последующим заполнением его свежим невареным тестом, предусмотрительно оставленным и замороженным при изготовлении бойлов.

Это наиболее трудоемкий способ, но наиболее эффективный, ведь, ни для кого не секрет, что самой лучшей насадкой будет именно тесто, не подвергавшееся термической обработке, и отдавать в воду ингредиентов оно будет в разы больше, чем твердая насадка. Тесто в этом случае защищено от быстрого съедания мелкой рыбой. Крупный бойл вряд ли развалится при забросе после проведения подобной операции. Волос в данном случае располагается перпендикулярно просверленному отверстию. Использовать в качестве насадки можно и чистое тесто, предварительно поместив его в нерастворимую сетку, но первый вариант мне нравится больше.

д) еще один вариант – уменьшение времени варки насадочных бойлов, ведь их не нужно будет забрасывать коброй и высокая протность им не требуется.



Поделиться :