Крючки для волосяных оснасток (Часть №2)

Главная / Библиотека / Статьи / Статьи экспертов / Александр Носовец / А.Н. / Крючки для волосяных оснасток (Часть №2)
⇓ Скачать статью в PDF

Прочитать отзывы о статье

Помимо формы и размера, о которых я рассказывал в прошлом номере журнала, у карповых крючков есть и другие не менее важные характеристики, заслуживающие внимания. Их влияние на результативность ловли велико, но часто недооценивается рыболовами. О некоторых нюансах мы иногда вспоминаем, лишь упустив трофейную рыбу, поклевку которой зачастую приходится ждать не один день.

Покрытие

Подбору силиконовой трубочки нужно уделить должное внимание

Фиксация силиконовой трубочкой.

Большинство современных карповых крючков имеют специальное антибликовое покрытие, которое делает их незаметными для рыбы даже в прозрачной воде на небольшой глубине. Помимо маскировочных функций защитное тефлоновое или полимерное покрытие защищает сам крючок от коррозии, продлевая срок его службы. Еще одним преимуществом является лучшая проникаемость крючка с покрытием в губу карпа благодаря скользкой поверхности. 

Однако при использовании таких крючков необходимо обратить особое внимание на подбор силиконовой трубочки, прижимающей волос к цевью.

При попадании в воду поверхность цевья становится еще более скользкой и силиконовый кембрик может съехать к кольцу крючка, значительно снизив эффективность оснастки. Чтобы этого не случилось, необходимо использовать трубку меньшего диаметра, по сравнению с обычными крючками или увеличить ее длину в случае использования крючков с длинным цевьем, а пара тестовых забросов будет в этом случае совсем не лишней.

Острота жала

Набор для заточки крючков поможет не всегда

Чем острее жало крючка, тем лучше он проникает в мякоть губы и тем меньший вес грузила для этого требуется.

Большинство современных изделий имеют химическую заточку, благодаря которой крючок становится очень острым. Это положительный момент для большинства ситуаций. Однако у такого способа заточки есть и недостатки. Острое жало может согнуться при попадании в твердую область губы или в хрящ, что может привести к потере рыбы. Чаще это происходит при ловле сазана в реках, у которого очень жесткие и толстые губы. К тому же при наличии течения рыба хватает насадку на ходу и крючок чаще цепляется не за губу, а за угол рта, где расположены твердые участки.

Еще одна проблема при ловле в таких условиях заключается в том, что крючки быстро тупятся об ракушки, которые чаще всего присутствуют в зоне ловли. Происходит это при подтягивании и выматывании оснастки. Хотя и отсутствие ракушек не гарантирует длительное сохранение остроты жала. Ведь при ловле на течении поводок практически все время находится в движении, трется о песчаное дно и шлифуется проносящейся взвесью песка в воде. 

Так что при такой ловле проверять остроту крючка приходится при каждом забросе и при необходимости подтачивать его. Хотя последняя рекомендация больше относится к обычным крючкам, ведь изделия с химической заточкой правке не подлежат. Их приходится просто менять.

Бородка

Безбородочные крючки наиболее безопасные

Ее наличие способствует надежной фиксации крючка в губе карпа. Сегодня многие фирмы, например FOX, E.S.P, Fun Fishing, производят крючки с микробородкой, которая не только меньше травмирует рыбу, но и позволяет жалу легче проникать в мякоть губы. То есть при одинаковом весе грузила качество самоподсечки рыбы улучшается. Большинство известных производителей выпускают и безбородочные крючки.

Эти крючки довольно популярны, и не только потому, что на многих европейских водоемах ловля разрешена только на них. Основная причина состоит в том, что они причиняют рыбе значительно меньше вреда, особенно в ситуации, когда прессинг на водоем велик и одна и та же рыба ловится несколько раз за сезон. Те, кто ловил на таких водоемах и видел разбитые неправильными оснастками и грубым вываживанием губы рыбы, поймет, о чем я говорю. Еще одним преимуществом отсутствия бородки является то, что при обрыве снасти, карпу будет намного легче освободиться от крючка.

Естественно, что при использовании безбородочных крючков вероятность схода рыбы увеличивается. Однако для опытных рыболовов это не создает значительных проблем. К тому же качество самоподсечки рыбы в данном случае улучшается, ведь гладкий крючок глубже проникает в губу при одинаковой нагрузке. 

Рыболову, желающему использовать безбородочные крючки, не обязательно покупать их специально, тем более что в нашей стране это пока дефицит. Для получения безопасного крючка достаточно просто прижать бородку к телу с помощью плоскогубцев.

Волос

Это расстояние от нижней точки насадки до загиба крючка, от которого во многом зависит правильное расположение крючка во рту рыбы во время поклевки. Мы даже не догадываемся, сколько раз карп может попробовать насадку и не зацепиться при использовании плохо сбалансированной оснастки, ведь сигнализатор в этом случае чаще всего молчит или издает одиночные сигналы. Крючок, попав в рот, не успевает развернуться вниз жалом и вылетает вслед за насадкой. Так что на этом аспекте стоит остановиться более подробно.

Длина волоса зависит от следующих параметров: размера крючка и насадки, формы крючка, плавучести насадки, наличия течения.

Чем больше размер насадки и крючка, тем больше должна быть длина волоса. Для наиболее распространенных типов с цевьем параллельным жалу, можно дать следующую рекомендацию: оптимальная длина волоса будет находиться в пределах 60-70% от поперечного размера насадки. Например, для бойла диаметром 14 мм с крючком классической формы оптимальной будет длина волоса 8-10 мм.

Длина волоса для крючков с прямым цевьем

Значительное уменьшение этой длины, скорее всего, приведет к тому, что крючок не успеет развернуться, и будет выплюнут карпом вместе с насадкой. Более длинный волос вряд ли ухудшит качество самоподсечки, но чаще будет путаться при забросе.

Для крючков с коротким и длинным цевьем, имеющих загнутую форму, оптимальным будет укороченный волос, длина которого составляет всего 30-40% от поперечного размера насадки.

Крючки с загнутым цевьем

Длина волоса для крючков с загнутым цевьем

Этого вполне достаточно для правильного разворота крючка. Увеличение длины волоса в данном случае может привести к тому, что загнутое цевье упрется в губу рыбы снаружи и в рот не попадет. К тому же длинный волос в комбинации с изогнутыми крючками имеет повышенную склонность к запутыванию.

Все вышесказанные рекомендации относятся к донным и насадкам нейтральной плавучести. Что касается плавающих насадок, то в этом случае самыми эффективными будут оснастки, у которых волос практически отсутствует, а поп-ап располагается возле цевья. В этом случае насадка крепится к стальным колечкам, находящимся на цевье между стопорами или в непосредственной близости от него, через силиконовое кольцо или с помощью специальной нитки.

Плавающие насадки крепятся без волоса

Преимуществом нитки перед силиконом является повышенная надежность при резком силовом забросе и большая долговечность.

При ловле на течении, где практически всегда используются донные насадки, я использую поводки с укороченным волосом. Примерно в два раза по отношению к аналогичным поводкам для стоячей воды. Обусловлено это тем, что сазан берет насадку на ходу. При этом она еще болтается на течении. При наличии длинного волоса крючок часто не попадает в рот рыбе, а второй попытки может и не последовать, так как рыба уже проплывет оснастку. Плохая разворачиваемость большого крючка с укороченным волосом компенсируется в этом случае тем же движением рыбы. Крючок при этом в большинстве случаев попадает в угол рта и фиксируется там очень надежно, чему способствует и большой вес грузил, и резкий рывок рыбы.

При ловле на течении крючок чаще цепляется за угол рта

Очень часто вытащить крючок руками не представляется возможным. Лучше для этих целей использовать плоскогубцы. Причем все операции необходимо проводить, когда рыба находится на мате, а не в подсаке. И это не пустые слова. Я неоднократно был свидетелем тяжелых травм, когда крючок при рывке рыбы попадал в палец рыболова. Так что не стоит переоценивать свои возможности, лучше подстраховаться. 

Еще одним важным параметром, влияющим на зецепистость крючка, является правильный выбор места для крепления волоса к цевью. Если у прямого цевья классических моделей крючков волос фиксируется с помощью стального колечка или силиконовой трубки напротив жала, то для изделий, имеющих изогнутую форму место фиксации должно находиться на большем удалении от ушка. При использовании крючков с длинным изогнутым цевьем, необходима фиксация волоса в двух местах.

Место фиксации волоса для крючков различных типов

Чем мягче волос, тем лучше разворачивается крючок. Поэтому при использовании жестких поводковых материалов иногда приходится использовать для волоса другой более мягкий материал. В основном это касается поводков из флуорокарбона. Насадка на жестком волосе из лески не будет выскакивать изо рта рыбы, и предоставит карпу дополнительное преимущество.

Оптимальное расположение плавающей насадки следует выбирать таким, чтобы в рабочем состоянии жало крючка находилось под углом 45 градусов по отношению ко дну. Это достигается экспериментальным путем для различных форм и размеров крючков. Здесь без проверки в емкости с водой никак не обойтись. Проверочный тест необходим и при изменении грузоподъемности плавающей насадки даже когда сохраняются габаритные размеры. Ведь бойлы разных производителей имеют различную плавучесть при одном диаметре, не говоря уже о других материалах, таких как пробка, пенка, резина и т.д.

Волос из мягкого плетеного материала на флуорокарбоновом поводке.

Заготовки для будущих поводков

Оснастки с плавающими насадками нужно тестировать в воде

Проверка на руке должна стать привычкой

В заключении разговора о крючках несколько практических советов, которые надеюсь, помогут избежать обидных потерь трофейной рыбы.

  1. Старайтесь приобретать изделия известных производителей. Ведь даже проверка каждого крючка не гарантирует стабильное качество. Проверяется острота жала, но не прочность.
  2. Не увеличивайте безосновательно размер крючка. Даже на 10 номер можно вывести 20 килограммовую рыбу. Важнее, чтобы она клюнула.
  3. После поимки рыбы и во время ловли проверяйте остроту жала. Особенно если ловить приходится в местах с каменистым дном, среди ракушек или возле препятствий.
  4. Для удобства можно использовать увеличительное стекло.
  5. Если есть даже небольшие сомнения в остроте крючка, лучше заменить его. Экономия в этом случае не оправдана.
  6. Универсальных крючков не бывает. И в определенных ситуациях даже самые «уловистые» могут не помочь. 
  7. Не заготавливайте большое количество поводков впрок. На конкретном водоеме и в определенных условиях, даже если Вы раньше успешно там их использовали, эти поводки могут не подойти. Причем ситуация может измениться даже в течение одного дня.
  8. Делайте поводки сами. Вы должны быть уверены не только в их качестве и качестве исходных продуктов, но и понимать, какие изменения можно внести при необходимости. Не берите пример с некоторых спортсменов, которые покупают готовые поводки даже для поездки на мировой чемпионат. 
  9. Имейте при себе достаточный запас крючков различных форм и размеров. Для экономии времени можно заготовить отрезки из разного поводкового материала, одеть на них стопора, силикон, завязать петлю на волосе.
  10. Малейшая неуверенность в поводке должна приводить к его замене. Про остроту жала я уже говорил. Но необходимо обращать внимание и на другие элементы оснастки. Надорванная силиконовая трубочка, съехавшее кольцо, лопнувшая оболочка поводкового материала и другие, на первый взгляд незначительные мелочи приводят к потере долгожданного трофея.
  11. При использовании плавающих и насадок нейтральной плавучести обязательно тестируйте их в емкости с водой. Иначе может оказаться, что вы ловили совсем на другую снасть.
  12. Привязав крючок, не забудьте проверить на ладони, как он разворачивается.

 

Надеюсь, мои советы помогут вам поймать хотя бы на одну рыбу больше. Удачного всем сезона!



Поделиться :