Дом для карпятника

⇓ Скачать статью в PDF

Прочитать отзывы о статье

Крупный карп, проживший не одно десятилетие и, как правило, подвергавшийся за это время сильному прессингу со стороны человека - рыба весьма осторожная, ловля которой требует определенного подхода. Охота за трофейными экземплярами карпов это увлекательный и чаще всего довольно продолжительный процесс, занимающий не один день, а иной раз и не одну неделю. Поэтому опытные карпятники уделяют повышенное внимание не только надежности снастей, но и бытовым вопросам, которым чаще всего не придают большого значения начинающие рыболовы.

Оценивать, насколько это важно приходится на собственном опыте, и в большинстве случаев этот опыт вызывает неприятные воспоминания. Сложно получать удовольствие от любимого дела, когда ты замерз или промок, а температура воздуха близка к нулю. В такой ситуации уже не удастся полностью сосредоточиться на ловле рыбы.

Чтобы избежать этого приходится уделять внимание тщательному подбору экипировки: одежде, обуви, спальным мешкам, а самое главное палатке, которая становится нашим временным домом на довольно продолжительное время.

Спальня и столовая рядом – очень удобно.

Я не буду говорить здесь об огромном ассортименте туристических палаток, так как они удовлетворяют некоторым требованиям рыболовов только на первый взгляд. Их низкая надежность в экстремальных ситуациях и укороченный срок службы может преподнести неприятный сюрприз. А постараюсь рассказать про основные характеристики именно карповых палаток, чтобы облегчить задачу начинающим рыболовам, ведь сегодня на рынке представлено большое количество изделий, большинство из которых разрабатывались не рыболовами – практиками, а азиатскими коммерсантами.

Типы палаток

Быстро собираемый шатер – отличное убежище для коротких сессий.

При выборе палатки, необходимо определить, в каких условиях вы планируете ловить рыбу. Если это непродолжительные сессии – один или два дня и вещей будет ограниченное количество то, скорее всего, можно ограничиться приобретением быстро сборного шелтера, в котором можно установить не только стул со столиком, но и раскладушку. Такое укрытие защитит вас от дождя и ветра, а дополнительная накидка позволит сохранить тепло при холодной погоде. Наличие анти москитной сетки с фронтальной стороны очень полезная опция. Большим достоинством шелтера является возможность быстрой установки и компактные размеры при перевозке. Современные модели укрытий, например Supa Brolly – последняя разработка английской фирмы FOX имеют не только большой внутренний объем, позволяющий комфортно разместить раскладушку, кресло и стол, но и собирается за считанные секунды, что очень важно в ситуации, когда раскладывать снасти приходится во время дождя. Его каркас сделан по принципу зонта и достаточно всего одного движения для открытия. При этом компактная система спиц практически не уменьшает полезный объем и при необходимости Supa Brolly станет надежным укрытием от непогоды для двух человек с двумя креслами, столами и сумками, но естественно без раскладушки.

FOX Royale XXL – двухместная палатка для высоких рыболовов.

Однако такие мобильные укрытия рассчитаны на проживание одного человека с небольшим количеством снаряжения. Если есть необходимость в более вместительном убежище, стоит обратить внимание на одноместные и двух местные палатки, имеющие большее внутреннее пространство. При этом палатки, имеющие одинаковое количество мест могут иметь приличную разницу в габаритах. Некоторые конструкции имеет очень большую высоту, более 180 см., что обязательно оценят рыболовы высокого роста.

Большие палатки незаменимы для длительных сессий, ведь в них легче не только разместить большое количество вещей, но и высушить промокшую одежду, например.

Быстрота и удобство сборки

За 11 лет моя палатка многое повидала.

На мой взгляд, установка карповой палатки должна занимать не более 8-10 минут одним рыболовом, независимо на одного человека она рассчитана или на двоих, хотя есть множество моделей, сборка которых занимает всего 2-3 минуты. Конечно, в первый раз далеко не всегда удается уложиться в норматив, указанный производителем, но навык приобретается очень быстро.

Высокая скорость сборки достигается благодаря тому, что тент уже прикреплен к каркасу и последний остается только собрать и закрепить. Конструкции, где дуги необходимо продевать в специальные карманы встречаются все реже, в основном в дешевом сегменте у малоизвестных производителей.

Я пользовался такой палаткой всего один раз. Двадцать минут на 30 градусной жаре в окружении большого количества слепней стали очень хорошим уроком. Моя следующая палатка Euro Easy Dome служит мне верой и правдой вот уже 11 лет. Она устанавливается и собирается за 2 минуты, что не раз выручало меня во время природных катаклизмов. Единственный ее недостаток это довольно большой размер в собранном виде (130 см. длина и 40 см диаметр), но я смирился с этим довольно быстро. Ведь, в конце концов, мы не туристы и перевозим все оборудование на автомобиле. Усовершенствованная модель моей палатки выпускается сегодня под названием Easy Dome FX.

Удобство пользования

Анти москитная сетка в шелтере. Без нее ночью будет тяжело.

Полезный аксессуар для крепления палатки к деревянному настилу.

Такие мелочи чаще оцениваешь уже на водоеме.

Дополнительные конструктивные элементы – прозрачные стенки, москитные сетки, надежные мощные колышки, карманы внутри для различной мелочи, приспособления для подвешивания фонаря или пэйджера – очень важные опции, достоинство, которых не всегда можно оценить сразу. В некоторых моделях есть еще одна полезная мелочь, а именно специальная липучка на внешней стороне палатки для крепления для фиксации удилища. Даже затрудняюсь сказать сколько раз в моей практике, удилище, прислоненное к палатке, падало, соскальзывая с наклонной дуги. И не всегда в траву, а нередко в грязь или песок. Из полезных аксессуаров стоит сказать про небольшой коврик из теплоизоляционного материала, на который можно становиться босиком и специальные шурупы для крепления палатки к деревянному настилу.

Герметичность

От таких соседей лучше держаться подальше.

От мышей приходится спасать не только свои продукты, но и прикормку для карпа.

Вторым большим преимуществом моего «легкого дома» является наличие абсолютно герметичного внутреннего кокона, который подвешен к наружному тенту. Без такого надежного «убежища» я никогда бы не решился спать на берегу Нижней Волги, где большое количество ползающе – бегающей живности ищет укрытия от палящего солнца в вашей палатке. Да и в обычных условиях она надежно защищает меня и продуктовые и прикормочные запасы от муравьев, пауков и особенно от гиперактивных осенних мышей. Так что, если вам приходится ловить в подобных условиях, стоит рассмотреть такой тип палаток. В ней вполне достаточно места для одного человека. В герметичном коконе легко разместится раскладушка, столик и несколько сумок. Часть вещей для защиты от дождя можно хранить в тамбуре этой палатки.

Водозащищенность

Если вы проводите на водоеме несколько дней обратите внимание на палатки из нейлона, выдерживающего не менее 5000 мм водяного столба. Материал с показателем 3000 мм дешевле, но он вряд ли выдержит сильный дождь в течение целого дня. К тому же более тонкий материал быстрее теряет свои водоотталкивающие свойства, и в долгосрочной перспективе вряд ли станет экономически выгодным.

Новый материал Ven-Tec – надежная защита от дождя.

Ткани палаток из нейлона необходимо периодически, раз в 2-3 года обрабатывать специальным водоотталкивающим спреем. Для того чтобы ткань не промокала в случае соприкосновения внутреннего и наружного слоев, необходимо как следует растягивать палатку, даже при отсутствии сильного ветра. Дело в том, что при понижении температуры в ночное время или во время дождя каркас любой палатки сжимается, а ткань провисает. В тех местах, где слои соприкасаются, может просачиваться вода. Однако когда вокруг всей палатки натянуты веревки - велик риск зацепиться за них, особенно при ловле ночью. Поэтому растяжки я оставляю только на задней части, а по бокам у основания палатки втыкаю 2-4 стойки, к которым прикрепляю наружный тент с помощью резинок для крепления груза. Эта конструкция очень надежна и протестирована на прочность не одним ураганом.

В последний год стали появляться палатки, изготовленные из высокотехнологичных тканей. Некоторые модели фирмы FOX, например Supa Brolly, Voyager, Reflex, Retreat, Easy Dom FX, изготавливаются из материала Ven-Tec®, который без преувеличения можно назвать революционным. Его полная водонепроницаемость обеспечивается включением графитовых волокон. Такой материал очень долго сохраняет свои характеристики и не требует обработки водоотталкивающими составами, значительно увеличивая срок службы убежища. Еще одним преимуществом является то, что палатки из нового материала высыхают намного быстрее, чем обычные нейлоновые. А это очень важный момент и опытные рыболовы, думаю, с этим согласятся.

Теплоизоляция

Если о водостойких качествах палаток задает себе каждый рыболов при выборе временного пристанища, то о теплоизоляционных свойствах задумываются далеко не все. А ведь это качество намного важнее, чем кажется на первый взгляд. Убещища могут быть рассчитаны на теплую или холодную погоду, или быть универсальными в случае использования дополнительных тентов.

Большие вентиляционные окна – очень полезная опция универсальных палаток.

Летние палатки, как правило, изготавливаются из обычной ткани, не пропускающей воздух. Они могут иметь два слоя, и вентиляционные окна на боковых панелях и потолке. Такая конструкция лучше всего противостоит нагреванию палатки днем при жаркой погоде и выпадению конденсата на внутренней поверхности ночью. Так что на лицо ночью капли падать не будут. А днем при наличие ветра будет возможность отдохнуть в ней. Все окна закрываются защитными сетками, так что герметичность внутреннего кокона полностью сохраняется.

Палатки для холодной погоды имеют другую конструкцию. В них отсутствуют вентиляционные отверстия, а изготавливаются они из мембранных тканей, которые не пропускают воду, но пропускают воздух. Поэтому в них даже без использования дополнительного тента конденсат не образовывается. Ну а при использовании его, такое двухслойное убежище будет очень хорошо сохранять тепло, выделяемое человеком. В такой палатке можно вполне комфортно ночевать даже при минус 10 градусах без дополнительных обогревателей, но естественно при наличие теплого спального мешка. Кто-то может возразить, что в такую погоду лучше сидеть с мормышкой на льду. Но ведь довольно большое количество рыболовов ловят карпа в теплых незамерзающих водоемах, где зимнее время считается весьма уловистым, когда рыба концентрируется в местах сброса теплой воды.

Толстый клеенчатый пол надежно защитит от влаги.

Намокшие от росы палатки лучше высушить на водоеме.

При выборе палатки для холодной погоды необходимо учитывать один очень важный момент. Чем меньше ее объем, тем легче ее будет нагреть. Не зря ведь они имеют, как правило, небольшую высоту, что не всегда удобно для высоких рыболовов. Здесь придется выбирать. Я предпочитаю использовать при низкой температуре небольшую одноместную палатку из дышащего материала с дополнительным зимним тентом. И обхожусь без дополнительных обогревателей даже при минусовой температуре.

В последние годы все больше появляется универсальных палаток, которые изготавливаются из мембранных дышащих тканей и при этом имеют большие вентиляционные окна с двух сторон, для лучшей продуваемости в жаркую погоду. При необходимости, для сохранения тепла, эти окна надежно закрываются. Некоторые модели имеют конструкцию, которая позволяет проветривать палатку через большие вентиляционные окна при накинутом дополнительном тенте, который создает дополнительную защиту от солнечных лучей. Этот же тент значительно утепляет палатку в холодную погоду.

Если палатка сильно нагрелась от солнечных лучей и охладить ее не удается, например, при безветренной погоде, набросьте на нее расстегнутый спальный мешок. Это хорошая теплозащита от солнечных лучей, позволяющая отдыхать в палатке даже в дневное время.

Очень важной деталью в любом убежище является пол. Желательно, чтобы он был сделан из плотного материала, не пропускающего воду. Ведь установить палатку не всегда удается на ровном месте и под полом часто образовываются лужи. Если пол сделан из промокаемого материала, то вода может просочиться сквозь него, и лужа образуется уже внутри. Намокшая одежда, продукты, фототехника, лежащие на полу могут стать очень неприятным сюрпризом. Толстый клеенчатый пол надежно защищает от сырости.

Ветроустойчивость

Один из самых важных показателей. Я видел большое количество «летающих» палаток, особенно туристических. Ведь среди рыболовов пользуются популярностью большие модели, с очень высокой парусностью, а испытание стихией они выдерживают далеко не всегда. Главное требование к ним потребителя – небольшие вес и габариты в собранном виде, поэтому и материалы здесь используются облегченные. Тонкая ткань, легкий каркас, колышки, гнущиеся руками, не способствуют увеличению надежности.

Ветроустойчивость карповых палаток намного выше, благодаря меньшей высоте, лучшей аэродинамике и мощным пространственным каркасам. При правильной установке растяжек они выдерживают очень сильные порывы ветра, и это подтверждает моя многолетняя практика. Если при безветренной погоде нет необходимости устанавливать сразу все растяжки, стоит положить несколько колышков в удобном месте у входа в палатку, а сами растяжки можно оставлять привязанными к палаточным петлям. Так что в случае необходимости, процесс укрепления займет не более одной минуты. Вспоминать, куда убраны запасные колья, а затем распутывать веревки для растяжек при начинающемся урагане – не самое приятное занятие.

Долговечность

Надежная молния – важнейший элемент палатки.

Зависит не только от используемых материалов. Конечно изделия из прочных толстых тканей, тем более с графитовыми волокнами, имеющими прочный каркас из авиационного алюминия, рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию. Однако очень много зависит и от рыболова. Чаще всего палатки ломаются при неправильной сборке, и этому процессу стоит уделить особое внимание, тщательно изучив инструкцию. Не менее важно и правильное хранение. Если на берегу не удалось ее просушить, необходимо сделать это дома. Оставлять в чехле мокрое укрытие даже на несколько дней нельзя. Длительное хранение при минусовой температуре палаткам также противопоказано, особенно тем, у которых есть вставки из прозрачного пластика.

Одним из наиболее уязвимых элементов палаток являются молнии на дверном проеме. Чем она мощнее, тем лучше. Сломанная молния может испортить рыбалку. Остаться без герметичного убежища в условиях Нижней Волги, например, среди туч комаров и мошки не пожелаешь и врагу. А ведь именно в таких условиях молнии испытывают повышенные нагрузки, забиваясь песком при сильном ветре. Чистка и смазка парафином будет весьма кстати в этой ситуации.

Уверен, что при правильном обращении хорошая палатка прослужит много лет и не подведет вас в трудную минуту.



Поделиться :