Аксессуары для карповых поводков

Главная / Библиотека / Статьи / Статьи экспертов / Александр Носовец / А.Н. / Аксессуары для карповых поводков
⇓ Скачать статью в PDF

Прочитать отзывы о статье

В предыдущих статьях мы рассмотрели различные виды крючков для современных карповых поводков, их основные характеристики и область применения. Однако крючок – это всего лишь одна из составных частей поводка, хотя и наиболее важная. Чтобы получить эффективный поводок для конкретных условий ловли необходимо хорошо разбираться в назначении различных аксессуаров и правильно их использовать. О них я и расскажу в этой статье, и надеюсь, что думающим рыболовам  это окажет практическую помощь в поимке новых трофейных экземпляров карпа.

Поводок для ловли карпа, помимо крючка состоит из поводкового материала, область применения которого – тема для отдельной статьи, а также различных аксессуаров: вертлюжков, колечек, силиконовых и термоусадочных трубок, стопоров, грузиков, отводчиков и т.д. Рассмотрим более подробно их характеристики.

Вертлюжки

До появления специальных вертлюжков с крючком приходи- лось привязывать вертлюжок к каждому поводку

Чаще всего используются для крепления поводка к оснастке. Наиболее распространенные размеры № 7-8-9-10. Еще несколько лет назад обычный вертлюжок приходилось крепить к каждому поводку, и расход вертлюжков был весьма большой.

Замена поводка занимала значительное время, ведь при этом необходимо было каждый раз отсоединять его от ледкора или заново привязывать лидер при использовании в качестве противозакручивателя трубки. Со временем в комбинации с обычными вертлюжками стали использовать различные карабины, которые позволяли быстро менять поводки, при этом сам вертлюжок оставался прикрепленным к противозакручивателю. Такая система не только упростила процесс замены поводка, но и удешевила их, ведь теперь к каждому поводку не стало необходимости крепить отдельный вертлюжок. Однако у большинства используемых застежек были существенные недостатки, иногда приводившие к потере рыбы. 

Не самый надежный вариант крепления поводка

Первый недостаток – довольно острые края у проволоки застежки, которые могут повредить поводковый материал. 

Второй – недостаточная надежность при неправильной фиксации поводка. При попадании петли на один ус застежки потеря трофейной рыбы практически неизбежна.

Толстая силиконовая трубка с большой застежкой

Третий недостаток – довольно большой размер застежек. Фиксирующая трубка, выступающая в этом случае и отводчиком, имеет в этом случае большой диаметр и воздух, остающийся в ней после заброса оснастки, не способствует прижиманию поводка ко дну.

Различные виды современных вертлюжков для быстрой замены поводка

Появление несколько лет назад специальных вертлюжков с крючком для быстрой замены поводка стало настоящим подспорьем для рыболовов-карпятников. Надежность, удобство замены, безопасность для поводкового материала, возможность использования в качестве отводчика тонких силиконовых трубок и конусов вот преимущества современных быстро съемников. При этом в ассортименте  английской фирмы FOX есть такие вертлюжки не только разных размеров, но и разных конструкций, и применяются они в зависимости от того какой поводковый материал или оснастка используются.  Для жесткого поводкового материала, например, предназначен вертлюжок с дополнительным кольцом, которое обеспечивает шарнирное соединение с оснасткой. Такое соединение гарантирует меньшее сопротивление жесткого поводка при втягивании насадки рыбой. То есть сам материал не пружинит при подъеме насадки, что особенно важно при слабых поклевках рыбы.

Вертлюжки с большим кольцом, встроенным в корпус предназначены специально для использования с оснасткой вертолет. Это идеальное решение для изготовления весьма популярной сейчас оснастки  «Chod rig».

Популярные оснастки « 360 градусов» и «Hinged stiff rig»

Помимо соединительного узла между поводком и противозакручивателем, вертлюжки небольших размеров № 10 – 11 могут использоваться и в качестве элемента для крепления плавающей насадки вместо стального кольца. В этом случае улучшается подвижность насадки относительно крючка, уменьшается количество сходов.  Правда дополнительный вес может сказаться на плавучести бойла. Так что не стоит забывать тестировать оснастку перед забросом в емкости с водой.

Вертлюжки небольшого размера с дополнительным кольцом часто используются при изготовлении оснастки «360 градусов», а также в составных поводках для плавающих насадок «Hinged stiff rig». Я уже говорил раньше, что последняя оснастка мой фаворит для ловли на плавающие насадки.

Стальные колечки

Разные виды стальных колец

Оснастка Blowbag rig.

Используются довольно широко в современных карповых монтажах в качестве соединительного элемента для крепления плавающих насадок  непосредственно к цевью крючка или к петле из лески в оснастках «D Rig». Диаметр колец колеблется от 1,5 до 4 мм. Наиболее часто используемые – 2-3 мм. Помимо круглых колец используются каплевидные, имеющие преимущество по скольжению при установке на цевье крючка. Особенно в случае фиксации плавающей насадки с помощью силиконового кольца, которое за счет большой толщины ухудшает подвижность насадки.

Кольца круглого диаметра довольно широко применяются и при изготовлении оснасток «Blowbag Rig» для тонущих и насадок нейтральной плавучести. В этом случае хорошая подвижность кольца обеспечивает гарантированный вылет насадки изо рта рыбы при поклевке и соответственно улучшение само подсечки карпа. Правда использование такой оснастки целесообразно в местах с чистым дном, где в кольцо не может попасть тина или мусор.

Способы соединения частей составных поводков.

Более прочные кольца овальной формы длиной 4-6 мм в основном находят применение в составных поводках из материала различной жесткости как соединительный элемент, обеспечивающий надежность. Для составных поводков, в которых используется только жесткий материал, оптимальным будет соединение, состоящее из двух колец и обеспечивающее подвижность.

Сейчас некоторые производители предлагают на рынке кольца с тефлоновым покрытием, которое не только маскирует оснастку при ловле в прозрачной воде, но и уменьшает коэффициент трения, улучшая скольжение кольца по цевью крючка.

Стопор для цевья крючка

Стопоры для стальных колец

Он необходим для ограничения подвижности стального колечка и устанавливается, как правило, с двух сторон. Нижний стопор не дает кольцу съезжать на узел и сам поводок в случае, если оно имеет довольно большой диаметр.

Верхний не только фиксирует кольцо, но и позволяет правильно отрегулировать положение насадки относительно цевья таким образом, чтобы при использовании плавающей насадки, крючок располагался под углом, близким 45 градусов, относительно дна. 

Эти стопора изготавливаются из силикона или резины и имеют форму гриба, конуса, бочонка и т.д. Диаметр их внутреннего отверстия должен быть таким, чтобы стопор надежно фиксировался на цевье и не съезжал во время резкого заброса и приводнения оснастки. В любом случае при использовании такого поводка целесообразно произвести тестовый заброс.

Стопор для насадки

Обычный стопор для насадки.

Самые первые и до сих пор очень распространённые стопора в виде гантелей изобрели вовсе не рыболовы. Их позаимствовали из аксессуаров для торговли, где эти пластиковые нитки использовались для крепления ценников.

Плоский стопор для насадки наиболее универсален

Несмотря на большую популярность таких стопоров, у них есть определенные недостатки. Главный из них, на мой взгляд, недостаточно надежная фиксация насадки при ловле на течение. Когда поводок с насадкой болтается на течении, волос разбивает в насадке большое отверстие, и стопор вымывается из петли. А это в свою очередь  приводит к потере насадки. Раньше при ловле на Нижней Волге  я часто был вынужден использовать самодельные крупные стопора из подручных материалов.

Специальные стопоры, удлиняющие волос

А несколько лет назад в ассортименте некоторых английских фирм появились более крупные плоские стопора, которые практически решили проблему фиксации насадки при ловле на сильном течении. За счет плотного прилегания к насадке они не только обеспечивают ее надежную фиксацию, но и не дают цепляться разному мусору, тине или пуху.

В последние годы инженерная мысль не стояла на месте, и рыболовам были предложены различные конструкции стопоров. Однако, на мой взгляд, наиболее полезными для рыболов стали стопора, удлиняющие волос. Их использование  позволяет увеличивать длину насадки в комбинации с одним и тем же поводком.

Стопора для насадок выпускаются различных цветов. Однако я в своей практике не сталкивался с ситуацией, когда на количество поклевок влиял цвет стопора. Думаю, что широкая цветовая гамма рассчитана скорее на рыболовов.

Нижний стопор для волоса

Нижний стопор для насадки.

Этот стопор используется далеко не всегда, в отличие от верхнего, о котором я говорил раньше. Без него можно вполне обойтись при использовании одиночной насадки. Чтобы насадка не съезжала вниз к крючку достаточно петельку на волосе сделать такого размера, чтобы узел располагался внутри одиночной насадки и фиксировал ее. В случае, если насадка состоит из двух или более частей также можно рассчитать размер петли таким образом, чтобы узел находился в нижней части насадки. Но наиболее простым и удобным будет вариант с нижним стопором, который надежно зафиксирует насадку и не даст ее нижней части сместиться к крючку, что приведет к значительному снижению эффективности поводка.

В качестве нижнего стопора используется поплавочный силиконовый.  Он одевается на волос в начальной стадии изготовления поводка, еще до завязывания петельки волоса, ведь протаскивать через стопор узел петли будет значительно сложнее. Однако и это можно сделать при необходимости, одев предварительно силиконовый стопор на тонкую иглу от ледкора.

Силиконовые трубочки

Это один из самых важных элементов поводка. Кусочек силиконовой трубки на цевье обеспечивает правильное продольное направление крючка при попадании в рот карпу. В этом случае при обратном движении в момент, когда рыба пытается выплюнуть насадку, крючок моментально втыкается в губу. При этом сама трубка съезжает к узлу, насадка легко выпадает наружу, не предоставляя карпу дополнительной возможности для освобождения от крючка.

Силиконовая трубка на цевье.

Наличие трубки на цевье дает возможность «настраивать» зацепистость крючка путем ее передвижения по цевью.

Диаметр и длина силиконовой трубочки выбирается таким образом, чтобы была обеспечена надежная фиксация при попадании оснастки в воду, то есть, чтобы в этот момент трубка не съезжала к узлу. С другой стороны очень плотной ее делать тоже нельзя, т.к. при поклевке она не должна оставаться на месте. Причем для одинаковых крючков с тефлоновым покрытием и без него параметры трубки могут быть разными. Гладкое тефлоновое покрытие требует использования трубок меньшего диаметра или большей длины. Необходимые габариты лучше определять опытным путем, сделав пару пробных забросов. 

При использовании ПВА сеток и пакетов, крепящихся к крючку, вероятность сдвига трубки при забросе увеличивается и может в дальнейшем сыграть злую шутку. Если это происходит, стоит изменить способ крепления ПВА, поместив поводок внутри сетки.

Поводок внутри ПВА сетки – надежный способ крепления.

Однако наиболее надежным в такой ситуации будет поводок, у которого волос фиксируется стальным колечком.

Довольно важным параметром силиконовых трубочек является толщина стенок. Тонкостенные трубки очень недолговечны, они быстро прорезаются волосом и часто выдерживают всего несколько забросов. От таких изделий лучше отказаться сразу. 

Иногда при изготовлении оснастки «Line Aligner» рыболовы отказываются от силиконовой трубки или стального кольца, фиксирующих волос, одевая глубоко на цевье термоусадочную трубку, о которых я расскажу ниже. На мой взгляд, это не лучший вариант, ведь небольшой кусочек силиконовой трубочки или стальное кольцо дает возможность дополнительной настройки снасти. 

Термоусадочные трубки

Высокоэффективная оснастка Line Aligner.

Очень полезный аксессуар для изготовления оснасток  «Line Aligner»  при использовании крючков с прямым жалом. Кусок термоусадочной трубочки, одетый на кольцо крючка обеспечивает быстрый поворот его во рту рыбы, улучшая зацепистость.

Удобная замена термоусадочным трубкам.

Важно, чтобы место выхода поводка находилось в одной плоскости с крючком. Диаметр термоусадочной трубки подбирается таким образом, чтобы она легко одевалась на узел. Это связано не только с удобством, но и с тем, что при увеличении диаметра, сжатая над паром трубка будет иметь большую жесткость, и будет меньше деформироваться в процессе ловли.

В последние годы на рынке появились специальные силиконовые конуса - заменители термоусадки для оснастки «Line Aliner».

Их размер выбирается в зависимости от размера крючка. Преимущество конусов заключается в том, что экономится время при изготовлении поводка, ведь нет необходимости кипятить воду. Помимо этого силиконовые конуса меньше деформируются при хранении в жестких поводочницах в натянутом  виде и могут быть повторно использованы. 

Отводчики

Силиконовые отводчики предотвращают запутывание поводка.

Важный элемент оснастки, обеспечивающий надежную фиксацию поводка и предотвращающий его запутывание при забросе. В качестве отводчиков используются куски силиконовой трубки с внутренним диаметром 0,75-1,5мм длиной 2-5 см или специальные силиконовые (резиновые) конуса, имеющие разную длину. Более длинные размером 4-5 см целесообразно ставить на поводки из мягкого материала без оболочки. В этом случае конус выполняет двойную роль, о которой я сказал выше. Короткие – длиной 2-2,5 см ставятся на поводки из жестких материалов и материалов в оплетке.

В данном случае конус выполняет функции фиксации. Ведь в правильно изготовленной оснастке между жестким поводком и противозакручивателем остается шарнир, о чем я уже говорил в разделе о вертлюжках.

При изготовлении поводков конус или трубка одеваются в последнюю очередь при помощи иглы для бойлов, предварительно смоченной в воде для улучшения скольжения.

Грузики и мягкий свинец

Стальные грузики не повреждают поводок.

Съемные стальные грузила, пришедшие на смену свинцовым дробинкам, в основном используются в качестве ограничителя подъема плавающей насадки. Грузила крепятся на поводке с помощью отрезка круглой резины и могут легко перемещаться вдоль поводка. Такой способ крепления является абсолютно безопасным для поводкового материала в отличие от свинцовых дробинок.

Большой ассортимент весов позволяет  легко подобрать оптимальный размер грузила. Дополнительными преимуществами съемных грузиков являются: надежная фиксация, обеспечивающая их неподвижность  даже при резком забросе, а так же возможность их многоразового использования. 

Надежный способ крепления мягкого свинца.

Любой поводок можно утяжелить.

Альтернативой  стальным грузилам является мягкий свинец. При его использовании подбирать необходимый вес еще проще. Однако у такого материала есть один существенный недостаток. При ловле в жаркую погоду он становится очень мягким, а это увеличивает вероятность смещения «якоря» вдоль поводка при резком забросе. Для предотвращения этого эффекта желательно опустить поводок перед забросом в воду на несколько секунд. Но самым надежным способом крепления будет свинец на дополнительном узле, который можно связать из маркерной нити или маркерной резины.

Свинец на таком узле держится довольно надежно.

Еще одной областью применения мягкого свинца является возможность утяжеления поводкового материала без оболочки. Это позволит прижать его ко дну и сделать менее заметным для рыбы. Поводок в оболочке тоже можно подгрузить, равномерно разместив на нем небольшие кусочки мягкого свинца.

Материалы для крепления плавающих насадок

Для крепления плавающих насадок используются:

Силиконовые кольца

Силиконовые кольца для крепления плавающей насадки.

Их преимущество заключается в том, что насадка в этом случае меняется довольно быстро. А сам размер насадки может варьироваться  в определенных пределах, ограниченных растяжимостью кольца. При этом сами силиконовые кольца имеют различный диаметр, так что подобрать оптимальный вариант можно для насадки практически любой длины.

Пластиковая шайба под «поп-апом» важный элемент.

Однако у такого способа крепления есть и недостатки. Самый главный недостаток – невысокая надежность. Довольно часто при резких забросах силикон  рвется, и насадка слетает, а рыболов даже не догадывается об этом. Вероятность обрыва резко возрастает при использовании колец, хранившихся долгое время или при воздействии солнечных лучей. Я стараюсь держать их не в коробке с инструментом, а в сумке, подальше от света. 

Еще один недостаток – возможная потеря эффективности оснастки из-за ограничения подвижности насадки относительно крючка. Это происходит при заглублении стального колечка внутрь насадки за счет сжатия сильно растянутого силиконового кольца. Проблему может решить увеличение диаметра кольца, но самым надежным вариантом будет установка под насадкой дополнительной пластиковой шайбы диаметром 4-5 мм, которая будет служить ограничителем.

Специальная нитка «Bait Floss»

Плавающую насадку можно привязать.

Нить «Bait Floss»  похожа на зубную. Она используется вместо силиконового кольца для привязывания плавающей насадки.  При этом отверстие в насадке не делается. Это оптимальный вариант для поп-апа, сделанного из обычного бойла путем помещения его в микроволновую печь. Такая насадка имеет пористую структуру и быстро теряет плавучесть, поэтому обвязывается ниткой «Bait Floss» , а затем крепится к стальному кольцу.

Этот вариант довольно надежен и может использоваться и для плавающих бойлов, изготовленных из специальной смеси, при резком силовом забросе, например. При этом пластиковую шайбу можно не устанавливать.

Из недостатков такого способа крепления можно отметить его трудоемкость. Поэтому при использовании бойлов, не теряющих плавучесть я предпочитаю третий вариант. 

Тонкий поводковый материал

Плавающий бойл на волосе самый надежный вариант.

В этом случае насадка прокалывается иглой и одевается на волос, сделанный из тонкого поводкового материала, специального материала для волоса или той же нити «Bait Floss». После установки верхнего стопора концы поводкового материала привязываются к стальному колечку. В результате мы получаем аналог волосяной насадки, находящейся в непосредственной близости от цевья, что и необходимо для плавающей насадки. При этом надежность такого крепления самая высокая.



Поделиться :