Пора в путь!


Прочитать отзывы о статье

Подзадержался я с очерком, други, прощения прОшу!
Жизнь кипит, уж скоро время в нашу любимую среднюю полосу России за хитрыми охотиться, а про первый выезд сезона так и не отчитался.

"Выхожу один я на дорогу"

По уже сложившейся традиции, ранней весной, мы с друзьями едем к Желько.

Но в этот раз А.Н. почему-то захотел пожить красиво и поменять обои, ну и затянуло его как у Зощенко. Я на все это глянул и решил, что будь что будет, а все равно поеду, потому что достало.
Тем более давеча я чудом урвал себе комплект Poseidon и не половить на них срочно уже ни разу не мыслил. Да и те, кому они не достались из первой партии, ждали срочного отзыва не с покидушек, а с реальных мест событий.

Обнявшись со всеми родственниками, поглядев на машущего платочком А.Н., я сел на "касатку" и помчал.
Второго дня я связался с Желько и ошарашил его своим, почти отмененным неделю до, приездом. Он, как всегда, ответил "жду, позиция будэ, ко мне едет Катя с Витей и папой". Ну и отличненько, заодно будет с кем посмеяться.
Мчу я под аудио книги - хорошо. В 150 км от Москвы пошел такой снегопад, что я даже вспомнил про нашу Мартовскую поездку в 2013, подробно мною описанную в Дневниках!
Но нет, скоро снег сменило солнце, и к границе родины я подъехал сухой как лист. Притормозил, заправился и слушаю книги дальше. Должен сказать, что в итоге оказалось одному ехать выходит даже быстрее. Пролетев вдоль полей с креветками, я был уже на границе с Польшей в 16.00. Прошел за 40 минут все кордоны и помчал опять, слушать книги.
В итоге на ночлег я уже встал в 100 км южнее от Варшавы. Быстро лег и выключил все книги разом.

Утром быстро позавтракал, Суббота наступила. Не то чтобы я ее отмечал, просто подумал что выходной - надо бы пораньше, ну а вот мотоциклисты Польши явно решили заняться. Все последующие 300 км меня обгоняли, подрезали, пропускали и не всегда, тысячи байкеров и сочувствующих. Было прикольно. Весенний слет!

Незаметно въехал в Чехию, потом в Австрию, ну и проскочив через Словению, оказался в горах хорватских.
В 20.00 по местному я уже сидел в гостинице Запрешеча, там где озеро Заярки, пил чай и слушал книги. Желько отзвонил, он сильно удивился моей скорости и сказал, что утром будет ждать меня на озере.

Труба зовет

Проснулся я рано, позавтракал и поспешил через, еще дремавший под туманным одеялом, город к заветным сиренам Заярки.
Желько на месте не было - он поехал за продуктами, зато был Дамир. Я с ним до этого знаком не был, но то что он отлично говорит на английском меня уже очень порадовало. Пообщавшись с ним всего 20 минут, я уже очень ясно представлял в каких условиях мне уготовлено ими с Желькой - то есть судьбой, ловить. Рассказчик - объясняльщик, надо сказать, Дамир отменный. И рыболов, как потом станет видно, высшей категории. Большой любитель природы, защитник слабых, художник и поэт.

Теперь о месте ловли.
Исходя из рассказанного Дамиром, сопоставив со своими знаниями водоема, сектор ловли мне достался на этот раз один из трех лучших на всем озере. Находится он на Южном берегу озера, прямо напротив, в 189 метрах по дальномеру, от той части острова, где основное стадо трофейной рыбы прячется от назойливых и алчных карпятников. В чем там проблема? А проблема вся кроется в последних 70 метрах от острова с серьезными глубинами, закоряженными наглухо. Разделяет этот стремный участок от обширной, также глубокой и "бровястой" части водоема, два малых плато с резким подъемом с 6-7 метров до 2-3. Площадью в 20 и 10 кв метров соответственно.
Первое плато от моего лагеря находилось в 105 метрах, а второе, поменьше, в 120 правее и за первым. Между ними глубокий пролив с камнями, на плато камни, справа коряги, за ними коряги, во общем ж....
"Без труда не вытянуть рыбки ..." Дамир молвил, что не каждый карпятник может тут ловить. Однако, меня это не смутило, а даже наоборот, придало азарта и подстегнуло испытать свои навыки ловли вдвойне.

Поехали

В этот раз я постарался приехать налегке, чтобы не декларировать вещи на границе. Взял только снасти, прикормку, одежду, спальник и свой любимый стул и мат. Палатку, раскладушку решил позаимствовать у Желько, у него есть и совсем недорого.
Как всегда начинаю с плотного маркерования. Потратив на это часа два; зарисовав карту, отмерив все расстояния, поставив в удобном месте колышки, начал клипсовать удилища. Надо сказать всем этим процессом я сильно потревожил внимание и интерес Дамира. Желько, который кстати уже приехал, хорошо был знаком с моими рыболовными привычками - методами, поэтому почти не обращал на меня внимания и стряпал уже что-то вкусное в шатре метрах в 30 от моего лагеря. Дамир же спрашивал про мат часть и обсуждал современные методы карпфишинга по части разведки подводного пространства.

Катя, Витя и папа тоже приехали и, пока я там бороздил дно, даже успели поймать пару рыб на заранее подготовленном месте с род-подом Желько левее от меня, где во всю работали сподами лихие парни Boilie Academy.

Что получалось. Подумав над составленной картой, я решил расположить оснастки следующим образом.
Рисовальщик я никакой, но так будет проще чем все описывать.

Изображение


Тесновато, прямо скажем. Но делать было нечего. Дамир прикрывал меня слева от простецких хорватов, которые легко могли бы приземлится прямо мне на удочки. Справа уже мест не было - залив с кустами. И то хорошо.
Как возможно кому-то видно из моего гениального полотна, ловить я решил:

1) на краю большого плато
2) на подъеме из пролива ко второму плато
3) и на глубине у дерева перед вторым плато, которое я умудрился нащупать без потери поплавка

Все три точки, при условии достаточно точных забросов, были покрыты мелкими водорослями и мелким камнем без огромных валунов, как все вокруг.
На первой было совсем хорошо, если не перебрасывать - там камни.
Вторая на склоне с щебенкой.
У дерева немного ила, что не характерно для озера, поэтому я возлагал на это место большие надежды вопреки суждению Дамира о плато. Плюс подальше от прессинга.
У Кати 6 удочек, у Дамира 3 и у меня 3.  О как!

Исходя из условий ловли, все три оснастки с боковым грузилом округлой формой от застревания, метровый Zero Core с безупречной клипсой от Taska.
Поводки довольно распространенные на сегодня:
Stiff Rig из жесткого моно Gardner Trick Link 20Lb c любимым крючком Arma Point XSC #7 на точках 1 и 2.
Stiff Hinge Rig из того же Trick Link на роp-up и FF Flexi Link на основной, для обхождения по камням с кевларовой нитью.
Крючком FOX Arma Point SR #6 на точку 3.

Изображение

Изображение

Изображение


Все это подгружено мягким свинцом и вольфрамовыми аксессурами от FOX и Taska для хорошего прилегания и маскеровки. Вода до неприличия прозрачная на Заярки.

Павлины, говоришь!

Ну вот, точки ловли определены, оснастки и поводки для соответствующих условий выбраны.

После зимы поводок цеплять и забрасывать я не спешил. Заранее заклипсовав каждое удилище под определенное место на схеме, я сделал несколько разогревающих забросов каждым из трех удилищ.

Спросите зачем?
На то у меня есть пара причин:

1) После "зимней спячки" необходимо хотя бы слегка растормошить мышечную память, хотя окончательная побудка, лично у меня, происходит на второй-третий день активного прикармливания
2) Понять характер удилищ, которыми я собираюсь ловить, тем более когда они новые
3) Распрямить и намочить леску
4) Оценить правильность подобранного веса грузила для необходимого расстояния и ветра. Удар в клипсу должен быть акцентированный, но не жесткий, иначе оснастку не уложить в намеченную точку

Пристрельные забросы выполнены, характер поведения удилищ примерно определен.
Вешаю замоченные в дипе поводки, и .... Первые забросы сезона 2016 сделаны!

Теперь можно и чаю попить. Спешить срочно кормить необходимости нет, т.к. сектор, в котором я ловлю, находится под постоянным прессингом 365 дней в году. Корм на дне есть.
Первую ночь будет полезным послушать воду и возможные одиночные пики сигнализаторов, понять как перемещается рыба, если она вообще там есть.
Желько и Дамир рассказали, что на последней неделе клев очень слабый, рыба неактивна вовсе. Поимок на озере, которое не испытывает недостатка в рыболовах, за последнее время единицы.
К этому добавим хреновый прогноз на все мои 10 дней будущей рыбалки: резкую смену ветра, ночи до 0 градусов, дождь и резкую жару на третий день.
Ну просто здорово! Да еще и полнолуние, в которое у меня с детства рыба не клевала ...

Вечером отлично поужинав, поболтав с Катей и Желько, я завалился к себе в пещерку. А темнеет на Юге рано и быстро.
Хороший повод протестировать новый палаточный фонарик!

Изображение

Уютненько!
Кстати, фонарь был абсолютно новый.Заряжен был еще на производстве не понятно как. Так вот я его после 10 дней использования так ни пазу и не заряжал. Горит и горит.

Изображение


Засопел я быстро, сказался адреналин первого дня, подготовка к ловле и постановка лагеря.
Ночь прошла очень тихо, даже утки спали.

Подъем в 7.00, быстрый чай.
В первый день моей рыбалки Хорватия решила меня встретить затяжным, серым и холодным дождем.
Пока Желько ездил за свежими булочками к завтраку, я вскрыл ведра с заранее подготовленной прикормочной программой. Пятого дня как заготовленной в Москве.

Состояла она из двух частей, "длинной" и второй "быстрой", но при этом высоко питательной.

1) Ведро бойлов S-Core 14 и 18 мм закристаллизованных в CCMoore Cream Response и стик миксе S-Core. Без S-Core я в Хорватию с недавних пор решил не ездить, т.к. результаты мои и А.Н. с данной приманкой говорили два последние года сами за себя.
2) Ведро Richworth Type-R Red Krill, залитых Amino Krill от того же CCMoore.
3) Также приобрел ведро свежего, отличного качества партикла в натуральном сиропе от Желько.

Ну и, как говориться: "Взял мяч и х ...!" Расчехлил RD и погнал.

Начинаю с Type-R, чтобы быстрее заинтересовать перекормленную кукурузой несчастную рыбу.

Изображение


Дальше все по плану.
Два ближайших дня ни пика.
Кормлю 5-6 раз в день, плотно, по 10 -12 Impact Spod. Первая половина дня Type-R, вторая S-Core и совсем немного партиклз.
Кладу ракеты на левый край первого плато и в канал между первым и вторым. Третья оснастка с розовым pop-up S-Core стоит чуть обособленно, у огромного топляка на илу.

Катя по чуть чуть ловит. Пару рыб около 24 кг даже изловила! Она большая молодец, все ей советуют, а она все равно вываживает нордически.

Я не грущу, водоем сложный, рыба зашуганная. Быстрого результата я и не ждал, но в моем болоте даже пузырей нет. На краю же острова, по направлению ловли от Кати, дальше правда, но все-таки хоть выходы есть. Беда ...

Третья ночь. Дождь наконец заткнулся. Хоть и дубак, но уже не сыро, и то хорошо.
Как всегда, после отличного ужина, а Желько нас баловал просто до неприличия, с полным пузом, все как по команде развалились на раскладушках. Время то детское - 9 часов, а я уже кимарю ...

Около 12.00 я открыл глаза, сам не знаю почему. Лежу и заснуть не могу. Ну ладно, завел горелку, слушаю Акунина. Тихо так, луна скрылась за облаками от чего даже потеплело как-то, ни ветерка.
И тут палатку озарил синий свет. Звук пейджера на минимуме - не люблю дискотек. Замер, светится огонек номер три. Это оснастка Stiff Hinge Rig под топляком. Долго ждать не пришлось, через 3 секунды тишины моя кровь бешено забурлила от легкого потрескивания почти полностью затянутого фрикциона.
Подскакиваю к поду, снимаю бат с лески и фиксирую удилище под 90 градусов к воде. Есть контакт. Леска зазвенела, Poseidon начинает медленно и верно гнутся до начала комля. Понимаю, что рыбы начинает разворот к правой части острова. Дамир предупреждал, что если рыба с плато туда уходит, то 70% вероятности мертвого зацепа. А я то не с плато, а еще хуже - у топляка. Плюс ко всему, хоть и за зиму мышцы память подрастеряли, но то, что противник серьезный обманываться не приходится. Опускаю конец удилища в воду, зажимаю пальцем шпулю и пытаюсь поднять рыбу к поверхности и отвести ее от дерева. Уверен, по опыту использования, клипса груз уже сбросила.
Долго рассказывать не стану. Не смогу промолчать про Poseidon - удилище вышло просто уникальное. Я за все 20 минут борьбы и выкрутасов оппонента умудрился не сойти с одной точки. Как подсек, так и стоял на месте пока за подсачеком не пришлось потянуться.
Обозначив блеклое пятно света на ловушке подсака, начинаю медленно заваливать рыбу. Хорроший ... Я его не вижу, но шестое чувство карпятника подсказывает, что это может быть трофей. Прямо перед сеткой он опять уходит на 5-ти метровую глубину. Берег обрывистый и глубина большая почти сразу. Poseidon выгнулся в радугу, как гимнастка. А тест у него между прочим 3.75LB.
Все, со второго захода я тебя уже не отпущу, иначе он почует слабость, "по судам меня затаскает" и в итоге может с безбородого соскочить.
Ееесть!

Вижу в ловушке 54 размера огромную спину, заполняющую подсачек полностью, будто он матчевый.

Ставлю удилище, закрываю подсак и иду за Желько. Побоялся я после 20 минутной борьбы эту тушу на отвесную стену в 2 метра один затаскивать.
Желько как солдат, хоп и вроде не спал.
Подошел, включил фонарь, посмотрел, улыбнулся и молвил: "Профессионал" - это он меня так троллит:"ты пОймал хорошего"
Подняли, положили на мат, а он его всего занял! Хо-хо!
Беру с ветки кустов весы, крючок как из масла сам выскочил, сетку из под рыбы убрали.
Вешаем - 25.200 ... Вот это да, рекорд, блин!
Да еще и самец! Башка!

Желько делает три снимка и готово.

Изображение

Изображение

Мне уже давно не холодно, даже как-то жарковато. Пора и "ему" домой отплывать.

Желько, тем временем, осматривал монтаж. А я был очень рад!
Спасибо Бобу Бэйкеру за S-Core в очередной раз.

Так-сяк и наперекосяк!

В ту же ночь был пойман карп около 10 кг на донную оснастку с точки №2 на Red Krill.

Утро выдалось веселым. Казалось - Эх, сейчас как попрет! Ан нет. Погода опять закрутила, ветер поменялся на встречный и резко подскочило давление.

Ловил в последующие дня три по всякому. Одно из трех удилищ каждый день использовал и прокармливал методом Zig Rig по переменно на позициях №2 и №3.
Все равно тишина.

Изображение


Поклевки происходили на моем участке ловли только в 12.00 и 3.00 по ночному времени.
К примерно 7 дню рыбалки я поймал около 15 рыб весом от 7 до 12 кг. 70% поклевок приходилось на приподнятую приманку.
Сходов, не смотря на подогнутые мною бородки, не было. Спасибо Poseidon. Кстати, как задул сильнейший встречный ветер, я совершенно спокойно перешел на 5OZ грузила и с прежней точностью обстреливал свои намеченные точки ловли. Даже поплавок FOX для Zig ловли улетал на свои 120 метров. Помню в середине сессии я поймал себя на мысли, что наши Poseidon очень напомнили мне легендарные Greys XFlite - чемпионы всех времен по продажам в Англии 90-2000 годов. Только мощи в Poseidon гораздо больше, а по поведению в забросе и вываживанию очень похожи.

Изображение


У аксакала Заярок Дамира, он на озере с детства карпа ловит и знает их всех в лицо, за все 7 дней было 3 поклевки, что его также сильно удивило и расстроило.

Рыбалка рыбалкой, а поесть не отменяли!

Проблему нехватки положительных эмоций от рыбалки было решено заменить на вторую ступень пирамиды потребностей Маслова - жевать и жевать.
Как вы понимаете, с Желькой это не проблема. Готовил такое, что я даже и не слышал.
Вот, например, ягненок со специального каменного острова, который питается специальной соленой травой.
Готовится в спец чане в углях.




Вот, пожалуйте!

Или так. На 8 день рыбалки всю нашу обжорную компанию пригласили на обед к Желько домой. С домашними колбасами, поросенком, уткой и белым тортом ...

Изображение


На 9 и 10-ые сутки количество поклевок в моем свиме увеличилось. Видимо все-таки сказалось кормление бойлами.
Кстати, опять же, как и в деле с моим трофеем, с Катиным "Димоном", клевали только мужики. Видно еще одной причиной очень плохого клева являлся вот-вот готовый начаться нерест.

В вечер перед отъездом Кати с Витей у меня произошла очередная поклевка на уже белый Pop-Up S-Core. Снова на Hinge Stiff Rig из под топляка с заиленного участка.
Поклевка произошла уже в сумерках, часов около 9.
Боролся рыб довольно долго, но я его уговорил все-таки покрасоваться перед камерой.

Мужик - 22 кг!

Изображение


Как видите, вечером все одно, было холодно.
Больше карпа достойного фото сессии мне так и не попалось.

На утро мы всплакнули, попрощались с Катей, Витей и папой. И они поехали в аэропорт.

Фото на память.

Изображение


Через день и мне пришла пора собираться.
За всю 10 суточную сессию было поймано около 22 карпов. Один на 25.200, один на 20 и один на 19.100.

Повезло.
Через ровно две минуты после последней уложенной в багажник сумки, налетел страшный ураган с градом. Температура в окрестности за 2 часа упала до +6.
Во такая вот весна ...

Вечером Желько со всей семьей был приглашен, в отместку, мною в ресторан.

Изображение


До следующей весны!

А рано утром я стартанул.
Ехал и через снег и через дождь, а потом и солнце.
Снова побил рекорд по средней скорости и прибыл в Москву уже к 19.00 на следующий день.
Ну вот и все, отдыхайте на курортах Хорватии! :Истерика:



Изображение



«Надеешься на авось, так и рыбалку брось...»

Автор: Федя
Видеоролики пользователя Фотоальбомы пользователя
Статьи пользователя

Поделиться :