Из теплого Севера на холодный ЮГ Хорватия Март 2013

Главная / Дневники / Статьи / Федя / Из теплого Севера на холодный ЮГ Хорватия Март 2013

Прочитать отзывы о статье

Ранним туманным субботним утром, пара странных типов выехала из столицы.
Погода была сырой и теплой, и все опасения на счет природного катаклизма в братской Белоруссии казались им раздутой СМИ выходной историей...

По мере приближения к западной границы нашей Родины температура на градуснике падала, а густой туман превращался в падающий снег.
На обычно свободном посту скопилась очередь из грузовиков. Не очень нам это понравилось.
Проехав всего каких-то километров 15, мы встали в первый затор.

Простоять мы могли долго, если бы не следующая в пробке за нами машина. Внезапно она пропала из зеркала заднего вида. Вышли, посмотрели и поняли, что пробка та искусственная! Фуры стоят в хаотичном порядке без особых на то причин. Видно, по нашей с А.Н. версии, спутник запрещал законопослушным европейским дальнобойщикам продолжать путь в таких погодных условиях.
Начался длительный слалом между замершими грузовиками. И так почти всю дорогу. А снега все больше и больше ...

И все это продолжалось часов 8. Много аварий, очень серьезных. Кабины грузовиков расплющенные как консервный банки, легковушки лежащие по обочинам.
Видимо, накануне никто не был готов к резкому обморожению дороги.

Около "Весты" заправились и выяснили, что вроде дальше дорога должна быть много лучше.
Вот так это все выглядело на отрезке самой широкого места трассы Минск-Брест.

Тем не менее, километров за 200 до Бреста, сугробы становились заметно ниже, а дорога суше и пустыннее. Настроение наше улучшилось.
Кто бы мог подумать, что самое интересное нас ждало впереди.

От резкого похолодания на дороге все чаще стали встречаться толстые накатанные отрезки льда. И пару раз нам с А.Н. показалось, что задние колеса, при попадании на лед, начинали слегка ерзать.
И вот, в один прекрасный момент, наш лайнер-бегемот заехал на участок сплошного льда длинною метров в 30-40 ...
Хорошо, что скорость была в этот момент не выше 70-80 км/ч. Машина стала самопроизвольно разворачиваться на 180 градусов. При чем подруливание не давало никаких результатов. Такое создавалось впечатление, что колеса полного привода стали крутиться в разные стороны!
Нам повезло, что рядом не было ни одной машины. Ведь всего каких-то 300 км назад я обгонял по сугробам левого ряда фуры со скоростью в 100 -120 км/ч. Лед вам тут не снег.
Так произошло с нами дважды. Было принято решение далее не спешить :В шоке:
Остаток дороги мы проехали за три часа, не разгоняясь свыше 60 км/ч.
Связавшись с женой, выяснил. что все автосервисы в Европе по воскресеньям не арбайтн! Решили продвигаться до Вены, где утром в понедельник отправимся к официальным представителям VOLVO за диагностикой и исправлением ситуации.

Границу прошли быстро, заполнили декларацию на шмотки, чтобы на обратном пути не объясняться с таможней.

Приехали в уже привычную гостиницу на Польской стороне и завалились спать.

Путь от Польши до Вены промелькнул без приключений. Машина вела себя безупречно даже на подмерзших участках.
Машин мало, дорогу от Варшавы  и дальше почти полностью отремонтировали. В общем доехали до Вены быстро. Уже в Вене были оштрафованы за превышение скорости на 15 км/ч очаровательной блондинкой на 21 Евро. Она очень долго извинялась, что штраф тупой, дала нам квиток, широко улыбаясь и отлично говоря по английски. Попросила дунуть в алкотетсер, ооочень мило улыбаясь ... Еле уехали, надо было ее удочерить.

Рано утром в сервис VOLVO. Пока машину осматривали, мы прогуливание по салону.

В итоге неполадок не обнаружили. Сказали, что на голом льду система DSTC на нешипованной резине может входить в замешательство у всех машин без исключения. Сцепления ноль и машина не понимает, что происходит.
В общем, "Век живи - век учись".

Ворвались мы в Хорватию уже к 16.00
Таня нас уже ждала на берегу озера и объясняла по телефону, где нас будет встречать Желько.

Мы в Запрешеч!
Обнялись и быстрее на берег!
Воды много, уровень выше нормы почти на два метра, что в последствии сказалось на вываживании рыбы. Палатки и шелтеры расставили быстро и принялись за обустройство быта.

Все же Юг и темнеет рано. Так что легли спать мы уже около 9.00.
Утром бодрячком маркериться и вязать поводки. Но не тут то было ... Желько всех зовет завтракать под огромный военный шатер, расставленный между нашими с Татьяной зонами ловли.
Как говорила мама Столоуне в фильме "Стой или моя мама будет стрелять!":  "завтрак - самый важный прием пищи за весь день :Вещает: "
После такого завтрака нормальные люди идут спать дальше. Не привыкли мы с Сашей к такому на рыбалке, да и Таня вообще-то тоже, взгляд у нее был недоверчивый, мол - чота задумали видно :В шоке:

А потом еще и обед, е ..... Хорошо, что мы договорились о стандартном двух разовом питании в сутки.

Теперь о рыбалке.
Проблема в месте моей ловли состояла в том, что отсыпанный щебнем сектор, как у А.Н., в моем случае ушел под воду. Но глубина очень неудобная - около 70 см. А перед ним резкий свал на 1.5 метра. Сектор выходил вперед под воду на 4 метра и в случае поимки, крупный экземпляр может с легкостью тормознуться перед отвесной стеной затопленной площадки. Ведь глубины в 70 см не достаточно для выволакивания его над площадкой.
Забегая вперед, скажу что по этой причине я потерял две неплохих рыбы.
Поэтому тактика вываживания сходилось к тому, чтобы заставить рыбу обойти затопленную площадку справа и припарковаться в подсак в маленьком заливчике у род-пода.

Точка ловли.
Маркером работать пришлось не долго, ведь зона ловли уже была предварительна определена и прикормлена. Это два подводных холма площадью около 8 кв метров каждый и глубиной на пике в 3.5 метра с довольно резкими обрывами до 6.5 метров. Глубже мест в моем свиме не было.
Дно жесткое - скорее глина с тонким слоем ила и камни. Ловить решил веером. Левое удилище на спуске холма, среднее на пике и правое в глубине справа от холма ближе к корягам, о которых мне сказал Мирко.
Дистанция более чем комфортная - 92 метра, особенно, принимая во внимание зимнюю спячку :Smile: .

Об оснастках.
Как рассказали уже мои коллеги, ловили мы на достаточно мелкие крючки в связи с использованием мелких насадок, в моем случае это были Richworth Tutti Fruti, Plum Royale и бойлы от Желько Young Lady 10 мм, также обладающие ярким сладким фруктовым ароматом, что для наших условий ловли и нужно. Ведь температура воды не поднималась за все 8 дней ловли выше 7 градусов на глубине более 2-ух метров.
В связи с этим я принял решение использовать свои любимые крючки FOX Armа Point SSC и LS 7-ого номера.

  

Первый в комбинации с мягким материалом Fun Fishing Mimetic и второй с флюро карбоновым FOX Illusion.
При таком каменистом дне и сложном рельефе, ловить на открытый LS с мягким материалом было бы утопией.

Мягкие поводки я сделал стандартной длины в 25 см и подгрузил их в двух местах мягким свинцом.
Stiff Rig были покороче также line Aligner, но с применением мягкого волоса для лучшей поворачиваемости крючка. Ведь крючки для таких здоровых ртов все же небольшие.
Леска стандартная FOX Soft Steel XS, ледкор 80 см и груз 4 унции на безопасной клипсе.

На два удилища я поставил по две тонущих 10-ки от Richworth и на третье Young Lady Original от Boillie Academy с расчетом на дальнейшее прикармливание именно этими бойлами, купленными на месте у Желько.

Солнышко пригревало, ветер стих. Заварил чайку ...

Первым, как практически всегда и бывает, поймал Саша. Еще утром, симпатичный голый карп. Таня сфоткала первого сбитого и все выпили по 30 гр Мак Калэна за будущую успешную рыбалку и профессиональный Хорватско-Российский союз карпятников. :Праздник:

Моя первая рыба клюнула ближе к вечеру, когда я после первого массированного прикармливания 10-ми бойлами и пелетсем, сидел у А.Н. в гостях.
NTXr отыграл назад и мелодия рыболовного счастья погнала меня ... тряпкой к месту ловли. Расстояние в почти 200 метров после первого интенсивного кормления нового сезона показалось мне нескончаемым.
Сработала левая удочка на склоне холма с насадкой Tutti Fruti.
Подсек - рыба плавно остановилась. Подавив немного, пошла зиг-загами к берегу. Перехитрить ее удалось без труда и вскоре она булькала, как и планировалось, справа от род-пода в подсаке.

Ура! Сезон открыт. Карп в почти 16 кг красуется на мате.
Очень порадовал тот факт, что не смотря на уже битые губы, крючок SSC прочно засел в середине рта. Значит расчет на активность рыбы, с длиной волоса и поводка сработал правильно и последующие возможные рыбы должны засечься без проблем.

На этой рыбе мой "голден лайф" и закончился. Все остальные поклевки кроме парочки килограммовых карпиков, случились в самые хреновые ночные погодные условия.

К следующему дню все уже поймали по приличной рыбехе.
Парни все говорили про какое-то ухудшение погоды, а нам в это верить не хотелось. Погода шепчет, а фура ..... не уезжает. ИзображениеИзображение

Потом приехал трактор VOLVO и все решилось как надо.

Кормлю по три раза в день. Примерно по 4 кг бойлов и 1 кг пеллетса в сутки.
Рыба активности особой не проявляет. Носовец ловит спортивных. Голдфиша кормит :А ничего:

К вечеру погода начала портиться. Ветер сменился на северо-восточный. Небо затянула мгла. 

С утра обнаружил на спальнике лужу :В шоке: - вот тебе и палатка с накидкой.
Вышел на улицу, потянулся, а вокруг... Ночью пришел ураган и снес навес. Ходили, как после смерча по осколкам собирали полевую кухню.

К обеду пошел снег и картинка сменилась.

А мы все кормим, ждем подхода крупной рыбы на перелом погоды.
Вот вам и мороженные бойлы.

 

Желько планку сервиса и хорошего настроения не роняет при любой погоде. :Smile:

Наступил вечер. Все как и положено, в 10.00 по палаткам.
Я уже начал храпеть, когда услышал топот и надвигающееся сопения. А.Н. поспешает - видно что-то споймал достойное. А вылезать не охота .... Снег, ветер. Но, надо идти фотографировать.
И не зря разбудил. Карп - красавец потянул на 22.1 кг!!!

Залезаю в спальник обратно, только задремал и палатку озарил яркий свет зеленого диода, пииии....
Вылетаю, а Мирко уже тут, курил рядом с моим подом перед сном. Подсекаю и останавливаю рыбу. Приятная тяжесть давит в руку.
Начинаю медленно выкачивать рыбу. Поклевка произошла на Stiff Rig, а значит на крючок LS и торопиться не стоит.
"Полако" - шепчет Мирко, а я и не тороплюсь. Адреналин согревает и без куртки.
Через пять минут рыба в подсаке.
Крючок впился прямо по центру и глубоко в губу. Руки задеревенели и работать отказывались. Мирко помог. спасибо ему.

Взвешиваем - 19.5 кг. Очень симпатичный пацан. Горбатый с пузиком.
Весь мат под ним был в переваренных бойлах. Кто говорит, что карп зимой не питается? Надо просто правильно его "кырмить"  :Вещает:
Фотографировать пришел Желько.
Я А.Н. будить не стал, а он сам пришел. Почуял ...

До новых встреч, пузатый :Пока пока:
Отпускалка как всегда выручает. С мата было бы очень не удобно.

Ну вот, уже веселее. Перезабросил и залез в свой родимый спальник.
Через час я уже фотографировал Голдфишу.
Совершенно очевидно, что рыба шла вдоль берега против часовой стрелки. Начала с А.Н. и закончила у Татьяны.
В ту ночь поклевок больше у меня не было.

Следующее утро уже было морозным.

И пришла зима. Вот тут мы с Саней и вспомнили про наши обогреватели. Спать то не холодно, а вот сырые вещи и отсыревшую палатку прогреть было бы не плохо.
Столовая переехала в палатку к Мирко. У него просто Ташкент. Печка размером с плиту, на газу - ну очень душевно :Хлопает:
А Желько и сюда с шипящей сковородкой пролез. 
Здравка тоже приехал "Zdravka HR", смена у него закончилась и он пожаловал с гостинцами к нашему шалашу.

Не палатка, а теремок какой - то! Кого тут только не встретишь!?

Позавтракали и по машинам, к станку!
Все три оснастки положил к подножию холма на глубину в 6 метров.
Два удилища с оснастками Stiff Rig и одна с KD Rig с 14-ым поп-апом Plum Royale. Вода стала остывать и рыбу надо немного подзадорить.
Кормлю, чай пью и опять кормлю. Часто, по пять-шесть ракет. Кидать тяжело, плетенка обмерзла и ветер встречный вдоль воды прижимает.
Здорово спасала курточка из 25.000 - ого материала. Не жарко и не холодно, как надо в общем.

Ветер со снегом набирают обороты. Уже стали появляться сугробы! :В шоке:
К Вечеру мой лагерь выглядел вот так.

Настала та самая ночь ...
Спали мало, но усталости не чувствовали ни сколько.

"Торро, давай сюда!!!" - слышу сквозь ветер. Мирко вылетает из палатки, я за ним.
Пока Таня вываживала крупный экземпляр, в итоге досадный обрыв поводка у берега, срабатывает второе удилище.
Началась борьба. Я уже и на Волге не помню, чтобы так гнулась Century SP 13' 3.5 Lb.
У меня срабатывает сразу два сигнализатора, понимаю что не поклевка, а Танина рыба залетает в мой свим. Выматываю кое-как и режу.

Через 10 минут мы все четверо заорали: "ВЕРТИГО!!!"
Это крупный чешуйчатый карп, редко клюющий на Заярки. Девочка. А тут смотрим, ёё... - мальчик!

Эмоции через край, куча фотографий. Счастливые и замершие скрещивают бокалы с наливкой.

Греемся и радуемся!

Чай и наливка выпиты. Пора по спальникам.
Проходит минут пятнадцать и пейджер взвывает, как спорт-кар с места.
Хорошо прилег в куртке!
Сработал KD Rig со сливой.
Вылетаю и началось, рыба идет четко на затопленный сектор. Отдаю удилище Мирке, он уже рядом, и бегу за вейдерсами.
Вернулся через минуту и влез по пояс в воду. Удалось развернуть и протащить рыбу под соседними двумя удилищами в бухту.
Рыба в "доме"!
"Редкий" - восклицает Мирко.
Да, сазанистый кил на 12.

Рыба и метель. Сюрреализм ...

Отпускаем, Мирко летит греться, а я отдираю лед от подсака, мою мат и забрасываю.
-5 градусов!
Показали мои часы. Как сигнализаторы не замерзали? Чудеса...!

Через минут 20 сижу на печке у Мирко и за шутейным разговором решаю к нему переехать :Хохот:
Палатка двух местная, а он один - не порядок! 

Но балдеть долго не пришлось, правое удилище срабатывает без всяких предупредительных. Жесткий поводок делает свое "черное" дело.
Борьба шла нешуточная. Прям точно как на Волге.

Опять чешуйчатая торпеда! Уже 14 с копейками и Мирко щелкает нас замершими руками.

Еще поклевка, но на это раз затопленный сектор не пропустил рыбу к нам.
Тот самый случай, про который я писал в начале. Опасения оправдались.
Очень жаль, рыба была крупная, шла медленно и тупо.

Но, ничего. Итак эта ночь подарила нам кучу эмоций.

Утром спали как убитые.
Желько пришел к нам в палатку, сел, как ежик из мультика, и смотрит на печку нежным взглядом. У него ночью газ кончился :Хохот:

Вышел я на улицу, а тут вот как все.

Перед моим шелтером снега сантиметров 60 намело! Вот тебе и ЮГ ...
"Но, снег это добро, а завтрак никто не отменял" - крикнул Желько и зашипел своей любимой сковородкой.

День прошел размеренно. Снег падал, я кырмил, а сигнализаторы молчали.

На следующее утро наступил крайний день.
Но пора и честь знать, Юг - Югом, а Родина ждет.

Эпилог

Пора выносить вещи.
Делаю пару снимков на память для сравнения с первым днем. Забавно :Smile:

Собирались не спеша.
Приехал Здравка, все суетятся помогают. Дружно и весело.
К 14.00 все упаковано и наш бегемот, пролезая через сугробы, направляется к "Дому Рыбака" на другой стороне озера.

Час на душ и в 16.00 к Желько на прощальный ужин.
Я значит такой ныряю, а там опа! Японский ... , воды горячей нет, а я такой ..., как айсберг в океане!!! Вашу ....
Кое-как, туда-сюда,  уже у Желько, в штаб-квартире Boilie Academy жую нежнейшую баранину и слушаю убаюкивающую речь Эдиты, супруги жельки, и ее мамы.
Они тоже готовят ого-го!!!

Расцеловались, обменялись презентами и в "Дом Рыбака" под, надеемся, уже горячий душ.

На утро повар, телохранитель и пожарный утерли с наших глаз скупую слезу и пожелали нам с А.Н. счастливого пути!
Бросили монетки, мы еще обязательно вернемся и очень скоро.
Vertigo, я вернусь :Вещает: :Истерика:

Таня вылетала через пару часов.

Забегая вперед скажу, что доехали отлично.
Пару раз даже вкусно поели :Секрет:

Да друзья, ради уже таких сессий стоит любить наше хобби.
Всем удачи в предстоящем сезоне.
Меньше пишите - больше ловите.

Время ловить карпа



«Надеешься на авось, так и рыбалку брось...»

Автор: Федя
Видеоролики пользователя Фотоальбомы пользователя
Статьи пользователя

Поделиться :