Интервью с основателем компании «Fun Fishing» Франком Мартеном

Главная / Библиотека / Статьи / Питание и приманки / Интервью с основателем компании «Fun Fishing» Франком Мартеном

Прочитать отзывы о статье

Интервью с Франком Мартеном (Frank Martin), основателем и директором компании «Fun Fishing»
(Вопросы интервью, опубликованного 02.10.2006 г. на бельгийском сайте www.carpistes.be, задает известный карпятник с ник-неймом «Kabo» – Прим. пер.)

КАБО: Франк, не мог бы ты вкратце представиться нашим читателям?

Меня зовут Франк Мартен, мне 35 лет, я родился на принадлежащем Франции острове Сен-Бартельми (St Barthélemy) в Гваделупе. Рос там до 4 лет, затем в 1975 г. мы переехали жить во Францию, в Бретань, если точнее. Желание рыбачить возникло в связи с тем, что моим родным домом была старая мельница, стоящая на очаровательной речушке, которая текла прямо под моим окном. Таким образом, я начал ловить рыбу примерно с 4 лет, немало лет практиковал короткую рыбалку (pêche au coup), не участвуя в каких-либо соревнованиях. Карповой рыбалкой занялся в 1985 г.

КАБО: Как ты заразился карповым вирусом?

Меня тотчас привлекали прыжки этой крупной рыбы, а те многочисленные потери снастей, которые мне пришлось пережить во время коротких рыбалок, вызывали мое желание ее поймать.
 Но ключевым моментом стала статья Энри Лимузена «Рыбалка и рыбы» (Henri Limouzin, «La pêche et les poissons»), впрочем многие карпятники первого поколения были ею пленены. В этой статье была описана ловля карпа на бойлы английскими карпятниками на озере Сен-Касьен (St Cassien).
 Мне сразу же понравился этот подход – одновременно изысканный и техничный. Пользуясь подручными средствами (в ту пору просто ничтожными), я начал катать свои собственные приманки из муки тех сортов, которые применялись обычными рыбаками. Успех приходил редко, поскольку заставить свои насадки держаться на крючке было для меня настоящим подвигом. Кроме того, в те годы раздобыть адекватный прочный крючок было почти невозможно.

КАБО: У тебя есть какие-то другие увлечения?

Я настоящий фанат компьютерных игр, прежде всего так называемых «ролевых игр», которые объединяют оперативное управление и стратегию.
 Занимаюсь спортом, например, играю в теннис или футбол, катаюсь на велосипеде, однако должен тебе искренне признаться, что для подобных развлечений у меня действительно уже нет времени.

КАБО: Ты можешь припомнить какую-то особенную поимку рыбы или сессию?

Была такая сессия, остающаяся для меня до сих пор исключительной, ради которой я долго прикармливал участок на водоеме, имеющем площадь около 10 гектаров и расположенном неподалеку от нашего завода. Этот пруд был достаточно сложным, но в нем водились прекрасные в эстетическом и весовом аспектах рыбы. Большинство местных рыбаков практиковало рыбалку «немедленного действия» без прикармливания. В течение последних 2-3 лет у меня мало времени на свое увлечение, поэтому обычно я выполняю квази-систематическое предварительное прикармливание от 2 до 5 раз на потяжении 2 дней, но усиливаю этот натиск, если предстоит ловить в сложных условиях. В данном случае, для той сессии, я прикармливал место каждые 2 дня в течение 3 недель с помощью растворимых шариков «солюбаль» («soluball») и бойлов линейки «Ecstasy» (естественно, производства компании «Fun Fishing» – Прим. пер.). Применяемые дозы прикормки были следующими: на первой неделе 1,5 кг шариков + 1,5 кг бойлов, на второй неделе - по 1 кг, а на последней неделе - по 500 г тех и других, но ежедневно.
 Прибыв на место, я забросил в воду 20-30 бойлов. По всему периметру водоема были рыбаки, но, к счастью, мое место оказалось незанятым - берег здесь был полностью подтоплен. Первая поклевка у меня была действительно причудливой: свингер приспустился и затем как-то необычно задергался, потом замер – я подумал, что это линь.
 Через 10 минут снова небольшое опускание, а затем опять пауза, словно доступ к насадке был затруднен; я выждал какое-то время и вслед за последним движением свингера решил подсечь. Моим «визитером» оказался карп весом 14,8 кг, которого впоследствии мне удавалось поймать неоднократно. Прошло несколько часов полного затишья, после чего мои мечты начали сбываться: вторая потяжка – и я поймал еще одного «зеркального», но на этот раз весом 19,8 кг, затем была настоящая серия из 6-7 рыб весом свыше 15 кг, среди которых оказался восхитительный «обычный», чешуйчатый карп. Чуть позже мне посчастливилось взять еще одну рыбу с параметрами выше нормы – превосходного «линейного» метровой длины при весе 14,8 кг, которого я считаю одним из самых красивых своих трофеев. После этой серии, которая наполнила меня радостью, произошла новая поклевка: рыба, подобно предыдущим, при вываживании вышла прямо на поверхность, я забрел в воду так, словно был в вайдерсах, затем в ходе схватки рыба стала удаляться по неописуемой диагональной траектории - сход был неизбежен. Это был кожистый карп (fully), весящий, по моим оценкам, килограммов двадцать, и позже я узнал, что местные рыбаки вообще-то считали его мертвым. Поскольку это был единственный карп такой разновидности в данном водоеме и он ни разу еще не был пойман, мое чувство неудовлетворенности было очень глубоким, ведь я потерял «вишенку с пирога».
 Ночь была не столь забавной, так как все промокло: ткань с нижней стороны моего кресла купалась в воде, подмокли продукты питания и даже моя сменная одежда...
 Мои пальцы утратили всякую чувствительность, словно отсутствовали, но голова была полна приятных воспоминаний. Меня забавляло, что все остальные команды вернутся с пустыми руками, я же могу похвастаться победой над 19 рыбами, чему поспособствовало мое длительное прикармливание. Следующий год приберег для меня новые приятные сюрпризы и среди них карпа весом 24 кг.

КАБО: В каком порядке по степени важности ты расположил бы насадку, обнаружение рыбы, оснастку, карповую прикормку?

В общем случае 90% конечного успеха, по моему мнению, обеспечивает так называемое «чувство воды», основанное на выяснении характеристик водоема, уточнении особенностей его дна и знании повадок карпа.
 От самих по себе приманок успех зависит лишь на 10%, и хотя такое суждение в устах производителя приманок может показаться несуразным, я предпочитаю всегда оставаться честным. С другой стороны, эти 10% не должны подвергаться никаким сомнениям, и если в вашем доверии к приманке имеется брешь, то это первое условие поражения.

КАБО: На каких водоемах ты любишь ловить: река, озеро, пруд, гравийный карьер?

Я ценю рыбалку на больших озерах типа Дер («Der»), на больших реках типа Сены и Мозеля или на реках поскромнее, подобных Майенне (Mayenne).

КАБО: Куда бы ты посоветовал нашим читателям отправиться за карпом?

В Россию и, прежде всего, на Волгу – за рыбой, называемой местными жителями «сазан», которая отличается красотой, невероятной мощью и особой морфологией. Это анекдотично, но 10-килограммовый обычный карп там имеет длину в среднем 1 м 10 см.
 В тех краях несколько раз побывал Кристоф Конрат (Cristophe Connerate): что-то около 50 контактов с рыбой ежедневно, вес большинства пойманных карпов – от 10 до 18 кг. Несмотря на свой большой опыт рыбалки на гравийных карьерах и многоводных реках, он испытывал явные трудности при усмирении этих «фурий с плавниками», - видео демонстрирует нам схватки, поразительные по накалу и продолжительности. Большинство таких единоборств длилось в пределах от 20 минут до свыше получаса, и в отдельных случаях он был просто изнурен, хотя обладает недюжинной физической силой.