Перейти к содержимому

 

Вопросы к А.Н.


Сообщений в теме: 776

#181 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2702 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 27 March 2011 - 17:10

nikolos (27 March 2011 - 12:54) писал:

Доброго всем здоровья!
По поводу применения термоусадочной трубочки. С одной стороны, необходимо стремиться к простоте оснастки, с другой, это не должно отрицательно подействовать на её уловистость. У меня иногда возникали небольшие сомнения в необходимости использования Т. У., но после Вашего аргументированного ответа, Александр, окончательно убедился в правильности своих действий. Спасибо.
Хотелось бы узнать Ваше мнение о целесообразности применения металлического колечка на цевье крючка, для фиксации волоса, или всё-таки лучше использовать отрезок силиконовой трубочки для этой цели. И как Вы относитесь к использованию дробинки на поводке, немного ниже крючка? Оба вопроса касаются донных оснасток, на течении и на стоячей воде. Благодарю.
Прошу извинить за отсутствие фото на моём аватаре, просто пока нет подходящего.

С уважением, Николай.

Николай, я использую для фиксации волоса и трубку и колечко. Говорю сейчас про тонущие насадки.
Кольцо диаметром 2-2,5 мм(не меньше) или каплевидной формы обычно ставлю на крючки с длинным цевьем при ловле в чистых местах, где нет мусора и травы. Большое преимущество у кольца - при использовании ПВА сеток, насаживаемых на крючок. Проблема силиконовых трубок, особенно на тефлоновых крючках в том, что при приводнении поводка с ПВА сеткой на крючке, трубка часто съезжает к узлу. Это негативно сказывается на зацепляемости.
Без ПВА я обычно использую трубку. На мой взгляд, из-за более плотного прижимания волоса к цевью в варианте с трубкой, крючок заходит в рот рыбе строго изгибом вперед прикрытый насадкой. Надеюсь доступно сформулировал. В варианте с кольцом крючок все же имеет некоторый наклон и при слабой поклевке может упереться в нижнюю губу снаружи.

Относительно дробинок. Выполняют они двойную функцию. Первая - ограничивают высоту подъема плавающей насадки. Вторая - помогают крючку быстрее развернуться во рту рыбы.
Я считаю, что их целесообразно использовать на поводке с плавающей насадкой в качестве якоря. Причем лучше ставить не дробинку, а стальной грузик, который фиксируется резинкой или мягкий свинец, чтобы не травмировать поводок. Возможно использование и с насадкой нейтральной плавучести. Поводок с тонущей насадкой и грузиком получится довольно тяжелым, уж точно не для малоактивной рыбы.
Дополнительный груз будет еще и увеличивать вероятность запутывания поводка, так что я стараюсь обходиться без грузика. А поводки для плавающих бойлов чаще делаю составными из флуорокарбона.

ПС. А фото уверен у Вас появится.
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#182 nikolos

    Angler

  • Старожилы
  • 30 сообщений

Отправлено 27 March 2011 - 20:30

Александр, благодарен Вам за подробный и исчерпывающий ответ. В предстоящем сезоне, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.

С уважением, Николай.

#183 Виталий48

    Super Angler

  • Старожилы
  • 891 сообщений
  • ОткудаЕлец

Отправлено 23 April 2011 - 20:08

Здраствуйте Александр! Подскажите, Дикое озеро Самая большая глубина 6-7 метров. Берег не обрывистый.Как я часто слышу что ловить надо на бровках! Там та самая бровка находится метров 10-15 от берега и примерно с 1.5 метров углубляется до 2.5-3 метров. Я пролазил в прошлом году там с маркером и почти везде эта бровка так близка к берегу. Вопрос, стоит пробывать на бровке, или на глубине? Может в разное время суток в разных местах?

#184 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2702 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 24 April 2011 - 20:00

Можно попробовать ловить на небольшой глубине вблизи берега, весной и ночью летом, забрасывая 1-2 удочки вдоль берега. Однако на такой небольшой дистанции вряд ли удастся держать рыбу постоянно. Так что летом я бы сделал ставку на основную точку на большей глубине и большем удалении от берега.
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#185 Виталий48

    Super Angler

  • Старожилы
  • 891 сообщений
  • ОткудаЕлец

Отправлено 30 April 2011 - 13:59

Здраствуйте Александр! Можете в крации обрисовать отличие Делким Тх-i Plus от Iv Plus ????
Заранее спасибо!

#186 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2702 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 01 May 2011 - 10:22

Первый из них имеет более широкий диапазон регулировки чувствительности и встроенный передатчик.
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#187 Василий34

    Angler

  • Старожилы
  • 101 сообщений
  • ОткудаВолгоград

Отправлено 02 May 2011 - 15:19

Здравствуйте Александр!! Скажите пожалуйста в каких случаях лучше применять поводки из флюрокарбона?

#188 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2702 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 02 May 2011 - 19:28

Здравствуйте.

Я предпочитаю использовать поводки из флуорокарбона в следующих случаях:

- ловля малоактивной или осторожной рыбы. Это провоцирует рыбу на более решительную поклевку.
- ловля на очень большой дистанции с оснасткой "вертолет". В этом случае поводок практически никогда не запутывается.
- двух-составные поводки для плавающей насадки. Это наиболее эффективный вариант поводка для поп-апа.
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#189 Region 55

    Angler

  • Старожилы
  • 25 сообщений
  • Откудаг. Омск

Отправлено 20 June 2011 - 08:57

Александр, добрый день! Ответьте пожалуйста на несколько вопросов. Рыбачим на водоёме давно , водоём трофейный, экземпляров меньше 8кг не ловили, и до 18кг. Бывают конечно и нулевые выезды и даже чаще чем результативные. Пресинга нет ловят только местные да и то хищника, приезжие бывают очень редко всё в корягах, много травы и огромное колличество ряски если не знать где рыбачить то 4 заброса 4 отрыва. Мы водоём изучили за 5 лет хорошо, всё облазили с эхолотом, знаем где рыбачить, рыба проявляет себя достаточно активно. Но в этом году столкнулись с рядом проблем.
1. Очень прозрачная вода( такого раньше не было), если зайти то видиш дно на 1.20 - 1.30 глубины.( Есть ли смысл маскировать насадку или наоборот, поставить поярче, повыразительней?)
2. Что больше всего насторожило , насадка воняет сильно илом уже через 2-3часа (что кроме Скопекса посоветуете? Может приподнять? Неитральной пловучести так же прованивается, может поднять на длинну поводка? На сколько?.)
3. Заметили что часто рыба выворачивается над ямой, по эхолту видно на какой глубине стоит рыба( примерно в пол воды), там могучий термоклин, на озере бъют ключи , есть ли смысл ловить в яме летом со дна? Или попробовать Зиг риг сразу? Чаще конечно лазеет по остравам с травои или около них, там обычно и ловим, но реализация поклёвок оставляет желать лучшего чють прозевал, зацеп, а на ямах дно чистое, поэтому и вопрос.
Мысли все в раскоряк, вариантов решения масса, а что бы сделали Вы? Очень интересно Ваше мнение, заранее спасибо.

#190 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2702 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 20 June 2011 - 10:54

Добрый день.
Непросто заочно оценить ситуацию.
1) При небольшом прессинге яркий цвет насадки скорее плюс, чем минус. Неплохо бы сделать менее заметной саму снасть, прижав противозакручиватель и леску с помощью дополнительного грузила, расположенного на ледкоре или шоклидере. Обычные задние грузила в траве лучше не использовать.
2) Основная проблема не в потере запаха насадки в местах с таким илом, ведь бойл продолжает выделять привлекательные аттрактанты, которые соблазняют рыбу больше, чем сам запах. А проблема в том, что в таких местах рыба не очень любит кормиться или недолго задерживается, подойдя к прикормке. Для активного питания карпу нужен кислород, а его то и недостает в таких местах. Из-за отсутствия кислорода и естественного корма там практически нет. Так что использование насадок, которые дольше сохраняют запах, шоколад например, а также поднятие насадки над дном, решают проблему частично.
Оптимальный вариант - поиск места, где ил не имеет резкого дурного запаха. Такие места есть наверняка. Если вы ловите на небольшой глубине, есть смысл поискать участки с более твердым дном, простучав дно ручкой от подсака, например.
3) Ловля в яме при наличии термоклина летом - занятие малоперспективное, на мой взгляд. Это место зимовки карпа, там мало кислорода и корма. Если Вы знаете глубину, на которой держится рыба, то это хорошая подсказка для определения глубины ловли в данный момент, но уже в месте, где на такой же глубине находится дно.
Если в озере есть родники и находятся они в местах, где нет термоклина - это очень перспективное место. Здесь, как правило, есть кислород, естественный корм и твердые участки дна.

Если не удается найти участки, где нет вонючего ила, можно попробовать поп-ап, поднятый на 5-6 см с использованием прикормки, состоящей из мелких фракций(пеллетса, зерен, резаных бойлов, сыпучки), которые необходимы для привлечения рыбы. От крупных составляющих лучше отказаться, рыба вряд ли будет активно их есть в таком месте.
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#191 Region 55

    Angler

  • Старожилы
  • 25 сообщений
  • Откудаг. Омск

Отправлено 20 June 2011 - 12:32

Спасибо за ответ.
1. Задние грузила ставим мах тяжёлыми, дистанция заброса не большая от 20 до 80м. Думал даже дополнительно притопить стационарными, но не получается у берега ряска и при ветре ложные "пики" достают, да и с выматыванием снасти проблемы.
2.Нашли новое место и в эти выходные там были, дно плотное, редкие кустики травы на дне,зацепов нет, не далеко травянной остров где карп достаточно активно, как говорят местные "мылся", првда короткий период с часа ночи субботы по 11 утра субботы причём на всех травянистых остравах по водоёму, выходов по 2 -3 в минуту озеро просто бурлило, представляете , вылетают "чушки " кг под 12 в среднем, потом его как ветром сдуло, за последующие сутки всего 2 выхода. Плавали на лодке видели как карпы стоят в этих остравах в траве прям посреди острава. В прошлый раз тоже видели карпов , плавая на лодке. Вода прозрачная и глубина была не большая и обратили внимание , что рыбы стояли под островом рядом с травой на дне цвет дна был светло жёлтым в оснавном на водоёме тёмное дно.. В этот раз завезли туда нейтральную остнасту на лодке, хорошо задиповали,ночью был замечательный "паравоз" и сход в траве, он сразу прёт в заросли.
Отсюда ещё вопросы.
1. Пробовали рыбачить на 18 поп ап поднимали на разную высоту от 12 до 25см, кина не было, может уменьшить размер насадки? Диповать или нет, очень жарко +32, вода на нужной глубине тёплая. Как оттащить его от травы? Кормовая база на водоёме прекрасная, он там точно не голодает. Заранее спасибо.

#192 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2702 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 20 June 2011 - 14:56

Лучше уменьшить размер насадки до 14-15 мм и поднять над дном на 5-6 см. В теплой воде можно не диповать. Для карпа естественно кормиться со дна. Все эти модные Зиг Риги, расчитанные на любопытство карпа, эффективны, на мой взгляд, или для очень осторожной рыбы(у нас таких водоемов пока нет) или при низком содержании кислорода в определенный момент. Днем в безветренную жару, например.
Оттащить от травы можно только прикормкой, при условии, что есть подходящее место. При ловле среди травы попробуйте использовать лидер из тонкой плетенки 0,3-0,35 мм. Это облегчит задачу.
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#193 сирожа

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1689 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 20 June 2011 - 19:18

А.Н. (02 May 2011 - 19:28) писал:

Здравствуйте.

Я предпочитаю использовать поводки из флуорокарбона в следующих случаях:

- ловля малоактивной или осторожной рыбы. Это провоцирует рыбу на более решительную поклевку.
- ловля на очень большой дистанции с оснасткой "вертолет". В этом случае поводок практически никогда не запутывается.
- двух-составные поводки для плавающей насадки. Это наиболее эффективный вариант поводка для поп-апа.
Александр,а не выложите фото двух-составного поводка??
Рыбу не ем ,а только ловлю!

#194 Region 55

    Angler

  • Старожилы
  • 25 сообщений
  • Откудаг. Омск

Отправлено 21 June 2011 - 05:21

Александр, спасибо за ответ. Попробуем примеить в эти выходные, на старых точках которые закормили в прошлый раз.
Попробую по конкретней задать последний вопрос. Эксперементируя с дипованием в прошлый раз получилась что дипованная насадка сохраняет запах примерно часов 10 - 12 и практически не пахнет илом, т.е видимо не дипованный бойл, впитывает в себя запах ила как губка. Рыбача в том году ( когда ил ещё не вонял) заметили что лучше клевало когда насадка как бы "подвыветрится" или "вымокнет", даже заранее замачивали просто в воде с водоёма , тем самым частота поклёвок как не странно увеличивалась , т.е при слабо заметном запахе рыба клевала активней, но опять же замечу,запаха ила не было.
Вопросы следующие, когда насадка пахнет илом всё же карп чувствует первоночальный запах насадки, если учесть что обоняние у него лучше? Может ли отпугивать запах ила от насадки? Не будет ли дипованная насадка отпугивать его ещё сильнее? Если диповать то сколько по времени? Обычно бойлы вообще не дипуем, в крайнем случае используем спреи или макаем на на 1 мин и всё. Комбинированный поводок попробуем обязательно.

#195 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2702 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 21 June 2011 - 10:37

Да, вопрос очень конкретный.
Возможно разочарую Вас, но однозначно ответить на него не смогу. Что он чувствует мог бы только карп рассказать. Я думаю, что насадка может сохранять привлекательность даже в том случае, если она потеряла запах(для человека). Рыба скорее не так быстро будет реагировать на нее.
Возможно замачивание в дипе ухудшит результат, тем более что раньше ловилась рыба на бойлы со слабым запахом. Но убедиться в этом можно только на практике.
Замачивание бойла в течение 1 минуты не даст практически ничего. Чтобы бойл впитал в себя какое-то количество ароматизатора нужно время хотя бы минут 30. Я обычно замачиваю бойлы от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от из размера, температуры воды, наличия течения. Для 14-16 бойлов в теплой стоячей воде достаточно будет 30-60 минут.
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#196 Region 55

    Angler

  • Старожилы
  • 25 сообщений
  • Откудаг. Омск

Отправлено 21 June 2011 - 15:15

Спасибо, поэксперементируем, отпишусь если будет положительный эффект. http://www.carptime....tyle_emoticons/default/rolleyes.gif

#197 Василий34

    Angler

  • Старожилы
  • 101 сообщений
  • ОткудаВолгоград

Отправлено 01 July 2011 - 15:46

Здравствуте Александр!!! Хотелось бы узнать ваше мнение. Ловлю на платнике в Волгорадской области. На водоеме маркером не пользуюсь да и самого маркера у меня нет. Делаю заброс к корягам и этот участок прикармливаю с помощью кобры. Рыба в пруду есть всякая карп амур. Но точно бы знать хотелось куда ложить снасть?

#198 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2702 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 01 July 2011 - 21:34

Здравствуйте.
Расположение коряг можно определить и с помощью обычного удилища. Забрасывая грузило без поводка можно примерно определить границу коряг. На всякий случай привяжите грузило небольшим отрезком более тонкой лески, чем основная. Тогда при зацепе оторвется только оно. Определив границу можно сделать отметку водостойким маркером на леске и зафиксировать ее в клипсе, отпустив дополнительно 4-5 метров для компенсации дуги при забросе. Однако в этом случае оснастка будет располагаться очень близко к препятствиям, что потребует максимальной концентрации.
Наилучшей же тактикой, на мой взгляд, будет использование в качестве маркерного одного рабочего удилища, даже с моно леской для определения границы препятствий и ловля на чистом участке в 4-6 метрах от этой границы. Ведь ловить в таком месте сразу на 3-4 удилища - не лучший выбор. Рыба выходит из укрытий регулярно, когда она активна, а прикормка будет дополнительным стимулом. Оснастки нужно располагать между прикормленной зоной и коряжником. А добиться этого можно только при использовании поплавка-маркера.
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#199 Василий34

    Angler

  • Старожилы
  • 101 сообщений
  • ОткудаВолгоград

Отправлено 10 July 2011 - 08:50

Здравствуйте Александр! Скажите пожалуйста в каких случаях нужно задирать в верх комель удилища при установке на стойки или род под?

#200 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2702 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 10 July 2011 - 10:48

Чаще всего при ловле в водоемах без течения комель находится выше, если конечно нет травы и коряг возле берега. Это снижает вероятность зацепа других удилищ при вываживании снасти, делает снасть более чувствительной из-за отсутствия перегиба лески в тюльпане. Еще один плюс - леска будет располагаться ближе ко дну и меньше настораживать рыбу.
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анононимных