Перейти к содержимому

 

Озеро Poiteviniere Франция


Сообщений в теме: 74

#1 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2695 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 05 November 2012 - 17:57

По приглашению наших друзей из Фан Фишинга мы с Александром ловили на этом красивом водоеме всю последнюю неделю октября. Озеро площадью 78 гектар принадлежит древнему французскому аристократическому роду.

Замок на берегу

Изображение

и многовековые деревья

Изображение

придают ему своеобразный колорит.
На водоеме расположены 29 оборудованных секторов с деревянными помостами.

ИзображениеИзображение

Нам достались три сектора, находящиеся на полуострове ближе всего к верховью водоема и на значительном удалении от основной группы мест ловли, что вселяло определенные надежды.
Должен сказать, что с рыбалкой во Франции мне пока не очень везло. Два раза ловил на соревнованиях на огромных водоемах Касьен и Аманс, результат - один линь на 3,5 кг и ни одного карпа. Три дня на таких водоемах крайне малый срок. Третий раз удалось половить неделю на небольшом озере, рассчитанном на 6 рыболовов с высокой плотностью рыбы. Однако и в тот раз французские карпы не захотели участвовать в нашей фото сессии. Всю неделю они нерестились в запретной для ловли зоне, а единственную рыбу мне удалось поймать в последний день рыбалки.
Поэтому в этот раз я рассчитывал на определенный реванш. Однако как говорится человек предполагает...
Маршрут через всю Европу длинной 3300 км занял три дня. Чем дальше мы продвигались, тем больше отступала осень, а температура росла. Берлин + 14, Париж + 23, вечером в Шатобриане - конечном пункте перед выдвижением на водоем +20, вот это погода!!!
Однако близость Атлантического океана резко меняет погодные условия. В первый день ловли температура воздуха упала до 10 градусов, что сразу сказалось на активности рыбы. В первый день я видел 3 всплеска, за последующие 6 ни одного. Всю неделю дневная температура была в районе 6-12 градусов, а ночная 0-4, что ниже нормы, со слов наших французских друзей на 10 градусов. Да еще наши сектора, одни из лучших при теплой погоде, стали к сожалению одними из худший при холодной.
Забегая вперед скажу, что нам удалось поймать несколько рыб, самая большая из которых была около 16 кг,

Изображение

хотя в водоеме большое количество рыбы 20+, а рекорд озера 31 кг. Однако и такому результату мы были рады, ведь помимо неблагоприятных погодных условий, нам пришлось столкнуться с очень серьезной проблемой, с которой мне пока не приходилось иметь дело.
Когда администратор сказала нам, что в водоеме практически не осталось лещей, которых при последней чистке озера извлекли 20 тонн, я порадовался, ведь эта рыба и в холодной воде питается довольно активно. Я порадовался, рассуждая о том, что видимо придется ловить на мелкие насадки, а лещ их так любит, темное время суток довольно продолжительно и перебрасывать без маркера придется чаще после нежелательных поклевок мелкой рыбы. Но должен сказать, что поклевок сорной рыбы у меня не было. Спасибо хозяевам.
А главной проблемой стала не мелкая рыба, а птицы, и с такими сложностями я столкнулся впервые в своей практике.
Сначала я не придал этой проблеме должного значения, водоем большой, много затопленных деревьев по берегам. Когда 4 вида уток и чайки рассредоточены по всей площади воды, даже мысли не возникает, что они могут представлять угрозу. Однако оказалось, что птицы реагируют на прикормку в разы быстрее, чем рыба. Привыкшие к легко усваиваемой пище они начинали слетаться в мой сектор, как только я брал в руки кобру или ракетное удилище. После 10 минутной прикормочной сессии в этом месте собиралось по моим оценкам до 200 птиц одновременно.

Изображение

Проблема заключалась в том, что один из видов уток(черные с белым клювом) легко доставали бойлы с двух метровой глубины. В месте, где она ныряла тут же собирались несколько чаек, которые с дикими криками пытались отнять добычу у вынырнувшей утки, и это происходило одновременно с несколькими птицами. Вакханалия продолжалась до тех пор, пока не будет съедена вся прикормка, что занимало 1-2 часа. Резко падавший после дождей уровень воды( 50 см за неделю) только облегчал им задачу. Немного разобравшись в поведении птиц я сделал некоторые выводы, которые помогли в дальнейшем.
1) Неважно на какой глубине кормишь 1,2 или 2,0 метра( большей глубины у меня не было) прикормка будет съедена практически за одно и то же время, но сначала в более мелком месте.
2) Не стоит надеяться на то, что потихоньку прикормишь, когда птицы в секторе других рыбаков. Чайки контролируют весь водоем и пока вся стая пирует в другом месте, разведчик остается в моем. В месте где была прикормка всегда в светлое время суток плавают одна или две чайки, которые сразу оповещают остальных о появлении прикормки.
3) Черные утки(я назвал их ныряльщиками) засыпают раньше чаек. За 30-40 минут до наступления темноты они уже прячутся в кустах. Чайки без них ничего сделать не могут. Это лучшее время для кормления.

Изображение

4) На следующий день место, прикормленное вечером будет точно обнаружено, может через пол часа, может через три. Все зависит от тактики соседей рыболовов, то есть от количества всей прикормки в воде. Сначала будет съедена прикормка на более мелком месте. Поэтому я стал прикармливать место с глубиной 0,7-0,8 метра в стороне недалеко от берега, в 80 метрах от понтона. Это давало возможность сохранять тишину на основном прикормленном месте в 120 метрах от берега на глубине 2 метра, хотя бы до 10-11 часов утра.
5) Попытка использовать в составе прикормки не крупный пеллетс и сыпучку с добавлением большого количества ароматизатора, принесла полное фиаско. Птицы видимо очень хорошо чувствуют жир, поднимающийся к поверхности воды и быстро обнаруживают место утром, даже если прикармливаешь в темноте.
6) Ветер, относящий жирное пятно ненадолго дезориентирует птиц, вскоре они сосредоточатся непосредственно над местом прикормки.
7) Несмотря на холодную погоду, использовать мелкие насадки днем практически невозможно. Много утиных поклевок, хорошо, что холостых.

Изображение

8) Прикармливать лучше довольно большую зону, метров 150-200 квадратных. Иначе птичий балаган высокой плотности отпугнет рыбу.
9) Использование в таких условиях только прикормки в ПВА не решает проблему, ПВА конфету обязательно обнаружат птицы.
10) Желательно прикармливать более крупными фракциями, если есть необходимость прикормить днем. Например круглым растворимым пеллетсом 20 мм, который в любом случае долго не пролежит на дне. Большое количество крупных бойлов не лучший вариант для холодной погоды. Бойлы 20-24 мм утки одолеют не сразу, но и рыба может быстро ими насытиться.
11) Если делать ставку на ночную ловлю, то оптимальным размером бойлов в прикормке будут 14-15мм. Такие же бойлы стоит использовать и в качестве насадки для осторожной рыбы на запрессованном водоеме, чтобы они максимально походили на прикормочные. И это пожалуй самая эффективная тактика для данного случая.

Самая крупная рыба весила 15,8 кг и была поймана мной на один 15мм бойл Монстр Краб,

Изображение

хотя большинство поклевок было на бойлы Ориджинс. Вся прикормка и насадки были любезно предоставлены нашим другом Фрэнком, основателем компании Фан Фишинг. Это было очень кстати, ведь мы везли с собой все снаряжение на 2 человек и свободного места в машине не было совсем.

Вот такие краткие выводы от недельного пребывания в непривычных условиях на очень интересном водоеме.
Думаю мой друг еще дополнит отчет о завершении сезона. Хотя для ноября погода довольно теплая.....
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#2 Makcimus

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1198 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 05 November 2012 - 18:24

Александр очень красивые фото и интересный отчет, здорово!
С Уважением, Макс

#3 Владимир68

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 975 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 18:29

Александр,пусть мало поймано рыбы,зато какой незабываемый отдых на таком водоёме.А уток с чайками тоже кормить надо.Очень хороший отчёт,мои поздравления.
С Уважением,Владимир.

#4 Тим

    Super Angler

  • Старожилы
  • 653 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 05 November 2012 - 18:42

Александр, завидую!
Красивые места!
А как же другие рыбаки там ловят?

#5 СЕДОЙ

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 6950 сообщений
  • ОткудаМосква-Сочи

Отправлено 05 November 2012 - 18:48

Спасибо за отчёт! Хоть имеем возможность посмотреть как в хорошем месте люди живут,рыбачат и правильно его содержат.

Судя по фото-фоксовские "лентяйки" пришлись по вкусу ?

И что странно,неужели такие добротные хозяева не придумали звуковые отпугиватели для пернатых,раз такое "бедствие" , типа как применяют в аэропортах ?Либо запускаются время от времени парочка живых соколов...
Природу любите-мать нашу!

#6 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2695 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 05 November 2012 - 19:12

Спасибо за отзывы!

Тимур я думаю, что при более теплой погоде, активность рыбы несколько компенсирует, активность пернатых. Во завернул.

Александр, а птиц никто отпугивать и не собирается. Там охота на них ведется. Как раз после нас приехали охотники, их укрытия на сваях видны на фото с птицами. Таких засидок на водоеме тоже штук 30. Когда охотятся рыбаков не пускают. А после них видимо станет легче ловить...Но птичек жалко.
А содержат водоем образцово, везде чистота, очень много грибов. Туалеты деревянные, но с канализацией и унитазом. Все помосты оборудованы лестницей, чтобы можно было при необходимости спуститься в забродниках или искупаться когда тепло. Ох уж эти французские бароны, есть чему у них поучиться.
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#7 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2695 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 05 November 2012 - 19:15

Просмотр сообщенияСЕДОЙ (05 November 2012 - 18:48) писал:

Спасибо за отчёт! Хоть имеем возможность посмотреть как в хорошем месте люди живут,рыбачат и правильно его содержат.

Судя по фото-фоксовские "лентяйки" пришлись по вкусу ?

И что странно,неужели такие добротные хозяева не придумали звуковые отпугиватели для пернатых,раз такое "бедствие" , типа как применяют в аэропортах ?Либо запускаются время от времени парочка живых соколов...

Да, "лентяйки" эти очень удобная штука, пробовал не раз. Еще хотел сказать, что на водоеме нет больших ограничений по снастям.
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#8 STERN

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1078 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 05 November 2012 - 19:46

Красочный отчёт, подкреплённый красивыми видами " французской природы" и красивыми "французскими карпами".
Мои поздравления с удавшимся отдыхом, несмотря ни на что ( я имею ввиду птиц).
С уважением,
Сергей

Изображение

#9 Илья_84

    Angler

  • Старожилы
  • 81 сообщений
  • ОткудаТамбов

Отправлено 05 November 2012 - 20:20

А.Н. Спасибо, хороший, поучительный отчёт!

#10 Prohor

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 427 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 20:45

Александр, мои поздравления с отличным отдыхом и удачной рыбалкой. Очень красивый водоём.
С Уважением,
Андрей.

#11 Виталик

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 307 сообщений
  • ОткудаУдомля

Отправлено 05 November 2012 - 23:54

Отчет шикарный, фото красота и тактика интересная. Сразу видно профессионал, подход не только к рыбам имеет, но и к другой пернатой живности стратегию с особенностями разработал :Smile: .
Александр – мои Вам поздравления, с успешным выездом :Smile: .
Побольше бы таких отчетов на форуме :Секрет: .
Мой № т. 8 910 832 84 09 (Виталик).

#12 century69

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 449 сообщений
  • ОткудаМосква-Майкоп

Отправлено 06 November 2012 - 01:39

Побольше бы таких водоемов....!А с птичками мы договоримся...у меня спасали только крупные бойлы 24-26,все таки ныряющей птички тяжелей с крупным бойлом справиться..да и с приходом стаи карпа..как то птицы меньше нырять начинали..Поздравляю Саш,с отличным выездом на на водоем.мечты многих российских карпятников! Очень красивое место!!

#13 Дед Костет

    Angler

  • Старожилы
  • 295 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 08:52

Александр, классные фото! Очень красивые места :Smile:. Интересный отчет.Изображение
А вот птицы, действительно "бедствие" Изображение.
Никогда не думал, что "пернатые" могут доставлять столько проблемИзображение
Ловля дикого карпа – это не развлечение и даже не увлечение, а практически образ жизни......
Carp Fishing NoN Stop!!!

#14 Alexas

    Angler

  • Старожилы
  • 206 сообщений
  • ОткудаMoscow

Отправлено 06 November 2012 - 10:30

Красивые места, красивые фото! Интересный нюанс- говорит о том, что на воде может произойти все что угодно...Приятно было читать как профессионально Вы вышли из этой ситуации.Спасибо.
Управлять природой можно, лишь подчиняясь ей.
Фрэнсис Бэкон

#15 сирожа

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1748 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 06 November 2012 - 11:03

По ходу скоро придётся ехать во Францию :Smile: :Smile:
Рыбу не ем ,а только ловлю!

#16 Mi$kam

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 335 сообщений
  • ОткудаВоронеж

Отправлено 06 November 2012 - 12:14

Александр, прекрасный отчёт и фото!!!! А места просто загляденье!!!!!!! И про птиц это вообще беда!!!!!

#17 modest

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 507 сообщений
  • Откуда MOSCOW

Отправлено 06 November 2012 - 16:09

Александр, присоединяюсь к вышесказанному, спасибо за интересный рассказ и возможность полюбоваться красивыми местами, природой и ее обитателями, удачных и продуктивных Вам сессий!!! :Smile:
С уважением, Владислав.

#18 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2695 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 06 November 2012 - 20:08

Просмотр сообщениясирожа (06 November 2012 - 11:03) писал:

По ходу скоро придётся ехать во Францию :Smile: :Smile:

Вообще это интересный вариант и для семейного отдыха. Конечно на автомобиле 3 дня в дороге многовато. Зато озеро не очень известно и места я так понял можно забронировать. Стоимость 145 евро в неделю. Ловить можно практически круглый год. Лед встает редко. Недалеко крупные города Нант и Ренн, где есть что посмотреть, Атлантический океан в 100 км. Ну а про французские продукты я уж не говорю.
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#19 slawa36

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1338 сообщений
  • Откудаг.Воронеж

Отправлено 06 November 2012 - 21:46

Саша, спасибо за отчёт.
Красивое место, красивые рыбы. Очень понравилось последнее фото, у карпа усы на загледение, гусарские.
С уважением Слава.

#20 Prohor

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 427 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 09:21

Как по мне, чем длиннее дорога, тем рыбалка становится более желанной, эмоциональной и насыщенной...
С Уважением,
Андрей.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей