Человек Цель

Главная / Дневники / Статьи / StaMi / Человек Цель

Прочитать отзывы о статье

Ли Джексону удалось обнаружить и "распечатать" укрытия гигантских карпов. Можем ли мы назвать его "супер-карпятником", или он просто везунчик? Корреспонденты "ACF" встретились с ним и задали несколько вопросов, на которые нам  тоже хотелось бы знать ответы.

Можете ли Вы объяснить, как Вам удается найти укромные участки с крупным карпом?

Я думаю, что каждый, кто говорит, что он не любит ловить крупного карпа - лжет. Даже если Вы любите ловить плотву или линя, Вы все равно хотите поймать рыбу покрупнее. Когда я только начинал, я всегда надеялся поймать самую крупную рыбу в водоеме. Мечта о крупном карпе делает рыбную ловлю намного более захватывающей; каждый раз, когда приходит в движение шпуля катушки - это может быть "ОН".

Существует множество "карпятников", которые никогда даже не пытались ловить крупных карпов. Удастся ли Вам переубедить их и заставить последовать Вашему примеру?

Я думаю, что всему виной их излишнее волнение. Во многих водоемах, где есть реально крупная рыба, ловить ее очень непросто. В прежние годы мои друзья ловили на несложных для ловли озерах, в то время как я постоянно пытался ловить на наиболее трудных во всех отношениях водоемах. Вы просто должны быть преданными выбранному Вами увлечению и время от времени немного сходить с ума.

Можете ли Вы вспомнить первую большую рыбу, которую Вам удалось поймать?

Я всегда старался ловить столько карпа, сколько я мог поймать, в надежде на то, что однажды попадется рыба и покрупнее. Первого карпа, которого я по-настоящему заставил выбрать именно мою приманку, был.. "Она", на одном из водоемов Кента. Это был легендарный карп. Andy Spreadbury, кто также был охвачен желанием поймать этого карпа, назвал его "Она" еще в начале 70х. Карп был одним из самых больших в Кенте и одним из самых знаменитых в стране. 30-фунтовая рыба, которая не считается сейчас большой, в то время была завидным трофеем. В те дни рыба, в которой было около 30 фунтов, была большой редкостью, и ее поимка занимала тогда все мои мысли.

Когда Вы пытались поймать "Ее" Вам, вероятно, хотелось поехать половить на другой водоем, где поймать крупного карпа было бы проще?

Нет, так как, на тот момент, у меня была серьезная и ответственная работа, и поехать куда-нибудь на более удаленные водоемы я просто не мог - мне было 17, и я работал мусорщиком. На работе голова у меня была забита мыслями о карпе, и мечтами о том, что однажды я смогу поймать самого большого карпа в стране. Вскоре, с поимкой "Two Tones" - мечта стала реальностью.

Что Вы испытываете, в те минуты, когда Вы охвачены мыслями о поимке, к примеру "Two Tones" или "Ее"?

Эти чувства иногда немного походят на легкое помешательство. Вы думаете о крупном карпе 7 дней в неделю. И эти мысли не отпускают вас очень долгое время. Каждый раз, находясь на озере, вы думаете только о них, и очень волнуетесь, что их может поймать кто-то другой. "Она" попадалась на крючки с завидной регулярностью, и я все время ждал, когда же, наконец, "Она" попадется мне. Я выловил большинство крупных карпов в этом озере, но никак не мог поймать "Ее". Когда-нибудь я поймаю "Ее" еще раз.

Вас, наверное, захлестнуло волной эмоций в том момент, когда Вам удалось поймать "Ее"?

Я всегда думал, что если ты поймал саму крупную рыбу в озере, то надо идти дальше. Я любил ловить на этом озере, и когда я наконец-то поймал "Ее", я только быстро взглянул на нее, поцеловал и вернул обратно в озеро даже не сфотографировав. "Она" весила 36 фунтов и 8 унций, и была очень красивой рыбой, даже по сегодняшним стандартам. "Она" как будто предлагала мне вернуться. И я возвращался снова и снова. И поймал ее еще трижды. И, наконец, я "Ее" сфотографировал!

Это единственная пойманная Вами рыба, которая так повлияла на Вас?

Скорее всего, нет. Каждую новую рыбалку, каждый новый сезон, у меня была определенная рыба, которая захватывала мои мысли. Конечно не так как "Она" или "Two Tone". Я не могу передать словами, насколько поиски "Two Tone" захватили мою жизнь и все мои мысли. Я был охвачен поимкой этой рыбы больше, чем чем-либо другим в этом мире. Я бы не был удовлетворен, если бы поймал другого крупного карпа, я должен был поймать именно этого карпа.

Можете ли Вы сказать, с какого момента изменились Ваши приоритеты при ловле карпа, и Вам стало мало просто поймать его?

Я всегда чувствую себя счастливым человеком, когда ловлю карпа, но если Вы отправляетесь на такие водоемы, как скажем "Conningbrook", Вы должны быть готовы к тому, что можете остаться без единой поклевки. Paul Forward и я сработали достаточно хорошо, поймав в июне по 5 рыб каждый. Затем, весь остаток сезона мы не видели ни одной поклевки. В межсезонье мы проанализировали наши действия. И если бы кто-нибудь раньше сказал бы нам, что мы не поймаем ни одного карпа с июля и до конца сезона, мы бы просто не поверили ему.

Я ни разу не поймал карпа, и до сих пор не знаю - почему. Я приезжал туда сотни раз в надежде поймать хотя бы еще одного. Я не смог поймать "того самого" карпа, даже тогда, когда был уверен, что поймаю его. 23 карпа, пойманные впоследствии в какой-то степени удовлетворили мои амбиции.

Вы ловите много карпа, среди них попадаются и очень крупные. Для многих рыбаков такие рыбки так и остаются несбыточной мечтой, даже если они неплохо подготовлены. Как Вы это можете объяснить?

Это довольно трудно объяснить. Вероятно, здесь присутствует элемент удачи. Вполне естественно, если Вас "не любит" удача, то и крупной рыбы у Вас не будет. Кроме того, если у Вас нет карпа, который всецело завоевал Ваш разум, то и в этом случае - по-настоящему крупной рыбы Вам не видать. Я это испытал на себе!

Как отражаются Ваши тактические действия, направленные на поимку самой крупной в водоеме на ловле других карпов в том же водоеме?

Я думаю, здесь опять же присутствует элемент удачи. В озере, на котором я рыбачил зимой, было 3 карпа, которых мне бы очень хотелось поймать. Я поймал одного из них, причем - дважды! Но зато другие так и не попались. В прошлом сезоне я рыбачил на "Conningbrook". Я составил план действий направленных на поимку "Two Tone". Проанализировав предыдущие 5 лет я сказал себе: "Да ладно! Тебе всего-навсего надо поймать одного-единственного карпа!". Во-первых, "Two Tone" очень любил одиночные "поп-апы" весной. Во-вторых, летом, он "предпочитал" только одиночный бойл, без какой-либо дополнительной карповой прикормки. В-третьих, ловил я только в пределах трех зон и данный факт, конечно же,  не увеличивал мои шансы на успех. Но мне во чтобы то ни стало, надо было поймать именно "Two Tone", точно так же в свое время и "Ее". В озере, где карпа немного, поймать крупного карпа легче, чем в густо зарыбленном водоеме. Вы должны изучить поведение "Вашего" карпа. Правильно подобрать приманки, и узнать его излюбленные участки водоема.

Какие чувства Вы испытывали, когда Вам удалось завести в карповый подсачек "Two Tone"?

Как будто груз свалился с моих плеч. У меня бешено билось сердце. После этого я долгое время не мог уснуть. Я получил свой лучший приз!

Ваши приоритеты в карповой ловле изменились именно благодаря этому?

Да, именно так. "Two Tone"- рекордный карп Великобритании. После его поимки я уже не мог ловить обычных карпов. И мои мысли были уже заняты "другим" карпом.

У Вас был "легкий флирт" с "Fat Lady"?

Да, именно так. После того момента я там рыбачил только четыре раза. Это очень большое озера с очень небольшим количеством карпа. Но, всего лишь несколько человек могут запросто занять все лучшие для ловли места. Я никогда прежде не ловил карпа больше 40 фунтов, но на озере "Cotton Farm" я его все же поймал. Этот карп из тех самых, которых я всегда рад поймать еще раз. Мой старый друг Boyan, который работает вместе со мной в "The Tackle Box", поймал его дважды.

Скажите, этот сорокафунтовый карпик вызвал у Вас те же чувства, что и "Two Tones"?

Нет. Не думаю. После его поимки я был намного спокойнее. Так как в неглубоком "Cotton Farm" карпа было немного - не так уж трудно было поймать именно крупного, я даже видел тот момент, когда он подобрал бойл. Я думаю, что ничто не сможет возбудить меня так же сильно, как карп, подбирающий мой бойл на крючке, который затем вонзается ему в губу. Карп был старым и мудрым. Он даже не стал уплывать, а просто попытался выплюнуть крючок, но я успел подсечь его раньше, чем ему это удалось.

Какую роль играет Ваше чутье рыболова в поимке "того самого" карпа?

Думаю, что не последнюю. Так как ты пытаешься поставить себя на место карпа и даже думать как карп, то и ловить пытаешься там, где считаешь нужным. Возвращаясь к "Two Tone", я всегда знал, что это не тот карп, которого ты можешь поймать, если увидел его на поверхности. Когда он медленно проплывал мимо моего бойла, я подумал: "Да, я его поймаю". Но карп так проплыл мимо, так и не попробовав мой бойл. Как будто говоря мне: "Ха, Джако, ты, наверное, смеешься надо мной? Ты думаешь, я настолько туп, что куплюсь на твою нехитрую уловку?". Но я не прекращал своих попыток поймать его, и, в конце концов, он оказался на берегу.

Как Вы думаете, карпы отличаются по характеру?

Я думаю, что  отличаются. В "Conningbrook" например, есть отдельные карпы, которые ведут себя совершенно по-разному.

Интересно было бы узнать реакцию "Two Tone" на Ваш маркер..

Я слышал, как Jim Shelley говорил о том, что можно установить контакт с рыбой, глядя ей в глаза.

Я много рыбачил в "Cemex Sutton", и я думаю, что саттонский карп - самый умный в мире. Ian Welsh, увидев однажды на выставке отпрысков саттонского карпа, сказал - "У них самые умные глаза". Мне кажется, что можно очень многое  рассказать о рыбе, просто взглянув на нее.

Каким предстал для Вас "Two Tone" когда показался у поверхности воды при вываживании?

Для меня это был удар! Его бока начисто лишенные чешуи были ослепительно красивыми.

Вас немного испугал его вид? Голова, наверное, закружилась?

Его вид заставил мое сердце биться значительно чаще.. Странное чувство..

В тот день Вы были уверены что поймаете "Two Tone"?

Нет, это было самое туманное утро, которое мне приходилось видеть. Я очень много думал о "Two Tone". Я его подсек на третьем забросе. Взглянув в подсак и увидев, кто передо мной..  Если бы я знал, кто у меня на том конце лески, то, наверное, просто разорвался бы на части. Одна из моих любимых историй, история о том, как Dave Lane поймал  "Two Tone". Когда он увидел, кто был на конце лески, то ему захотелось бросить удилище в озеро и бежать без оглядки куда-нибудь подальше!

Вы продолжите и в дальнейшем ловить крупного карпа?

Я думаю - да. Вероятно, с годами поимка поистине трофейного карпа стала целью моей жизни.

Какой карп является для Вас самым желанным трофеем на водоемах Британии?

Мне кажется, что этим карпом является "Black Mirror". Когда я впервые увидел его, по спине пробежали мурашки. Я полностью поддерживаю утверждение: "Сначала, Вы просто пытаетесь поймать карпа, затем много карпа, затем крупного карпа, и лишь затем наикрупнейшего карпа. После всего этого Вы хотите его поймать снова и снова". Для меня "Black Mirror" самый желанный трофей, но в тоже время он остается одним из самых неуловимых карпов.

Журнал «Advanced  Carp Fishing» апрель 2006г.

Перевод Милова Филиппа.