Как донести бойл карпу до рта


Прочитать отзывы о статье

Спиннингисты вынуждены постоянно оттачивать технику забросов, поскольку в этом виде ужения без заброса проводки просто быть не может. Насколько важна техника заброса для карпятников, которые порой по несколько часов не прикасаются к своим удилищам в процессе ловли?

На мой взгляд, точность заброса в карповой ловле требуется даже выше, чем в спиннинге. Если речь идет о крупных карпах, то они обычно кормятся на небольших участках, причем эти пятачки часто находятся на приличном удалении от рыболова. Это может быть ограниченный участок твердого дна, небольшая колония мидий, различные формы микрорельефа (овраги, бровки, бугры, небольшие канавы и т.д.) Обнаружив эти интересные участки при помощи поплавка-маркера, необходимо еще попасть в них оснасткой и повторять этот подвиг при каждом последующем забросе. Кстати, даже профи иногда промахиваются, и я знаю, что мой друг Кристоф Конрат обязательно перезабросит снасть, если видит, что на расстоянии метров восемьдесят от берега он положил крючок с бойлом на пару метров в сторону от намеченной точки.

Иногда попадать точно в цель приходится на ближней и средней дистанции, например, чтобы положить оснастку под нависшее над водой дерево или к островку водной растительности, точно на границу мели и свала в глубину. Иногда задача сводится к тому, чтобы избежать перехлеста с лесками от соседних удилищ. Но и в этом случае без правильной техники не обойтись.
Кстати, ты зря думаешь, что карпятник делает по одному забросу в два-три часа. Во-первых, у рыболова обычно от двух до четырех удилищ.
Во-вторых, и это мой главный совет, - если чувствуете, что не попали, куда целились, лучше сразу же перезабросить снасть.

Начиная ловить карпа, я частенько допускал эту ошибку: найдешь маркером место, а при забросе положишь оснастку чуть в стороне и, надеясь на случайную поклевку, будешь напрасно ждать - терять драгоценное время. Так что забрасывать в реальных условиях приходится куда чаще.

Прибавь к этому исследование дна при помощи поплавка-маркера, когда необходимо буквально прочесать всю прилегающую акваторию в поиске интересных точек. Ну, а те, кто прикармливают при помощи "ракеты", согласятся, что без поставленной техники заброса можно запросто "пустить на ветер" весь запас дорогостоящих прикормочных бойлов и пелетса.

Обидно бывает и тогда, когда вы долго колдуете над пакетиком из растворимого материала с прикормкой, а при забросе не попадаете в точку ловли. Словом, пока вы не добьетесь стабильности и точности в забросах, вы не сумеете почувствовать всей прелести карповой рыбалки.

Рискну предположить, что дальность и точность забросов во многом зависят от качества снасти, и, прежде всего характеристик удилища. Но хотелось бы узнать твой взгляд на эту проблему. Неужели учиться забрасывать и делать первые шаги в карповой ловле нужно только с палками Топ-класса?

Даже не представляешь, какой сложный вопрос ты задал! Попробуй посоветовать всем начинающим спиннингистам приобрести идеальную модель спиннингового удилища...

Рынок карповых снастей тоже весьма обширен, и, кстати, нет ничего удивительного в том, что более дорогая "палка" чаще всего обладает лучшими характеристиками. Но выбор удилища - дело сугубо индивидуальное: здесь важен и рост рыболова, и особенности водоемов, где он собирается ловить, и размер предполагаемой добычи.

Хороший вариант для начинающих - приобрести недорогую модель от известного производителя и половить с ней некоторое время. Дальше сам поймешь, чего тебе не хватает.

Иногда достаточно сделать всего несколько забросов, чтобы понять, как работает "палка": посылиста ли она, не дает ли боковых вибраций, хорошо ли лежит в руке. Провести такие тесты в магазинах вам вряд ли позволят, а вот если удастся договориться с приятелем или знакомым, который уже обзавелся приглянувшимися вам удилищами, тогда наверняка избежите разочарований.

Если опыт уже имеется, можно подбирать и дорогое удилище. Лично я отдаю предпочтение английским маркам. Современная карповая снасть - изобретение англичан, англичане - признанные законодатели европейской карповой моды. У любой серьезной фирмы в модельном ряду есть недорогие удилища "для начала", палки для "продвинутых" и изделия экстра-класса. Могу назвать удилища, которые лично испытывал и остался доволен.

В классе универсальных удилищ для начинающих это FOX Rangemaster - 12-футовое удилище мощностью 2,75-3 Lb, стоимостью около 100 долларов. Если говорить об удилищах для "продвинутых", то они стоят от 100 до 400 долларов. Лично мне по душе Century NG - 12-футовое, с тестом 3.5 Lb.

Есть удилища дальнобойные, созданные специально для ловли на дальней дистанции. Мне нравится HARRISON Chimera, тоже английское, с тестом 3,5 Lb.

Но повторю еще раз, выбор удилища для ловли карпа - тонкая материя, где во главу угла должны быть поставлены твои собственные ощущения на рыбалке. Думаю, здесь уместно напомнить простое правило, которое я уже приводил в одной из предыдущих бесед и которым сам активно пользуюсь. Итак, мощность удилища, указанная на нем в фунтах (Lb), соответствует оптимальному весу грузила в унциях (Oz) плюс пол унции. Если ты придерживаешься этого правила, то твое карповое удилище будет работать с максимальным КПД.

Подробно останавливаться на катушках смысла нет, поскольку специальные карповые модели ведущих фирм хорошо известны и широко разрекламированы, а наличие или отсутствие в них бейтранера - дело привычки самого рыболова.

Например, фирма SHIMANO выпускает для ловли с дальним забросом две отличные модели, одну - с байтранером, Big Baitrunner Long Cast, другую - Titanos XT без этого приспособления. Крайне важно, чтобы шпуля была заполнена полностью, а основная леска имела соответствующий диаметр: для обычной ловли вполне достаточно мононити 0.3-0,32 мм, а для дальнего заброса - 0,28 и даже 0.25 мм. Дальность полета оснастки в этом случае существенно увеличивается, а благодаря использованию шок-лидера опасности обрыва на забросе не возникает, особенно, если соединять его с основной леской узлом, изображенным на рис.1.

Давай поговорим теперь о самой технике заброса, ведь даже с самыми "навороченными" снастями без поставленных грамотных движений далеко не уедешь..., точнее, не забросишь.

Мне всегда нравилась техника заброса моего напарника в соревнованиях на Кубок мира по ловле карпа во Франции Кристофа Конрата. Я рад, что у нас есть возможность показать поэтапно весь процесс заброса в исполнении этого выдающегося мастера. Позволю себе лишь несколько существенных, на мой взгляд, дополнений.

Если вы правша, то левая нога всегда выставлена вперед, носком по направлению заброса. Стопа правой ноги, отставленной назад, перпендикулярна направлению заброса. В момент заброса придется очень резко перенести вес с задней (правой) ноги на переднюю (левую), при этом старайтесь не отрывать ног от земли. Если, перенеся вес тела на переднюю ногу, вы потеряли равновесие, то уже не сможете контролировать оснастку в полете и проиграете в дальности.

Когда я хочу выиграть несколько метров, принимаю стойку для заброса и начинаю слегка раскачивать грузило за спиной вперед-назад. Посылаю его вперед в тот момент, когда оно находится максимально близко к моей спине. Тем самым я увеличиваю продолжительность воздействия удилища на грузило. Это воздействие прекратится в тот самый момент, когда я отпущу палец, и грузило отправится в свободный полет. Поэтому, желая выиграть в дальности, нужно отводить удилище назад при замахе как можно дальше, иногда даже касаясь грузилом земли, если только нет опасности зацепиться за траву, кусты и т.д.

Кстати, расстояние от "тюльпана" до грузила при забросе - немаловажная деталь. Если вы держите удилище перед собой под углом в 45 градусов к горизонту, грузило должно находиться на уровне ваших глаз.

Когда приходится ловить из-под нависающих деревьев, можно производить забросы с колена. Техника та же, только рыболов стоит на одном колене, а значит, вершинка удилища при забросе не цепляет за ветки. Конечно, заброс не получится сверхдальним, но все же это выход из положения.

Но высокая дальность заброса - еще не все, что требуется от карпятника на берегу водоема: одно дело перебросить пруд поперек, другое - попасть в "яблочко" на приличном удалении от берега. Как обеспечить хорошую "кучность боя" при забросах?

Кстати говоря, прежде всего именно правильная техника заброса помогает добиться высокой точности. Удилище при махе должно проходить точно над головой, не отклоняясь ни вправо, ни влево.

Прицеливаются, сопоставляя направление комля поднятого над головой в положении заброса удилища с ориентиром на воде (маркер, буек) или на противоположном берегу (дерево, постройка и т.д.).

Теперь необходимо разобраться с дистанцией. Забрасывайте грузило без поводка с крючком до тех пор, пока не попадете в намеченное место. Теперь за "тюльпаном" можно завязать узел-метку из рыболовной резинки (High Power Gum) или из шелковой нити, оставив длинные кончики. Я предпочитаю резинку, которая заранее притормаживает сход лески со шпули. При забросе, если вы угадали с направлением, остается лишь подмотать леску до метки, пока оснастка не достигла дна.

Есть и более простой способ - после точного заброса зафиксировать леску в клипсе на шпуле катушки. Я часто пользуюсь этим приемом, когда прикармливаю точку ловли при помощи "ракеты". Но этот трюк все же требует определенного навыка. Если заброс получится чересчур "удачным" - с "ракетой" придется распрощаться.

На самих карповых удилищах трюк с клипсой используют редко. Но если вы все же предпочли именно этот способ контроля дистанции, то не делайте слишком резких забросов, а, почувствовав, что леска "вдруг" кончилась, резко подайте вершинку удилища к воде, чтобы избежать обрыва. И не забудьте перед установкой удилища на подставку вынуть леску из клипсы, а то при поклевке карп, не дай Бог, утащит ваше удилище в воду.

Если поклевка все же произошла и вы успешно вывели карпа, то снова заправить леску в клипсу, как вы понимаете, невозможно, если не смотать со шпули ее количество, соответствующее дальности заброса. Словом - одноразовый вариант.

Узлы-метки на леске часто используют при ловле ночью, когда трудно визуально оценить дистанцию заброса. С определением направления поможет светящийся маркер, с вечера установленный на воде. Здесь особенно важна хорошая устоявшаяся техника.

А как эту самую технику отрабатывать?

Нет ничего проще - было бы желание.
Раньше я часто возил в багажнике своей машины карповое удилище с катушкой и грузилом на конце. Выдавался свободный часок - заезжал на гребной канал в Крылатское и тренировал забросы. Всегда ставил перед собой конкретные задачи: не просто "как можно дальше", а, стараясь попасть в конкретный квадрат.

То же самое может делать любой начинающий карпятник. Разумеется, всем отправляться на гребной канал не обязательно. Подойдет любой удобный для вас водоем подходящего размера и без купальщиков. В крайнем случае, можно отрабатывать забросы хоть в чистом поле, в том числе и зимой. Дальность заброса определяют подсчетом оборотов катушки и умножением на длину одного оборота. Иногда эту величину указывают в паспорте катушки, но и самостоятельно ее определить не проблема: вытяните леску с грузилом на ровном участке земли на несколько метров и, сделав один оборот катушки, измерьте расстояние, которое оно прошло. С этого момента у вас появится стимул бесконечно улучшать свой собственный рекорд. Но помните, что в реальных условиях, когда помимо грузила к леске привязан бойл, а иногда еще и целая гроздь прикормочных бойлов, такой дистанции вы не добьетесь.

А насколько часто тебе приходится ловить с дальним забросом, и какие преимущества дает такая ловля?

Очень часто ловля с дальним забросом используется на соревнованиях, когда карп концентрируется в центре водоема, и здесь играют роль буквально метры. На озере Фишабиль, например, где я участвовал в соревнованиях вместе с Кристофом Конратом, почти в центре водоема проходит старое русло затопленной реки, где постоянно стоит карп. С некоторых мест это русло было в пределах сравнительно легкой досягаемости, а вот другим приходилось выкладываться на полную, чтобы достать до рыбы.

Но не только официальные соревнования - сфера применения дальних забросов. На многих отечественных водоемах происходит то же самое: русло или яма находятся на таком расстоянии от берега, что рыболову не остается ничего другого, кроме как выбирать, - либо каждый раз прыгать в лодку и завозить оснастку, либо использовать дальний заброс. Лично мне ближе второй вариант.

А вот еще пример, связанный с воскресным посещением одного из моих любимых карповых прудов. Как правило, все хорошие места здесь разобраны еще накануне, и рыболовы стоят буквально плечом к плечу. Приходится располагаться чуть в стороне и пытаться достать до места, где плещется карп, используя дальний заброс.

Если водоем небольшой, лучше ловить под противоположным берегом, где карп чувствует себя в безопасности и смелее берет приманку. Эта стратегия также основана на дальнем забросе оснастки.

Монтаж для дальнего заброса должен быть предельно прост и надежен (фото 2). Главная опасность здесь - возможность перехлеста. Я уже рассказывал о том, как этого избежать в предыдущем номере. Грузила должны обладать хорошей аэродинамикой и достаточным весом. Варианты грузил для дальнего заброса показаны на фото 3.

Поскольку прощупать дно при помощи поплавка-маркера на расстоянии, скажем, 140 м от берега практически невозможно, ловля с дальним забросом ведется отчасти наугад, но лишь отчасти. После заброса можно несколько метров протащить оснастку по дну, чтобы нащупать твердый пятачок, колонию перловицы, свал в русло, бугорок и т.д. Сделать это можно лишь приблизительно, поскольку монолеска не дает таких ощущений, как "плетенка" удочки-маркера. И все же иногда удается нащупать какой-нибудь интересный пограничный участок.

Если просто волочить оснастку по дну, то крючок либо за что-нибудь зацепится, либо нацепляет целый ворох донного мусора, сделав дальнейшую ловлю совершенно бесполезной. Что бы избежать этой неприятности, я обворачиваю крючок специальной растворимой в воде лентой PVA и закрепляю ее степлером (фото 4). Теперь можно без проблем протащить оснастку по дну в поисках перепада, а через некоторое время материал растворится и оголит крючок.

И последний совет: полностью затягивайте тормоз катушки перед забросом. Если при мощном забросе фрикцион провернется, шок-лидер может глубоко порезать ваш палец, и тогда уже будет не до рыбалки.
Статья из журнала "Рыболов Элит"    


Поделиться :