​Подготовка к ловле в холодной воде

Главная / Библиотека / Статьи / Статьи экспертов / Carp Time / ​Подготовка к ловле в холодной воде

Прочитать отзывы о статье

Действительно ли вы готовы к ловле в холодной воде со всеми ее трудностями? Подготовка – самый важный компонент успеха для ловли карпа зимой. Уже с ранних октябрьских морозов стоит быть уверенным, что вы готовы к ловле в последующие несколько месяцев. Чтобы добиться желаемого результата, вы обязаны тщательным образом спланировать свою рыбалку, не упустив ничего важного. Кружащиеся листья, вечные ночи – верный признак наступающей зимы.

Выбор пруда
Это наиболее важный пункт. Правильный выбор водоёма – и вы всю зиму имеете поклевки, ошибка – напрасная трата времени.
Несколько последних зим я выбирал водоёмы исходя из их рейтинга именно зимней ловли. Пусть меня и не радовали поклевки огромных карпов, я редко уезжал пустым. На таких водоёмах, как Linear fisheries, Cuttle Mill вы можете иметь одну-две поклёвки, если грамотно распланировать свою сессию. Так же есть один местный каскад озер Baden Hall в Стэффордшире, где есть все, что вы пожелаете, начиная от он-лайн магазина и заканчивая 40 фунтовыми карпами!

В общем, таких мест, где можно поймать карпа, достаточное количество. Если же вы не знаете таких мест, то советую вам прочитать журнал «Carp talk». Здесь часто публикуются отчёты карпятников всей страны. Можно так же провести обзвон своих друзей, что может оказаться очень полезным делом.

 


Холодный воздух
В октябре я не могу обойтись без моей флисовой шапочки, качественной обуви, теплых носок и всегда держу наготове перчатки. Если вы рыбачите с ночевкой, то стоит убедиться, что вы взяли с собой спальник, поскольку в одно морозное утро, вы можете крепко пожалеть, что не сменили свой гардероб на зимний. Сейчас много компаний, выпускающих качественную зимнюю одежду, поэтому в поисках той, что сохранит вас сухим и теплым, посетите близлежащий карповый магазин, внимательно осмотрите ассортимент и выберете то, что позволяет ваш бюджет.

Выбор приманки, или путаница в голове
Я не должен вам говорить, что сегодня существует огромное количество разных приманок, достаточно зайти в любой хороший магазин и увидеть все их разнообразие. Одни будут ловить лучше, другие чуть хуже. Во-первых, обратим внимание на бойлы. При понижающейся температуре воды я хочу использовать такую приманку, которую карп съест, легко переварит, найдёт очень привлекательной и будет снова и снова искать ее на пруду. Я использовал несколько приманок за последние зимы и выявил ряд общих факторов. Маленький размер бойла для меня крайне важен, это очень плохо, когда выбранный вами бойл выпускается только в больших размерах (18-24 миллиметра). Возможно, такие крупные приманки будут очень эффективны летом, но меня никто не заставит использовать их по холодной воде. Горсть 8, 10 или 12 миллиметровых бойлов – мой лучший выбор. Так же можно подрезать более крупную насадку или разрезать ее пополам.
Мой разум всегда возвращает меня во времена написания Тимом Пейсли его замечательной книги «From the Bivvy», в которой он писал о своём применении 8 миллиметровых бойлов на озере Birch Grove, ведь именно маленький размер позволили ему добиться грандиозного успеха на той рыбалке. Даже через многие годы, те главы крепко сидят у меня в голове.
Мой нынешний выбор приманки – Ричворт. Они производят 6, 10 и 14 миллиметровые бойлы, которые идеально подходят под мои требования. Так же они представляют широкий ассортимент дипов, поп-ап, добавок и прикормок в дополнение к своим бойлам. Ричворт существует уже более 25 лет, на протяжении всех этих лет их приманки прекрасно ловли мне рыбу.



Что касается других насадок, то будет очень глупо не использовать опарышей в тех водоёмах, где нет мелкой сорной рыбы. Меня до сих пор удивляют те рыбаки, которые игнорируют опарыш, ведь они могли превратить хорошую рыбалку в удивительную! Я люблю использовать ПВА пакетик, наполненный опарышем, самого же опарыша можно надеть как на крючок, так и на специальную клипсу или простую нить.

Другими важными насадками в моём арсенале являются яркие флюро поп-апы и старая добрая кукуруза. Чтобы вы ни выбрали, вы должны быть полностью уверенным в своей приманке.

Незаметная оснастка
В связи с прозрачностью воды в это время года, оснастка должна быть максимально замаскирована. Зима – то время, когда необходимо применять незаметные материалы. Я являюсь большим поклонником флюрокарбоновых лидеров и использую их уже около года. Пока остальным нравится использовать ледкор или трубки, я использую невидимый тонущий лидер, который совершенно не пугает рыбу.



Маленькие острые крючки, которые хорошо разворачиваются и пробивают губу рыбе, становятся очень необходимыми при ловле в холодной воде. Помните, что большие крючки 4 или 2 номеров вносят дисбаланс при использовании маленьких бойлов.



Маленькие грузила – другая важная часть оснастки, и хотя я вижу преимущество тяжелых грузил, с маленькими грузилами вы создадите меньше шума при забросе и меньше напугаете карпа. Фактически, именно дальность заброса диктует вес грузила, но вы очень удивитесь, на сколько далеко можно закинуть оснастку с грузилом в 60 грамм при правильной леске и сноровке.
Выбор снастей, лески крючков и т.д. так же важен, как выбор насадки. После долгих часов молчания сигнализаторов стоит задуматься, а все ли верно в оснастке. Используйте качественные материалы и будьте уверены в своих действиях, тогда вас не будут посещать такие мысли.



Друзья познаются в…
Хотя я отношусь к тем рыбакам, кто любит ловить рыбу в одиночестве, при ловле нет ничего важнее хорошей компании, чтобы держать вас в курсе происходящего. Долгие зимние ночи, во время которых вы сидите, закутавшись в одеяло, могут стать серьезным испытанием. Однако имея друга, вам никогда не будет скучно, поскольку вы можете поделиться идеями и поддержать друг друга. Возможно, именно тогда вы заметите всю красоту зимнего пейзажа, полюбите природу вокруг. Кроме того, чертовски приятно попросить друга сделать вам чай! :D
Одним словом, пора готовиться к рыбалке, проверять снасти и быть всегда наготове.



Источник

Автор: Tim Childs
Перевод: Вершинин Влад (Penzyak) 


Поделиться :