Особенности поведения карпа

Главная / Библиотека / Статьи / Статьи экспертов / Carp Time / Особенности поведения карпа

Прочитать отзывы о статье

 Карп является своеобразной рыбой, которая имеет характерные исключительно только для нее повадки.

 Карпа ни в коем случае нельзя назвать ночной рыбой, как, например, налима или леща. Однако есть места, в которые карп заходит только ночью, но это касается очень голодной рыбы, а если рыба сыта, то кормится утром и вечером, в ночное же время остается на ямах.

 Карп является стайной рыбой и живет вместе со своими сородичами, за исключением самых крупных представителей - одиночек. Стая карпов состоит из особей разного возраста и веса, так в одном косяке можно встретить рыб весом от полутора до восьми килограммов. Правда стоит заметить, что когда дует сильный ветер, карп плавает вразнобой. Причиной тому является громкий шелест раскачиваемого ветром камыша, который пугает эту чувствительную рыбу. Количество особей в одной стае, как правило, несколько ниже, чем число рыб в стаях лещей, обычно составляет около десяти рыб. Случалось, что стаи карпов насчитывали несколько сотен рыб. Поздней осенью, когда карп подготавливается к зимовке, он сбивается в косяки по несколько тысяч особей. Молодняк карпа также собирается в косяки, однако он обитает в речных затонах и заливах.

 Карп плавает под водой достаточно медленно по сравнению с другими видами рыб и часто любит выпрыгивать из воды. Кстати, именно по этой повадке рыбаки узнают, есть ли в данном месте карп или нет.

 В солнечную погоду карп питается ранним утром, а также поздним вечером, выходя для этого на мелководье. А в пасмурную погоду может кормиться в течение всего дня.

 В прудах и озерах карп держится поблизости плавучих островов, а также в зарослях речного камыша, который создает для него идеальное укрытие.



Поделиться :