Мелкокалиберное оружие


Прочитать отзывы о статье

Нет, не поймите меня неправильно, я вовсе не говорю про охоту - речь идет про ловлю карпа!

Год назад я присоединился к команде Fun Fishing и сейчас мне бы очень хотелось рассказать о своей первой рыбалке, во время которой я использовал продукцию компании Fun Fishing. Подобная рыбалка вполне могла произойти и в этом году, потому что погодные условия предыдущего и этого годов очень схожи (сама же рыбалка произошла в марте 2012). Учитывая неблагоприятные погодные условия, я решил попросить моего приятеля Ману составить мне компанию, потому что это не тот парень, который испугается сурового климата Восточной Франции в самом начале весны.

 

Чарующее небо сквозь призму леденящего холода

Для своего первого, пробного выезда я решил взять бойлы Start`Up Spice Bomb, которые мне подарил мой друг Патрик Вьоль в магазине в Шатору. Я должен сказать, что уверенность в любых бойлах приходит ко мне в тот момент, когда я впервые открываю пакет... приятный запах чеснока бойлов Spice Bomb сразу же напомнил мне успешные рыбалки предыдущих лет.

По прибытии на водоем мы увидели, что противоположный берег может стать успешным местом для ловли. Он представлял из себя сильно закоряженный участок, где карп единожды выдал свое присутствие типичным выходом на поверхность. Кроме того, этот участок максимально прогревался теплыми лучами солнца, которое поднималось позади нашего лагеря и с самого утра нагревало воду под противоположным берегом.

Несмотря на, казалось бы, идеальные условия ловли, некоторые обстоятельства заставляли меня сомневаться в конечном успехе рыбалки. Во-первых, это прозрачность воды, связанная с тем, что предыдущие недели стоял лютый мороз, и это едва ли будет нам на руку при ловле трофейной осторожной рыбы вблизи берега. Во-вторых, холодный северный ветер, который всегда препятствует прогреву воды. Однако северный ветер давал нам и некоторое преимущество - небольшой заливчик справа от нас оставался защищенным от порывов холодного ветра.

После того, как я связал несколько поводков из поводкового материала Fun Fishing Mimetic 20lb с крючком Alpha №8, я надел на волос 16-мм бойл Spice Bomb и подсадил к нему плавающую искусственную кукурузу Fun Fishing Illusion Corn - на эту насадку было снаряжено мое первое удилище. Второе удилище ловило на снеговичка, третье удилище было заброшено с двумя 12-мм бойлами того же запаха Spice Bomb. Все оснастки были расположены непосредственно под нависающими ветками, фрикционы наглухо затянуты и сигнализаторы настроены на максимальную чувствительность.

Небольшой крючок Fun Fishing Alpha № 8 справился с этим превосходным чешуйчатым карпом

Очень часто небольшие насадки приносят исключительно трофейную рыбу

Моя цель состояла в том, чтобы предложить карпу такие приманки и насадки, которые будут одновременно вкусными и легко усвояемыми. Подобные бойлы карп быстро начинает распознавать на дне, после чего стремится искать именно их. Я перезабрасывал свои оснастки каждые 12 часов, потому что линейка бойлов Start`Up работает очень быстро и свободно отдает содержащийся аттрактант - это то, что мне нужно для скорого определения троп карпа и мест, где рыба чувствует себя комфортно.

Начинает смеркаться, мы полны надежд, однако жуткий холод начинает одолевать нас. Ману смотрит на градусник и выносит роковой вердикт: стрелка часов еще не достигла двадцати часов вечера, а температура воздуха уже опустилась до нуля!

Продолжает темнеть; дорога на водоем, подготовка лагеря и оборудования и, в большей степени, тяжелые условия ловли несколько утомили нас. Мы залезаем в спальные мешки и уже в теплоте начинаем ждать первую поклевку...

Она произошла примерно в 23 часа ночи на оснастку с 16-мм бойлом Spice Bomb и плавающей кукурузой Illusion Corn и принесла чешуйчатого карпа на 12 кг.

Жуткий холод схватывает вас в свои крепкие объятия, как только вы покидаете теплую палатку и спальник. Во время фотосессии я старался больше сконцентрироваться на здоровье рыбы, только потом на самом себе... После этого мне пришлось очень долго согреваться!

Ночь была ясная, сияла луна, что позволило мне точно перезабросить удилище. Я только-только начал согреваться, как произошла вторая поклевка. Казалось, что бойлы Spice Bomb явно по душе местным карпам. На этот раз рыбу соблазнил монтаж с двумя 12-мм бойлами Spice Bomb.

Вступив в контакт с рыбой, я моментально понимаю, что ее вес значительно больше. Рыба стремится скрыться под ветвями деревьев, но леска Fun Fishing Exelium и поводковый материал Mimetic надежно удерживают рыбу, несмотря на трение о ветки и небольшие кусты. Вскоре карп покидает опасную зону и направляется к нам. Однако сражение вовсе не окончено, потому что рыба досконально знает каждый участок на дне водоема и рвется к затопленным подводным деревьям, где она сможет найти себе убежище. Я уже, наверное, не смог бы ничего сделать, если бы не решительность и бесстрашие моего напарника Ману, который не побоялся принять ночную ванну!!!

Бойлы Fun Fishing Spice Bomb соблазнили эту шикарную задвадцатку!

Прекрасный зеркальный карп, польстившийся на комбинацию тонущего бойла Spice Bomb и плавающей искусственной кукурузки Illusion Corn

Наконец, мы видим рыбу, без сомнения, она была значительно крупнее предыдущей! Ману ни на секунду не колеблется (что ему!), температура воды 8 градусов, а воздуха и подавно -8, но мой напарник решительно прыгает в воду в одном нижнем белье и с подсачеком в руках, бранясь и проклиная все на свете по мере того, как он заходил все глубже и глубже. Однако игра стоит свеч, рыба оказывается в сетке подсачека и явно превышает 20 кг: она весила ровно 21 кг!

Я не мог представить лучшего начала своей рыболовной сессии! Голландский рыболов, который ловил справа от нас, пришел посмотреть на вываживание карпа и, наверное, счел нас за полных идиотов при созерцании ночных водных процедур в исполнении моего напарника Ману. У этого карпятника не было ни единой поклевки. Наша тактика ловли понравилась ему и с рассветом мы переходим на единую общую схему ловли: бойлы Spice Bomb на всех удилищах, заброшенных в совершенно разные участки.

Наконец, несмотря на очень холодные ночи, погода милостиво предоставила нам несколько солнечных и безветренных дней. Ловля с прикормленного участка на бойлы маленького диаметра стала самой продуктивной тактикой. Сочетание нашей тактики и погодных условий позволило нам поймать множество рыб, весом от 12 до 18 кг, и четыре карпа за 20 кг.

Мое первое впечатление от бойлов Spice Bomb меня не обмануло, поскольку наша ловля была самой успешной на озере! Однако никогда прежде я не думал, что диаметр насадки может сыграть такую важную роль. Больше всего поклевок произошло именно на два 12-мм бойла Spice Bomb. Следовательно, можно сделать вывод, что маленькие насадки можно соотнести с поимкой именно крупной рыбы, конечно же, если правильно выбрано место и тактика ловли.

 

Источник: funfishing.fr
Автор: Frederic Prot
Перевод: penzyak 



Поделиться :