Ловля в корягах


Прочитать отзывы о статье

Рыбалка в корягах, возможно, одна из самых утомляющих, но, вместе с тем, наиболее интересный способ ловля карпа. Однако вы должны быть хорошо экипированы, чтобы преуспеть. Выбор правильных снастей и их дальнейшее эффективное использование является настоящей головоломкой для карпятника. Рыбаки, которые относятся к ловле карпа с ответственностью, подумают о безопасности рыбы в первую очередь и постараются не дать ей возможность запутаться в корягах.Я надеюсь, что люди, читающие эту статью, не рассматривают карповую ловлю, как конечный результат, которого нужно достичь любыми путями.
Перед продолжением статьи я упомяну, что коряги являются препятствием, из-за которого мы можем потерять рыбу. Стоит так же отметить, что техника, о которой я пишу в этой статье, может быть успешно использована при ловле среди густых водорослей. Даже несколько коряг могут позволить карпу чувствовать себя в некой безопасности вблизи них, если в водоеме нет больше укрытий. Если вы будете думать с позиции карпа, вы будете больше понимать среду, в которой живет эта рыба, что увеличит ваши шансы на поимку.
При ловле в любом участке с корягами я прежде всего думаю, будет ли целесообразно вести ловлю именно здесь. Я абсолютно не вижу смысла иметь пять или шесть поклевок, из которых все будут нереализованы. Это просто рыбалка ради поклевки, и, на мой взгляд, она бесперспективна. Если вы потеряли рыбу раз, то это означает, что вы не сумеете реализовать поклевку снова, поэтому в такой ситуации я предпочту переместиться куда-нибудь еще, где условия будут чуть проще. Сместившись на несколько метров от коряги, вы даете себе несколько дополнительных секунд, чтобы зять контроль над клюнувшей рыбой. Наверняка, у вас сократится количество поклевок, но лучше реализовать две поклевки из двух, чем взять одного карпа из пяти.
При ловле в корягах очень важно задумываться о снастях и постараться избежать обрывов и повреждения лески. Я вожу с собой пару запасных шпуль с качественной абразивной прочной леской. Не смотря на то, что они могут мне понадобиться несколько раз за сезон, я предпочитаю всегда иметь их под рукой. Я использую леску Корда Adrena-Line , она очень ровная, мягкая и позволяет мне метать оснастки с ПВА за горизонт. Более того, у нее прекрасная камуфляжная окраска.

 

Выбор крючка – дело личное, но я предпочитаю не ждать сходов, чтобы подобрать нужный крюк. Чаще всего я применяю 8 номер Корда Wide Gape, он очень прочный. Если мне понадобится более мощный крючок, то я свяжу оснастку с 6 номером Корда . Всегда лучше заранее предсказать ситуацию, чем среагировать на нее, потому что тот первый карп, что сошел, может быть трофеем, за которым вы охотились всю свою жизнь.



Возможно, это может показаться негативным, но перед забросом оснастки вам стоит подумать о том, что произойдет в случае запутывания карпа в корягах, ведь вам придется обрывать снасть. Поэтому вы обязаны использовать снасть, которая моментально скинет груз. Сейчас существует много всяких приспособлений, которые позволяют использовать безопасный ин-лайн, но я предпочитаю использовать простую клипсу Корда. Это лучшая клипса из существующих, которая служит мне несколько лет. Немного натянув конус на клипсу и примотав груз ПВА ниткой, я буду уверен, что в случае худшего исхода карп быстро избавится от груза. И в таком случае ему будет проще избавиться от крючка во рту.

Если перед вами коряги или густые водоросли, прежде всего нужно сделать несколько забросов без оснастки, чтобы узнать где начинаются и заканчиваются коряги. Если я увижу коряги или затопленные деревья под противоположным берегом, то я сначала исследую окружающую территорию, и только потом сами коряги, поскольку я не хочу попусту терять снасти. С каждым разом производите заброс все ближе и ближе к коряге, используя клипсу на катушке. Никогда не исследуйте коряги с прикрепленным поводком, поскольку ваши шансы вымотать целую снасть резко снижаются.
Чтобы не беспокоится о дальнейших неточных забросах, которые могут испугать карпа, я клипсую леску, а затем в этом месте вяжу маркерный узел. Это дает мне уверенность, что даже ночью я не ошибусь при забросе.



Самый лучший способ улучшить индикацию поклевки – разместить удилища по направлению к оснастке так, чтобы концы удилищ образовывали с леской одну прямую. Фактически, чем больше угол между оснасткой и удилищем, тем хуже индикация. На чистой воде этим правилом можно пренебречь, но в корягах каждая секунда на счету. Чем быстрее вы услышите, что карп засекся, тем больше у вас будет шансов взять контроль над рыбой, до того, как она сделает рывок в безопасные коряги. Я обычно использую буз-бар на 2 удилища, хотя и вожу с собой одиночные стойки.
Стоит так же обратить внимание на то, как я настраиваю свои катушки. При ловле в корягах я считаю неуместным ослаблять шпулю, что позволит карпу с легкостью смотать много лески. Обычно я ставлю фрикцион в более жесткое положение, чем при вываживании карпа. Это не дает карпу смотать леску при поклевке, и я могу быстро ослабить фрикцион, когда карп выйдет на открытую воду.
При ловле в корягах, вам придется постоянно находится возле удилищ. В этом плане рыбалка в корягах становится утомляющим занятием, т.к. карп может клюнуть в любое время. В остальных участках можно рассчитать период поклевок карпа и, исходя из этого, спланировать свою ловлю. Однако в корягах, где карп бывает больше чем 2-3 раза в день, поклевки случаются в произвольном порядке. По этой причине, вы не сможете расслабиться как при ловле на чистой воде.
Так же я считаю важным дать возможность отдохнуть как участку, так и себе. Я предпочитаю убирать удилища на несколько часов в участок в 20-30 метрах от себя. Если же вы рыбачите в корягах несколько дней, то это просто необходимо «очищать» участок от лесок, чтобы не настораживать карпа.
Надеюсь, что следуя этим советам, вы преуспеете в карповой ловле в сложных условиях!


Источник

Aвтор: Ian Poole
Перевод: Вершинин Влад (Penzyak)


Поделиться :