Утяжеленный монтаж "blowback rig"

Главная / Библиотека / Статьи / Статьи экспертов / Carp Time / penzyak / Утяжеленный монтаж "blowback rig"

Прочитать отзывы о статье

 

Грамотно связанный монтаж "blowback rig" не ограничивается лишь скользящим вдоль цевья крючка стальным колечком - этот монтаж скрывает в себе гораздо больше, что именно - объяснит Леон Бартропп...

Монтаж "blowback rig" - очень популярный монтаж, однако мы знаем о нем не так много, как нам кажется на первый взгляд. С течением времени составляющие этого монтажа и используемые материалы могли измениться на более совершенные и современные, однако механика монтажа и идея, воплощением которой и стал монтаж "blowback rig", остались неизменными.

По мере увеличения популярности чод-рига, который, кажется, используется практически каждым рыболовом, все скромные монтажи для тонущих насадок постепенно отходят в тень. Я же поймал некоторых из своих самых памятных рыб именно на тонущую насадку, к тому же я никогда не любил слепо следовать за толпой на тех водоемах, где мне доводилось ловить. На мой взгляд, отличаться от других - дополнительное преимущество, особенно когда Вы не только пытаетесь обмануть карпа, но и стараетесь быть лучше остальных рыболовов на озере.

Два года тому назад, когда еще непопулярный на тот момент чод-риг только-только начинал свое становление в многочисленных вариациях, я принял осознанное решение отказаться от использования этого монтажа. Мое отношение к рыбацким хитростям и преимуществам, которые позволяет достичь та или иная уловка, таково: хитрость прекращает приносить преимущество, когда каждый пользуется этой хитростью. И не важно, насколько хорошо выглядит тот или иной монтаж - если рыба уже видела подобный монтаж, из разу в раз соблазнялась насадкой и, как следствие, часто попадалась на крючок, то такой монтаж станет неэффективным через некоторое время. Не поймите меня неправильно: чод-риг, как и другие популярные монтажи, вполне состоятельный монтаж, который принес мне и многим другим рыболовам большое количество рыбы, но он не является универсальным монтажом, каким его представляют в рыболовной прессе и в рыбацких кругах.

Именно поэтому, сидя на одной из своих рыбалок на берегу водоема, наблюдая, как карпы один за другим с легкостью расправляются с моим чод-ригом на запрессованном, трудном для ловли маленьком водоеме, и видя, как все окружающие меня рыболовы на озере ловили исключительно на чод-риги, я принял решение вернуться к основам карпфишинга: пойти по совершенно другому пути и использовать тонущие приманки с грамотно связанным монтажом "blowback rig".

Просматривая рыболовные журналы последних лет, в которых многие монтажи для тонущих насадок были названы монтажами типа "blowback rig", я осознал, что авторы статей и, соответственно, читатели принимали за чистую воду тот факт, что любой монтаж с колечком на цевье крючка может называться монтажом "blowback rig", даже если приманка на волосе монтажа имеет хоть малейшую плавучесть, например снеговик или кусочек пенки, вставленный внутрь тонущего бойла. При многих обстоятельствах все это оказывается крайне важно, и в зависимости от этого монтаж может работать как в Вашу пользу, так и против Вас. В первую очередь, мы должны принять во внимание механику работы монтажа подобного плана; я считаю, что механика должна быть выверена на все 100%; монтаж должен работать именно так, как был первоначально задуман, и если мы правильно отладим механику монтажа, то он обязательно произведет существенное увеличение соотношения поимок рыбы на количество взятия насадки карпом.

Позвольте мне немного объяснить, почему мой вариант монтажа "blowback rig" работает лучше, чем какая-либо другая вариация этого монтажа, которыми мне доводилось пользоваться или которые я встречал в рыболовной прессе. Мой вариант монтажа позволит Вам поймать значительно больше рыбы, особенно на тех водоемах, где сильно популярен чод-риг, или где рыболовы пользуются насадками с некоторым уровнем плавучести, потому что, откровенно говоря, я сомневаюсь, приходилось ли рыбе иметь дело с чем-либо подобным ранее.

Принципы для всех монтажей едины: карп берет нашу насадку, то есть насадка попадает в рот карпу - именно во рту наступает самый важный момент в механике любого монтажа. Заранее отметим, что острый крючок мы подразумеваем как само собой разумеющееся для любого монтажа. Различные модели крючков будут по-разному работать на различных монтажах, некоторые крючки будут разворачиваться лучше, некоторые же окажутся бесполезными, но всегда найдется такая модель крючка, которая буквально создана для конкретного вида монтажа. Крючок Gardner Mugger является одной из тех моделей крючков, которые идеально подходят для моего монтажа "blowback rig", не стоит думать, что это открытая реклама - это очевидный факт. Конечно, Вы можете использовать, да и сам я пользовался другими моделями крючков с изогнутым цевьем, но загнутое вовнутрь ушко крючка Gardner Mugger (чего просто не имеют модели крючков других производителей) значительно улучшает механику этого монтажа. Вы можете достичь подобного эффекта с помощью термоусадки, но ничто не сравнится с металлической проволокой, которая не загнется и не выпрямится, что часто происходит после усадки термоусадочной трубки. Пи выборе поводкового материала также следует, в первую очередь, учитывать его характеристики, а не слепо отдавать предпочтение любимому бренду - это правило должно касаться изготовления всех монтажей. Следует заранее продумать и тактику прикармливания, потому что то, что будет окружать Ваш монтаж с насадкой, тоже крайне важно.

Я предлагаю Вам пошаговую инструкцию с фотографиями, чтобы Вы могли сопоставить мои слова и мысли относительно этого монтажа с иллюстрациями. На мой взгляд, это лучше всего поможет объяснить Вам то, чего я стараюсь добиться моим утяжеленным монтажом «blowback rig».

Утяжеленный монтаж "Blowback rig"

Утяжеленная насадка

Неоспоримым фактом является то, что чем тяжелее используемая насадка, тем лучше будет работать монтаж "blowback rig" благодаря механической силе. Когда рыбы выталкивают насадку наружу, поднимаются, тряся головой, или круто разворачиваются, что они обыкновенно делают, если чуют что-то неладное, мне нужно, чтобы моя насадка достаточно быстро проскользила вдоль цевья крючка, после чего свесилась изо рта рыбы, что позволит очень острому крючку еще глубже войти в губу рыбе. Этот монтаж основан на законах силы тяготения, которая и обуславливает работоспособность этого монтажа - чем тяжелее насадка, тем лучше!

Есть несколько способов утяжелить насадку: Вы можете сделать специальную насадку, используя тяжелые ингредиенты в миксе, но одним из способов, одновременно простых и отнимающих мало времени, которым я лично пользуюсь и который можно легко осуществить на берегу, является добавление свинцовой дробины к самой насадке.

1. Возьмите одну из игл Gardner для бойлов и проткните насквозь 20-мм бойл. Причина, по которой я пользуюсь именно этой иглой, состоит в том, что с помощью этой иглы я могу проткнуть бойл строго по середине. Я не хочу проткнуть бойл в каком-либо другом месте, в результате чего самая тяжелая часть насадки окажется не в том месте, где волос отходит от стального колечка и входит в саму насадку.

2. Снимите бойл с иглы и с помощью 10-мм сверла высверлите половину бойла, созданное отверстие отлично вместит свинцовую дробинку.

3. Теперь с помощью обычного сверла нам нужно просверлить свинцовую дробинку. Не бойтесь потратить лишнее время, чтобы все выверить и просверлить дробину строго по середине - это нужно для того, чтобы дробина располагалась внутри бойла прямо, тем самым значительно облегчала процесс насаживания на поводок.

4. Наденьте просверленную свинцовую дробинку на иголку, лично мне нравится пользоваться иглами для вязки ледкора. Убедитесь, что разрез свинцовой дробины смотрит на Вас - это позволит надежно зафиксировать стопор для бойла и избежать слета как насадки, так и самой свинцовой дробины при осуществлении силовых забросов.

5. Теперь две основных составляющих тяжелой насадки полностью готовы. Стяните на волос готовую утяжеленную насадку, при этом крайне важно при насаживании бойла попасть в то же самое отверстие, что было создано ранее с помощью специальной иголки Gardner.

Полезный совет: когда я сижу на берегу водоема без дела и мои удилища полностью оснащены и заброшены, я стараюсь заранее сделать несколько заготовок утяжеленных насадок, поэтапно осуществив вышеописанные действия, и оставляю их замачиваться в ликвиде, которым я обычно заранее замачиваю свои прикормочные бойлы. Дипование сделает используемые насадки несколько тверже и позволит сэкономить время при вязке нового монтажа или после поимки рыбы при перезабросе.

Утяжеленный монтаж "Blowback rig"

После того, как мы сделали утяжеленную насадку, мы можем приступать к созданию поводка и разместить нашу насадку непосредственно в том месте, где она и должна находиться. Это самое важное для грамотной механики монтажа. Для большинства монтажей, которыми я пользуюсь, положение насадки и длина волосы крайне важны. Привязав крючок на последних стадиях создания поводка, Вы можете добиться абсолютно грамотной длины волоса и положения насадки, что позволит монтажу работать на все 100% и осуществлять свое первоначальное предназначение.

1. Отрежьте около 30 см не очень жесткого материала в оплетке на 25lb. Важно выбрать поводковый материал, который не был бы слишком жестким и не торчал на неровном или захламленном дне, но материал не должен быть и излишне мягким, что не позволит поводку максимально долго задержаться во рту рыбы и лишь поспособствует выходу крючка изо рта рыбы - грамотно выбранный поводковый материал поможет крючку зацепиться за губу карпа еще до того момента, как рыба попытается вытолкнуть насадку наружу. Вы можете использовать более жесткие поводки при ловле на твердом чистом дне и, наоборот, при ловле на иле или на чод использовать более мягкие плетенки - многое зависит от сочетания поводкового материала с подстилающей донной поверхностью.

2. Счистите около 10 см оплетки и завяжите небольшую петелку для стопора.

3. Теперь насадите готовую утяжеленную насадку на волос, поместите стопор для бойлов в петелку и аккуратно вдавите до упора свинцовую дробину внутрь просверленной насадки

4. Привяжите большое стальное колечко к поводку, чем больше размер колечка, тем лучше, потому что для меня важно, чтобы кольцо легко могло скользить вдоль цевья крючка. Использование небольшого стального колечка значительно ухудшит механику работы монтажа. Оставьте около 1,5-2 см длины волоса между колечком и насадкой, это позволит создать разделение между крючком и насадкой при попытке карпа вытолкнуть насадку наружу, в результате чего насадка беспрепятственно выйдет изо рта карпа.

5. С помощью безузлового узла привяжите крючок, предварительно разместив колечко строго напротив жала крючка. Если Вы разместите колечко слишком далеко по загибу крючка, то монтаж очень часто не позволяет насадке смещаться вдоль цевья крючка, что очень важно для нас при попытке карпа вытолкнуть насадку наружу. Если же Вы разместите колечко слишком высоко, то монтаж в большей степени будет тащить крючок наружу вслед за насадкой, чем разворачивать крючок вниз по направлению к губе карпа.

6. Небольшой отрезок термоусадочной трубки используется просто для того, чтобы покрыть ушко крючка, не стоит делать этот отрезок слишком большим, потому что он существенно сократит ширину зева - еще раз, достаточно лишь покрыть ушко крючка. Этот отрезок будет препятствовать зацепу ушка крючка за сетку подсачека во время снятия рыбы с крючка, к тому же небольшой дополнительный загиб позволит крючку надежнее засесть в губе карпа.

7. Стяните на поводок силиконовый отбойник, прикрепите поводок к ледкору и утяжелите поводок по всей его длине с помощью небольшого количества мягкого свинца, чтобы поводок выглядел аккуратно и плотно прилегал ко дну водоема.

8. Вы заметите, что внутри насадки Вы сможете разглядеть свинцовую дробину, и, несмотря на то, что это никогда меня особо не беспокоило в плане подозрительности рыбы, я проделываю небольшой трюк, который позволит придать насадке дополнительный вес. Просто замажьте проделанное отверстие небольшим количеством любимой Вами пасты. Это позволит полностью завершить насадку и придаст ей дополнительную аттрактивность.

Стратегия прикармливания

Итак, наш утяжеленный монтаж "blowback rig" готов. Я уверен, что Вы смогли понять задумку этого монтажа и то, как достигается идеальная механика путем использования утяжеленной насадки, к тому же поняли, как важно грамотно подобрать составляющие поводка для его правильного функционирования. Однако, как и в любой ситуации на рыбалке, я стараюсь понять, чего именно я хочу добиться путем прикармливания. Используемая оснастка и стратегия прикармливания тесно связаны друг с другом, но, как мне кажется, мы стали забывать об этой плотной связи.

Мои мысли на счет стратегии прикармливания таковы: я хочу предложить рыбе немного корма, чтобы карп имел ограниченный выбор в плане еды. Прикормка должна быть различной по весу и размеру, чтобы карп ничего не смог заподозрить в моей насадке. Например, если я прикармливаю исключительно 20-мм бойлами, карп с течением времени привыкнет к поеданию именно 20-мм бойлов и будет осуществлять свое кормление уже осознанно. Однако при использовании 10, 15 и 20-мм бойлов, разбросанных с помощью рогатки, рыба не будет на чеку и не войдет в конкретный ритм кормления, поэтому вероятность взятия рыбой нашей утяжеленной насадки увеличивается.

Максимум привлекательности

Вне зависимости от тактики прикармливания и используемых монтажей, я всегда стараюсь сделать свою зону ловли максимально аттрактивной в соответствии с выбранной стратегией прикармливания. Я стараюсь привлечь проходящую мимо рыбу и заставить ее взять мою утяжеленную насадку. Моим излюбленным средством является замачивание насадки и прикормки в любимом ликвиде - конопляном масле. Возможно, это масло является лучшей жидкостью, которой я пользовался за многие годы, конопляное масло даже превосходит масло лосося своей универсальностью, потому что конопляным маслом я могу пользоваться на протяжении всего года. Конопляное масло содержит в себе все, что нужно карпу и все, что эта рыба обожает. Просто полейте Ваши прикормочные бойлы конопляным маслом и продолжайте осуществлять эту процедуру до тех пор, пока бойлы не смогут больше впитывать конопляное масло.

Замоченные бойлы будут испускать невероятное количество аттрактивной впитанной жидкости в течение длительного периода времени, а прикармливая рыбу понемногу, но часто, Вы сможете поддерживать нужный уровень аттрактации в Вашем секторе в течение всей рыбалки - просто регулярно подбрасывайте замоченных бойлов. Это станет определенным преимуществом в совокупности с утяжеленным монтажом "blowback rig" и выбранной стратегией прикармливания.

В заключение

Когда я впервые начинал экспериментировать со значительно утяжеленными насадками, я сомневался, что карп вообще когда-либо поднимет мою тяжелую насадку, однако Вам стоит поверить в огромную силу, с которой карп постоянно всасывает действительно большие и массивные предметы. Я наблюдал, как карп всасывает небольшие камушки и выталкивает их сквозь жабры, я также видел, как рыбе удавалось всосать бойл со дна на расстоянии в добрых 15, а то и целых 20 см! Строение рта карпа отдаленно напоминает миниатюрный пылесос, карп просто засасывает внутрь своего рта воду и потенциальные кормовые объекты (всасывание происходит благодаря конической полости, идущей вплоть до глотки карпа, где создается вакуум, когда рыба закрывает рот), после чего рыба выталкивает все ненужные вещицы через жабры. Рыба повторяет этот процесс до тех пор, пока она не закончит кормление, поэтому более тяжелая насадка совершенно не является проблемой для карпа.

Уделите время грамотному выбору составляющих для изготовления этого монтажа, потому что не стоит пренебрегать механикой работы монтажа, и я гарантирую, что если Вы добьетесь правильной механики, то этот монтаж принесет Вам много рыбы. Используйте этот монтаж с прикормочными бойлами различных размеров для создания «безопасной кормовой зоны», которую карп не сможет распознать с легкостью (особенно это важно на запрессованных водоемах), и тогда, без сомнения, Вы будете получать значительно больше поклевок!

Автор статьи: Leon Bartropp.
Фотографии принадлежат журналу CARPology.
Источник: журнал CARPology Summer Special Edition 2013.
Перевод статьи: Вершинин Влад (penzyak).



Поделиться :