Внимание к мелочам (Мэт Браун)

Главная / Библиотека / Статьи / Снасти и оборудование / Внимание к мелочам (Мэт Браун)

Прочитать отзывы о статье

В этом году мне попалась на глаза фраза "10% рыбаков ловят 90% рыбы". Не знаю, кто это сказал, но фраза просто гениальна, потому что это святая истина!

Как часто приходилось вам наблюдать за ситуацией, когда другие рыбаки ловят все время, причем это все время одни и те же люди? Может быть и вы один из тех счастливчиков, которых удивляет, почему другие сидят и следят за неподвижными поплавками, квиверами или сигнализаторами, в то время как вы набиваете садок?

Позаботьтесь о верной оснастке и награда может быть очень высокой. Невнимание может стоить вам рыбы.

Так что же делает этих рыбаков отличными от других? Почему один рыбак ловит больше другого?

Я могу вспомнить двух очень успешных рыбаков. Это матчевик Алан Скотхорн и карпятник Терри Херн.

Я лишь раз встречался с Аланом на рыболовном шоу, но прочитал множество его статей и то, что мне запало в голову из них - его скрупулезное отношение к разным мелочам. У меня сложилось впечатление, что большую часть времени он тратит на изготовление оснасток и их тестирование, и поэтому лучше подготовлен, чем другие.

 Все его поводки совершенно одинаковой длины, и это позволяет ему моментально произвести замену, с минимальными потерями времени, и без перенастройки всей снасти, в случае обрыва. Каждый раз после рыбалки он перевязывает оснастки, чтобы быть на 100% уверенным в успехе в следующий раз. Он постоянно тестирует различные прикормки в большом аквариуме, чтобы высчитать точное время распада шара прикормки и реакцию на нее рыбы, в то время как большинство других рыбаков слепо доверяют тому, что написано производителем.

Иметь все под рукой значит - вы можете поймать рыбу, зарядить снова кормушку, забросить оснастку и вернуться в теплый спальник. Также это значит, что все время в воде есть наживка, что повышает ваши шансы на улов.

Тэрри Херн проводит огромное количество времени в наблюдениях за рыбой перед началом рыбалки. Как часто вы усаживались на месте, которое было ближе всего к стоянке? Читая статьи Тэрри можно понять, как тщательно он обследует затонувшие деревья, прибрежные участки, а также постоянно беседует с другими рыбаками и все это лишь для того, чтобы найти именно ту рыбу, которая его интересует и понять ее поведение.

Я не вспоминал снаряжение, но сколько из нас думало, что стоит нам приобрести новейшие модели удилищ  или самую дорогую катушку - как вся рыба будет наша?

Всего за пару минут я смог вытащить, сфоткать и отпустить эту рыбу, и слава Богу, так как снаружи было уж слишком холодно, чтобы оставаться там дольше!

Несмотря на то, что иногда разница в снаряжении может быть очень существенной, она все равно не так важна, как выбор правильной тактики и умения держать все под контролем. Не ищите легких путей...

Итак, что вы можете сделать, чтобы поймать больше рыбы?

Избавьтесь от дурной привычки полагаться на авось. Убедитесь что все, что вы делаете, вы делаете правильно. Тот, кто готов довольствоваться второсортным снаряжением, всегда будет получать второсортные результаты.


Если вы вяжете оснастки и что-то вам не нравится - переделайте! Иначе это может стоить вам потерянной рыбы.


Будьте уверены, что вы в точности знаете строение дна водоема. Время потраченное на маркирование никогда не будет напрасным и чем больше внимания вы уделяете маркированию, тем более успешным рыбаком вы становитесь.

Иметь все что вам нужно под рукой, значит ловить более успешно.


   

Время потраченное на прогулку вокруг водоема в поисках сигналов о наличии рыбы - бесценно. Пообщайтесь с другими рыбаками. Вы увидите, что если вы делитесь с другими своими знаниями, они становятся более открытыми и вы, в свою очередь, обогатитесь новыми знаниями. Это также прекрасный способ обзавестись новыми друзьями!


Содержите ваше снаряжение дома в порядке. Чем скорее вы сможете найти нужную снасть, тем быстрее вы будете на берегу.


Будьте организованными на берегу. Когда у вас все налажено, вы можете связать оснастку, взвесить рыбу, сфотографировать ее и отпустить ее намного быстрее, быстрее менять тактику и так далее. Читайте рыболовные журналы и учитесь на примере других, как они организуют свое "рабочее место". Рыбаки поплавочники должны быть более организованы, чем другие, но их опыт поможет и в других видах рыбалки.

Выглядит ли ваша оснастка так как вам бы этого хотелось? Подходит ли длина волоса размеру наживки на нем? Выходит ли волос под нужным углом? Достаточно ли острый крючок? Проверили ли вы нет ли повреждений на леске? Не полагайтесь на авось!


Не недооценивайте качество наживки. Это значит, что если вы собираетесь использовать опарыша, убедитесь, что вы просеяли его и удалили пустые куколки, и пересыпьте их свежей кукурузной мукой. Мягкие и большие опарыши часто результативней чем потные и сморщенные личинки  двухнедельной давности. Также убедитесь, что донная прикормка смешана верно. Удалите все комочки и прикройте ее влажной тряпкой.


   

Используйте лучшие крючки, поводковые материалы, грузила, вертлюжки и все, с чем может контактировать рыба. Я просто поражаюсь людям, которые скупятся потратить 3.50 за пачку крючков, но выбрасывают 200 фунтов на удилище! Если вы хотите реализовать максимальное количество поклевок, просто необходимо чтобы все ваши оснастки были совершенны.

Если ваша цель - изучение нового водоема или новой техники, сосредоточьте все ваше внимание на этом. Прочтите всю доступную литературу и попробуйте проверить теорию практикой. Если что то идет не так, попробуйте разобраться в чем дело, а не оставляйте на потом.

В момент, когда внимание к мелочам станет вашей второй натурой, вы сможете сосредоточиться на более трудных задачах, таких как научиться выбирать правильную тактику прикармливания.

Если вам все вышеперечисленное покажется слишком тяжелой работой, вы вероятно правы. В конце-концов рыбалка может быть чем угодно, кроме просто развлечения. А когда вы достигнете совершенства, вы потеряете непередаваемое чувство достижения цели...


http://www.fishingmagic.com
Перевод: Андрей Мазлин



Поделиться :