Революционный прорыв в бланкостроении

Главная / Библиотека / Статьи / Снасти и оборудование / Революционный прорыв в бланкостроении

Прочитать отзывы о статье

Разработка удилищ C2

 

Иногда случается, что множество совпадений ведут к возможностям, которые трудно осознать впоследствии. В середине 2010 года Century провели ряд встреч с Дэнни Моэскопсом, нашим главным консультантом по вопросам, касающихся серфовых удилищ. Эти беседы часто переходили в разговор о карповых удилищах, т.к. карпфишинг – второе увлечение Дэнни. Мы обсуждали дизайн, технологию, составили список пожеланий. Вместе с тем, мы исследовали новые возможности 3M™ на новом материале, который они недавно изготовили и уже запатентовали.
Не удивительно, что мы не стали сосредотачиваться на материале Matrix Resin, потому что мы заметили, что нано карбоновые материалы запрещены в Формуле 1 по коммерческим причинам. У нас были небольшие образцы этого материалы и только из любопытства мы попробовали сделать из данного сырья карповое удилище. С одной стороны результаты были неутешительными, но в некоторых областях материал показал большие возможности. Мы решили продолжить эксперименты, и после часов работы на CAD и FEA программах-симуляторах мы начали приближаться к тому, что сделает грандиозный прорыв.

Мы начали добиваться права получения лицензии от 3M на преобразование их технологии 3M™ Matrix Resin, но это было нелегко, потому что 3M не хотели, чтобы мы навлекли своими разработками и испытаниями дурную славу. Мы провели встречи и осмотры наших фабрик в Вашингтоне и Великобритании вместе с директором 3M перед подписание формального соглашения. Сначала 3М не поддерживали нашу идею – они хотели убедиться, что у Century было хорошее представление об их технологии и о том, во что Century собирается переработать этот материал.


Так получилось, что беседы с Дэнни и подписание этого соглашения совпали по времени. В совокупности с литрами пота, крови и слез мы наконец то поняли, как разумно применить этот материал для нового гениального поколения карповых удилищ, усовершенствовали удилища по советам увлеченного карпятника  Дэнни, который является одним из лучших мастеров по забросу грузила в мире, переделывали удилища снова, советовались, тестировали, совершенствовали и снова тестировали то удилище, которое отвечает требованиям даже самого искушенного мастера ловли карпа.


Что же мы обнаружили на протяжении всей нашей работы? Фактически парадокс – в динамике удилище работает лучше и лучше – прогружая до границ теста, используя всю мощь удилища благодаря быстрой вершинке и моментальному восстановлению после заброса, мы позволяем леске очень долго свистеть по кольцам Fuji K. Все это обеспечивает превосходный контроль над дистанцией и над удилищем. И мы легко придумали название этому удилищу – Командуй и Контролируй (Comand & Control) – С2. Все дело в сочетании карбоновых волокон со смолой высокой производительности – HPR. Эти же карбоновые волокна мы используем при изготовлении спутниковых антенн.

"Actually - it is rocket science"


Грандиозный прорыв в карповом удилищестроении.

С2 – грандиозный прорыв в технологии, который полностью закрывает пробел в самой старой загадке в дизайне карпового удилища.
Дистанция.
Удилища Century C2 произведены в Великобритании в соответствии с качеством всех изделий этой фирмы и экологическими нормами. Мы применяем технологию Autoclave, чтобы изменить 3M™ Matrix Resin, что в конечном итоге мы назвали Century HPR.



Есть две основных составляющих для рыбацкого удилища: карбоновое волокно и смола. Волокно управляет действием удилища, а смола заполняет пространство между волокнами. Система 3M™ Matrix Resin укреплена квантовыми частицами кварца, которые придают дополнительную мощь и надежность удилищу. Тестирования показали, что удилища из этого материала на 65% мощнее и на 25% легче, также этот материал лучше противостоит высокому уровню изгиба и прогрузки удилища, чем традиционный материал. Когда 3M™ Matrix Resin обработан в автоклаве – уникальный способ обработки бланка Century, результаты значительно улучшаются. Такое сочетание новой технологии производства смолы и обработка в автоклаве дает удилище, способное противостоять усталости и растрескиванию, которое гораздо мощнее и лучше противостоит непредвиденным ударам и повреждениям, чем обычное удилище.
Линейка C2 демонстрирует нашу особенную технологию, которая препятствует расплетению волокон очень качественного и крепкого карбона, что влияет на точность.
С2 – первые удилища, в которых мы особо сконцентрировались на моменте инерции (MOI).


MOI – сопротивление удилища к ускорению при забросе. Чем выше MOI у удилища, тем больше силы надо вложить в заброс. Этот показатель вычисляется при использовании общей длины удилища наряду с массой каждой секции, ее длины и расстоянием между центрами тяжести. Используя уникальную технологию Century и материал HPR, мы свели показатель MOI к минимому, таким образом мы увеличили потенциал удилища, потому что вся сила передается в дистанцию заброса.


На всех удилищах С2 стоят невесомые катушкодержатели ALPS и хорошо зарекомендовавшие себя кольца Fuji K.  40 размер Fuji K соответствует 50 диаметру стандартных колец. Все наши проверки показали, что эти кольца очень хороши, особенно при встречном и боковых ветрах. Century и Дэнни уже установили новый мировой рекорд по забросу, используя образец с этими кольцами.


Новое удилище Century Command&Control (C2) доступно в 4 моделях.




12` 2.75lb и 12 3.25lb.


Оба этих удилища сконструированы на бланках малого диаметра и являются очень тонкими – около 13 мм в ширину выше катушкодержателя. Первое впечатление от удилища – параболик, но оно обладает намного большей мощностью, несмотря на малый диаметр. Мы проектировали эти удилища для мест, где не требуется дальний заброс, максимум 130 метров. Эти удилища можно грузить без опаски: удилище отрабатывает на протяжении всего заброса и обеспечивает равномерное сопротивление, тем самым удилище помогает рыбаку при забросе. Естественно, что удилище с тестом 3.25 позволяет работать на экстримальных дистанциях, а тест 2.75 идеально подходит для ловли в небольших каналах и заливах.


12` 3.50 lb и 13` 3.50lb.


Эти удилища предназначены для ситуаций, когда крайне необходим дальний заброс. Диаметр бланка выше катушкодержателя составляет 15 мм. Более быстрый строй удилища и специальным образом расположенное волокно позволяют совершать забросы далеко за 150 метров. На игру она похожа на удилища с меньшим тестом. Очень удивительно, что оно позволяет забрасывать на дальние дистанции, но по игре ничуть не хуже удилищ с меньшим тестом. До этого нам никогда не приходилось работать с удилищем, которое имеет такое сопротивление. Удилище C2 – не самое жесткое удилище, которое сочетает в себе великолепную чувствительность и позволяет получить удовольствие от вываживания. Такое сочетание очень удивило Дэнни.


Внешние характеристики.
- 1К-1К карбон переплетается до 1 кольца Fuji K на основном колене
- Обернутый в долгослужащий и хорошо противостоящий царапинам материал PTFE рукоятка
- Термоусадочная резиновая система EVA для лучшего сцепления с комлем
- Кольца Fuji Sic Anti Tangle K, первое кольцо 40, последнее 12.
- Лазерная гравировка на легком катушкодержателе ALPS
- Темно-серое плетение карбона
 
"Generational" leap in carp rod technology


Hi Performance Resin


Century находится во главе удилищестроения уже больше 30 лет. Наша производственная база и наши технологии – самые современные в мире.

Мы вводили процесс обработки в автоклаве в июле 2001, поскольку мы обнаружили, что у таких материалов появляется существенная выгода перед обычным сырьем. С тех пор мы только прогрессировали, мы добивались новых рекордов по дальности и уверенность сотен рыбаков в наших изделиях. Было множество маленьких усовершенствований, которые улучшали и модернизировали удилища, однако все существенно изменилось в 2010 году, когда мы узнали про работу, произведенную 3M™ - мировым лидером в технологиях по соединениям частиц в материях, об их запатентованной технологии матричной смолы.

В состав 3M™ входят тысячи ученых и особая группа талантливых ребят, которые работают над способом укрепления матричной смолы квантовыми частицами кварца. Мы говорим «квантовыми», поскольку они не на много больше молекулу, т.е. их размеры очень незначительны. Эти частицы рассеиваются в смоле, но не скапливаются в одном месте и не слипаются).  Процесс изготовления является сложным, но от других нано-технологий он отличается одним важным фактором – частицы очень равномерно распределены по смоле. Нельзя путать 3M™ технологию, в которой используются квантовые частицы кварца, и карбоновые нано-технологии, которые дают более слабый материал. 3M™ имеют всемирный патент на свою технологию и эта компания очень дорожит своим изобретением.

Запатентованная технология 3M гарантирует однородное распределение частиц кварца вокруг каждого волокна карбона, в отличие от обычных нано-наполнителей, частицы которых слишком велики, чтобы полностью окружить волокна. Прочность на сжатие, которая во многом зависит от модуля сдвига матричной смолы, является одним из наиболее важных и ограничивающих факторов в производстве карбоновых волокон. Для повышения прочности на сжатии и предотвращения малейших деформаций волокон нужна более высокая своим модулем матрица, которая будет поддерживать каждое волокно, когда к нему будет прикладываться любая сила.

Программа HPR от Century включает в себя отдельные типы материала, которые обладают высокой прочностью при растяжении; промежуточным, высоким и очень высоким модулем упругости карбоновых волокон, которые работают в сочетании с новой высокомодульной смолой.

Century объединил матричную смолу 3М с собственными, тщательно отобранными сортами карбоновых волокон; такую комбинацию назвали HPR (ВысокоЭффективная Смола). Мы удаляем любой воздух, который попадает в стенки бланка при изготовлении, подвергая бланк обработке в автоклаве. Это гарантирует качество и сохранность удилища на многие годы.
3M™ выдали очень мало лицензий на использование их технологии в удилищестроении, Century – один из избранных счастливчиков.

Вернемся к «квантовому» скачку в производстве, который является таким же по значимости как переход в 1970-х с удилищ из стекловолокна на карбоновые. Какие же преимущества получает рыболов, использующий удилище, выполненное с применением этой технологии?

Значительное увеличение прочности на сжатие удилища путем сопротивления малейшему изгибу. В результате этого, удилище становится на 35% сильнее, сохраняя свои характеристики без добавления дополнительных волокон. Это означает, что можно прикладывать значительно большую силу при забросе и яростнее работать бланком на вываживании.

Радикальное улучшение  соединения смолы между волокнами ведет к увеличению внутренней прочности бланка.

Новая система делает смолу в два раза жестче, что защищает бланк от ударов, повреждений и потертостей.

Момент инерции (MOI) снижает склонность удилища к усталости, улучшает контроль над забросом и игровые качества удилища.

Частота удилища влияет на чувствительность и на заброс, поскольку удилище приходит быстрее в свое нормальное положение после колебаний.

Обширное тестирование в наших лабораториях и на водоемах показывает, что удилища, изготовленные из HPR, лучше в чувствительности, обладают молниеносным восстановлением после заброса, менее подвержены разрушению и потери жесткости удилища.


Именно из этого гениального материала HPR и изготовлены новые карповые удилища Century C2.

"Quantum" rod technolo

Перевод статей:  Влад Вершинин (Penzyak)




Поделиться :