Плетеный шок-лидер или моно?


Прочитать отзывы о статье

Шок-лидер служит тем элементом современной карповой снасти, который принимает на себя всю нагрузку во время силовых забросов на дальние расстояния. Проще говоря, это отрезок более мощной, чем основная, лески. Обычно его длина составляет две длины удилища плюс три оборота на катушке. Это считается исходной точкой базовой длины шок-лидера, вне зависимости от того, плетеный он или сделан из моно лески.

Критериями же выбора между плетеным и моно лидером являются следующие факторы:

• Дистанция ловли
• Последняя стадия вываживания
• Снасть для применения

Плетеный шок-лидер позволит совершить более дальний заброс из-за своей абсолютной нерастяжимости, а сама леска будет меньше путаться из-за гораздо меньшего узла по сравнению с узлом монолидера. Лидер из монолески имеет значительное преимущество перед плетеным на конечной стадии вываживания, когда вы заводите рыбу в подсак. Благодаря своей, пусть очень малой, растяжимости он гасит последние рывки карпа, помогая рыболову. В этот момент лидер из нерастяжимой плетенки потребует от вас максимальной концентрации и активной работы фрикционом катушки, особенно при использовании жестких удилищ.

Если же вы ловите на небольших дистанциях и совершаете плавный, мягкий заброс, то шок-лидер скорее всего вам не понадобится. Эта вставка была придумана именно для «шоковых» ситуаций, к которым относится резкое усилие при дальнем забросе. Если ставить заведомо толстую леску, которая выдержит нагрузку, вы сильно снизите дальность, а также увеличите шанс спутывания лески из-за ее толщины.

Нельзя не упомянуть о таком решении, которое стали использовать многие рыболовные компании в последние пару десятков лет. Речь идет о конусных моно лидерах. Они представляют собой готовый шок-лидер, который имеет разную толщину. Тонкий конец привязывается к основной леске, образуя маленький узел, а далее по своей длине он начинает увеличивать диаметр. Это очень хорошее решение для тех, кто предпочитает использовать все-таки моно лидер.

Конусный шок-лидер лучше всего использовать на маркерном удилище, где вообще именно моно лидеру отдается предпочтение. Маркерная оснастка в таком случае не путается и гладко всплывает. На сподовых удилища ставят плетеный шок-лидер, который не будет излишне растягиваться при кормлении тяжелой ракетой, после того, как леска остановится в клипсе.

Выводы

Плетеный шок-лидер — для экстремальных дистанций и весовых нагрузок
Моно лидер — подходит для среднестатистического применения, прощает ошибки на вываживании

ВРЕМЯ ЛОВИТЬ КАРПА!



Поделиться :