Катушка с байтраннером или передним фрикционом?

Главная / Библиотека / Статьи / Снасти и оборудование / Что выбрать? / Катушка с байтраннером или передним фрикционом?

Прочитать отзывы о статье

Вопрос выбора катушки с передним тормозом (фрикционом) или двойным тормозом (байтраннер — когда у катушки есть дополнительный задний тормоз помимо переднего) является одним из самых часто задаваемых особенно новичками. Сегодняшние реалии карпфишинга таковы, что, в основном, используют катушки с передним тормозом, оставляя байтраннер только на маркере. Им очень удобно пользоваться во время поднятия маркерного поплавка. Но есть некоторые условия, когда байтраннер до сих пор будет весьма удобен и на рабочих удилищах!

Изначально байтраннер обрел популярность, потому что в Англии, где зарождался карпфишинг, водоемы были весьма небольшие. Использовались легкие грузила, заброс был плавным и в таких условиях не нужно было затягивать фрикцион до упора. Можно было слегка его ослабить, настроить байтраннер и спокойно ловить вообще ничего не подкручивая. Сегодняшние реалии диктуют несколько иные требования. Из-за совершенствования удилищ, лесок и техники рыболовов, дистанции даже за 150 метров стали вполне достижимы. Силовые забросы не являются чем-то из ряда вон выходящим, поэтому приходится всегда держать тормоз затянутым до конца. И после заброса, даже используя байтраннер, необходимо все равно ослаблять передний фрикцион, чтобы не было слишком резкого перехода от тщательно настроенного байтраннера к туго затянутому переднему тормозу.

Именно поэтому современные спортсмены и рыболовы, которые ловят на больших водоемах, реках, где нужен дальний заброс, полностью перешли на передний фрикцион. Если же вам предстоит рыбалка на небольших водоемах, где дальность заброса едва превышает 50-60 метров, можно легко использовать катушки с байтраннером, потому что это действительно удобно. Тем более, что для такой дистанции большие катушки не потребуются. Можно получить массу удовольствия, работая деликатными удилищами в комплекте с небольшими катушками, например, FOX EOS 10000 или ее усовершенствованной серией EOS 10000 PRO.

Выводы:

Ловля на дальней дистанции, на больших акваториях — катушки с передним тормозом
Ловля на короткой дистанции, небольшие озера — катушки с байтраннером

ВРЕМЯ ЛОВИТЬ КАРПА!



Поделиться :