ЧТО ВЫБРАТЬ? Поводковый материал моно или в оплетке?

Главная / Библиотека / Статьи / Снасти и оборудование / Что выбрать? / ЧТО ВЫБРАТЬ? Поводковый материал моно или в оплетке?

Прочитать отзывы о статье

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Поводковый материал: жесткий моно или мягкий в оплетке?

Что бы кто ни утверждал, а создание поводкового материала для ловли карпа в оплетке весьма прозаично. Оплетка — это защита материала. Мягкий поводок при любом раскладе лучше, чем любой другой материал. Но он не всегда хорошо защищен, часто путается и именно поэтому рыболовам пришлось придумать дополнительную оплетку. Все современные поводковые материалы в оплетке — мера вынужденная, а не веяние технологий, хотя и это тоже. Ведь материал действительно стал защищеннее.

Первыми, кто стал делать материалы в оплетке, стала компания Kryston. Несмотря на то, что их мягкие поводковые материалы MerlinSuper Nova прославились на весь мир, в Kryston прекрасно понимали, что для трудных мест нужно предложить рыболовам более надежный вариант. Так и начали появляться поводковые материалы в оплетке.

Но, что если нам нужен материал и мягкий, и в оплетке? Есть ли возможность объединить эти две составляющие в одном материале? Ответ просто — поводковые материалы FOX Camotex. Это линейка материалов, которые предлагают сразу три варианта жесткости:

• Мягкий, Camotex Soft – чрезвычайно мягкий поводковый материал в оплетке, который используют тысячи рыболовов по всей Англии и Европе, когда им нужно создать чуткую оснастку для осторожной рыбы.
• Полужесткий, Camotex Semi Stiff – чуть более жесткий материал, но в сравнении с другими, это классический «народный» тип жесткости, который можно отнести к самым востребованным и классическим материалам в оплетке. Не знаешь что ставить — бери Semi Stiff.
• Жесткий, Camotex Stiff – настоящий жесткий материал, который надежно защитит от самого неприятного дна и является эталоном среди жестких поводковых материалов для ловли карпа.

Поводковые материалы из моно — это во многом упрощение процесса создания карповых оснасток. Во-первых, они дают широкий спектр возможностей по дальнему забросу. Ни для кого не является секретом, что современные удилища позволяют забрасывать далеко за 100 метров даже тем, кто совсем недавно начал ловить. Как сделать оснастки, которые никогда не будут путаться и при этом не будут уступать по эффективности обычным монтажам из плетенки? Для этого и придумали вязать из толстой монолески с низким порогом памяти. Данные поводки работают по типу «шоковой терапии». Рыба сильно пугается, когда натыкается на насадку, а нам только это и нужно. Когда карп резко отпрянет — он обязательно наколется и засечка происходит часто даже более глубокая, чем при обычной оснастке из поводкового материала.

Эра флуорокарбона. Он появился в прозрачных водах с осторожной рыбой. Других причин нет. Очень часто многие путают понятия и говорят о «жесткой оснастке из флуорокарбона». На самом деле флуорокарбон материал мягкий и тяжелый, он очень хорошо прилегает даже к неровному дну. Его особенностью является преломление света, проходящего через него, таким образом, что он совершенно невидим даже в прозрачной воде.

Выводы

Естественно моно материал упрощает вязание поводков. Другой вопрос, что он не всегда эффективен. Зависит от монтажа. Например, такая оснастка, как D-риг можно вязать и на моно и на плетеном материале, но все равно лучше работать он будет на моно. А такую оснастку, как Blow back rig — все равно лучше делать в оплетке. Не всегда жесткость, которую дает моно оправдана. Способность поводковых материалов в оплетке создавать изгибы тоже важна для презентации.

Моно — когда нужен быстрый поводок
Оплетка — более продвинутый поводок, одновременно и сложный, и эффективный в конечном итоге.

ВРЕМЯ ЛОВИТЬ КАРПА!



Поделиться :