ЧТО ВЫБРАТЬ? Кобры FOX vs. Century vs. Ridge Monkey

Главная / Библиотека / Статьи / Снасти и оборудование / Что выбрать? / ЧТО ВЫБРАТЬ? Кобры FOX vs. Century vs. Ridge Monkey

Прочитать отзывы о статье

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Кобры FOX vs. Century vs. Ridge Monkey

Кобра является одним из самых характерных для карпфишинга аксессуаров. Если удилища, катушки, крючки и так далее используются в других видах рыбной ловли, то кобра — это один из «символов» карпфишинга. Используется для прицельного и, очень важно, бесшумного прикармливания бойлами на самой разной дистанции. Коброй нужно уметь забрасывать, но сегодня мы поговорим о кобрах ведущих мировых производителей, которые выпускают не только продвинутые спортивные модели, но и обычные кобры для любительской рыбалки.

Изначально кобры делятся на два типа — пластиковые, более дешевые и карбоновые, более легкие, но дорогостоящие из-за изначальной высокой цены на сырье. Спортсмены всегда пользуются карбоновыми, потому что просто так помахать около тысячи раз за турнир дело нешуточное. И каждый грамм кобры играет роль. В любительской рыбалки такой необходимости нет, кобра используется реже, поэтому можно приобрести и пластиковую. Но все зависит от возможностей конкретного рыболова. Конечно же, удобнее пользоваться карбоновыми кобрами.

Кобры компании FOX

Один из немногих ведущих мировых брендов, которые не только развивают премиум-сегмент, но и делают очень много для популяризации карпфишинга в широких массах. Пластиковая кобра Rangemaster предназначена для кормления бойлами на средних и дальних дистанциях и изготовлена из достаточно легкого, но прочного пластика. Но самым главным достоинством является ее форма. Она была разработана с учетом всех необходимых параметров для стабильного кормления на дальних дистанциях и схожа в этом плане с более дорогой карбоновой моделью, которой пользуются профессиональные спортсмены. Рукоятка оснащена прорезиненным покрытием, которое исключает скольжение кобры в ладони при забросах. В линейке представлены две модели: 20 и 26 мм для разных по диаметру бойлов.

Ее продвинутая версия, карбоновая кобра Rangemaster, уже относится к числу топовых моделей. Она оснащена боковой загрузкой, что очень сильно повышает скорость прикармливания (боковая загрузка — когда вы вкладываете бойл у основания кобры, а не через основное дуло. Вы практически сразу можете производить заброс, не дожидаясь, пока бойл скатиться по дулу вниз). Овальная форма стабилизирует кобру в руке и вы начинаете стрелять гораздо более прицельно. Ну, и конечно же, карбон делает свое дело. Гораздо меньше усталости в руке, крепотуры после рыбалок и рисков получить травму при длительном прикармливании с кобры. Кобра производится в двух размерах: 20 и 26 мм.

Кобры компании Century

Подход к кобрам у компании очень схож с тем подходом, который они демонстрируют в области карповых удилищ. Самый технологичный карбон и как следствие - самые легкие и прочные кобры на рынке. Выпускать hi-end класс таким образом, чтобы не повторяться, а предлагать рыболовам лучший инструмент для конкретной ситуации. В линейке кобр у Сенчури присутствует семь кобр, из которых одна (Carbon Stealth) представляет собой классическую форму карповой кобры и производится в двух диаметрах: 20 и 25мм.

А есть еще шесть моделей, которые делятся на кобры «высокой» и «низкой» траекторий, а также для коротких и дальних дистанций. Кобры для коротких дистанций предназначены для работы в пределах 60 метров, эти кобры имеют диаметр 17 и 25 мм. Кобры высокой траектории доступны в диаметрах 25 и 31 мм, они крайне просты в использовании и с их помощью при грамотной технике можно достигать дистанций в пределах 90 метров. Кобры низкой траектории, несмотря на сложность в работе (поэтому мы рекомендуем их только более опытным мастерам обращения с коброй), способны покрывать дистанции дальше 90 метров; доступны в диаметрах 25 и 31 мм. Короткая кобра весит всего лишь 33 грамма, средняя кобра 55 граммов. Также в комплектацию кобр входит плотный жесткий кейс из материала Кордура, вручную изготовленный компанией Cotswold Aquarius.

Кобры компании Ridge Monkey

Компания Ridge Monkey зашла на рынок со своим продуктом позже остальных, поскольку является самой молодой из всех. Но зато они постарались сразу же внедрить несколько новшеств, которые делают их кобры весьма привлекательными даже по сравнению с такими гигантами, как FOX и Century.

Они придумали каплевидную форму, для того, чтобы обойти сопротивление, которое воздух оказывает на бойл во время заброса. Потоки воздуха уходит в низ «капли» и бойл вылетает с меньшим сопротивлением. У кобры также имеется боковая загрузка, что весьма удобно. Также инженеры компании придумали экзотичный «шероховатый» дизайн для того, чтобы улучшить хват.

Одним словом, удобство и эргономика сочетаются со стильным внешним видом, а новые внутренние шумовые перегородки делают эту кобру настоящим шедевром инженерной мысли. Эта кобра, доступная в диаметрах 20мм и 26мм, комплектуется полиэстеровым защитным чехлом и защитными заглушками.

ВЫВОДЫ

Пластиковая кобра FOX – для начинающих и любителей, но стоит помнить, что если интенсивность использования кобры будет расти, лучше задуматься о покупке карбоновой кобры
Карбоновая кобра FOX – «золотая середина» карбоновых кобр. Классика использования в чистом виде.
Кобры Century – hi-end класс. Самые легкие в классе. Для профессиональных карпятников и спортсменов. Большой инструментарий для самых разных условий.
Кобра Ridge Monkey – инновационные решения и самые последние разработки в области кобр для заброса бойлов.

ВРЕМЯ ЛОВИТЬ КАРПА!



Поделиться :