ЧТО ВЫБРАТЬ? Карповое удилище 12 или 13 футов?

Главная / Библиотека / Статьи / Снасти и оборудование / Что выбрать? / ЧТО ВЫБРАТЬ? Карповое удилище 12 или 13 футов?

Прочитать отзывы о статье

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Карповое удилище 12 или 13 футов?

Правильно выбрать длину карпового удилища – сложная задача, но даже для нее можно найти довольно очевидные решения. За советами часто обращаются к коллегам, читают интернет или форумы, спрашивают у знакомых рыболовов, наконец, просто доверяют решение специалистам в карповых магазинах. Опираясь на коллективный опыт нашей команды CarpTime Team, мы хотели бы предложить вам свою систему подбора длины карпового удилища, к которой мы пришли после 25 активной ловли. 

За последние годы большую популярность, как известно, набрали удилища длиной 13 футов. Этому способствует развитие спортивного карпфишинга, а также стремление рыболовов совершать так называемый «дальний заброс». Мы не просто так выделили это словосочетание в кавычки, потому что в понятии дальнего заброса есть некоторые нюансы. 

Дальний заброс

В своем подходе мы предлагаем делить карпфишинг на три направления:
• Спорт
• Трофейная ловля
• Кастинг

В каждом из них есть свое понятие «дальний заброс». Например, для спорта – это дистанция свыше 140-150 метров, для трофейной рыбалки уже больше 100 метров – это дальний заброс. А если говорить о кастинге, то там дальний заброс начинается уже от 180 метров. Означает ли это, что можно говорить об одном удилище для дальнего заброса, как вам кажется?

Немного физики

При прочих равных, нужно всегда помнить, что удилище длиной 13 футов кинет дальше. Больше рычаг – большее усилие передается на грузило и мощнее происходит заброс.

Техника очень важна

Если внимательно посмотреть на те единичные примеры сверх дальних забросов 13-футовым удилищем, то этих рыболовов отличает отличная физическая форма и, отработанная длительными специфическими тренировками, безукоризненная техника. Именно эти качества позволят по-настоящему раскрыть потенциал 13-футового удилища для дальнего заброса со сверхбыстрым строем.

Сверхбыстрый строй – штука сложная. С такими удилищами в прямом смысле слова нужно уметь обращаться и это под силу только тренированным карпятникам, которые даже сейчас, зимой, когда пишутся эти строки, скорее всего регулярно проводят специальные тренировки для совершенствования техники в спорт зале.

Трофейная ловля

Трофейная рыбалка - другая история. Здесь в первую очередь нужно смотреть не на дальность заброса, на весь спектр характеристик удилищ. Ловля с лодки, ловля в труднодоступных местах, под нависшими деревьями, или в зарослях. Вам понадобятся снасти под конкретные условия. Наглядный пример – фильм «Старый пруд», в котором длинным удилищем вообще бы ничего не получилось. Удилища в 9 и 10 футов в таких случаях очень выручают.

Классическим вариантом будет удилище 12 футов, а длинная версия 13 футов, как ни странно, для трофейной ловли менее необходимо, нежели для спорта и кастинга.

Спортивный карпфишинг

Убеждены, что упираться в 13-футовые удилища всем подряд – это ошибка. Порой лучше выбрать быстрые 12-футовые удилища, которым легче бросать. Им работать эффективнее, удобнее и вполне возможно заброс будет на «раскрытом» 12-футовом удилище будет дальше, чем на «закрытом» 13-футовом. Особенно, если ваш рост до 180см. Если вы выше, то имеет смысл потренироваться и постепенно перейти на 13 футов. Но нужно помнить, что физическую подготовку и тренировку техники, чтобы раскрыть потенциал мощных удилищ для дальнего заброса, никто не отменял. Например, компания Century выпускает удилище и 13,9 футов C2D-X, но им в должной степени смогут эффективно пользоваться один из двадцати рыболовов-спортсменов.

Кастинг

Однозначно 13-футовые удилища. Здесь без регулярных тренировок нельзя и кастингисты – это отдельная каста. Жесткие, мощные бланки, которые способны при правильной технике посылать грузило с оснасткой на 200 метров и дальше.

Выводы

Трофейная рыбалка – 12 футов золотая середина, но нужно иметь ввиду 9 и 10 футовые удилища для рыбалки в сложных местах
Спорт – 12 футов для начала, 13 футов, когда техника достигнет должного уровня, либо, если Ваш рост выше 180 сантиметров.
Кастинг – 13 футов и постоянные тренировки.

Удилища здесь!

ВРЕМЯ ЛОВИТЬ КАРПА! 



Поделиться :