ЧТО ВЫБРАТЬ? Карповые маты высшей лиги

Главная / Библиотека / Статьи / Снасти и оборудование / Что выбрать? / ЧТО ВЫБРАТЬ? Карповые маты высшей лиги

Прочитать отзывы о статье

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Карповые маты высшей лиги

Безопасность рыбы всегда стояла во главе угла в современном карпфишинге. Рыболовы-карпятники не просто отпускают рыбу обратно после поимки, но и бережно обращаются с ней на берегу. Возвращенная обратно в водоем рыба может радовать борьбой и увлекательным процессом ее преследования годы и годы и чем бережнее мы с ней обращаемся, тем больше продлеваем ее жизнь и минимизируем процесс восстановления после поимки.

Самую главную роль в этом играет карповый мат, на который кладется трофей. В этой статье мы специально выбрали без сомнения самые безопасные карповые маты, которые существуют на сегодняшний день. Две модели надувные и модель на ножках. В чем же их главные различия?

Модель на ножках. Самым большим плюсом является возможность устанавливать мат на любом рельефе. От каменистого до покатого земляного берега. Вы можете легко отрегулировать горизонтальное расположение мата, выдвигая и убирая телескопические ножки на нужную высоту. Карповый мат FOX Carpmaster Cradle является образцом того, каким должен быть мат на ножках. Не слишком высокий, чтобы было удобно поднимать рыбу, но и обладает достаточной высотой, чтобы даже тяжелый карп не касался земли. Ножки фиксируются надежно, не проскальзывают и твердо держат любой грунт, конструкция очень устойчива. Есть специальная накидка на липучках, чтобы укрыть рыбу, или сам мат от прямых солнечных лучей. Мат крепится к овальному каркасу, что снижает общий вес конструкции и делает ее стабильнее. Бесспорно, этот мат удобен для рыболова и безопасен для рыбы.

Если говорить про надувные маты – это идеальный вариант делать фото с рыбой находясь в воде. Зашли по пояс, положили мат на поверхность воды и поднимаете аккуратно рыбу на руках. Наверное, это вообще самый безопасный способ сделать фото не подвергая рыбу даже минимальным рискам. Также надувной мат более компактный, удобен в перевозке. Очень интересное решение предложили в FOX, сделав модель Carpmaster, который можно использовать с двух сторон. Его можно использовать стандартным образом, а можно перевернуть вверх ногами. Во втором случае удобнее просунуть руки под рыбой и надежнее контролировать процесс поднятия ее для фото. Есть еще одна особенность – воздушные клапаны специально расположены на краю мата, что позволяет при скручивании полностью выгнать воздух. Мат в собранном виде получается очень компактным. Мат состоит из полиэстерового материала 210Д и окрашен в фирменный камуфляжный узор от FOX. Матрас сделан из специальной пены толщиной 50мм.

Еще одна надувная модель, о которой нельзя не упомянуть – это надувной карповый мат Solar SP. Он располагает самонадувающимся матрасом. Вам останется только надуть стенки. У остальных надувных моделей, как правило матрас не надувается, а уже в готовом виде вкладывается внутрь. Solar использует очень износостойкий материал, который образует для рыбы самое безопасное место на берегу. Очень достойная модель, которая по праву считается одним из самых надежных матов на рынке.

И отдельно хочется упомянуть о мате FOX Deluxe. Этот овальной формы карповый мат сделан из очень толстого мягкого поролона в 80мм, оснащен специальными отверстиями для фиксации колышками, но самое главное – это открывающаяся боковина. Это сделано для максимально безопасного выпуска рыбы в воду. Положили мат на поверхность воды, открыли боковину и аккуратно выпустили рыбу. Максимальная защита и надежность. Также овальная форма позволяет увеличить площадь мата, не сильно раздувая внешние габариты. Этот мат является одним из самых востребованных у профессиональных трофейщиков по всей Европе и Англии!

Выводы

Надувной мат – компактность, возможность делать фото «с воды».
Мат на ножках – универсальность, не страшен никакой рельеф.
Мат с толстым набивным основанием и стенками - самый безопасный, трофейная рыбалка.

ВРЕМЯ ЛОВИТЬ КАРПА!



Поделиться :