ЧТО ВЫБРАТЬ? Аксессуары с вольфрамом или без?

Главная / Библиотека / Статьи / Снасти и оборудование / Что выбрать? / ЧТО ВЫБРАТЬ? Аксессуары с вольфрамом или без?

Прочитать отзывы о статье

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Аксессуары с вольфрамом или без?

Дополнительная огрузка для карповых оснасток всегда активно использовалась рыболовами еще с незапамятных времен. Быстрее тонет, прилегает ко дну, контролирует степень поднятия поводка (если мы говорим о плавающих оснастках) и так далее. До определенного момента вся огрузка велась при помощи свинцовых дробинок, пока не появились специальные аксессуары, пропитанные вольфрамом. А он гораздо тяжелее и эффективнее свинца!

Зачем добавлять лишние элементы на оснастку, если можно ювелирно пропитать вольфрамом и так используемые материалы? Все гениальное – просто. Ведущие мировые бренды очень быстро раскусил всю прелесть данной идеи и начали дополнительно выпускать привычные лентяйки, отводчики, бусины в «вольфрамовом исполнении».

Например, компания FOX предлагает один из наиболее широких выборов вольфрамовых аксессуаров для оснасток:

- отбойные рукавчики


- вольфрамовый коготь
- бусины


- утяжелители поводка
- утяжелители для лески


- набор для оснастки чод-риг
- лентяйки

При использовании данных аксессуаров, можно не добавлять свинцовые дробинки, а обойтись вольфрамовыми элементами. Более того, зачастую вольфрам точечно «усиливает» эффект от использования различных элементов оснастки. Классический пример: вольфрамовая лентяйка. Она не только задает угол атаки, но и утяжеляет монтаж в том месте, куда должен происходить моментальный разворот.

Основной глобальной задачей для утяжеления оснастки будет строго расположение ее на дне, что часто бывает важным при ловли чрезвычайно осторожной рыбой, которая негативно относится к каждой аномалии на дне. И если поводок будет топорщиться, он может спугнуть карпа.

Еще одним неоспоримым достоинством вольфрамовых аксессуаров служит тот факт, что вы увеличиваете огрузку, но не меняете кардинально механику работы вашей оснастки. Все находится в балансе, как и должно быть.
Помимо компании FOX также вольфрамовые аксессуары выпускает и компания Gardner. Особенно стоит отметить специальные аксессуары для оснастки ронни-риг, которая стала очень популярна в последние годы.

Если же вам нужно максимально деликатно утяжелить оснастку, то лучше всего использовать аккуратные утяжелители, которые при всей своей миниатюрности позволяют стабильно располагать поводковый материал строго на дне.

Но вольфрам при всей своей полезности, может сыграть и не в пользу рыболова. Если вы используете маленькие насадки, в особенно деликатных условиях, скорее всего дополнительная огрузка может быть критична. Как мы писали выше, вольфрам очень тяжелый материал, гораздо тяжелее свинца. Поэтому даже маленькая деталь с виду, несет ощутимый удельный вес и это стоит учитывать. Также мы бы не рекомендовали использовать вольфрамовые аксессуары в особенно прозрачных водах поверх, например, песчаного дна. На светлом фоне они будут излишне заметны и рискуют отпугнуть рыбу.

Выводы

Когда использовать вольфрам – когда нужно гарантированно быстро опустить оснастку на дно и прижать ее ко дну
Когда лучше не использовать вольфрам – в ситуациях, когда дополнительная нагрузка будет излишней, или же на светлом дне в прозрачной воде.

ВРЕМЯ ЛОВИТЬ КАРПА



Поделиться :