​Технология CENTURY


Прочитать отзывы о статье

Фирма Сенчури  разработала передовую технологию проектирования удилищ и является официальным держателем рекордов Мира по дальности заброса в категориях 125, 150 и 175 граммов. Все за 300 ярдов (~ 275 метров). Это важно, потому что только посредством исследования самых разных свойств композитной технологии в производство удилищ можно внедрить важные улучшения….  Принимая участие в соревнованиях и полевых испытаниях, мы поняли, что существуют пути, позволившие сделать удилища century значительно лучше.

 

Один такой путь – улучшение одной из наиболее важных стадий в создании бланка удилища –  процесс вулканизации/затвердевания. Традиционно удилища делаются с использованием прессов, прокатыванием заготовок из графитового/угольного волокна, предварительно пропитанных смолой, вокруг оправки. В течение этого процесса прикладывается давление, а в дальнейшем через ленту, которая наматывается спирально на деталь.  Обычно, на этой стадии изготовления ленты может достигаться давление в 400 фунтов на дюйм, однако большая часть давления теряется в процессе вулканизации в печи. В конце цикла оно может уменьшиться до 20 ф/д, т.к. лента неизбежно теряет напряжение в процессе вулканизации. Существуют и другие важные факторы: как раз когда эпоксидная смола нуждается в максимальном давлении – лента размягчается. Мы разработали специальную технологию, которая использует автоклав для вулканизации удилища, которая позволяет осуществлять независимый контроль над температурой и давлением в процессе вулканизации. Автоклав это – большой цилиндрический сосуд, в котором при помощи компрессора создаётся повышенное давление воздуха или азота и который нагревается до допустимой температуры. Для получения наилучших результатов сочетания углеродного волокна и специальной смолы весь процесс управляется компьютером.




Воздух, заключённый в стенках удилища, вулканизированных посредством автоклава, реабсорбируется назад в смолу. Наука этого процесса объясняется законом Генри. Закон Генри – один из газовых законов, сформулированных Вильямом Генри.

Он утверждает, что при постоянной температуре количество данного газа растворяемого в данном объёме жидкости (раствор/жидкая смола) прямо пропорционально парциальному давлению этого газа в равновесии с жидкостью. В результате стенки удилища получаются почти не содержащими пустот (раковин) и удилище сохраняет свои первоначальные свойства намного дольше. Возможно, вы слышали об удилищах, которые становятся мягче после годичной эксплуатации или –  в некоторых случаях – раньше?

Благодаря процессу вулканизации, удилище будет противостоять трудностям борьбы при вываживании рыбы и дальним забросам лучше. Структура композита плотнее и прочнее.
 
Чувствительность удилища повышенная для того же количества углеволокна, удилище тоньше. 
 
Вы просто не можете представить современную ведущую команду Формула-1 или аэрокосмическую компанию, которые рассматривают углеволоконный композит, полученный без автоклава. Вы, может быть, слышали болтовню в народе о «космическом углеволокне», без правильного производства, это –  только половина истории. Мы все используем одно и то же топливо для наших машин, но кто-то едет намного быстрее, чем другие!
 
Наши удилища, изготовленные с использованием такого процесса, маркированы
"Autoclave Technology".
 
Для сверхдальнего заброса.
 
Создание удилищ для дальнего заброса - основа философии дизайна Century в течение многих лет. Компания собрала многочисленные экспериментальные данные и выработала понимание динамики сверхдальних забросов приманки. За этим утверждением компании стоят не только слова, но и вложенные в технологию деньги. Доказательство успеха - подтвержденные мировые рекорды дальности забросов. Уточнение конструкции велось с помощью Фрэнка Уорвика и Дэнни Мойскопса -чемпиона мира по дальности забросов. Вы можете повторить эти достижения, и однажды забросив удочку, вы всегда можете без проблем смотать леску обратно. Благодаря технологии автоклавирования этот процесс можно повторять многие годы.
Существует баланс между возможностями заброса и возможностями вываживания. Лучшие удилища решают это противоречие насколько это вообще возможно технически. Всемирное признание Century определенно заслужила благодаря карповым удилищам для сверхдальнего заброса. Это стало возможно, благодаря сочетанию технологического процесса, выбора материалов и тестирования. Если вы желаете получить удилище, способное забросить приманку на расстояние, где все будет зависеть от контроля поклевки и едва видного шевеления кончика удилища, будьте уверены, что Century уже проложила легкий путь для вас.


Поделиться :