Перейти к содержимому

 

TEST CURVE, что это?


Сообщений в теме: 19

#1 Phill

    Angler

  • Старожилы
  • 235 сообщений
  • ОткудаHarpoon, Moscow

Отправлено 28 April 2007 - 09:34

Продолжаем начатую серию HOW-TO Guide (т.е. по-русски КАК-ЭТО Работает? или КАК-ЭТО ДЕЛАТЬ? или НАФИХ-ЭТО НАДО? http://www.carptime....tyle_emoticons/default/smile.gif

Данные с сайта Hardy/Greys

Всё что вы хотели знать о Т.С., но боялись спросить

2.5lb

Удочки с данным тестом идеальны для ловли на малых и средних дистанциях. На ближней дистанции мягкая 2.5Lb палка отлично гасит рывки рыбы, что с большой долей уверненности позволяет завести её в подсачек. Это также значит, что данный тест позволяет добиться исключительной точности заброса на малых дистанциях. Все удилища данного теста обладают достаточной прочностью в комлевой части, наверное даже большей чем это необходимо...

Тем не менее, даже если данный тест идеален для ловли "на коротке", он не позволяет ловить с большими кормушками или ПВА-мешками. Это связано с тем, что при забросе кормушек и ПВА-мешков удилище будет перегружаться, что может привести к сокращению срока эксплуатации или стать причиной его поломки при забросе. Тем не менее она идеальна для ловли с поверхности (при помощи поплавка-контроллера) на средних дистанциях опять же исходя из существующего теста.


2.75lb

Очень популярный тест в Англии, который позволяет успешно ловить рыбу в большинстве ситуаций. Идеален для ловли с стандартным монтажом, небольшими кормушками и такими же ПВА-мешками.
В "правильных" руках палки данного теста позволяют достигать дистанции до 120 метров, правда в большинстве случаев на прудовой/озёрной рыбалке крупная рыба ловится с гораздо меньших от рыболова расстояний.

Также данный тест позволяет использовать тонкую оснастку при ловли крупной рыбы и является в большинстве идеальным инструментом для средних и умеренно-дальних дистанций.

3lb

Ещё один популярный тест, который наиболее успешно продается в Европе. ДАнный тест позволяет ловить рыбу на любой дистанции, с большими кормушками и ПВА-Мешками. Мощная комлевая часть данных удилищ выдерживает силовой заброс, что позволяет рыболову реализовывать свой кастинговый потенциал.

Так-же как 2.75lb, удилища с тестом 3lb практически идеально подходят для ловли на средних и больших дистанциях, в "правильных" руках палки с данным тестом позволяют достичь дистанции 120+ метров.

3.25-3.5lb

Данный тест ИДЕАЛЕН для рыболова, который довит рыбу на предельных дистанциях с большими кормушками и вместительными ПВА-Мешками. При вываживании рыбы на финальной стадии с удочками даннного теста нужно быть более внимательными исходя из того, что жёсткость хлыста у данных удилищ выше, а как следствие при использовании "тонких" оснасток риск потери рыбы гораздо выше.

Под хорошей загрузкой и в "правильных" руках 3.5Lb бланк позволяет достичь дистанций свыше 150 метров. ТАкже удилища с данным тестом позволяют уверенно себя чуствовать при ловли в крупной рыбы в закоряженных местах, когда её приходиться просто "продирать" сквозь коряги и водоросли.

Бесплатный совет

Всегда используйте для шок-лидера правило - тест шоклидера должен как минимум в 10 раз превышать вес использоваемого груза (для 3 унций - тест 30Lb, для 4 унций - тест 40Lb и т.д.).
Это поможет избежать вам "досадных" обрывов снасти при силовом забросе на дальние дистанции.

Удачи !
See you on the other side of the lake....

#2 Гость_S.V._*

  • Guests

Отправлено 05 July 2011 - 15:02

Отличная статья!!! Я как раз задался вопросом о новых палках и какой тест выбрать.

#3 Fly

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1177 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 06 March 2012 - 15:11

Просмотр сообщенияАндрей 50 (04 March 2012 - 10:35) писал:

И что значит строй удилища?
Мощность удилища, это, назовем, его способность работать с разными по весу грузами (очень упрощенно). А строй - это как бланк работает по длине (выгибается) под нагрузкой в первую очередь под забросом, ну и под рыбой тоже имеет значение.
У многих производителей есть схематическая картинка (особенно у спиннингистов), где у удилища сгибается только вершинка, верхняя треть, от середины, 3/4 от вершины, и чуть ли не от ручки. Это соответственно (называю по-русски) - быстрый, средне-быстрый, средний, параболический, "лапша".... При этом удилище с быстрым строем, не обязательно должно кидать дальше, или хуже держать рыбу. Более "медленные" удилища за счет материала и структуры позволяют придать грузилу (приманке) более высокую линейную скорость, а соответственно и большую дистанцию.
А например, быстрые удилища, работающие при забросе по большей частью вершинкой, под рыбой могут прогрессивно передавать нагрузку по бланку к нижним сечениям, таким образом быстрое удилище под рыбой может активно работать и серединой, и даже всем бланком.
Ну естественно, здесь речь идет об уровне снастей, на которых уже можно хоть частично употребить слово "качественная технология".
Бойлы вкуснее мух!

Изображение

#4 Андрей 50

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 441 сообщений
  • ОткудаМосковская обл.

Отправлено 06 March 2012 - 16:17

Серёжа!
А теперь давай логически порассуждаем.
Ты пишешь, что

Просмотр сообщенияFly (06 March 2012 - 15:11) писал:

А строй - это как бланк работает по длине (выгибается) под нагрузкой в первую очередь под забросом, ну и под рыбой тоже имеет значение.
И дальше пишешь :

Просмотр сообщенияFly (06 March 2012 - 15:11) писал:

Это соответственно (называю по-русски) - быстрый, средне-быстрый, средний, параболический, "лапша"....
Как соотнести эти два понятия? По сути деформация и скорость?

Я ведь не зря написал в теме про "Century".
Английские производители имеют своё представление о строе удилища. И к изгибу бланка под грузом оно не имеет никакого отношения.
В понятие "строй" они вкладывают понятия "инертности" или затухания колебаний после броска. При этом они не особо на бланках указывают это.
С уважением, Андрей Захаров.

#5 s300

    Angler

  • Старожилы
  • 207 сообщений
  • Откудаг.Минск

Отправлено 06 March 2012 - 18:23

Просмотр сообщенияАндрей 50 (06 March 2012 - 16:17) писал:

Серёжа!
А теперь давай логически порассуждаем.
Ты пишешь, что

И дальше пишешь :


Как соотнести эти два понятия? По сути деформация и скорость?

Я ведь не зря написал в теме про "Century".
Английские производители имеют своё представление о строе удилища. И к изгибу бланка под грузом оно не имеет никакого отношения.
В понятие "строй" они вкладывают понятия "инертности" или затухания колебаний после броска. При этом они не особо на бланках указывают это.

И не только Английские производители, а все серьёзные производители бланков.
С уважением,Фёдор.

#6 Fly

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1177 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 06 March 2012 - 20:43

Объясняю. Что нам дает дальность заброса, это то насколько мощный импульс мы придадим грузилу (оснастке, блесне и пр.). За счет чего мы получаем этот импульс. За счет энергии нашего замаха и в большей степени за счет упругих свойств удилища, которое разгибаясь (распрямляясь при забросе) разгоняет наш груз, задавая ему определенную линейную скорость. Я не буду вдаваться в подробности передачи энергии, в формулы и т.п. Представим просто: зафиксируйте с одного конца линейку, сантиметров 30-40, на другой положите ластик, отогните на определенное расстояние - ластик улетит на какую-то дистанцию. Если в этом эксперименте все оставлять неизменно, а менять только линейку (а именно материал самой линейки, а соответственно и упругость), мы получим разные результаты. Линейка из более упругого материала даст более высокую дистанцию. Но линейка примитивна, а бланк сложное произведение.
По мимо материала (где может использоваться сочетание нескольких видов графита, с разным модулем упругости и сложным переплетением этих составляющих), меняющего свойство бланка под нагрузкой по длине, есть еще и конструктивные приемы, такие как: конусность бланка, толщина стенок бланка, внутренняя обратная конусность (есть и такая), при этом по длине бланка эти величины могут быть не постоянными, а переменными, доля пластификатора и пр.
А теперь перейдем конкретно к удилищам. При забросе (в первой стадии) мы нагружаем удилище, заставляя его максимально упруго изогнуться, перед тем как оно выпрямится и придаст импульс (линейную скорость) грузу. Если мы навесим, тяжелый груз, удилище сильно изогнется (что нам и надо), но груз далеко не полетит, т.к. импульс по отношению к массе груза будет не так велик. А вот если мы сумеем нагрузить бланк в начале, как описано выше, а груз будем забрасывать меньший (т.е. рекомендуемый), то тут у нас импульс и энергия по отношению к массе будет дай боже, и результат тоже. Поэтому люди умеющие прогружать удилище при забросе техникой, имеют и высокие результаты. Но если производитель делает качественное удилище, с более "медленным" строем, а по ощущениям более мягкое и более легко прогружаемое даже не высококлассной техникой, при этом за счет использования технологий и материалов, скорость распрямления (возврата в исходное положение) может быть очень высока, а следовательно и импульс, передаваемый грузу и его линейная скорость, то с таким удилищем легче будет достигнуть отличного результата в забросе (и физически, и по технике).
Поэтому, например, более мягкое удилище от Карп Тайм "Мираж" или NG от Сенчури, может забросить дальше, чем например более быстрое, более упругое и жесткое, например от других производителей...... Ну, условно так.Изображение
.....Короче, учебник физики, сопромат, механика сплошных сред - учите матчасть.Изображение
Бойлы вкуснее мух!

Изображение

#7 Андрей 50

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 441 сообщений
  • ОткудаМосковская обл.

Отправлено 06 March 2012 - 22:34

Н-да...
Серега, ты как то всё в перемешал, но в итоге то сам пишешь, что:

Просмотр сообщенияFly (06 March 2012 - 20:43) писал:

Но если производитель делает качественное удилище, с более "медленным" строем, а по ощущениям более мягкое и более легко прогружаемое даже не высококлассной техникой, при этом за счет использования технологий и материалов, скорость распрямления (возврата в исходное положение) может быть очень высока, а следовательно и импульс, передаваемый грузу и его линейная скорость, то с таким удилищем легче будет достигнуть отличного результата в забросе (и физически, и по технике).
Поэтому, например, более мягкое удилище от Карп Тайм "Мираж" или NG от Сенчури, может забросить дальше, чем например более быстрое, более упругое и жесткое, например от других производителей...... Ну, условно так.Изображение

Я не уверен в правильности формулировки "скорость распрямления"! Время распрямления наверное.... и частота колебаний.

А вообще то мы тему затронули о понятии "строй" удилища. И кто из производителей на это обращает внимание и что вкладывает в это понятие.
Ну, условно так :Вещает:
С уважением, Андрей Захаров.

#8 Fly

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1177 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 06 March 2012 - 23:06

Андрей, гораздо легче пояснить в разговоре в живую, там и схемку чиркануть можно, и на пальцах показать..... поэтому слегка сумбурно.
Но по последнему, "строй удилища" - производитель в это понятие больше вкладывает поведение этого удилища при забросе, как я писал несколько ранее, то от куда начинает удилище активно, заметно глазу работать - вершиной, вершиной и средней частью, полностью весь бланк и т.п.
По поводу: скорость распрямления или время распрямления. В данном случае с одного поля ягоды: высокая скорость - быстрое распрямление, соответственно время распрямления меньше. Если хочешь, то так: взмахнули удилищем, оно под нагрузкой отклонилось на 1метр, а выгибаясь вернулось в исходное состояние за 0,2 секунды.(условно). А другое удилище прогнулось на 2 метра, а вернулось (разогнулось обратно) за 0,3 сек. Расстояние в два раза больше, а время распрямления больше только в 1,5 раза, т.е. во втором случае - скорость распрямления выше, т.е. выше линейная скорость, соответственно импульс и ускорение груза. И это мы еще не рассматриваем, что распрямляясь, удилище дополнительно выгибается вперед, как бы продлевая путь разгона груза.
По поводу "колебаний" - имеются ввиду паразитные колебания бланка, сразу после посыла. Если эти колебания не затухают быстро, то подергивания вершины (как бы назад, иногда и частично в стороны) паразитным образом сказывается на сходе лесы, она как бы отдергивается назад, тем самым гасит инерцию на летящем грузе, и дистанция снижается. Эти остаточные паразитные Колебания - важная проблема, с которой борятся серъезные производители, но она имеет отношение лишь к результату заброса (дистанции, очень важна для точности (как и не скручиваемость бланка на забросе)), но никак не связана с понятием строя.Изображение
Бойлы вкуснее мух!

Изображение

#9 STERN

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1044 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 07 March 2012 - 09:32

Второй закон Ньютона — дифференциальный закон движения, описывающий взаимосвязь между приложенной к материальной точке силой и получающимся от этого ускорением этой точки.
Современная формулировка

В инерциальной системе отсчёта ускорение, которое получает материальная точка, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально её массе.

При подходящем выборе единиц измерения, этот закон можно записать в виде формулы: Изображение

Это что -то типа этого?
С уважением,
Сергей

Изображение

#10 STERN

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1044 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 07 March 2012 - 09:49

А когда ты ловишь "методом" наверное будет вот такИзображение
В случае, когда масса материальной точки меняется со временем, второй закон Ньютона формулируется с использованием понятия импульс:
В инерциальной системе отсчета скорость изменения импульса материальной точки равна равнодействующей всех приложенных к ней сил. Изображение

Когда на тело действуют несколько сил, с учётом принципа суперпозиции второй закон Ньютона записывается: Изображение
или ИзображениеИзображение
С уважением,
Сергей

Изображение

#11 Dreamer

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 928 сообщений
  • ОткудаМосква Коньково

Отправлено 07 March 2012 - 10:43

Похоже скоро форум созреет к приходу Григория... скоро придет его время..
Нет, похоже его время уже пришлоИзображение
Рыбалка - наука неточная.
С уважением, Марат.

#12 РУС

    Angler

  • Старожилы
  • 215 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 07 March 2012 - 13:29

Здорово Серега.Вы там после работы ничего не курите?
С уважением,Рустам.

#13 STERN

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1044 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 07 March 2012 - 14:09

Просмотр сообщенияDreamer (07 March 2012 - 10:43) писал:

Похоже скоро форум созреет к приходу Григория... скоро придет его время..
Нет, похоже его время уже пришлоИзображение


Марат ,а этот товарищ имеет учёную степень после МИФИ ?Изображение
С уважением,
Сергей

Изображение

#14 STERN

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1044 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 07 March 2012 - 14:16

Просмотр сообщенияРУС (07 March 2012 - 13:29) писал:

Здорово Серега.Вы там после работы ничего не курите?

Сейчас ещё перекурим и будем изучать поведение газовых баллонов при нагреве Изображение .

Сообщение отредактировал STERN: 07 March 2012 - 14:16

С уважением,
Сергей

Изображение

#15 Fly

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1177 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 07 March 2012 - 16:48

Серега, блин, я ранее сказал, что не хочу трогать формулы и законы преобразования энергии, точки приложения силы и т.п...... Ты это, иди в ....опу, я говорил, что не читаю "форум Химиков", чтобы мозги не засорять, а тут мы сейчас с тобой договоримся и будет у нас "форум физиков".Изображение
Бойлы вкуснее мух!

Изображение

#16 STERN

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1044 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 07 March 2012 - 17:43

Просмотр сообщенияFly (07 March 2012 - 16:48) писал:

Ты это, иди в ....опу, я говорил, что не читаю "форум Химиков", чтобы мозги не засорять,

Изображение А ты иди за мной и никуда не сворачивай,Эйнште́йн Изображение.
С уважением,
Сергей

Изображение

#17 Fly

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1177 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 07 March 2012 - 19:36

А говорят, там половину за него (за Эйнштейна) его жена придумывала...... С наступающим, милые дамы.Изображение Куды мы без вас.
Бойлы вкуснее мух!

Изображение

#18 Федя

    Mr. Carp

  • Модераторы
  • 9424 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team MOSCOW

Отправлено 07 March 2012 - 19:42

Просмотр сообщенияDreamer (07 March 2012 - 10:43) писал:

Похоже скоро форум созреет к приходу Григория... скоро придет его время..
Нет, похоже его время уже пришлоИзображение

Просмотр сообщенияРУС (07 March 2012 - 13:29) писал:

Здорово Серега.Вы там после работы ничего не курите?

Изображение Сам с не сразу сообразил, что к нам на Форум попал.Изображение
Надеешься на авось, так и рыбалку брось...

Изображение

#19 сирожа

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1711 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 07 March 2012 - 20:10

Вы давайте продолжайте-очень даже интересно :Показывкт: :Вещает:
Рыбу не ем ,а только ловлю!

#20 STERN

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1044 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 07 March 2012 - 20:16

Мы с ним заблудились в " ЛАБИРИНТЕ" ....Изображение
С уважением,
Сергей

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей