Перейти к содержимому

 

Тактика ловли на илистом дне


Сообщений в теме: 30

#1 cornucopian

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 549 сообщений
  • ОткудаАлматы

Отправлено 20 June 2008 - 04:18

Интересно чем можно кормить рыбу на илистом дне? Например ил мягкий, грузило проваливается на 30 см...
Тут необходимо использование только поп-ап, или есть возможность использования донной насадки (но целесообразно ли)?
Чем кормить рыбу, что бы удержать её на своём месте или надо создавать исключительно муть в воде, тем самым привлекая рыбу и надеется, что она отыщет твой бойл?
Поделитесь опытом - было бы очень интересно!!!
С уважением, Станислав.

#2 Миша

    Angler

  • Старожилы
  • 62 сообщений
  • ОткудаБелореченск--Санкт-Петербург

Отправлено 20 June 2008 - 08:09

Попробуй сначала найти твердое дно,если все же такого нет то корми сыпучкой пелетсом и рез.бойлами. Лови на снеговик.

#3 Phill

    Angler

  • Старожилы
  • 235 сообщений
  • ОткудаHarpoon, Moscow

Отправлено 20 June 2008 - 10:39

Я еще добавил-бы корми только ракетой, никаких шаров на иле.
Можно еще к вышеперечисленному добавить конопельку :)
See you on the other side of the lake....

#4 Миша

    Angler

  • Старожилы
  • 62 сообщений
  • ОткудаБелореченск--Санкт-Петербург

Отправлено 20 June 2008 - 11:53

Почему нет шарам?Я наоборот кормлю шарами,но только ,что бы они разпадались до дна.

#5 Phill

    Angler

  • Старожилы
  • 235 сообщений
  • ОткудаHarpoon, Moscow

Отправлено 20 June 2008 - 12:13

Потому что с шарами нет 100% в том что они до падения на дно распадутся полностью, а вот с ракетой как раз все совершенно наоборот
See you on the other side of the lake....

#6 IGOR

    Angler

  • Старожилы
  • 73 сообщений

Отправлено 20 June 2008 - 13:04

Слегка переувлажни сыпучку и увидишь как при ударе об воду она вся распадается да и муть дополнительная появляется, что для амура просто супер :D

#7 cornucopian

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 549 сообщений
  • ОткудаАлматы

Отправлено 20 June 2008 - 21:50

А с какой периодичностью надо муть создавать? Ну ракету подкинуть или шарик сыпучки с рогатки, что бы не пугать рыбу....
С уважением, Станислав.

#8 nemets

    Angler

  • Старожилы
  • 52 сообщений
  • Откудаг. Москва

Отправлено 23 June 2008 - 16:00

Одну ракету раз в два часа, после вываживания и перезаброса пару ракет ИМХО.
С Уважением, Валерий.

#9 penzyak

    Angler

  • Старожилы
  • 189 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 12:56

Тактика ловли на илистом дне



Рыбалка на иле – особое мастерство, постигнув которое можно добиваться успеха на многих водоемах. Не надо думать, что достаточно закинуть Чод-риг или вертолет и эти оснастки поймают рыбу. Ловля на иле состоит из многих тонкостей, которые я постигал во время рыбалок на самых трудных в плане ловли водоемах Англии – озерах Toll Pits и Silvermere. Позвольте мне рассказать о том, к каким выводам я пришел за время ловли на этих прудах. Еще раз хочу подчеркнуть, что это сугубо мое личное мнение, я просто постараюсь объяснить свои находки, которые помогли мне добиться успеха.
Я заметил, что рыбалка на иле очень эффективна в осеннее время (наибольше количество поклевок я добился в период с октября по ноябрь), но это вовсе не значит, что в другое время года участки с илом бесперспективны – вовсе нет, просто именно в осенний период мне удалось поймать самых крупных карпов.
Ил полон естественной пищей, поэтому он привлекателен для карпа. Однако следует различать различные виды ила. Карп может отлично ловиться на участке с илом на одном водоеме, в то время как на другом водоеме похожий участок с тем же самым типом ила будет непродуктивным. На озере Toll Pits – очень тихом и уединенном местечке – ил местам отвратительно пах. Это были места с омерзительным запахом ила, но именно эти участки приносили наибольшее количество поклевок. В частности, на озере был один участок с достаточно твердым илом, расположенный позади небольшого острова. Вскоре этот ил стал более вязким и потемнел, при этом грузило жутко пахло после нахождения в этом участке. Я заметил изменения и решил разобраться в причинах. Оказалось, что в свиме появились старые гниющие ветки и опавшие листья, но именно здесь хотел кормиться карп. Может быть, ил на самом деле является лучшим источником пищи для карпа? С этого участка мне удалось взять несколько окольцованных карпов, при этом я совершенно не задумывался по поводу насадки – орехи, бойлы или что-то другое, достаточно было забросить любую насадку на волосе, и рыба реагировала. Я твердо знал, что в случае неудач на других секторах, этот участок меня однозначно выручит. Венцом моих рыбалок на озере Toll Pits стала поимка карпа Sandy – аборигена этого водоема, она весила больше 34 фунтов. Я не уверен в том, почему так много поклевок было именно с этого участка: возможно, это связано с пристрастием карпа питаться в более грязном иле, а, может, рыба просто не замечала в иле оснастку и без опасения брала насадку на волосе.
На озере Silvermere все было по-другому. Мне было проще ловить на участках с более плотным и чистым илом. Не было никакого сомнения, что карп кормится в мягком иле, но грамотно представить насадку на мягком иле было большой проблемой для меня. Карп воспринимает все объекты, находящиеся в иле, как естественные, поэтому, оснастка вызывает меньше подозрения, чем при ловле на твердом отполированном участке. К тому же, во время питания карп без разбора всасывает различные камушки, шальку и щебень, которые потом выплевывает назад. На водоеме Silvermere карп делал то же самое с моей оснасткой на мягком иле. Поэтому я перешел на более твердые участки, на которых у меня получалось правильно расположить насадку, что положительно влияло на засекаемость.
Как видно, для рыбалок на иле нет каких-то четких правил. Наблюдение и эксперимент – вот единственный ключ к успеху. Однако очень важно грамотно найти зоны с илом.

Поиск зон.


Этот процесс не очень сложный. Я привязываю пулевидное грузило на мое маркерное удилище, которое обязательно должно быть оснащено плетенкой. Из-за отсутствия растяжения, плетеная леска передает все колебания в руку и позволяет выявить намного больше интересных особенностей, чем монофил. Я забрасываю грузило, при этом не придаю особого значения удару грузила о дно, потому что на мелких водоемах этот удар даже не чуется. Затем осторожно поднимаю удилище до того момента, когда леска натянется и я почувствую толчок. Потом я начинаю протаскивать грузило по дну, чувствуя каждое его движение на бланке удилища. Мягкий ил создаст сильное сопротивление, груз будет периодически застревать, а на удилище будет поступать постоянные толчки. По твердому илу груз скользит плавно и легко, не застревая.

Изображение
(Пулевидное грузило помогает мне получить информацию о грунте в месте ловли)

После каждого заброса я люблю нюхать грузило, чтобы выявить на каких участках ил пахнет. Лучше всего получится найти такие места при исследовании участков вдоль берега. Я люблю исследовать прибрежные границы, потому что каждое колебание грузила передается в руку. Удивительно, как много перспективных участков мы пропускаем в погоне за дальними дистанциями. Озеро Silvermere является ярким примером этого, потому что мне удалось достичь потрясающих результатов всего с нескольких метрах от берега – стоило лишь положить насадку на небольшой участок ила.

Изображение
(Не пренебрегайте прибрежными участками!)

Прикармливание.


То, как вы прикармливаете рыбу, тоже немаловажно. Порой, вовремя прикормив, можно рассчитывать на поклевку карпа. Я люблю разбрасывать бойлы по периметру участка. Я считаю это лучше точечной прикормки, потому что карп вынужден искать приманку в иле и перемещаться по участку. Я предпочитаю кормить бойлами, использую кобру или рогатку. Не стоит волноваться, если при ловле на иле вы создали размазанное пятно прикорма, прикормленный участок больших размеров может сработать значительно лучше. Обычно, я закладываю по пять бойлов в кобру, что позволяет мне нужным образом разбросать бойлы по участку.

Изображение
(Прикармливание с помощью кобры эффективно - бойлы ложатся по всему участку)

Оснастки.


Нет никакой необходимости использовать мудреные монтажи на иле. Многие рыбаки паникуют по поводу того, что груз слишком глубоко уйдет в ил и не утянет за собой насадку. Так может действительно оказаться, но не стоит забывать, что карп питается в этом. К тому же грамотная работа с маркерным удилищем позволит понять, насколько глубок ил в месте ловли. Карп привык рыть ил в поисках мотыля и личинок насекомых. Получается, что при ловле на иле мы ловим на естественном кормовом пятне, которое карп обязательно посещает.

Изображение
(Груз не виден в массе ила - преимущество для рыбака)

Я постоянно обманывался мыслью: «Участок сильно заилен – идеальное место для чод-рига!». Ничего подобного. Чод-риг чаще всего банально болтался над головами карпов, яростно роющих ил в поисках корма. Как раз тонущие бойлы для таких условий являются наилучшим выбором, и этому меня снова научило озеро Silvermere. Я с полной уверенностью могу сказать, что количество поклевок значительно возросло с переходом на тонущий бойл вместо чод-рига.
Я люблю использовать оснастку вертолет. На мой взгляд, вертолет не только лучший монтаж в плане отсутствия перехлестов (перехлесты практически исключены из-за свободного вращения поводка вокруг грузила), но также позволяет спрятаться грузилу в иле, оставив крючок в верхнем слое или вовсе на поверхности ила.

Изображение
(Монтаж вертолет наилучшим образом подходит для ловли на иле)

Я предпочитаю ловить в иле, глубиной не больше 15 см. Определить точную глубину ила очень сложно. Я перепробовал множество способов (шерстяные нитки, плавающие пробковые шарики), но не один из них не дал точных данных. Поэтому настоящую глубину ила можно только примерно предполагать. Вес грузила может быть увеличен вдвое, даже втрое, если крайне важно, чтобы для выдергивания оснастки из ила прилагалась большая сила. Конечно, можно использовать и другие системы крепления грузил, но вертолет является самым эффективным вариантом.
При ловле на иле я удлиняю свой поводок, чтобы противостоять всевозможным листьям и веточкам в иле. Я хочу, чтобы поводок лежал как можно прямее и ближе ко дну, а не торчал сверху подводного мусора.

Изображение
(При ловле на иле удлиняйте поводки)

Чтобы достичь этого, я применяю плетеный поводковый материал N-trap , который очень мягкий и гибкий – идеален для ловли в иле. Я счищаю около трех сантиметров оплетки около крючка Long Shank X номер 10 для дополнительной подвижности снасти.

Изображение
(Сочетание крючка LongShank X и поводкового материала N-Trap - лучший монтаж для тонущего бойла)

Это очень острый крючок, который я предпочитаю применять с тонущими бойлами. Длинное цевье препятствует легкому выходу оснастки изо рта карпа, в совокупности с термоусадкой такой крючок практически не дает осечек. Для достоверности моих слов попробуйте такой монтаж на своей руке. Бойл крепится через колечко (напоминает оснастку blowback rig), что дает дополнительную подвижность насадке и более естественное поведение. На волос я вешаю именно тонущий бойл – не пробковый шарик, не пластиковые имитации насадок – обычный бойл из пачки. Если рыбе нравятся бойлы, зачем ей предлагать что-то другое?!

Изображение
(Тонущий бойл является лучшей насадкой для ловли на иле)

Отправляемся на поиски.


Самый лучший способ найти перспективный участок рядом с берегом – одеть забродники и отправиться на изучение участка. Не стоит заходить слишком глубоко для своего роста, можно использовать длинную палку для определения глубины ила. Озеро Silvermere очень мелкое, поэтому я досконально знал всю прибрежную линию. Некоторые участки под ногами оказываются твердыми, хотя при работе с грузилом создается впечатление, что на них ил очень мягкий и глубокий. К тому же так быстрее изучать дно и вы четко можете быть уверенными в том, какой ил под вашими ногами.

Изображение
(Я всегда исследую ил на наличие живых микроорганизмов)

Я припоминаю один участок, который был всего лишь на расстоянии длинны удилища от меня. В этом месте шел сначала резкий свал от берега, а потом такой же резкий подъем. Я хорошо прикормил это место и добился многочисленных поклевок. Без забродников я, однозначно, упустил бы этот участок. С течением времени ил становился все жестче и жестче, было ясно, что рыба посещает этот участок. Я помню, что по середине этого участка в иле находился кирпич. Чем больше рыба кормилась на этом участке, тем меньше становился слой ила, и в скором времени кирпич оказался наверху ила. Карп выбил ил. Удивительно, что мне так и не удалось поймать рыбу с этого места после того, как ил стал плотным. Может быть, свим стал достаточно чистым и карп видел мою оснастку. Я даже пытался вдавливать в ил оснастку целиком, чтобы она стала менее заметна, но все мои старания были напрасными. Однако других участков мне удалось взять нескольких крупных карпов в этот сезон.
Старайтесь узнать насколько можно больше всевозможной информации о вашем участке, ведь именно из маленьких мелочей складывается успех.

Автор: James Turner
Источник: сайт Корда
Перевод: penzyak

#10 Федя

    Mr. Carp

  • Модераторы
  • 9421 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team MOSCOW

Отправлено 16 March 2012 - 13:59

Очень интересные наблюдения автора. Влад, спасибо за перевод. +
Надеешься на авось, так и рыбалку брось...

Изображение

#11 СЕДОЙ

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 6950 сообщений
  • ОткудаМосква-Сочи

Отправлено 16 March 2012 - 16:46

Интересные наблюдения автора ! С точностью наоборот от советов многих рыбаков по поводу вонючего ила-в плане что ловить в таких местах бесперспективно и лучше применять попики.

Сообщение отредактировал СЕДОЙ: 16 March 2012 - 17:31

Природу любите-мать нашу!

#12 fishhunter

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 447 сообщений
  • ОткудаAlmaty

Отправлено 16 March 2012 - 17:08

Ключ к успеху

Цитата

(Я всегда исследую ил на наличие живых микроорганизмов)

с уважением, Александр.

#13 slavaf

    Angler

  • Новички
  • 94 сообщений
  • Откудаг.Обнинск

Отправлено 16 March 2012 - 17:43

Просмотр сообщенияМиша (20 June 2008 - 11:53) писал:

Почему нет шарам?Я наоборот кормлю шарами,но только ,что бы они разпадались до дна.
мы также прикармливаем шарами с катапульты ,не пользуемся ракетой это бред ,всё очень хорошо ,шар входит в воду и туже распадается , создавая долго играющие облако .По поводу ила и насадки просто после заброса насадку надо вытаскивать из ила ,вместе с грузом ,ПЛАВНЫМ НО МОЩЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ,удочки в верх .Так как при падение на воду у груза очень сильная скорость ,и если где вы ловите небольшая глубина 1-3 ,он (груз )входит в дно как пуля .А по поводу карпа ,так он найдёт ,он всё найдёт и съест,я сам видел как кормится сазан под водой ,это живой земснаряд ,чтоб достать например ракушку он вскрывает до 30см.,дна, не ила замечу ,образуя воронку ,не малого размера .

#14 Владимир68

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 943 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 18:28

Просмотр сообщенияСЕДОЙ (16 March 2012 - 16:46) писал:

Интересные наблюдения автора ! С точностью наоборот от советов многих рыбаков по поводу вонючего ила-в плане что ловить в таких местах бесперспективно и лучше применять попики.
Александр,я уже давно понял,что слушать надо не заинтерисованных людей,а спортсмены говорят всё наоборот,не всегда правдо,но чаще всего.
С Уважением,Владимир.

#15 николай71

    Angler

  • Старожилы
  • 154 сообщений
  • Откудатульская область

Отправлено 16 March 2012 - 18:42

Просмотр сообщенияВладимир68 (16 March 2012 - 18:28) писал:

Александр,я уже давно понял,что слушать надо не заинтерисованных людей,а спортсмены говорят всё наоборот,не всегда правдо,но чаще всего.
На то они и спортсмены..ИМХО

#16 Fly

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1177 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 16 March 2012 - 20:45

Не стоит забывать, что дно их водоемов может быть немного другим. Все таки какая никакая культура там присутствует: лишний раз листву уберут, повалившиеся деревья или ветки иногда подчистят, бережок у них чистенький, говно с него в воду особо не попадает, зимой лед редко бывает, а значит заморов и эффекта гниения поменьше. А у нас тонна листвы насыпется в воду по осени, веток каких нибудь после ветров, зимой под толстым слоем льда, без кислорода там чего нибудь нагниет, разложится, а по весне это все удобрится химикалиями с полей и черным снегом (черный он уже не только в городе), да и еще от человека - пластиковые бутылки, пакеты, куски пенопласта (правда эти плавают) и куча всякого говна....... Вот и получается что у нас на многих водоемах рыбу легче поймать на твердых или чистых участках, или на границе двух участков.
Бойлы вкуснее мух!

Изображение

#17 STERN

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1043 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 16 March 2012 - 21:53

Серёня вместо слова говно можно использовать слово - фикалии, покультурнее будет.
Это я так , ты понимаешь же, а в принципе я согласен.Изображение
С уважением,
Сергей

Изображение

#18 Федя

    Mr. Carp

  • Модераторы
  • 9421 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team MOSCOW

Отправлено 16 March 2012 - 23:27

Просмотр сообщенияSTERN (16 March 2012 - 21:53) писал:

Серёня вместо слова говно можно использовать слово - фикалии, покультурнее будет.
Это я так , ты понимаешь же, а в принципе я согласен.Изображение
Нее Сереж, то что у нас на дне водоемов валяется. как ты говоришь фикалиями назвать сложно. Это именно оно....
Надеешься на авось, так и рыбалку брось...

Изображение

#19 FROST

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 959 сообщений

Отправлено 17 March 2012 - 16:27

Просмотр сообщенияСЕДОЙ (16 March 2012 - 16:46) писал:

Интересные наблюдения автора ! С точностью наоборот от советов многих рыбаков по поводу вонючего ила-в плане что ловить в таких местах бесперспективно и лучше применять попики.

Александр, я думаю, что это субъективное мнение данного рыболова о конкретном водоёме, и, возможно, правильное для тех условий.
Но я бы не стал обобщать его выводы! Если, к примеру, он порыбачил бы на Илгисе, где есть возможность проявить себя и на илу, и на границе с ним, и на твёрдых участках, то статью он написал бы совсем другую, с другими выводами!
Спасибо за перевод статьи, интересно!

#20 СЕДОЙ

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 6950 сообщений
  • ОткудаМосква-Сочи

Отправлено 17 March 2012 - 16:40

Да скорей всего так и есть. Но он там пишет не про один водоём.
Видимо перед рыбалкой стоит покидать кормушку и посмотреть что в ней будет из еды.
Природу любите-мать нашу!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей