Перейти к содержимому

 

Тактика ловли на запрессованных водоемах


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 penzyak

    Angler

  • Старожилы
  • 189 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 12:44

Тактика ловли на запрессованных водоемах



Tom Dove повествует о том, как поймать карпа на наиболее запрессованных водоемах страны, и делится хитрыми секретами ловли на небольших водоемах…

Изображение

Одной из главных составляющих успеха ловли на запрессованных водоемах является предварительное прикармливание зоны предполагаемой ловли. Я прибыл на водоем под покровом ночи за час до его закрытия. На озере Walthamstow разрешена только дневная ловля. Чтобы надоедливые чайки днем не съели все мои бойлы, я решил прикормить на ночь участок с помощью кобры.

Изображение

(С помощью кобры можно создать как небольшой участок из прикорма, так и разбросать бойлы по всему сектору ловли)


Этот водоем достаточно большой; когда я приехал, по берегам было не так много рыбаков, поэтому я подумал, что можно прикормить два участка, не мешая остальным. Хотя и предварительное прикармливание очень важно в моей тактике, рыбацкий этикет всегда должен стоять на первом месте, особенно это касается ловли на небольших водоемах. Я никогда не стану шумно кормить в то время, пока другие ловят. В противном случае можно снискать дурную репутацию. В конце концов, можно просто спросить, не возражают ли соседи-рыбаки против вашего кормления.
Как я уже говорил, предварительное прикармливание играет большую роль в успехе ловли на небольшом водоеме, и каждый рыболов по своему видит процесс кормления. Некоторые карпятники просто приедут за день до своей рыбалки и вывалят в водоем десять килограмм бойлов. Я же предпочитаю придерживаться тактики «меньше, но чаще» и варьирую количество корма в зависимости от плотности рыбы, времени года и частоты посещения участка ловли карпом.

Изображение
(Прикармливая сектор по ходу рыбалки, я придерживаюсь тактики "чаще, но меньше")

Выбор сектора является не менее важным компонентом успеха, и ни в коем случае нельзя выбирать сектор, руководствуясь только желанием или чутьем. Нужно либо изучить участок с помощью маркера, либо понаблюдать за предполагаемым местом ловли, в ожидании каких-либо выходов карпа. Один такой выход карпа может выдать наличие мотыля на дне, участок, окруженный водорослями или любое другое место, в котором карп чувствует себя уверенно. Следует всегда держать ухо в остро и анализировать, где карп чаще всего проявляет свое присутствие. Если посчитать все выходы карпа, то всегда будет вырисовываться такое место, в котором карп чаще всего проявляет себя. Карп часто выдает зоны своего пребывания, поэтому иногда можно ловить даже без маркера.

Изображение
(Поляризационные очки не пропускают солнечных бликов, что упрощает наблюдение за водоемом)

Честно признаться, я редко использую маркерный поплавок, предпочитая ориентироваться только по выходам карпа и прощупывая дно грузилом в тех местах, где я заметил выходы рыбы. Я просто забрасываю груз по направлению участка, где показывалась рыба, и притормаживаю сход лески перед приводнением грузила. Держа контакт с грузилом на натянутой леске, я чувствую, как оно постепенно погружается на дно. По времени погружения я узнаю примерную глубину в месте заброса. Чем больше глубина, тем больше времени понадобиться грузилу, чтобы упасть на дно. Постоянно практикуясь, в скором времени можно научиться распознавать различные виды грунта. Если при ударе грузила о дно вы почуяли легкий толчок на бланке удилища, то, вероятнее всего, груз опустился на ил. Если вы почувствовали резкий отчетливый толчок, то под грузом находится гравий или сильная ракушка. Если же вы не почуяли удара совсем, то груз попал в водоросли, и потребуется еще несколько забросов, чтобы определить их границу и их густоту.
После того, как участок найден, я решаю, какое количество прикорма отправить в водоем. Например, на озере Walthamstow я могу плотно прикормить достаточно большую зону ловли, потому что водоем хорошо зарыблен карпом. На небольшом водоеме с маленькой плотностью я буду кормить чаще, но разбрасывать бойлы по всей площади участка, чтобы карп активно перемещался по нему в поисках корма. В таком случае я бы не стал создавать специальную зону для насадки, в которой было бы больше корма, потому что карп привыкнет собирать бойлы по одному. Если карп будет перемещаться в поисках корма, то скоро он наткнется и на нашу насадку.
Также на запрессованных водоемах важны монтажи, их маскировка и максимальное сокрытие лески. То, как лежит леска на дне, тоже сильно влияет на результат. Вне зависимости от водоема я стараюсь максимально спрятать свою леску – будь это беклиды или тяжелые тонущие лески. Если дно на водоеме ровное, то я всегда прижимаю леску ко дну с помощью беклида. Благодаря этому, леска максимально близко прилегает ко дну и становится менее заметной для карпа. Если же рельеф дна то понижается, то возвышается, или между зоной ловли и берегом есть густые водоросли, то я обхожусь лишь тяжелой тонущей леской. Если ослабить тяжелую леску, то она ляжет поверх водорослей и опять же карпу будет сложнее ее заметить.

Изображение
(С помощью беклида можно прижать леску ко дну, чтобы она меньше настораживала карпа)

Но рыбалка на ослабленных лесках – палка о двух концах, потому что очень многие рыбаки используют эту хитрость. Приведу пример: прошлый году я рыбачил на водоеме Mainson с использованием очень тяжелых грузил и тяжелых беклидов на сильно натянутой леске. Мой стиль ловли напоминал квивер-тип (о поклевке я мог судить по вздрагиванию кончика удилища). Дно на водоеме было очень ровным без каких-либо препятствий, что в принципе позволяло мне ловить с ослабленной леской или беклидом, чтобы леска максимально плотно прилегала ко дну. Однако все на этом водоеме ловили с ослабленной леской, и подобная ловля не приносила мне результатов. Но стоило мне только сильно натянуть леску, как начались поклевки. Казалось, что карп был обманут новым положением лески. Подобная тактика принесла мне много карпов, самый крупный из которых весил 45 лб (20 кг). Попробуйте применить подобную тактику, поскольку многие известные рыбаки ловят с натянутыми лесками даже на водоемах с густыми зарослями водорослей.
Я часто задаю себе вопрос, почему я ловлю именно на монофил, а не на плетеную леску. Я должен честно сказать, что монолески перекрывают все случаи, с которыми приходилось мне сталкиваться на рыбалках. Плетеная леска более заметна в воде, к тому же из-за того, что она не тянется, больше травмирует рот карпа на вываживании. Плетеную леску я использую только на маркерном и сподовом удилищах. У меня практически не было опыта работы с плетеной леской на рабочих удилищах, потому что монолеска полностью удовлетворяла мои потребности. Как показали подводные съемки, плетеная леска лучше передает индикацию поклевки. Но я уверен, что с основной плетеной леской на рабочих удилищах количество поклевок сокращается, потому что карп отчетливо видит плетенку в воде. Поэтому, я рискну не сразу получить сигнал о поклевке, чем недосчитаться нескольких «паровозов».
Сейчас я хочу поделиться основными хитростями, которые позволят поймать карпа на запрессованном или небольшом водоеме. На таких водоемах карпы очень пугливы, потому что знают, что на них охотятся. Любой хруст палочки или посторонний шорох в секторе могут свести на нет шансы на поимку трофея.

Изображение
(Тишина в секторе - залог успеха на запрессованном или небольшом водоемах)

1. Постоянно наблюдайте за водой на предмет активности карпа – пузыри, всплески и др. Небольшие дорожки пузырей на поверхности или тень рыбы у поверхности дают информацию о местоположении карпа. В зависимости от мест активности карпа я всегда меняю место на водоеме.

2. Приучите карпов к вашей приманке с помощью предварительного прикармливания. Регулярное подкармливание в течение рыбалки заставит карпов возвращаться в сектор снова и снова. Рыбы – очень жадные существа, которые не упустят шанс лишний раз полакомиться.

3. Не бойтесь менять место ловли. Для возможного передвижения по водоему берите с собой на рыбалку только необходимые вещи, а для их перевозки желательно использовать тележку.

4. Используйте монтажи, в которых вы абсолютно уверены. Я предпочитаю использовать всего лишь два монтажа: монтаж Muzza с насадкой нейтральной плавучести и монтаж KD-rig с ярким высокоаттрактивным поп-апом, чаще всего с запахом ананаса.

Изображение
(Монтаж Muzza с насадкой нейтральной плавучести - мой любимый монтаж)

5. Используйте высокоаттрактивные насадки. Будьте уверены в своей насадке. Просто одни бойлы рыба должна распробовать, чтобы начать на них ловиться, а другие бойлы наоборот дают мгновенный эффект.

6. Проверяйте остроту своего крючка. Чем острее крючок, тем больше шансов на то, что при заглатывании бойла рыба засечется. Поэтому выбирайте самые острые крючки из упаковки. Помните, что на запрессованных водоемах поклевка может случиться лишь раз и будет очень обидно потерять рыбу из-за своей же невнимательности с крючком.

Изображение
(Небольшой кусочек плавающей ПВА-пенки защищает крючок от мусора на дне и препятствует запутыванию волоса)

7. Выделитесь своей тактикой. Если весь водоем ловит по одной схеме, и она не приносит особых результатов, попробуйте фантазировать. Например, если все массировано кормят, попробуйте половить только с ПВА-стиком на небольшую насадку.

8. Старайтесь как можно лучше замаскировать ваши оснастки и леску. По возможности прижимайте леску ко дну водоема с помощью беклидов, в чистой воде подбирайте цвет поводкового материала под цвет грунта в месте ловли.


Автор: Tom Dove
Источник: сайт Корда
Перевод: penzyak





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей