Перейти к содержимому

 

Зерновые смеси (Particles)


Сообщений в теме: 59

#21 StaMi

    Mr. Carp

  • Модераторы
  • 1775 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team MOSCOW

Отправлено 25 January 2008 - 14:18

Правда о приманках для карпа.
Пеллетс.

Брайан Джаррет . Журнал Total Carp Июль 2006.

Пеллетс существует уже очень давно, и, кажется, мы уже давно знаем всё об этой приманке. Пеллетс был разработан для выращивания рыбы, и представлен разными типами, формами и размерами. Но как только мы задумываемся о всем разнообразии пеллетса, кажется, что мы знаем о нем не так уж и много.

Форелевый пеллетс, кои пеллетс, пеллетс для пресной воды и пеллетс для морской воды (Trout, coarse, koi, marine pellets) – все они созданы для выращивания разных видов рыб, но, не смотря на это, в ловле мы используем все их виды, но почему?

Может быть, один вид пеллетса лучше другого? Может быть, мы просто выбираем разные виды пеллетса, потому что на полках в магазинах они все выглядят привлекательно и аппетитно? Может быть, некоторые виды больше предназначены для определенного времени года? Возможно, один вид пеллетса подходит для определенного дна лучше, чем другой? Какую роль играет размер? Насколько важна их форма? Как быстро они разламываются в воде? Вопросов возникает очень много. Постараюсь ответить на самые основные.

Виды пеллетса.

Большое количество видов пеллетса не предназначено для рыбалки. Они созданы для рыбной промышленности, а их главное предназначение – выращивание форели и лосося для потребления человеком. Затем этот вид корма появился и для других видов рыб, таких как треска или палтус. Из этого можно сделать вывод о том, что для того, чтобы предоставить рыбе качественную кормежку, мы должны знать правильное соотношение аминокислот и жира в каждом из видов пеллетса.

Формулы для каждого из видов пеллетса высчитываются исходя из особенностей питания каждой из видов рыб и в зависимости от их жизненного цикла. Главная цель пеллетса – увеличить вес и размер рыбы, поэтому размер самого пеллетса связан с весом рыбы. В условиях искусственного выращивания рыб, время, а также количество кормежки ограничивается. Чем больше рыба сможет переварить, тем меньше будет отходов, и тем чище будет вода. В таких условиях рыба борется за еду, и в использовании аттрактантов или стимуляторов нет необходимости.

Не смотря на это, добавление пигментов для окраски мяса рыбы (например, розовый пигмент для лосося), или добавление витаминов или веществ для повышения иммунитета рыбы к разным болезням встречается довольно часто. Эти добавки могут быть синтезированными или натуральными, причем сегодня существует тенденция к более частому применению натуральных добавок.

Пеллетс с небольшим содержанием жира обычно содержит большой процент хлебных злаков (cereal), среди которых лидирующее место занято пшеницей и соей. Основным ингредиентом остальных видов пеллетса обычно является рыбный корм (fishmeal), чей уровень содержания жира напрямую зависит от количества добавленного в них рыбьего жира, что в основном диктуется потребностями рыбы, и что также дает известные преимущества при ловле.

Существует пеллетс, который был специально разработан для
рыбаков, и который подходит для ловли рыбы в пресной воде (coarse fishing pellets). Этот вид пеллетса обычно содержит растительные ингредиенты (vegetable origin), а также отличается меньшим количеством протеина. Орнаментный или декоративный пеллетс (Ornamental pellets), такой как кои, можно выделить в отдельную группу, так как количество рыбы, для которой предназначен этот корм, весьма ограничено, и, в результате, этот пеллетс продается в намного меньшем количестве и по намного большей цене.

Пеллетс для ловли в пресной воде воплощает в себе все достижения в области изготовления приманок, в них добавляются стимуляторы аппетита, разнообразные цвета и синтетические запахи, в которых нет необходимости при выращивании рыбы на ферме. Этот вид пеллетса разработан для привлечения рыбы, в условиях, когда у рыбы есть большой выбор еды.

Какой пеллетс самый лучший?

На сегодняшний день, форелевый пеллетс возможно используется больше остальных видов пеллетса. В них не содержится большое количество усилителей вкуса или стимуляторов, всё потому, что основная цель фермеров при выращивании рыбы – накормить, а не привлечь ее.

Сегодня рынок предлагает буквально сотни видов форелевого пеллетса, и все из них можно условно отнести к классу аттрактантов. Этот пеллетс привлекает карпа, как в процессе разламывания, так и после того, как совсем разломается.

Что совершенно идет в разрез с общепринятым мнением, так это то, что я обнаружил, что этот пеллетс, который обычно имеет высокое содержание жира, лучше всего привлекает карпа зимой. Летом я предпочитаю этот же пеллетс, но с меньшим содержанием жира. Процесс разламывания, конечно же, намного медленней зимой, но жиры, которые сегодня используются в пеллетсе, обычно эмульсированы (emulsified pellets), и растворяются даже в холодной воде. Попадая в воду, пеллетс этого вида начинает разбухать, «выстреливать», ломаться и т.д., что еще больше привлекает внимание рыб.

Вы можете поэкспериментировать с пеллетсом с разным содержанием жира, чтобы посмотреть, как реагирует рыба. Как правило, стандартный форелевый пеллетс содержит около 20 процентов жира, а пеллетс с большим содержанием жира нетрудно разглядеть. Чем темнее пеллетс, тем больше в нем жира.

Размер и форма.

Иногда, чем больше размер пеллетса, тем быстрее рыба ассоциирует его с опасностью. Избежать этого вам поможет применение большого количества мелкого пеллетса, но при этом нужно помнить, что мелкий пеллетс разламывается и выпускает все свои аттрактанты намного быстрее.

Время разлома или растворения пеллетса зависит от его размера. Например, 3х мм пеллетс полностью растворится за 2-3 часа, а 6ти мм пеллетсу понадобится для этого в два раза больше времени, и так далее. Смесь из разных размеров пеллетса, например Hinders Mini Pellet Combo, сокращает возможность того, что рыба будет ассоциировать один определенный размер пеллетса с опасностью. Кроме этого, такая смесь обеспечит разное время разлома пеллетса и выделение аттрактантов. Основной смысл заключается в том, чтобы прикормить рыбу пеллетсом с разным временем разлома.

Я всегда использую смесь из разных размеров пеллетса. Я беру пеллетс небольшого размера с низким содержанием жира, в котором есть достаточное количество усилителей вкуса и аттрактантов, и смешиваю его с пеллетсом, который будет ломаться и «выстреливать» на дне. После этого, в смесь я добавляю пеллетс с высоким содержанием жира, который поможет создать в воде облако вокруг пеллетса.

Обычно, размер пеллетса, который я использую, варьируется от 2ух до 6ти мм. Смесь из таких размеров пеллетса дает мне разное время разлома. Однако, при наличии мелкой рыбы, в смесь я также добавлю большое количество 8ми и 10ти мм пеллетса.

Небольшой совет, бросьте немного пеллетса, которым вы прикармливаете свой участок, около берега, так вы сможете увидеть, как пеллетс выглядят на дне, и когда он разламывается. Таким образом, вы также узнаете, когда необходимо забрасывать следующую порцию прикормки.

В большинстве случаев для рыбалки подходит стандартная цилиндрическая форма пеллетса. Однако, пеллетс в форме овала сейчас становится все более популярным. Эта форма пеллетса особенно часто применяется при рыбалке среди водорослей или на илистом дне. Благодаря их форме, этот пеллетс «порхает» в то время, пока опускается на дно, что означает, что пеллетс ложится на поверхность илистого дна, не зарываясь в него. То, что нужно!

Пеллетс в качестве насадки.

В ситуациях с большим количеством прикормки, ваша насадка должна как можно больше походить на прикормку, которая находится вокруг нее. Например, если вы прикармливаете свой участок палтусовым пеллетсом, то в качестве насадки необходимо использовать твердый палтусовый пеллетс (halibut pellets). На водоемах, где часто рыбачат, карп очень осторожно относится к насадке, которая сильно отличается от основной прикормки. Однако сегодня рынок предлагает большой выбор мягких насадок в виде пеллетса, и так как благодаря их мягкости их можно насаживать прямо на крючок, они обычно рассчитаны на матчевую рыбалку или на рыбалку для своего удовольствия. Этот пеллетс относится к типу плавучей расширяющейся приманки, из которой выкачали воздух для того, чтобы она тонула.

Существует три способа, с помощью которых я насаживаю пеллетс. Первый способ рассчитан для твердого пеллетса, например, палтусового, и этим способом я пользуюсь чаще всего. Из-за их твердости, сначала их необходимо просверлить, перед тем, как продевать через него волос.

Второй способ состоит в том, что вы можете приклеить твердый пеллетс к цевью крючка с помощью супер клея. Перед приклеиванием, намочите пеллетс, чтобы клей не впитывался в него слишком быстро. Кроме этого, я довольно часто ловлю на искусственные волосяные приманки. Для дополнительной привлекательности, с ними я насаживаю несколько мягких пеллетсов.

Применение пеллетса.

Использовать пеллетс нужно по ситуации. Иногда, лучше будет закинуть насадку-пеллетс с мешком ПВА, чем прикармливать место ловли с катапульты. Однако, когда рыба хорошо кормится, дайте ей побольше еды с помощью катапульты или ракеты. Прикармливая участка понемногу, но часто, обычно дает неплохие результаты.

Существует несколько способов закидывания пеллетса. Если вы хотите рыбачить около берега, пеллетс можно забросить руками. Однако, чем дальше находится ваше место ловли, тем больше вы задумываетесь над тем, как забросить вашу приманку. Катапульта может оказаться хорошим помощником, но вам необходимо иметь два ее вида, первый - катапульта с небольшим мешком, которая позволяет группировать всю приманку на небольшом участке. Я пользуюсь такой катапультой, когда прикармливаю одним размером пеллетса, в противном случае, пеллетс будет повсюду. Если вы хотите забросить пеллетс разного размера, то для этого нужно использовать катапульту с большим мешком. Если пеллетс разного размера необходимо забросить точно, то я кладу их в мешок ПВА и катапультирую его в мешке.

Распространенный способ, о котором не нужно рассказывать, это применение ракеты. Обычно, после того, как я положил необходимое количество пеллетса, я как бы запечатываю ракету, размазывая небольшое количество размокшего пеллетса поверх основного пеллетса. Коброй также можно закидывать пеллетс, по одному, или с донной приманкой. Последний способ – это мешки ПВА.

У меня есть две оснастки, которые я использую, когда рыбачу с пеллетсом. Первая – оснастка с грузилом на застежке и с коротким поводком. Оснастка подходит для большинства ситуаций, а также для мешков ПВА. Моя любимая оснастка это метод фидер. Налепите небольшого размера пеллетс на фидер, и это принесет вам неплохой результат.

Жиры для пеллетса.

Использование дополнительного жира, даже с жирным пеллетсом, повысит привлекательность пеллетса. Самое главное – не ограничиваться лишь жиром для пеллетса. Существует множество других замечательных аттрактантов, например Trigga Ice от Nutrabaits, Spicy Shrimp & Prawn от Dynamite Baits, и приманка моего собственного производства - Hinders Liquid Krab ‘n’ Krill.

Журнал Total Carp Июль 2006

Перевод - Кораблев Иван.
ЗАВТРА КЛЕВА НЕ БУДЕТ...КЛЕВО БЫЛО ВЧЕРА

Изображение

#22 G.Sergey

    Angler

  • Старожилы
  • 220 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 25 January 2008 - 20:04

...а еще...
В рыбалке главное: МЕСТО и ВРЕМЯ....

#23 Сергей А.

    Angler

  • Партнеры
  • 75 сообщений
  • ОткудаВоронеж

Отправлено 28 January 2008 - 15:56

Стас, держи дыхание, не теряй темп :!:

#24 PLICIS

    Angler

  • Старожилы
  • 11 сообщений
  • ОткудаЛатвия

Отправлено 25 January 2009 - 21:37

Добрый вечер!!! Необходим совет---- имейитса зерна конапли-как правильно их приготавливать чтобы патом перемалоть и хронить пару месицов!!!!! Спосибо зарание!!!!!
ловля карпа-таблица умнажение катоую невыуц
чыть!!!!!

#25 Саня 39

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 370 сообщений
  • ОткудаКалининград

Отправлено 25 January 2009 - 23:51

Если для того чтобы перемолоть,то до этого нужно пожарить на сковородке как семечки.Только не сожги :D Только мне кажеться если это в прикомку,то это неопраданный геморой....

#26 CKbIP

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 325 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 26 January 2009 - 15:38

А какой будет запах стоять...весь ОБНОН соберешь :D :D :D
Опыт как и половое бессилие приходит с годами.۩۞۩

#27 Тим

    Super Angler

  • Старожилы
  • 640 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 26 January 2009 - 23:19

[quote name="Скыр"]В этом сезоне в качестве прикормки хочу попробовать зерновую смесь.Основой этой смеси будет конопля,в качестве различных добавок думаю добавлять:нут,люпин,тигровый орех,+то что подскажете мне ВЫ :D

Привет.
А подскажи удачно провел сезон с зерновыми смесями :?:
А то в этом году хочеться попробывать :D
А варишь где :?:
Где замачиваешь :?:
А кто пользуеться скороваркой :?:

#28 SERGO

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 484 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 27 January 2009 - 02:06

Да, Тим, непростые вопросы задаешь, где варить. Ну наверное большенство варит сейчас во дворе, на кострах, в квартирах то газа нет, всё Украина спиз... несанкционированно отобрала.
С замачиванием тоже у людей проблемы, все аллюминевые кастрюли, еще во времена перестройки, скупили вьетнамцы, но только тебе по секрету скажу, замачивай в ванне.
По поводу скороварок, ну не знаю, сам не пользовался, более подробную информацию по применению скороварок поищи на форумах по самогонуварению.
А вот какие из зерновых можно варить вместе, а какие нельзя, так, заходи, раскажу. :D :D :D

#29 cornucopian

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 549 сообщений
  • ОткудаАлматы

Отправлено 27 January 2009 - 07:52

Расскажите пожалуйста! Очень интересно! И расскажите почему можно, и почему нет?
С уважением, Станислав.

#30 Тим

    Super Angler

  • Старожилы
  • 640 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 27 January 2009 - 09:19

SERGO сказал:

Да, Тим, непростые вопросы задаешь, где варить. Ну наверное большенство варит сейчас во дворе, на кострах, в квартирах то газа нет, всё Украина спиз... несанкционированно отобрала.
С замачиванием тоже у людей проблемы, все аллюминевые кастрюли, еще во времена перестройки, скупили вьетнамцы, но только тебе по секрету скажу, замачивай в ванне.
По поводу скороварок, ну не знаю, сам не пользовался, более подробную информацию по применению скороварок поищи на форумах по самогонуварению.
А вот какие из зерновых можно варить вместе, а какие нельзя, так, заходи, раскажу. :D :D :D

Спасибо за подробный ответ :!: :!: :!:
Варить :?:
дома много не сваришь и как потом это все перевазить :?:
Замачивать :?:
если замачивать дома а варить на рыбалке
то как перевозить :?:
и как расчитать сколько рыба есть захочет :?:
скороварка :?:
прочитал что очень удобно и быстро вариться
хотел услышать ваше мнение и ваш опыт :?:

#31 Казак

    Angler

  • Старожилы
  • 21 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 27 January 2009 - 10:34

Горох, кукурузу, пшеницу, коноплю (все вместе) замачиваю на ночь. Варю в скороварке. С момента закипания 10-15 минут на очень слабом огне, но давление в скороварке должно быть приличным - на грани стравливания клапана. За это время конопля и пшеница лопаются, обнажая белую мякоть. В августе-сентябре добавляю траву конопли, благо ее в деревне как грязи. Жаль, что с собой в Москву нельзя везти, не правильно поймут. Еще при варке добавляю 4-5 столовых ложек меда (в деревне это тоже халява) на 5 литровую скороварку. На 2-3 дневную рыбалку делаю 2-4 таких кастрюли.

#32 Тим

    Super Angler

  • Старожилы
  • 640 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 27 January 2009 - 11:26

Казак сказал:

Горох, кукурузу, пшеницу, коноплю (все вместе) замачиваю на ночь. Варю в скороварке. С момента закипания 10-15 минут на очень слабом огне, но давление в скороварке должно быть приличным - на грани стравливания клапана. За это время конопля и пшеница лопаются, обнажая белую мякоть. В августе-сентябре добавляю траву конопли, благо ее в деревне как грязи. Жаль, что с собой в Москву нельзя везти, не правильно поймут. Еще при варке добавляю 4-5 столовых ложек меда (в деревне это тоже халява) на 5 литровую скороварку. На 2-3 дневную рыбалку делаю 2-4 таких кастрюли.


то есть все вместе :?:

#33 Казак

    Angler

  • Старожилы
  • 21 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 27 January 2009 - 12:12

Да, все сразу. Вот только мед, как ароматизатор или подсластитель не мешаю с травой конопли. Одна кастрюля с коноплей, вторая с медом, третья с сахаром и солью, ну а четвертую можно еще с чем-то забодяжить. Но если в водоеме много мелочи, особенно плотвы, то зерна пшеницы можно и не добавлять.

#34 cornucopian

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 549 сообщений
  • ОткудаАлматы

Отправлено 27 January 2009 - 12:23

Тоже что-то прям загорелся купить скороварку, только вот понять не могу: она же от электричества работает? А то по инету ни проводов не показанно, ничего...
Тефалевскую нашёл какую-то на 6 литров - нормально?
Как перевозить уже готовую коноплю? В соке или без?
С уважением, Станислав.

#35 Тим

    Super Angler

  • Старожилы
  • 640 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 27 January 2009 - 13:44

коноплю перевозить в соке.
мне посоветовали в 5 литровой боклажке :!:
а скороварка как кастрюля только с закрывающейся крышкой. :!:

#36 ВАВ

    Angler

  • Старожилы
  • 81 сообщений
  • Откудаг.Челябинск

Отправлено 27 January 2009 - 13:47

Все зерновые запариваю в термосах - лучше всякой варки(лично для меня)...
Коноплю лучше в соке перевозить,потом этот сок может пригодится.

#37 Тим

    Super Angler

  • Старожилы
  • 640 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 27 January 2009 - 15:15

А сколько у тебя термосов :?:
И по сколько литров :?:

#38 ВАВ

    Angler

  • Старожилы
  • 81 сообщений
  • Откудаг.Челябинск

Отправлено 27 January 2009 - 15:28

Три 2-х литровых и один "военный" литров на 20 :wink:

#39 SERGO

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 484 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 27 January 2009 - 17:06

Я применяю такую зерновую смесь: конопля, пшеница, сарго, вика, дробленая кукуруза, но её не много, примерно 20 проц. От общей массы смеси. Варю так. Сначала замачиваем вместе сарго, вику, и дроб. кукурузу, часов на 5-8, потом варим, минут 20, не больше, контролируя процесс варки, важно не переварить вику и сарго, т.е. как только вика станет мягкой, но еще не начнет лопатся, варку прекращаем, и в друшлаг. Коноплю вместе с пшеницей также замачиваю часов на 8 и варю до раскрытия конопли, сливаем. Перемешиваю все вместе. На рыбалке смешиваю с пелетцем, резаными бойлами, добавляю аминокислотный комплекс, масла, ну и что фантазия подскажет, все смесь для ракеты готова.
Почему варю отдельно, а не все вместе, просто когда варил всё вместе, то получилось какоето пюре, вика и сарго разварились, а конопля даже и не думала раскрыватся. Вообщем пробуйте, эксперементируйте, и всё получится.

#40 SERGO

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 484 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 27 January 2009 - 17:16

Вот такое корытце на один закорм, на малозарыбленых, диких вообщем, водоемах.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSCF2991 [].JPG   92.02К   722 Количество загрузок:






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей