Перейти к содержимому

 

Ловля карпа в корягах и около


Сообщений в теме: 14

#1 penzyak

    Angler

  • Старожилы
  • 189 сообщений

Отправлено 27 March 2011 - 15:04

ЛОВЛЯ В КОРЯГАХ


Изображение

Рыбалка в корягах, возможно, одна из самых утомляющих, но, вместе с тем, наиболее интересный способ ловли карпа. Однако вы должны быть хорошо экипированы, чтобы преуспеть. Выбор правильных снастей и их дальнейшее эффективное использование является настоящей головоломкой для карпятника. Рыбаки, которые относятся к ловле карпа с ответственностью, подумают о безопасности рыбы в первую очередь и постараются не дать ей возможность запутаться в корягах.Я надеюсь, что люди, читающие эту статью, не рассматривают карповую ловлю, как конечный результат, которого нужно достичь любыми путями.
Перед продолжением статьи я упомяну, что коряги являются препятствием, из-за которого мы можем потерять рыбу. Стоит так же отметить, что техника, о которой я пишу в этой статье, может быть успешно использована при ловле среди густых водорослей. Даже несколько коряг могут позволить карпу чувствовать себя в некой безопасности вблизи них, если в водоеме нет больше укрытий. Если вы будете думать с позиции карпа, вы будете больше понимать среду, в которой живет эта рыба, что увеличит ваши шансы на поимку.
При ловле в любом участке с корягами я прежде всего думаю, будет ли целесообразно вести ловлю именно здесь. Я абсолютно не вижу смысла иметь пять или шесть поклевок, из которых все будут нереализованы. Это просто рыбалка ради поклевки, и, на мой взгляд, она бесперспективна. Если вы потеряли рыбу раз, то это означает, что вы не сумеете реализовать поклевку снова, поэтому в такой ситуации я предпочту переместиться куда-нибудь еще, где условия будут чуть проще. Сместившись на несколько метров от коряги, вы даете себе несколько дополнительных секунд, чтобы зять контроль над клюнувшей рыбой. Наверняка, у вас сократится количество поклевок, но лучше реализовать две поклевки из двух, чем взять одного карпа из пяти.
При ловле в корягах очень важно задумываться о снастях и постараться избежать обрывов и повреждения лески. Я вожу с собой пару запасных шпуль с качественной абразивной прочной леской. Не смотря на то, что они могут мне понадобиться несколько раз за сезон, я предпочитаю всегда иметь их под рукой. Я использую леску Корда Adrena-Line , она очень ровная, мягкая и позволяет мне метать оснастки с ПВА за горизонт. Более того, у нее прекрасная камуфляжная окраска.

Изображение

Выбор крючка – дело личное, но я предпочитаю не ждать сходов, чтобы подобрать нужный крюк. Чаще всего я применяю 8 номер Корда Wide Gape, он очень прочный. Если мне понадобится более мощный крючок, то я свяжу оснастку с 6 номером Корда . Всегда лучше заранее предсказать ситуацию, чем среагировать на нее, потому что тот первый карп, что сошел, может быть трофеем, за которым вы охотились всю свою жизнь.

Изображение

Возможно, это может показаться негативным, но перед забросом оснастки вам стоит подумать о том, что произойдет в случае запутывания карпа в корягах, ведь вам придется обрывать снасть. Поэтому вы обязаны использовать снасть, которая моментально скинет груз. Сейчас существует много всяких приспособлений, которые позволяют использовать безопасный ин-лайн, но я предпочитаю использовать простую клипсу Корда. Это лучшая клипса из существующих, которая служит мне несколько лет. Немного натянув конус на клипсу и примотав груз ПВА ниткой, я буду уверен, что в случае худшего исхода карп быстро избавится от груза. И в таком случае ему будет проще избавиться от крючка во рту.

Изображение

Если перед вами коряги или густые водоросли, прежде всего нужно сделать несколько забросов без оснастки, чтобы узнать где начинаются и заканчиваются коряги. Если я увижу коряги или затопленные деревья под противоположным берегом, то я сначала исследую окружающую территорию, и только потом сами коряги, поскольку я не хочу попусту терять снасти. С каждым разом производите заброс все ближе и ближе к коряге, используя клипсу на катушке. Никогда не исследуйте коряги с прикрепленным поводком, поскольку ваши шансы вымотать целую снасть резко снижаются.
Чтобы не беспокоится о дальнейших неточных забросах, которые могут испугать карпа, я клипсую леску, а затем в этом месте вяжу маркерный узел. Это дает мне уверенность, что даже ночью я не ошибусь при забросе.

Изображение

Самый лучший способ улучшить индикацию поклевки – разместить удилища по направлению к оснастке так, чтобы концы удилищ образовывали с леской одну прямую. Фактически, чем больше угол между оснасткой и удилищем, тем хуже индикация. На чистой воде этим правилом можно пренебречь, но в корягах каждая секунда на счету. Чем быстрее вы услышите, что карп засекся, тем больше у вас будет шансов взять контроль над рыбой, до того, как она сделает рывок в безопасные коряги. Я обычно использую буз-бар на 2 удилища, хотя и вожу с собой одиночные стойки.
Стоит так же обратить внимание на то, как я настраиваю свои катушки. При ловле в корягах я считаю неуместным ослаблять шпулю, что позволит карпу с легкостью смотать много лески. Обычно я ставлю фрикцион в более жесткое положение, чем при вываживании карпа. Это не дает карпу смотать леску при поклевке, и я могу быстро ослабить фрикцион, когда карп выйдет на открытую воду.
При ловле в корягах, вам придется постоянно находится возле удилищ. В этом плане рыбалка в корягах становится утомляющим занятием, т.к. карп может клюнуть в любое время. В остальных участках можно рассчитать период поклевок карпа и, исходя из этого, спланировать свою ловлю. Однако в корягах, где карп бывает больше чем 2-3 раза в день, поклевки случаются в произвольном порядке. По этой причине, вы не сможете расслабиться как при ловле на чистой воде.
Так же я считаю важным дать возможность отдохнуть как участку, так и себе. Я предпочитаю убирать удилища на несколько часов в участок в 20-30 метрах от себя. Если же вы рыбачите в корягах несколько дней, то это просто необходимо «очищать» участок от лесок, чтобы не настораживать карпа.
Надеюсь, что следуя этим советам, вы преуспеете в карповой ловле в сложных условиях!

Изображение

Источник

Aвтор: Ian Poole
Перевод: Вершинин Влад (Penzyak)

#2 Федя

    Mr. Carp

  • Модераторы
  • 9424 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team MOSCOW

Отправлено 27 March 2011 - 15:19

Ян Пол молодец. Я кстати не знал, что он тестер не только Richworth, но и Korda.
Надеешься на авось, так и рыбалку брось...

Изображение

#3 Федя

    Mr. Carp

  • Модераторы
  • 9424 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team MOSCOW

Отправлено 27 March 2011 - 16:39

Вдогонку к ТЕМЕ, советую прочитать статью А.Н.
Они хорошо дополнят друг-друга.
Надеешься на авось, так и рыбалку брось...

Изображение

#4 century69

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 449 сообщений
  • ОткудаМосква-Майкоп

Отправлено 28 March 2011 - 01:18

Ян Полл дал,надо побробывать, и дать месту отдохнуть несколько часов от лесок(в обед с12.00 до 15.00,отдохнуть дам, да и сам ...) Изображение Есть что-то в этой теории! Изображение

#5 Mi$kam

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 335 сообщений
  • ОткудаВоронеж

Отправлено 16 April 2012 - 21:31

Здравствуйте!!! Есть водоём весь закоряженный, но есть несколько чистых мест. Весь прошлый сезон ловили в корягах, но к сожелению есть некоторые неудобства. Поэтому я всю зиму думал, есть ли смысл кормить на чистых местах, когда вся рыба держится в корягах???

#6 Майкл

    Angler

  • Старожилы
  • 125 сообщений
  • ОткудаСамара

Отправлено 16 April 2012 - 21:35

Смысл есть, только не далеко от коряг и быть всегда на чеку.

#7 Евгений77

    Angler

  • Старожилы
  • 152 сообщений
  • ОткудаГермания

Отправлено 17 April 2012 - 12:22

Просмотр сообщенияMi$kam (16 April 2012 - 21:31) писал:

Здравствуйте!!! Есть водоём весь закоряженный, но есть несколько чистых мест. Весь прошлый сезон ловили в корягах, но к сожелению есть некоторые неудобства. Поэтому я всю зиму думал, есть ли смысл кормить на чистых местах, когда вся рыба держится в корягах???

Мне кажится что на чистые места конечно стоит обратить внимание, но коряжник всё равно перспективней поймать что нибуть стоищие, пусть в коряжнике есть свои неудобства но я бы всёравно ловил бы в корягах.

#8 СЕДОЙ

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 6950 сообщений
  • ОткудаМосква-Сочи

Отправлено 17 April 2012 - 12:40

Если коряжник мощный,то предпочитаю непосредственно в нём вообще не ловить ,а пробовать выманить рыбу из него. Лучше поймать гораздо меньше,но рыба не повредить.
Природу любите-мать нашу!

#9 Виталий48

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 918 сообщений
  • ОткудаЕлец

Отправлено 18 May 2012 - 10:10

Как показывает практика ловля в самом коряжнеке( густом, дикий водоём) почти бесмысленна :Вещает: Либо ловиш только на 1-2 удилки и сидиш рядом не отходя( что практически не возможно) либо паклёвка рыб в коряги ты растроенно отрываешь всё! :Радуется: Канешно же есть много нюансов, затянутый хрикцион, подрезанные клипсы и тд и тп. Рыб дикий, даже не большой прёт как танк. По моему лючше выманивать его из своего укрытия на чистые пяточки, но при этом всё равно не отходить от удилок далеко! Как писали в предыдушем посте втаком случае не количество, а качество! Паклёвок значительно меньше, и рыб на мой взгляд мельче. Всё ИМХО

#10 Fly

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1177 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 26 May 2012 - 18:52

Просмотр сообщенияФедя (27 March 2011 - 15:19) писал:

Ян Пол молодец. Я кстати не знал, что он тестер не только Richworth, но и Korda.
А лет 5-6 назад, я в журнале аглицком видел, что он и с Вичвудом пытался на тестера по снастям добазариться. Видать не срослось.
Бойлы вкуснее мух!

Изображение

#11 Денис Могилев

  • Новички
  • 1 сообщений
  • ОткудаБеларусь Могилев

Отправлено 28 May 2012 - 21:36

Были на Волге в прошлом году и меня подсадили на ловлю сазана . Но там более приметивные снасти ни кто рыбу с коряг не выманивал а ловили прямо в ветвях поваленых деревьев .Да единственное я понял за три дня ловли там, что ни в коем случае нельзя давать ни кокой слабины и вываживать надо агресивно иначе сход,посмотрел много роликов про волос и в этом году хочу попробывать только ни как в эту тему сходу.

#12 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2665 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 29 May 2012 - 09:31

Пробовать, Денис, лучше на чистых местах вблизи коряг. В "лесу" счет будет далеко не в Вашу пользу.
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#13 century69

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 449 сообщений
  • ОткудаМосква-Майкоп

Отправлено 03 July 2012 - 10:53

На некоторых водоемах не хочет сцука он далеко выходить....мучаюсь я сейчас на одном водоеме..хотя может это временно или место такое запресованное...не берет дальше 2м...а подцепиться..уже тяжело его оттуда отвести-это факт..!

#14 Константин

    Angler

  • Старожилы
  • 40 сообщений
  • ОткудаБрянск

Отправлено 04 July 2012 - 11:09

Леску Адреналайн от Корды я бы тоже не ставил при ловле в корягах,она очень сильно тянется,что не есть хорошо в данном случае.Вобщем статейка "заказная"

#15 Федя

    Mr. Carp

  • Модераторы
  • 9424 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team MOSCOW

Отправлено 04 July 2012 - 11:19

Просмотр сообщенияКонстантин (04 July 2012 - 11:09) писал:

Леску Адреналайн от Корды я бы тоже не ставил при ловле в корягах,она очень сильно тянется,что не есть хорошо в данном случае.Вобщем статейка "заказная"

Есть такой момент, я бы тоже по жестче выбрал. :Веселый:
Надеешься на авось, так и рыбалку брось...

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей