Перейти к содержимому

 

Спорт из-за кулис

секреты спортивных побед

Сообщений в теме: 130

#1 Федя

    Mr. Carp

  • Модераторы
  • 9424 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team MOSCOW

Отправлено 05 December 2014 - 18:09

Дорогие друзья!

Подумав, пообщавшись со многими из вас, мы пришли к единому мнению, что данная рубрика будет всем очень интересна и познавательна.
И в первую очередь потому, что аналогов в интернет пространстве она, пока, не имеет.

Многие из нас пишут отчеты, как по итогам трофейных, так и спортивных сессий. Происходит данный процесс, в большинстве своем, довольно однообразно и носит, как правило, чисто описательный характер.
При этом, не всегда спортсменам интересны качественные успехи и секреты трофейщиков, а трофейщикам бешеный ритм, высокая организованность и "фишки" спортсменов.

Но! Вряд ли кто-нибудь признается, что ему не интересны секреты и практические навыки тех,
кому действительно, есть чем с нами поделиться!

Вот мы и решили разделить эти два понятия.

Теперь здесь, у всех признанных экспертов спортивной рыбалки есть возможность
поделиться со своими коллегами наработками и секретами.

А у нас с вами - уникальный шанс задать им вопросы, ответы на которые мы еще не нашли.

P.S. Аналогичная рубрика, открывающая некоторые секреты трофейной рыбалки,
также будет доступна в ближайшее время.


Изображение

Приятного всем нам общения! :Smile:
С Уважением,
команда Carp Time
Надеешься на авось, так и рыбалку брось...

Изображение

#2 AVZ

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2021 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 05 December 2014 - 18:37

"nice try !" ,как говорят коллеги-англичане,
для того они и секреты, чтобы ими делиться))
На самом деле, было бы очень интересно.
С уважением,Александр

#3 Федя

    Mr. Carp

  • Модераторы
  • 9424 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team MOSCOW

Отправлено 05 December 2014 - 18:51

Просмотр сообщенияAVZ (05 December 2014 - 18:37) писал:

"nice try !" ,как говорят коллеги-англичане,
для того они и секреты, чтобы ими делиться))
На самом деле, было бы очень интересно.
Конечно интересно, а главное эффективно. Чем гадать - лучше спросить!
Очень надеемся, что спецы не зажмут! :Веселый:
Надеешься на авось, так и рыбалку брось...

Изображение

#4 Шрайбигус

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 1286 сообщений
  • ОткудаМоск обл.

Отправлено 05 December 2014 - 21:26

Заманчиво. Звучит .

#5 lifter

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 595 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 06 December 2014 - 09:17

Лучший опыт приходит когда ты рядом с этими людьми ловишь и видишь это в живую

#6 sergeV

    Angler

  • Старожилы
  • 130 сообщений
  • ОткудаMadCarp - FunFishing МКК

Отправлено 07 December 2014 - 21:01

Ну давайте начнем... :Радуется:

Заканчивающийся 2014 год стал вторым годом наших выступлений со спонсорской поддержкой французского производителя карпового питания фирмой FUN FISHING. За 2013-2014 года мы провели 24 турнира (по 12 в каждом из годов). В этом отчете хотел бы подвести некоторые итоги этих выступлений, а также сформулировать некоторые наши мысли на данный момент времени (по тактике, прикормке и другим аспектам карповых соревнований). Этот соревновательный год для нас выдался весьма сложным, но при этом мы получили колоссальное количество опыта и много мыслей по поводу того, что изменить в подходе к соревнованиям и как их вообще планировать.

Подход к выбору соревнований.
В последнее время мы несколько поменяли подход к выбору тех соревнований, в которых мы собираемся участвовать. Обычно это были рейтинговые всероссийские турниры и московские турниры (5-7 турниров в год, включая соревнования МКК на Шумбаре). Остальные же турниры мы обычно планировали на абсолютно разных водоемах, на многих из которых мы бывали впервые. Цель была научиться сходу подстраиваться под малознакомые водоемы, а также получить максимально разнообразный опыт в сжатые сроки. Все это конечно негативно сказывалось на результатах, но для роста молодой команды я считаю это правильным подходом. Не стоит зацикливаться на одном-двух водоемах, важно вначале много ездить, смотреть как ловят другие участники, получать разнообразный опыт. Только в этом случае можно достаточно быстро достичь определенного уровня (при этом важно участвовать в турнирах с сильными соперниками). Более двух лет мы ездили в таком формате, определенного уровня, я считаю, достигли. Теперь настало время более скрупулезной подготовки к соревнованиям. Необходимо сделать следующий шаг, а для этого необходимо очень серьезное изучение водоемов, на котором проводятся важные для нас соревнования. Все официальные соревнования, длятся трое суток, а это очень и очень мало, чтобы экспериментировать. Уже со старта нужно представлять, как, вероятнее всего, движется рыба в нашем секторе и по водоему в целом, ее повадки, что именно искать на дне, какую прикормочную программу применить, какие использовать поводки, лески и монтажи применительно к конкретному виду и весу рыбы, чем грамотно выделить насадку. Соответственно настало время сократить количество водоемов ради повышения качества подготовки к турнирам.

В результате основной упор на 2015 год решено сделать на трех водоемах: Глебовка, Высокополье и Улово. С первыми двумя все понятно – в ближайшее время, думаю, им не будет альтернативы для проведения всероссийских турниров. Отдельно остановлюсь на нашем выборе водоема в Улово. 4-5 лет назад, когда мы начинали активно участвовать в турнирах по карпфишингу, было достаточно много водоемов с достойным количеством рыбы. Может мы, конечно, ездили на правильные водоемы, но, по крайней мере, они были. Помню, три года назад мы участвовали в Кубке Липецкой области в Колыбельском, поймали за трое суток четыре тузика, при этом заняв третье место. Этот турнир тогда казался чем-то особенным – ведь так мало рыбы мы не ловили в том году нигде. Казалось в этом даже был определенный кайф – новый подход, необходимо поймать одну-две рыбы. В общем, тогда это было даже интересно. Прошло пару лет, и таких соревнований, к сожалению, стало, чуть ли не большинство. В результате в этом году мы с Ольгой ощутили острую нехватку количества пойманной рыбы на соревнованиях. Становилось немного не интересно. Еще раз повторюсь, такие турниры нужны, они заставляют мыслить по другому, что очень важно. Но не в таком количестве. К счастью, у нас есть такой водоем, как Улово, где количество и размер рыбы позволяют получать удовольствие от ловли в соревнованиях. Будем надеяться, что таких водоемов прибавится в ближайшее время. И в первую очередь очень важно увеличить количество рыбы в Завидово – последние пару лет московские турниры там оставляют гнетущее впечатление.


Важные мелочи.
Хотел бы обратить внимание, на некоторые на первый взгляд незначительные, но все-таки очень важные моменты. В карповой ловле вообще очень много нюансов, каждая в отдельности кажется мелочью, недостойной внимания. Но если хотя бы некоторые из них принесут вам дополнительную рыбу, это уже достойно вашего внимания. Часто результаты на соревнованиях очень плотные и 1-2 дополнительные рыбы позволяют подняться на несколько мест выше, а то и выиграть турнир. Это касается многого: проверенных и надежных узлов, проверенных надежных лесок, надежных крючков и т.д. Использование сбалансированных снастей с надежными их частями позволяет минимизировать количество сходов, которых, в идеале, должно быть не более 5-10%. Следите за остротой крючка, и при первых признаках его затупления меняйте поводок. Следите за состоянием лесок, шок-лидеров и также меняйте их при первых признаках изнашиваемости (особенно после таких водоемов, как Глебовка, где вода очень агрессивная и быстро портит лески, особенно тонкие). Соревнования не место для экспериментов со снастями – это надо делать на рыбалках.

Изначально мы уделяли много времени домашней подготовке к соревнованиям. Плюс к тому же всегда пытались стандартизировать и минимизировать виды используемых элементов оснасток. На соревнованиях надо ловить, а не перематывать лески, вязать поводки и т.д. К примеру, у нас 40 шпуль для катушек, которые к соревнованиям всегда в полной готовности. Плюс с этому, всегда есть готовые оснастки, включающие связанные между собой основную леску, шок-лидер и лидкор. Все это хранится в намотанном на бобине состоянии и, в случае необходимости, достаточно связать узел между бэкингом и основной леской и намотать готовую оснастку на шпулю. Основные варианты поводков должны быть уже связаны до соревнований в большом количестве. Лучше все эти вещи делать в межсезонье, благо оно у нас достаточно долгое для того, чтобы достойно подготовиться к сезону.

Точно забрасывать всегда очень важно. Большинство команд клипсуются и делают это при помощи колышек. Мы же уже два сезона делаем это при помощи катушки-мульта с счетчиком метров. Конкретно используем модель Shimano Tekota 800LC.


Изображение

Необходимо один раз намотать на нее бекинг в нужном количестве, чтобы добиться соответствия показаниям счетчика и реальной длины наматываемой лески. После этого процесс клипсования очень прост – привязываете шок или лидкор к мульту, наматываете на мульт необходимое количество метров по счетчику, клипсуете удилище и сматываете леску обратно с мульта на вашу катушку. Весь процесс занимает не более двух минут. Причем делать это можно где угодно – в палатке и даже дома.

В общем, домашняя подготовка – очень важный процесс. Время, затраченное на нее, обязательно окупится дополнительной рыбой и более высокими местами на соревнованиях. При этом, конечно, вы должны уметь, в случае необходимости, внести коррективы в ваши оснастки и во время турнира.


Немного о прикормке.
Кое-что хотелось бы сказать об используемой нами прикормке на соревнованиях. Очень важно перед турниром понимать, в основном, какую фракцию мы будем использовать, какие жидкости, и в каком количестве. Как показывает практика, не всегда на водоемах с крупной рыбой нужно использовать много бойлов - можно обойтись их небольшим количеством, сделав основной упор на смесь пеллетса и зерновых. Конечно, пеллетс бывает разный по составу и по размеру, а также времени растворения. Нам больше всего нравится пеллетс от компаний FunFishing и CCMoore. Ранней весной и осенью хорошо себя зарекомендовали, хорошо растворимые даже в холодной воде, пеллетсы Hemp, CSL, смесь Ultramx, Srimp и Trout от компании CCMoore, Target orange tuttimax и мягкий матчевый пеллетс от FunFishing. Для лета прекрасно подходит пеллетс серий StartUp и Ecstasy от FF, BetaineHNV, MarineAmino от CCMoore. На наш взгляд более всего эффективна именно смесь разных пеллетсов, главное, чтобы не смешивались радикально противоположные вкусы такие как рыба и фрукты, ведь в жизни мы не едим торт с кусочками шашлыка. Так и карпу это может не прийтись по душе. Зерновые для большинства соревнований мы делаем сами, замешивая смесь дома, и заливая кипятком, а затем подходящими жидкостями уже на соревновании. Пеллетс и зерновые хорошо впитывают, а затем отдают в воду, запах и аминокислоты.

Крошеные и мелко резаные бойлы никогда не повредят сподовому миксу, я считаю, наоборот, позволят выделить прикормку в более выгодном свете для проплывающего мимо карпа, если, конечно, в водоеме нет огромного количества сорной рыбы.
А вот в водоеме с некрупными экземплярами не всегда нужна мутящая и мелкая фракция. Наоборот, иногда используя бойлы в этой ситуации можно добиться требуемого результата.

Однако, на мой сегодняшний взгляд, не малая часть успеха прикормки достигается использованием подходящих жидкостей, которые часто следует добавлять в достаточно больших количествах. Это очень непростая штука, ведь аромат и вкус используемых жидкостей могут не только привлекать карпа, но и сильно оттолкнуть. Но распространение в воде как в слоях, так и по периметру, аромата и аминокислот это именно тот рычаг, которым необходимо пользоваться. Ведь прежде, чем попробовать вкусную прикормку, карп как-то должен ее обнаружить, и жидкости позволяют этого добиться максимально быстро. Как я уже говорил, жидкости могут не только привлекать, но и отпугнуть, поэтому здесь качество играет первоочередную роль. В очень интересной и аттрактивной серии Bait Soak от Fun Fishing сейчас кроме специй, краба и тунца, появились новые вкусы: шелковица (отлично подойдет в качестве фруктовой заливки), мотыль (для нас самый любимый из, так сказать, рыбных запахов) и робин ред на остренькое. Усилить действие Bait Soak можно аналогичными вкусами серии Amino Stim, такими как краб, мотыль и робин ред, либо добавив Multi-mino. Ну и никогда не стоит забывать про CSL и патоку, которые обожают карпы.

Выделение насадки также имеет не последнюю роль. Конечно, в первую очередь для этого используют дипы, ароматизаторы, поп-апы и пва-стики. Вот с пва-стиками иногда бывают проблемы. При ловле на дальних дистанциях их использование может быть практически невозможно. А при наличии большого количества сорной рыбы попросту вредно. Но чтобы насадка не затерялась на дне, особенно при ловле с корма диповать можно не только насадку, но и другие части монтажа, а также применять такие средства как Fog Blaster от FF, ярко выделяя насадку на дне. Хорошо зарекомендовали себя запахи Mango N’Butyric и Mulberry. Жаль, что использовать мы их стали в конце сезона и до конца оттестировать не успели.

Но конечно прикормка такая тема, где еще очень много неразгаданных вопросов. Следующий год, уверен, принесет немало новых идей и мыслей в этой области. Что ж, тем интересней будет искать ответы на возникающие вопросы. Карпфишинг вообще процесс творческий.

Спасибо всем, до встречи в 2105 году.

P.S. В завершение несколько фото осени 2014 года:


Изображение

Изображение

Изображение
С Уважением, Сергей.

#7 Федя

    Mr. Carp

  • Модераторы
  • 9424 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team MOSCOW

Отправлено 07 December 2014 - 21:46

Сереж, спасибо что стали с Ольгой первопроходцами ветки!

Главное, чтоб теперь у вас все ваши оставшиеся секреты не выведали. :Вещает:
Надеешься на авось, так и рыбалку брось...

Изображение

#8 А.Н.

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 2665 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team Moscow

Отправлено 09 December 2014 - 22:41

Сергей, Ольга, спасибо за отчет. Везения вам в следующем сезоне!
С Уважением,
Александр Носовец


Изображение

#9 Valeriy Strebkov

    Angler

  • Старожилы
  • 72 сообщений
  • ОткудаАбакан

Отправлено 14 December 2014 - 12:28

Сибирский опыт спортивной ловли карпа



#10 Valeriy Strebkov

    Angler

  • Старожилы
  • 72 сообщений
  • ОткудаАбакан

Отправлено 01 February 2015 - 15:28

Сибирский опыт спортивной ловли карпа (поводковые материалы)



#11 Виталий48

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 918 сообщений
  • ОткудаЕлец

Отправлено 19 February 2015 - 14:34

SergeV Если не сложно, почему выбор пал на Shimano Tekota 800LC а не 500 или 600 ? И в догонку дальномер ?

Спасибо!

#12 sergeV

    Angler

  • Старожилы
  • 130 сообщений
  • ОткудаMadCarp - FunFishing МКК

Отправлено 19 February 2015 - 20:24

Просмотр сообщенияvitek919 (19 February 2015 - 14:34) писал:

SergeV Если не сложно, почему выбор пал на Shimano Tekota 800LC а не 500 или 600 ? И в догонку дальномер ?

Спасибо!

800 пошире, чисто экономия времени (мотать быстрее), но думаю разница не велика. И 500 и 600 подойдут без проблем.
Дальномер у нас Nikon 1200, устраивает нас полностью.
С Уважением, Сергей.

#13 Виталий48

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 918 сообщений
  • ОткудаЕлец

Отправлено 20 February 2015 - 11:54

Сергей, ещё пара вопросов если вы не против))

1 Вы писали о неком кол-во шпуль с лесками, можете сказать диаметр их. К примеру 3-5 видов ( и каких)
2 Вы возите все диаметры с собой или только те которые подходят под тот водоём на который едите!
3 Поскольку Вы являетесь специалистом по ФФ подскажите есть предпочтения (сезонность) Bait Soak (вкусы) Какие когда?!
Спасибо!

#14 Федя

    Mr. Carp

  • Модераторы
  • 9424 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team MOSCOW

Отправлено 27 May 2015 - 17:53

Команда Carp Time с радостью и гордостью сообщает, что долгожданное событие случилось.

Теперь в России есть официальная команда Richworth!

Процесс поиска достойной команды длился много лет и мы очень рады, что этой командой стали наши хорошие друзья, классные рыболовы, а главное ответственные и опытные спортсмены:

Алифтин Прокопьев МС
Сергей Кислица КМС

Не успели мы сделать официальное представление, как мужики уже дважды побывали на пьедесталах официальных
соревнований России 2015!
Мы их от всей души поздравляем и передаем огромный привет от Боба Бейккера и всей компании Richworth UK. :Праздник:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ждем от нашей команды интересных отчетов и советов начинающим спортсменам в данной ветке.
Надеешься на авось, так и рыбалку брось...

Изображение

#15 diagnost1

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 480 сообщений
  • ОткудаМосква

Отправлено 27 May 2015 - 19:05

Мои поздравления !!!! Очень интересно почитать отчёт.
ЧЕМ БОЛЬШЕ Я ОБЩАЮСЬ С 'ЛЮДЬМИ', ТЕМ БОЛЬШЕ Я ЛЮБЛЮ РЫБ........................

#16 СЕДОЙ

    Mr. Carp

  • Старожилы
  • 6950 сообщений
  • ОткудаМосква-Сочи

Отправлено 27 May 2015 - 19:18

Хорошая новость. И тут снова Сочи :Мигает: .
Ну от Серёги-то отчётов скорей всего не дождёшься,не любит это дело...
Природу любите-мать нашу!

#17 Genser

    Lucky Angler

  • Старожилы
  • 441 сообщений

Отправлено 27 May 2015 - 21:01

Вот это хорошая новость! Парни - действительно достойные! Так держать!

#18 Саныч- Омск

    Angler

  • Партнеры
  • 83 сообщений
  • ОткудаОМСК

Отправлено 27 May 2015 - 21:15

От всей души МОЛОДЦЫ!!!!!!!

#19 serg777

    Angler

  • Старожилы
  • 284 сообщений
  • ОткудаРостов-на-Дону

Отправлено 27 May 2015 - 21:45

Поздравляю! :Праздник: Молодцы! Ждем отчета!

#20 Prokopuev

    Angler

  • Старожилы
  • 39 сообщений
  • ОткудаRichworth Team Ставрополь

Отправлено 27 May 2015 - 22:31

Здравствуйте, Товарищи!
Спасибо всем за поздравления и добрые слова в адрес нашей команды Richworth!
Это очень важно для нас!
Спасибо нашим идейным и профессиональным партнерам - Команде Карп Тайм, а так же производителю карпового питания Richworth, в лице Боба Бейккера, за доверие.
Надо сказать, мы и сейчас переживаем взяв на себя ответственность и дав согласие на поступившее зимой предложение о создании официальной команды, но ни секунды не сомневаемся в эффективности Richworth, как карпового питания, так как имеем продолжительный опыт работы с ним.
Отчеты конечно же будут.
Есть задел, но еще гораздо больше предстоит сделать.
Еще раз спасибо всем кто нам верит и болеет за нас!

С уважением Алифтин Прокопьев





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей