Перейти к содержимому

 

Карп на диких водоёмах


Сообщений в теме: 144

#141 bignoy

    Angler

  • Старожилы
  • 289 сообщений
  • ОткудаКраснодар

Отправлено 26 May 2016 - 07:10

Просмотр сообщенияюрок молекула (22 May 2016 - 23:11) писал:

Александр, надеюсь скоро будет и практическое продолжение))) а пока кормлю, кормлю и ещё раз кормлю наиболее удобный для ловли пятачок в одном из описанных мест и мечтаю скорее зачехлить спод и достать рабочие удилки)))
Стратегически - верное решение, ждём фото с зачётными трофеями.
С уважением Олег.

#142 slavaf

    Angler

  • Старожилы
  • 41 сообщений
  • Откудаг.Обнинск

Отправлено 31 May 2016 - 23:24

Просмотр сообщенияkin32_rus (17 May 2016 - 23:14) писал:

Мы ловили в подводном лесу, в прямом смысле этого слова) Скоро полный видео отчет.
Но результат положительный, карп ровно 14кг на Richworth ананас+ананас.

ИзображениеИзображение

Знакомые места ,хорошо там ,рыбка есть ,сети иногда попадаются ,а так нормальное место .

#143 юрок молекула

    Angler

  • Старожилы
  • 152 сообщений
  • ОткудаОдинцово

Отправлено 16 June 2016 - 15:20

Недавно наткнулся на несколько интересных статей наших именитых гуру карпфишинга (не буду называть имён), посвящённых ловле на дикарях. Информация очень полезная, познавательная и в целом схожая, различие было только в описании подхода к прикармливанию. Один автор рекомендует использовать разнофракционную прикормку и собирать в точке всю имеющуюся рыбу, а другой считает необходимым использовать только бойлы в размере 20+, на которые в последующем и будет производиться ловля. Посему очень интересны ваши мнения, ваши принципы тактики и опыт прикармливания/приваживания рыбы на дикарях. Заранее всем огромное спасибо за ответы)

#144 Федя

    Mr. Carp

  • Модераторы
  • 9422 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team MOSCOW

Отправлено 16 June 2016 - 23:15

Для меня в первую очередь важны размеры водоема и предполагаемый объём естественной пищи.

Надеешься на авось, так и рыбалку брось...

Изображение

#145 Hot Demon

    Angler

  • Старожилы
  • 283 сообщений

Отправлено 09 July 2016 - 09:17

Доброго времени суток, уважаемые читатели, коллеги, соратники!

Позвольте обсудить с вами особенный вид ловли, постоянными атрибутами которого являются везение, терпение, мышление, усидчивость и, конечно, молчание!

Это – ловля Дикого Трофейного Карпа.



Когда я еще был школьником, родители отвозили меня на все летние каникулы в деревню, на окраине которой находился маленький пруд. Именно там случилось мое первое знакомство с рыбалкой.



В то время я с огромным удовольствием ловил маленьких карасиков на бамбуковый удильник, с поплавком из гусиного пера. Я и подумать не мог, что мне в то время посчастливится ощутить всю прелесть сражения с могучим трофейным карпом. Конечно, оно было проиграно… Уходящий в бездну поплавок, дрожь в руках, звон рвущейся лески и финальный кульбит рвущегося на волю красавца – всё это я помню так, будто было вчера.



Изображение

Время шло, летели годы. Я давно уже не тот беззаботный мальчик, каждое утро бежавший на берег рыбачить. Уже собственный малыш задает мне вопрос: «Пап, ну когда ты возьмешь меня на рыбалку?» С трепетом рассказываю им свои истории, в которых обязательно учу их беречь природу и все живое, как когда-то учил меня мой отец.


Но уверен, именно тот случай на озере, который остался в памяти навсегда, был началом моего любимого увлечения – карповой рыбалки!


Я взрослел, много времени проводил на водоемах и прошел через все: невские катушки, титановые спиннинги, всевозможные насадки от каши до червя. В 2010 г. стал интересоваться современной ловлей карпа, читал журналы, с огромным интересом по десять раз смотрел обучающие видеофильмы. По воле судьбы мне удалось познакомиться с замечательными людьми, большими мастерами своего дела в лице Александра Носовца и дружного коллектива магазина Carptime, консультантам которого за их полезные советы я благодарен по сей день.


На этом, с вашего позволения, позвольте закончить свой маленький экскурс о том, как все начиналось, и перейти к вопросам, которые часто задавал себе в своей «карповой» жизни и о том, какие ответы сумел на них найти.


Изображение

Выбор водоема

Один из очень важных моментов в трофейной рыбалке. Поэтому начинаю именно с обсуждения этой темы. Скажу просто: без стеснения общайтесь с людьми, общение – золото! О многих отличных водоемах я узнал именно из дружеских бесед с местным населением на своих рыбалках.


На сессии всегда беру с собой второй гостевой стул. Жители близлежащих поселков с огромным удовольствием за чашкой крепкого чая делятся со мной очень важной и интересной информацией. Очень важно уметь поддержать разговор со спиннингистами: они для меня – глаза и уши рек и озер. Современные средства общения, Яндекс-карты, рыболовные форумы – очень часто не карповые – дают много интересного для нашего направления. Всегда стараюсь собрать максимум информации из всех вышеперечисленных источников о новом водоеме, куда планирую выехать на рыбалку.

Изображение


Изучение водоема, выбор перспективных мест ловли

Процесс для меня всегда долгий и очень интересный. Если позволяет время и месторасположение водоема, то стараюсь не упустить возможность посетить его накануне сессии и составить карту всего водоема – подробно! Конечно, если позволяет масштаб воды. Лучшим помощником в этом служит хороший эхолот и быстросборная лодка. Не поленитесь понравившееся место изучить с помощью маркера – даже после сонара, уверен, вы узнаете много интересного.


Изображение

Как правило, в поле моего зрения попадают места – естественные укрытия рыбы: коряжник, камыш, островки растительности, а также неровности рельефа – бровки, выходы из ям, так называемые пупки, различные изменения структуры дна. Одним из предпочтительных мест для расположения оснасток являются противоположные берегу ловли заросли травы и камыша. Глубина там, как правило, небольшая и дно жесткое. Про такие места говорят: "Тихо положить под противоположный камышик". Как правило, делаю две точки, которые кормлю, а одно удилище отправляю в постоянный поиск. Если позволяет дистанция – это заброс, дальше завожу корабликом с маленьким бункером прикормки. Маркерами пользуюсь стационарными, а если позволяют ориентиры, предпочитаю обходиться без них.


Насадка и прикормка

Тема для споров всех рыболовов, который длится долгие годы и с каждым годом усиливается, так как на рынок карпового питания заходят новые игроки!


В этом вопросе я постоянен. На протяжении всего времени ловли карпа на бойлы использую продукцию компании Richworth. У каждого свой выбор – просто я уверен в этих бойлах и они служат мне верным помощником в рыбалках, а что еще нужно для счастья рыболову? В большинстве случаев ловлю на насадку маленького размера 10-14 мм нейтральной плавучести, часто использую кукурузу – натуральное зерно в тандеме с плавающей. В последнее время в моей насадке преобладают фруктовые запахи. Но это, как говорится, мой выбор. На сессии использую максимум 2-3 вкуса. Насадочные бойлы дипую. Для холодной воды продолжительное время – 4-6 часов, для теплой – от 20 минут до 1 часа. Есть на практике много водоемов, где дипование не использую.


Изображение

Прикормка

Летом в период активности рыбы часто начинаю кормить зерновыми: кукуруза + конопля. Это делается для того, чтобы создать движение любой белой рыбы на дне. Думаю, это вызывает интерес у нашего любознательного карпа. Всегда слежу, чтобы в точке присутствовала крупная фракция. Обычно это бойлы, разбросанные по всему свиму, половинки и четвертинки, которые трудно истребить сорной рыбе. На второй день количество зерновых в прикормке уменьшаю, перехожу на пеллетс и бойлы. Состав прикормки зависит от времени года и температуры воды. Для холодной воды охотно применяю быстрорастворимый пеллетс и небольшое количество резаных бойлов, коноплю, сыпучую прикормку и аминокомплексы, а также жидкие добавки с резкими фруктовыми и острыми запахами. Кукурузу в холодной воде исключаю! В теплой воде, когда рыба активна, применяю в качестве прикормки зерновые, жирный пеллетс, бойлы, жидкие добавки, рыбные масла.


Изображение

Размер прикормочного пятна зависит от условий ловли. Если позволяет место, то, как правило, пять на пять метров. Ловлю на дистанции от трех до десяти метров в стороне от пятна, предполагая наиболее удачные подходы рыбы. Кормлю с помощью лодки, если позволяет дистанция – не поленюсь обойти водоем и с минимальным шумом воспользоваться ковшом для прикармливания.


Снасти, поводки, оборудование

Перепробовал огромное количество всевозможных монтажей. В создании своих поводков руководствуюсь пословицей: "Все гениальное – просто". Это обыкновенный поводок из мягкого материала либо мягкого материала в оплетке. Длина – 16-20 см. Бывает длиннее: это зависит от условий ловли. Монтаж – «инлайн» или классический с безопасной клипсой и боковым грузилом. Это зависит от дистанции ловли. Огромное внимание уделяю крючку. Обычно использую крючки №4. Перед каждым забросом проверяю остроту крючка, малейшее подозрение – сразу меняю на новый! Очень сложно психологически переживаются сходы, так как ту единственную поклевку ждешь далеко не один день.

Изображение

Леску использую в двух размерах – это 0,35-0,4 для сложных условий, 0,29 – в обычных. Предпочитаю зеленые и темные тона. Шок-лидер – плетеный шнур 0,35 мм.


Мы всегда надеемся на борьбу с большим и сильным соперником. Часто ловля происходит в сложных условиях. Для этих целей выбираю удилища с тестом 3,5 lb и быстрым универсальным строем. Не буду скрывать, долгие годы являюсь поклонником английской классики: Леон Хугендайк, Род Хатчинсон. Удилище Leon Hoogendijk Millennium Gold – мой верный друг в большинстве путешествий.


Чаще использую в качестве подставки стойки: считаю, что они более универсальны в дикой рыбалке. Конечно, если позволяет грунт. Обычно ловля происходит в 2-3 разных местах одновременно. Очень удобно каждое удилище разнести отдельно.


Изображение

Сессии длятся 4-5 дней, поэтому стараюсь рационально устроить лагерь. Использую палатку – надежную и быстросборную для отдыха, и шелтер – в качестве рабочего места. Очень удобно в жару иметь зонт, он компактен и очень хорошо помогает от солнца.


5 полезных советов

За годы ловли на диких водоемах мне удалось поймать там немало крупной рыбы. Чтобы успешно ловить в таких местах, никогда нельзя прекращать учиться. После очередного сезона у меня пополняется список наблюдений и советов, которые я применяю на собственных сессиях. Хочу поделиться ими с вами. Буду рад, если они пригодятся и помогут поймать трофейную рыбу.


1.

Старайтесь быть наблюдательными и внимательными на водоеме. Пузыри, любое проявление рыбы не должно оставаться без вашего внимания! В этой ситуации отличный друг – бинокль. Не бойтесь ставить лагерь в плохих условиях на берегу. Место нужно выбирать не исходя из комфорта, а из расположения интересных мест на воде. Для этого в вашем арсенале должны быть топор, грабли, секатор и лопата.

2.

Всегда думайте, анализируйте прошлые рыбалки, сопоставляя удачи и неудачи с погодой, временем года, местами поимки рыбы и записывайте это в дневник. Поверьте, со временем соберутся очень полезные знания.


Изображение

3.

Перед многодневной рыбалкой заранее продумайте свой рацион питания, составьте список продуктов, запасов воды. От этого будет зависеть ваше физическое самочувствие, это важно на многодневных рыбалках, которые зачастую проходят в экстремальных условиях.


Имейте аптечку с основными лекарствами и средствами первой помощи, главный доктор в этой ситуации – вы сами.

4.

Запаситесь терпением, зная что рыбалок без результата не бывает. Даже выезд «с нулем» – это очередной рыболовный опыт, который не продается в магазине.

5.

И главное – Дикая Трофейная рыбалка любит молчание! Не только во время пребывания на водоеме… но и после. Самое главное – она любит молчание о самих водоемах! Эти слова и я услышал от очень умного и авторитетного карпятника еще в начале своего увлечения, по сей день эта мудрость у меня в сердце.


Всегда осторожно и бережно обращайтесь с пойманным трофеем, помня, что все это богатство достанется нашим детям, внукам, правнукам! Хочу пожелать интересного рыболовного сезона, красивых трофеев и, конечно, здоровья и благополучия!







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей