Перейти к содержимому

 

Ночная ловля


В теме одно сообщение

#1 penzyak

    Angler

  • Старожилы
  • 189 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 14:07

Ночная ловля


Непревзойденный мастер длительных рыбалок Ian Chillcott

делится своим опытом по проведению ночи на берегу водоема...


Изображение


Как бы сильна не была ваша одержимость карповой ловлей, на определенной стадии вам придется провести на берегу несколько томительных часов в ночной тьме. Перед тем, как поведать все тонкости и мельчайшие детали ночной ловли, я считаю своей обязанностью сказать, что мое прошлое в десантной части оказывает огромное влияние на то, что я делаю и как я это делаю. Я практически не обращаю внимания на комфорт во время сессии, потому что то оборудование, которое сейчас имеется у меня, гораздо приятнее ночевок под открытым небом в диком поле. На протяжении всех 80-х годов я даже привык спать во время рыбалок на голых плитах, не сумасшествие ли это?! Поэтому, я могу отнести себя к рыбакам-минималистам, однако пытаясь поймать карпа, стоит учитывать абсолютно все аспекты ловли, и вне зависимости от того, навьючил ли я на себя тонны оборудования или довольствуюсь легкой тележкой, я должен быть убежден, что могу грамотно работать, ловить карпа и относиться к нему со всей осторожностью. После поимки карпа мне необходимо забросить насадку обратно в участок, и если встанет необходимость, немного прикормить зону ловли или связать новый монтаж – и все это нужно сделать в кромешной тьме.

Шелтер


Недавно я начал использовать фантастическое оборудование, которое называется Reflex. Это очень универсальный шелтер, который подходит для любых условий. Можно полностью закрыть вход, пристегнуть пол или наоборот закатать переднюю накидку и рыбачить без пола с абсолютно открытым передом (мой любимый стиль).

Изображение
(Палатка Reflex идеально подходит как для коротких, так и для длительных выездов)

Я считаю, что пол является не самой необходимой частью комплекта, поэтому я редко им пользуюсь. Шелтер Reflex очень легкий по весу, прост и быстр в сложении и установке, что очень важно, когда я хочу немедленно сменить зону ловли.

Раскладушка и спальник


После выбора универсального шелтера-палатки стоит подумать о раскладушке и подходящем спальнике. Сейчас современные карпятники имеют в своем арсенале специальные тележки, благодаря которым транспортировка вещей значительно облегчилась, поэтому я могу в полной мере насладиться роскошью большой удобной раскладушки. Мой выбор пал на неповторимый Flatliner, у которого три прочных опоры – даже если у вас массивное тело, то можете не переживать за надежность этой раскладушки.

Изображение
(Комфортная раскладушка является необходимым оборудованием)

Flatliner далеко не самая легкая раскладушка, но учитывая ее комфортабельность и надежность, ей практически нет равных. В дополнение к раскладушке мне нужен и спальник. Многие годы я пользовался двумя спальниками: один для летних/теплых сессий, а другой для зимних морозов.

Изображение
(Важно выбрать подходящий спальник)

Несмотря на то, что это было вполне удобно, недавно я начал пользоваться спальником EVO Ventec Lite bag на протяжении всего года, присоединяя покрытие Ventec bag cover с наступлением первых зимних холодов. Это покрытие не только водонепроницаемое, но и очень теплое.

Кухонное оборудование


Конечно, упоминая о комфорте, я не имел в виду, что рыбалка должна стать настоящим испытанием на прочность. Однако чем больше оборудования вы носите с собой, тем больше оно будет доставлять хлопот. Это относится и к кухонному оборудованию. Я практически не вижу смысла брать с собой двухкомфорочную газовую плитку, когда можно обойтись небольшой маленькой плиткой.

Изображение
(Маленькая плитка - все, что вам нужно!)

Будучи минималистом, я беру с собой лишь ложку, сковородку, чайник и чашку – и всего этого мне хватает сполна. Чайник нужен для варки, еду я готовлю в сковородке и из нее же и ем ложкой. Не думаю, что нужно что-то дальше усложнять. Это дело личного вкуса, но я люблю питаться полуфабрикатами, например, лапшой быстрого приготовления.

Фотосессия


Никогда не стоит оставлять карпа на мате в одиночестве после поимки, потому рыба будет прыгать по нему и возможно нанесет себе травмы, в то время как рыболов суетится в поисках весов и сумки для взвешивания. Заранее убедитесь, что ваша «ресепшн» зона для рыбы полностью готова, в ней ключевую роль играет карповый мат. Рядом с матом или под ним должны находиться весы, сумка для взвешивания и антисептики доля карпа. Это означает, что вы никогда не отойдете далеко от рыбы, и она будет постоянно под вашим контролем.

Изображение
(Все оборудование для взвешивания и освобождения рыбы от крючка должно быть приготовлено до наступления темноты)

Возможно, вы пожелаете сделать снимок с трофеем, но поскольку дорогую камеру нельзя спрятать под мат, вам стоит поместить рыбу обратно в сеть от подсачека и аккуратно поместить рыбу в прибрежные воды, пока вы будете налаживать оборудование. Если же у вас есть компаньон, то вам и не стоит волноваться. Если же друга рядом не оказалось, то вам предстоит сделать все самим. Существует множество способов, которые помогут получить качественный снимок вас и вашего трофея – стоит лишь изучить их и выбрать наиболее подходящий именно для вас. Самое важное в этом деле, конечно же, практика. Стоит учитывать то, что стресс карпа должен быть сведен к минимуму, поэтому чем точнее ваши движения, тем меньше рыба находится на берегу водоема.

Перезаброс


Я использую одну коробку F Box на всех своих рыбалках, потому что не стоит выносить абсолютно все оборудование на берег водоема, и я твердо знаю, что в этой коробке есть все, что мне нужно. Предварительная заготовка поводков может значительно повысить эффективность ловли и облегчить жизнь, хотя многое время я не обращал внимания на этот аспект ловли. Теперь я должен быть уверен, что у меня есть в запасе несколько готовых поводков, которые можно легко заменить на берегу и пустить в работу. В своей ловле я часто пользуюсь ПВА-мешками, поэтому перед наступлением темноты, я стараюсь иметь в своем ведре несколько готовых поводков с насадкой на волосе и ПВА-мешком на самом поводке. Благодаря вертлюжку для быстрой смены, я могу быстро возвращать оснастку на место ловли.

Изображение
(Предварительная подготовка - путь к успеху!)

Теперь, взглянем на то, как вы собираетесь возвращать насадку в то же самое успешное место в ночной тьме. После выбора участка на дне, я маркирую леску с помощью кусочка резины. Поместив леску в клипсу на шпуле, я привязываю кусочек резины футом выше клипсы на шпуле. Благодаря этому, я могу забрасывать точно по этой резиновой отметке или разматывать снасть до нее на берегу. Я могу поместить леску под клипсу на исходное место, поэтому дистанция ловли остается неизменной, и я твердо уверен, что попаду именно в нужный мне участок. В течение светового дня я так же выбираю ориентир на дальнем берегу – опора, дерево или фонарь. Когда у вас заклипсована леска и есть ориентир на другом берегу, стоит лишь произвести грамотный заброс и продолжать ловлю. Чтобы прикормить зону ловли, если у вас в секторе есть, например, нависающее дерево, которое может служить ориентиром, лучше всего воспользоваться сподовой снастью. В течение светового дня вы обязательно будете кормить участок. Самый спокойный и надежный способ – заклипсовать ракету, а после окончания прикармливания оставить леску в клипсе на отмеренном расстоянии. Поэтому, ночью нужно будет лишь прицелиться в ориентир, и можно начинать шлепать ракетой по поверхности. Если вам нужно прикормить различные участки, то можно пометить леску с помощью кусочков резины разных цветов, чтобы каждый цвет отвечал за определенную зону ловли.

Изображение

Источник: сайт Fox
Автор: Ian Chillcott
Перевод: penzyak

#2 Федя

    Mr. Carp

  • Модераторы
  • 9421 сообщений
  • ОткудаCarp Time Team MOSCOW

Отправлено 24 May 2017 - 20:13

Ночноя "охота" со Стивеном Спурдженом

- Особенности тактики и подготовки к ловле
- Ночное фотографирование


Надеешься на авось, так и рыбалку брось...

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей